Библиографическое описание:

Андриевская Е. М. Экономическая эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области // Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 70-71.

Производство зерна в Украине занимает одно из основных мест в развитии сельского хозяйства как отрасли, которой принадлежит приоритетное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, служит сырьевой базой для перерабатывающих предприятий, является одной из важных источников создания кормовых ресурсов в животноводстве, играет определяющую роль в экспорте государства. Это обусловлено наличием благоприятных почвенно-климатических и социально-экономических условий для развития зернового хозяйства, выгодным геополитическим положением страны.

Эффективность производства — это обобщающая экономическая категория, качественная характеристика которой отражена в высокой результативности использования живого и овеществленного в средствах производства труда. Под эффективностью производства принято понимать результативность, которая измеряется соотношением между полученным результатом и затраченными на его достижение ресурсами.

Экономической эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях определяют с помощью экономических показателей, каждый из которых отражает количественную и качественную характеристику экономических явлений и процессов простого и расширенного воспроизводства, числовым выражением отдельных категорий и понятий (валовой и товарной продукции, производительности труда, себестоимости и рентабельности, валового и чистого дохода и др.). Экономические показатели выражением качественных и количественных изменений деятельности аграрных предприятий.

Производство зерна в Украине составляет 1,5–2,0 % от мирового зернопроизводства. Так, в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2011 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 56 747 тыс.т, превысив на 44,5 % показатель неурожайного 2010 г. Площадь, с которой собран урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине, в 2011 г. составляла 15 321 тыс. га, что на 2 734 тыс. га больше уровня 2000 г. и на 745 тыс. га превышает этот показатель в 2010 г. Во время структурного анализа посевов сельскохозяйственных культур наблюдается увеличение удельного веса зерновых и зернобобовых в общем объеме посевов в Украине. Так, в 2011 г. посевы зерновых культур занимали 56,8 %, что на 6,6 п.п. превышает удельный вес зерновых культур в общей посевной площади в 2000 г.

Харьковская область занимает одно из первых мест среди других регионов — производителей зерна в Украине. В 24 областях и Автономной Республике Крым показатели удельного веса посевной площади и валовых сборов в пределах 5–7 % от общих показателей по стране свидетельствуют о постоянстве производства в регионе и обусловливают необходимость и важность исследования зерновой отрасли, выявление резервов увеличения производства и повышения его эффективности.

В целом в сельском хозяйстве Харьковской области в течение последних лет преобладало зерновое направление. В структуре посевных площадей предприятий посевы зерновых культур занимают 45–60 %; технических культур — 22–45 %; картофеля и овоще-бахчевых культур — 7 –8 %. В свою очередь доля кормовых культур с каждым годом уменьшалась: от 13,2 % в 2005 г. до 7,9 % в 2011 г., что объясняется сокращением поголовья животных в сельскохозяйственных предприятиях.

Валовые сборы зерна за последнее 10-летие, несмотря на колебания размеров посевных площадей, изменялись в пределах от 1 076,2 тыс. т в 2003 г. до 3 797 тыс. т в 2008 г. На колебания объемов валового сбора влияет много факторов, основными из которых являются изменения в размерах посевных площадей и урожайности. Так, сбор зерновых и зернобобовых культур в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличился на 2 206,8 тыс. т. При этом за счет увеличения площадей получено 488,9 тыс. т и за счет повышения урожайности — 1 717,9 тыс. т зерна.

При анализе показателей экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области за последние годы наблюдается опережение темпов роста производственной и полной себестоимости по сравнению с темпом роста цен реализации (табл. 1).

Таблица 1

Экономическая эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области *

Показатель

20062008 гг. (в среднем)

2009 г.

2010 г.

2011 г.

20092011 гг. (в среднем)

20092011 гг. в % к 20062008 гг.

Урожайность, ц/га

30,5

29,2

19,8

39,0

29,3

96,2

Производственная себестоимость 1 ц, грн

48,13

72,32

114,80

84,79

90,64

188,3

Полная себестоимость 1 ц, грн

58,90

82,43

123,85

109,37

105,22

178,6

Цена реализации 1 ц, грн

69,97

77,00

118,72

134,62

110,11

157,4

Прибыль (убыток), грн:







на 1 ц реализованного зерна

10,19

-5,43

-5,13

25,25

5,75

56,5

на 1 га площади сбора

248,03

-167,67

-92,26

636,47

146,98

59,3

Уровень рентабельности (убыточности), %

18,9

-6,6

-4,1

23,1

4,7

24,8

*Источник: расчеты автора по данным Главного управления статистики в Харьковской области


Так, за последние три года по сравнению со средними данными за 2006–2008 гг. производственная себестоимость 1 ц зерна выросла на 88,3 %, в то время, как повышение цены произошло только на 57,4 %. Причинами сложившейся ситуации, есть две группы факторов: неблагоприятные для сельского хозяйства условия внешней среды (усиление инфляционных процессов), а также внутрихозяйственные факторы, вызванные снижением уровня организации производственных процессов на сельскохозяйственных предприятиях.

Анализ затрат на производство зерна в сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области показал постоянный рост их уровня. Так, затраты на производство пшеницы и кукурузы на зерно в сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области в 2011 г. по сравнению с 2010 г. выросли в три и два раза соответственно, ячменя на 9 %. При этом наблюдается наибольшее повышение по таким статьям расходов: отчисления на социальные мероприятия, минеральные удобрения, амортизация, оплата услуг и работ, которые выполнили сторонние организации.

Основными факторами в производстве сельскохозяйственной продукции и обеспечении продовольственной безопасности страны является ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий, а именно: основные и оборотные средства, земельные, трудовые, финансовые и информационные ресурсы.

В сельском хозяйстве земельный ресурс является определяющим для размера зернопроизводства. За последнее 10-летие в структуре сельскохозяйственных угодий произошли некоторые изменения. Удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий уменьшилась соответственно с 81 % в 1992 г. до 61,3 % в 2011 г. Важным условием рационального использования земельных ресурсов остается разработка и внедрение в производство рациональной системы удобрения и мелиорации земель, что значительно повысит плодородие земли, а следовательно, обеспечит возможность эффективного использования естественного потенциала.

Анализ наличия трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области показал тенденцию к сокращению численности работников. Так, в 2010 г. в одном хозяйстве в среднем работало 48 человек, что в 2,5 раза меньше, чем в 2006 г., в том числе в растениеводстве — 31 человек, в животноводстве — 17 человек, что в соответствии в 2,3 и 3,0 раза меньше по сравнению с 2006 г. Показатель среднесписочной численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 100 га сельскохозяйственных угодий, в 2011 г. по сравнению с 2006 г. уменьшился на 29,7 % и составил 2,2 человека.

Исследования по обеспеченности сельскохозяйственных предприятий области тракторами и другой сельскохозяйственной техникой показали, что с каждым годом количество техники в хозяйствах области уменьшается: количество зерноуборочных комбайнов в 2011 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилась с 4 916 до 1 844 ед.; тракторов — с 26 228 до 8 625 ед. Это привело к увеличению нагрузки земель на единицу техники.

Повышение экономической эффективности производства зерна имеет стратегическое значение для подъема национальной экономики государства. Это является важнейшей задачей, от решения которой зависит продовольственная безопасность страны. Решение его должно осуществляться не только на государственном и региональном уровнях, но и на уровне сельскохозяйственных предприятий.


Литература:

  1. Аграрный сектор экономики Украины (состояние и перспективы развития) / Под ред. Н. В. Присяжнюка, М. В. Зубца, П. Т. Саблука, В. Я. Месель-Веселяка, Н. Н. Федорова. — К.: ННЦ ІАЕ, 2011. — 1008 с.

  2. Андрійчук В. Г. Ефективність діяльності аграрних підприємств: теорія, методика, аналіз: [монографія] / Андрійчук В. Г. — [2-ге вид.] — К.: КНЕУ, 2006. — 292 с.

  3. Украина в цифрах в 2011 году: Статистический ежегодник / Под ред.. А. Г. Осауленко. — К.: Государственная служба статистики Украины. 2012–250 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle