Библиографическое описание:

Прахова Т. Я., Прахов В. А. Биология, возделывание и качество маслосемян крамбе абиссинской // Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 436-437.

Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Hochst.) - малораспространённая перспективная масличная культура семейства Brassicaceae, еще мало известная даже агрономическим кругам.

Впервые это растение было испытано в посевах профессором В.Ф. Васильевым в Воронежской области в 1932 году на полях Ботанической станции имени академика Б.А. Келлера. Семена крамбе были получены, в порядке научного обмена, из Алжирского ботанического сада, где они были собраны с дикорастущих растений этого вида у себя на родине – в Абиссинии. До этого времени крамбе нигде не испытывалась в культуре; опыты в СССР являются первыми, они положили начало введения этого растения в культуру и послужили основанием для ее испытания уже в ряде стран [1].

В настоящее время крамбе изучается и выращивается во многих странах мира (Швеции, Польши, Германии, Болгарии, Ирландии, Канаде, США, Дании, Японии, Китае и др.). Многочисленные испытания показали большое хозяйственное значение данной культуры с ее многоплановым использованием. Например, в Ирландии масло крамбе используется для повышения клейкости каучука и для приготовления пластических пленок. В США используется для получения пластмасс, смол, синтетических волокон и смазочных масел [2].

Крамбе представляет интерес как однолетняя, высокоурожайная, неприхотливая к почве, засухоустойчивая культура с коротким вегетационным периодом. Ценность этого растения определяется высокой урожайностью семян (до 3,0 т/га), высоким содержанием масла в семенах (до 46 %) и жирнокислотным составом масла [3].

По качеству масло крамбе близко к маслу из семян белой горчицы (оно легко рафинируется и имеет низкое йодное число - 86-97) и может использоваться в пищевой промышленности. Однако благодаря высокому содержанию длинноцепочечной эруковой кислоты (до 60%) масло из семян крамбе представляет интерес, в первую очередь, как источник биодизеля. Жмых крамбе употребляется для приготовления особого рода халвы и пирожных, может быть использован как удобрение.

Кроме этого, надземная масса крамбе является хорошим кормом для животных, может использоваться как сидеральная культура и служить хорошей альтернативой рапсу яровому, горчицы белой и редьки масличной [4].

В Пензенском НИИСХ с 2005 года проводятся работы по изучению крамбе абиссинской, ее селекции и разработке технологии возделывания, адаптивной к условиям Среднего Поволжья.

В нашем опыте изучалось 10 сортообразцов крамбе абиссинской различного эколого-географического происхождения. Изучающиеся образцы различались по срокам спелости, высоте растений, мощности, степени и характеру ветвления, полеганию и продуктивности семян.

Метеорологические условия 2012 года для роста и развития крамбе, складывались вполне благоприятно. Посев проводили 1 мая, и хотя в III декаде апреля не было ни одного дождя, запасы продуктивной влаги в пахотном слое (0-30 см) в момент посева составила 50,0 мм, что способствовало получению быстрых и дружных всходов. Через 10-11 дней после появления всходов начинался рост стебля. Однако дефицит осадков в мае удлинил период «розетки-ветвление стеблей», который наблюдался через 27-35 дней. Продолжительность от всходов до цветения составила 51 день. Созревание крамбе отмечалось 1 августа. Длина фенофазы «цветение–спелость» составила 39 дней. Вегетационный период протекал при среднесуточных температурах 19,60С, достаточном увлажнении (ГТК- 1,15) и составил – 98 дней.

Сравнительная оценка сортообразцов крамбе показала, что в условиях 2012 года продуктивность семян варьировала в пределах 2,23-2,89 т/га. Содержание жира в семенах было высоким и варьировало от 43,5 до 46,4 %, что обуславливает очень высокий выход масла с единицы площади 0,79-1,19 т/га.

Наибольшей урожайностью отличались образцы из Германии (к-35) и США (к-41), продуктивность которых составила 2,85 и 2,89 т/га, соответственно. Наряду с высокой урожайностью сортообразцы крамбе отличались высоким содержанием жира. Самый низкий урожай отмечался у образца к-8 (Башкирия).

По крупности семян в образцах наблюдались существенные различия. Масса 100 семян колебалась в пределах 6,58 - 9,85 г. Самые мелкие семена сформировал номер из Воронежской области (к-7), масса 1000 семян которого составила всего 6,58 г.

При проведении структурного анализа было установлено, что в основном на формирование урожайности оказали влияние число ветвей первого порядка (9-12 шт), масса 1000 семян (6,58-9,85 г), число плодиков на растении (646-1250 шт) и масса семян с одного растения (7,61-15,63 г).

Наиболее актуальный показатель для современных сортов масличных культур, определяющий качество масла и направления его использования это содержание жирных кислот в масле.

Следует отметить, что содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой (ω-6) и α-линоленовой (ω-3)) в изучаемых сортообразцах крамбе невысокое и составляет 7,77-9,98 и 7,06-8,49 %, соответственно. Соотношение ω-3/ω-6 кислотам в масле крамбе составляет примерно 1:1. Содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты составило в среднем 15,34-16,08 %, насыщенных жирных кислот пальмитиновой и стеариновой – 1,20-1,41 % и 0,55-0,77 %, соответственно. Содержание эруковой кислоты довольно высокое (58-60%), по сравнению с другими представителями семейства капустных.

По результатам конкурсного сортоиспытания в 2011 г в Пензенском НИИСХ создан и передан в Госсорткомиссию новый сорт крамбе абиссинской Полёт (заявка на выдачу патента № 56777/8853365 с датой приоритета 01.11.2011 г.).

Сорт раннеспелый (вегетационный период 87-95 дней), обладает устойчивостью к воздушной и почвенной засухе и полеганию. Слабо поражается крестоцветными блошками и не поражается болезнями. Новый сорт отличается стабильным урожаем, в среднем -2,6 т/га. Содержание жира в семенах высокое - 46,2 %, протеина – 20,9%. Содержание эруковой кислоты 59,6 %. Семена крупные, масса 1000 семян 10,1 г.

Посев крамбе проводят в I декаде мая сплошным рядовым способом с нормой высева 3-3,5 млн. всхожих семян на гектар (весовая норма 25-30 кг/га). Уборку проводят, когда листья на растениях опадут и плодики приобретут желтоватую окраску. Лучшие предшественники – чистый пар, озимые зерновые, пропашные, многолетние и однолетние травы.

Таким образом, высокая урожайность семян, сравнительно короткий вегетационный период, позволяющий возделывать данную культур почти повсеместно, устойчивость ее к абиотическим и биотическим факторам внешней среды позволяют отнести крамбе к числу перспективных культур, что будет способствовать повышению биоразнообразия в растениеводстве и стабильности производства растительных масел для различных целей.


Литература:
1. Кучеров, Е.В. Крамбе абиссинская – новая нетрадиционная культура комплексного использования / Е.В. Кучеров // Сб. материалов «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений» - Пенза, 1998. – Т. 2. – С. 43-45
2. Jakob Katrin, Bramm A., Ochrimenko N. Ertrgsbildung der Krambe (Crambe abyssinica L.) in Abhangigkeit von der Wasser – und Stickstoffversorgung// Mitt. Ges. Pflanzenbauwiss. 1998. - 11, P. 133-134.
3. Зотеева, Н.М. Перспективная масличная культура крамбе. / Н.М. Зотеева // Научно-технический бюллетень ВИР. – 1992. – Вып. 224. – С. 44–46.
4. Шарапов, Н.И. Новые жирномасличные растения/ Н.И. Шарапов. – М-Л.: Изд-во академии наук СССР, 1956. – 112 с.


Основные термины: крамбе абиссинской, масло крамбе, сортообразцов крамбе, семян крамбе, маслосемян крамбе абиссинской, сортообразцов крамбе абиссинской, Семена крамбе, надземная масса крамбе, Ирландии масло крамбе, урожайностью сортообразцы крамбе, качеству масло крамбе, изучению крамбе абиссинской, Созревание крамбе, развития крамбе, масле крамбе, Жмых крамбе, сорт крамбе абиссинской, масличная культура крамбе, оценка сортообразцов крамбе, изучаемых сортообразцах крамбе

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle