Библиографическое описание:

Прахова Т. Я., Прахов В. А. Биология, возделывание и качество маслосемян крамбе абиссинской // Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 436-437.

Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Hochst.) - малораспространённая перспективная масличная культура семейства Brassicaceae, еще мало известная даже агрономическим кругам.

Впервые это растение было испытано в посевах профессором В.Ф. Васильевым в Воронежской области в 1932 году на полях Ботанической станции имени академика Б.А. Келлера. Семена крамбе были получены, в порядке научного обмена, из Алжирского ботанического сада, где они были собраны с дикорастущих растений этого вида у себя на родине – в Абиссинии. До этого времени крамбе нигде не испытывалась в культуре; опыты в СССР являются первыми, они положили начало введения этого растения в культуру и послужили основанием для ее испытания уже в ряде стран [1].

В настоящее время крамбе изучается и выращивается во многих странах мира (Швеции, Польши, Германии, Болгарии, Ирландии, Канаде, США, Дании, Японии, Китае и др.). Многочисленные испытания показали большое хозяйственное значение данной культуры с ее многоплановым использованием. Например, в Ирландии масло крамбе используется для повышения клейкости каучука и для приготовления пластических пленок. В США используется для получения пластмасс, смол, синтетических волокон и смазочных масел [2].

Крамбе представляет интерес как однолетняя, высокоурожайная, неприхотливая к почве, засухоустойчивая культура с коротким вегетационным периодом. Ценность этого растения определяется высокой урожайностью семян (до 3,0 т/га), высоким содержанием масла в семенах (до 46 %) и жирнокислотным составом масла [3].

По качеству масло крамбе близко к маслу из семян белой горчицы (оно легко рафинируется и имеет низкое йодное число - 86-97) и может использоваться в пищевой промышленности. Однако благодаря высокому содержанию длинноцепочечной эруковой кислоты (до 60%) масло из семян крамбе представляет интерес, в первую очередь, как источник биодизеля. Жмых крамбе употребляется для приготовления особого рода халвы и пирожных, может быть использован как удобрение.

Кроме этого, надземная масса крамбе является хорошим кормом для животных, может использоваться как сидеральная культура и служить хорошей альтернативой рапсу яровому, горчицы белой и редьки масличной [4].

В Пензенском НИИСХ с 2005 года проводятся работы по изучению крамбе абиссинской, ее селекции и разработке технологии возделывания, адаптивной к условиям Среднего Поволжья.

В нашем опыте изучалось 10 сортообразцов крамбе абиссинской различного эколого-географического происхождения. Изучающиеся образцы различались по срокам спелости, высоте растений, мощности, степени и характеру ветвления, полеганию и продуктивности семян.

Метеорологические условия 2012 года для роста и развития крамбе, складывались вполне благоприятно. Посев проводили 1 мая, и хотя в III декаде апреля не было ни одного дождя, запасы продуктивной влаги в пахотном слое (0-30 см) в момент посева составила 50,0 мм, что способствовало получению быстрых и дружных всходов. Через 10-11 дней после появления всходов начинался рост стебля. Однако дефицит осадков в мае удлинил период «розетки-ветвление стеблей», который наблюдался через 27-35 дней. Продолжительность от всходов до цветения составила 51 день. Созревание крамбе отмечалось 1 августа. Длина фенофазы «цветение–спелость» составила 39 дней. Вегетационный период протекал при среднесуточных температурах 19,60С, достаточном увлажнении (ГТК- 1,15) и составил – 98 дней.

Сравнительная оценка сортообразцов крамбе показала, что в условиях 2012 года продуктивность семян варьировала в пределах 2,23-2,89 т/га. Содержание жира в семенах было высоким и варьировало от 43,5 до 46,4 %, что обуславливает очень высокий выход масла с единицы площади 0,79-1,19 т/га.

Наибольшей урожайностью отличались образцы из Германии (к-35) и США (к-41), продуктивность которых составила 2,85 и 2,89 т/га, соответственно. Наряду с высокой урожайностью сортообразцы крамбе отличались высоким содержанием жира. Самый низкий урожай отмечался у образца к-8 (Башкирия).

По крупности семян в образцах наблюдались существенные различия. Масса 100 семян колебалась в пределах 6,58 - 9,85 г. Самые мелкие семена сформировал номер из Воронежской области (к-7), масса 1000 семян которого составила всего 6,58 г.

При проведении структурного анализа было установлено, что в основном на формирование урожайности оказали влияние число ветвей первого порядка (9-12 шт), масса 1000 семян (6,58-9,85 г), число плодиков на растении (646-1250 шт) и масса семян с одного растения (7,61-15,63 г).

Наиболее актуальный показатель для современных сортов масличных культур, определяющий качество масла и направления его использования это содержание жирных кислот в масле.

Следует отметить, что содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой (ω-6) и α-линоленовой (ω-3)) в изучаемых сортообразцах крамбе невысокое и составляет 7,77-9,98 и 7,06-8,49 %, соответственно. Соотношение ω-3/ω-6 кислотам в масле крамбе составляет примерно 1:1. Содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты составило в среднем 15,34-16,08 %, насыщенных жирных кислот пальмитиновой и стеариновой – 1,20-1,41 % и 0,55-0,77 %, соответственно. Содержание эруковой кислоты довольно высокое (58-60%), по сравнению с другими представителями семейства капустных.

По результатам конкурсного сортоиспытания в 2011 г в Пензенском НИИСХ создан и передан в Госсорткомиссию новый сорт крамбе абиссинской Полёт (заявка на выдачу патента № 56777/8853365 с датой приоритета 01.11.2011 г.).

Сорт раннеспелый (вегетационный период 87-95 дней), обладает устойчивостью к воздушной и почвенной засухе и полеганию. Слабо поражается крестоцветными блошками и не поражается болезнями. Новый сорт отличается стабильным урожаем, в среднем -2,6 т/га. Содержание жира в семенах высокое - 46,2 %, протеина – 20,9%. Содержание эруковой кислоты 59,6 %. Семена крупные, масса 1000 семян 10,1 г.

Посев крамбе проводят в I декаде мая сплошным рядовым способом с нормой высева 3-3,5 млн. всхожих семян на гектар (весовая норма 25-30 кг/га). Уборку проводят, когда листья на растениях опадут и плодики приобретут желтоватую окраску. Лучшие предшественники – чистый пар, озимые зерновые, пропашные, многолетние и однолетние травы.

Таким образом, высокая урожайность семян, сравнительно короткий вегетационный период, позволяющий возделывать данную культур почти повсеместно, устойчивость ее к абиотическим и биотическим факторам внешней среды позволяют отнести крамбе к числу перспективных культур, что будет способствовать повышению биоразнообразия в растениеводстве и стабильности производства растительных масел для различных целей.


Литература:
1. Кучеров, Е.В. Крамбе абиссинская – новая нетрадиционная культура комплексного использования / Е.В. Кучеров // Сб. материалов «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений» - Пенза, 1998. – Т. 2. – С. 43-45
2. Jakob Katrin, Bramm A., Ochrimenko N. Ertrgsbildung der Krambe (Crambe abyssinica L.) in Abhangigkeit von der Wasser – und Stickstoffversorgung// Mitt. Ges. Pflanzenbauwiss. 1998. - 11, P. 133-134.
3. Зотеева, Н.М. Перспективная масличная культура крамбе. / Н.М. Зотеева // Научно-технический бюллетень ВИР. – 1992. – Вып. 224. – С. 44–46.
4. Шарапов, Н.И. Новые жирномасличные растения/ Н.И. Шарапов. – М-Л.: Изд-во академии наук СССР, 1956. – 112 с.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle