Библиографическое описание:

Миргород М. Н. Эколого-экономическая эффективность консолидации сельскохозяйственных земель // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 240-244.

По мнению ученых проекты землеустройства по использованию и охране земель сельскохозяйственного назначения должны разрабатываться на агроландшафтной основе. Это в свою очередь требует проведения агроландшафтной (эколого-ландшафтной) дифференциации (зонирования) территории сельскохозяйственных предприятий, определение оптимального состава и соотношения сельскохозяйственных угодий, внедрение короткоротацийных динамических севооборотов с целью обеспечения оптимального уровня производства и сохранения экологического равновесия [1, 2].

На пути полномасштабного использования результатов агроландшафтного зонирования стало измельчение (парцелляция) сельскохозяйственных угодий на индивидуальные земельные доли (паи) различных конфигураций и размеров при проведении мероприятий земельной реформы в Украине. По состоянию на 1 января 2011 года общая площадь паев пахотных земель Харьковской области составляла 1707,6 тыс. га, количество граждан, получивших сертификаты 254458, средний размер земельной доли (пая) - 6,7 га. Понятно, что при наличии таких мелких землепользований в значительной мере осложняется организация высокорентабельного товарного сельскохозяйственного производства.

Следствием парцелляции сельскохозяйственного землевладения становится несостоятельность владельцев компенсировать расходы, которые связаны с применением современных агротехнологий, приобретения средств химизации, новейшей сельскохозяйственной техники и т.д.. Владельцы мелких земельных участков которые хотят обрабатывать их самостоятельно, лишены возможности приобретать современные средства механизации сельского хозяйства, создавать и развивать сельскохозяйственную инфраструктуру, внедрять системы управления качеством продукции, поскольку доходов от обычной сельскохозяйственной деятельности для этого явно недостаточно. Измельченные, рассредоточенные землепользования требуют немедленной консолидации, образования крупных земельных массивов, которые обеспечили бы привлекательность инвестиций в аграрный сектор и обеспечили бы надлежащие условия хозяйствования. Парцелляция земель существенно препятствует привлечению инвестиций в сельское хозяйство, поскольку бывшие хозяйства теперь разделены между десятками отдельных собственников, каждый из которых является независимым при решении вопросов использования принадлежащей ему сельскохозяйственной недвижимости.

Только укрупнение землепользования до экономически обоснованных размеров позволяет снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции и повысить конкурентоспособность товаропроизводителей. Поэтому сегодня возникла осознанная необходимость объединения - консолидации сельскохозяйственных земель.

Консолидация сельскохозяйственных земель - комплекс мероприятий по объединению в крупные земельные массивы паев, а также технические и юридические действия, осуществляемые с целью оптимизации размеров и размещения земельных участков, создание благоприятных условий для хозяйственной деятельности фермерских хозяйств, производственных сельскохозяйственных предприятий и кооперативов, которые обрабатывают землю, организации системы мер по борьбе с деградацией почв и с повышением их плодородия [3, 4].

Считаем, что консолидация земель - это единственный шанс укрепить реальное экономическое положение сельскохозяйственных предприятий и состояние земельных ресурсов.

Осуществлять консолидацию сельскохозяйственных земель можно следующими способами:

  • на основе договора о совместной хозяйственной деятельности (производственные сельскохозяйственные кооперативы);

  • на основе совместного использования сельскохозяйственных земель (в соответствии со статусом сельскохозяйственного предприятия);

  • путем выделения, объединения, пересмотра границ земельных участков, а также их аренды, купли-продажи, обмена земельных участков;

  • другими способами, которые не запрещены законодательством.

Консолидация земельных угодий - важное направление повышения эколого-экономической эффективности использования агроландшафтов.

На основе нормативного метода, который доказывает, что группы хозяйств с одинаковыми агротехническими, биологическими и производственными условиями (а большинство сельскохозяйственных предприятий имеют очень схожие параметры производства) имеют схожие и организационно-экономические параметры производственных процессов, которые пропорциональны размерам хозяйства. При формировании модельного хозяйства берутся усредненные почвенные, климатические, производственные и другие условия. Они определяются как среднеарифметические на основе расчета однородной группы реальных хозяйств, имеющих одинаковую производственную специализацию. Основными классификационными признаками разработанных модельных хозяйств выступают: площадь пашни, нормы выработки, потери овеществленного труда, структура площадей посева сельскохозяйственных культур. Точное совпадение классификационных признаков модельного (типового) и реального хозяйства практически не возможно.

В своих исследованиях по эффективному использованию пашни, с учетом имеющейся в хозяйствах техники, мы рассматриваем два варианта организации территории пахотных земель и проектирования севооборотов: первый - поля размером 5 га (размер усредненного пая), второй - поля 100 га (площадь 20-ти объединенных паев). Для оценки вариантов по эффективности производства и использования пашни мы взяли разработки и результаты исследований научно-исследовательских учреждений (НАУ, ХНАУ им. В.В. Докучаева, Институт аграрной экономики УААН, ХГТУСХ и т.д.) [5, 6 ].

Из зональных технологий, разработанных учеными, для каждой культуры поля выбрали технологические операции по производству растениеводческой продукции. Рассчитали технологическую карту выращивания 8-ми сельскохозяйственных культур для полей размером 5 и 100 гектаров. При этом получили, кроме технологической карты, следующие данные: объемы работ, количество нормосмен, затраты труда, затраты ручного труда, расход топлива, тарифный фонд. Кроме того получили расчеты экономической эффективности (с учетом существующих рыночных расценок) выращивания каждой культуры на поле и в целом по каждому из запроектированных севооборотов, такие как: нормативные затраты, прибыль, уровень рентабельности и т.д. (табл. 1, 2).

Анализ результатов расчетов технологических карт в разрезе культур и севооборотов показывает, что объемы работ, количество нормосмен, расход механизированного труда, затраты ручного труда, расход топлива и тарифный фонд зарплаты в расчете на 1 га поля уменьшаются в среднем на 7 - 13 процентов в севообороте в котором размер поля 100 га по сравнению с севооборотом со средним размером поля 5 га (табл. 1).

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что нормы расходов по севооборотам одинаковы и составляют 3738,62 тыс. и не зависят от площади севооборотов и среднего размера поля. В расчете на 1 га нормы расходов в севообороте со средним размером поля в 100 га составляют в среднем около 5% от нормы расходов севооборота со средним размером поля в 5 га.

Стоимость валовой продукции в расчете на 1 га по вариантам севооборотов одинакова, но суммарная стоимость всей продукции - существенно отличается. Так, в варианте севооборота со средним размером поля 5 га она составляет 272,75 тыс. грн., Для севооборота с размером поля 100 га - 5455 тыс. грн., т.е. площади полей и размер валовой продукции по вариантам в пропорциональной зависимости.

Расчеты показывают - производство сельскохозяйственных культур в варианте севооборота с размером поля 100 га прибыльно, за исключением выращивания овса.

Таблица 1

Экономические показатели выполнения технологических работ по возделыванию сельскохозяйственных культур
по вариантам севооборотов в зависимости от размера поля

Показатели




Культуры

Объемы работ

в % данные поля в 100 га к 5 га

Количество нормосмен, шт.

в % данные поля в 100га к 5 га

Затраты труда, мех.чел. дн.

в % данные поля в 100 га к 5га

Расходы ручного труда, чел. дня

в % данные поля в 100 га к 5га

в расчете на 1 га поля

в расчете на 1 га поля

в расчете на 1 га поля

в расчете на 1 га поля

5

100

5

100

5

100

5

100

Овес яровой

2,19

2

91,3

0,42

0,38

90,5

2,99

2,73

91,3

0,73

0,66

90,4

Кукуруза на зерно

4,68

4,2

89,7

0,64

0,58

90,6

4,51

4,1

90,9

1,8

1,63

90,6

Ячмень

2,3

2,04

88,7

0,59

0,54

91,5

4,15

3,76

90,6

1,16

1,09

94,0

Озимая пшеница

4,04

3,76

93,1

0,93

0,87

93,5

6,15

6,1

99,2

1,63

0,52

31,9

Подсолнечник

2,7

2,42

89,6

0,38

0,34

89,5

2,7

2,4

88,9

0,68

0,61

89,7

Сахарная свекла

7

6,28

89,7

1,52

1,41

92,8

10,7

9,92

92,7

3,38

3,06

90,5

Кукуруза на силос

3,24

2,87

88,6

1,18

1,12

94,9

5,9

5,49

93,1

3,17

3,04

95,9

Люцерна

1,44

1,25

86,8

0,48

0,45

93,8

3,38

3,12

92,3

-

-



Показатели




Культуры

Расход топлива, всего, т

в % данные поля в 100 га к 5 га

Тарифный фонд зарплаты всего, грн.

в % данные поля в 100га к 5 га

В т.ч. мех. тарифный фонд, грн.

в % данные поля в 100 га к 5га

в расчете на 1 га поля

в расчете на 1 га поля

в расчете на 1 га поля

5

100

5

100

5

100

Овес яровой

0,040

0,035

87,5

53

48,3

91,1

32,9

30,8

93,6

Кукуруза на зерно

0,066

0,062

93,9

99,27

90,13

90,8

63,49

57,67

90,8

Ячмень

0,064

0,06

93,8

79,47

72,89

91,7

56,92

51,15

89,9

Озимая пшеница

0,104

0,1

96,2

119,6

111,62

93,3

88,88

82,74

93,1

Подсолнечник

0,055

0,051

92,7

56

49,73

88,8

40,22

35,66

88,7

Сахарная свекла

0,150

0,143

95,3

226,8

208,57

92,0

155,54

143,79

92,4

Кукуруза на силос

0,084

0,080

95,2

161,31

153,52

95,2

82,2

75,92

92,4

Люцерна

0,032

0,030

93,8

45,94

42,37

92,2

45,94

42,37

92,2


Таблица 2

Экономическая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур по вариантам севооборотов
в зависимости от размера поля (5 га, 100 га)

Показатели




Культуры

Нормы расходов, тыс. грн.

средний размер поля 5 га

средний размер поля 100 га

в % данные поля в 100 га к 5 га

в том числе

на 1 га

в % данные поля в 100 га к 5 га

на 1 т

в % данные поля в 100 га к 5 га

5 га

100 га

5 га

100 га

Овес яровой

177,61

177,61

100

35,52

1,78

5,01

8,88

0,44

4,95

Кукуруза на зерно

520,7

520,7

100

104,14

5,21

5,00

20,83

1,04

4,99

Ячмень

584,66

584,66

100

116,93

5,85

5,00

29,23

1,46

4,99

Озимая пшеница

667,49

667,49

100

133,5

6,68

5,00

38,14

2,35

6,16

Подсолнечник

428,75

428,75

100

85,75

4,41

5,14

42,87

2,21

5,16

Сахарная свекла

787,29

787,29

100

157,46

7,87

5,00

5,43

0,27

4,97

Кукуруза на силос

320,52

320,52

100

64,1

3,21

5,01

2,56

0,13

5,08

Люцерна

251,6

251,6

100

50,32

2,52

5,01

9,15

0,46

5,03

Всего по севообороту

3738,62

3738,62

100

93,47

4,88

5,01

9,59

0,5

5,21

Продолжение таблицы 2

Показатели




Культуры

Стоимость валовой продукции тыс. грн.

Прибыль в расчете на одно поле, тыс. грн

уровень рентабельности возделываемой культуры на одном поле, %

всего по севообороту в расчете на одно поле

в % данные поля в 100 га к 5 га

в том числе

на 1 га

в % данные поля в 100 га к 5 га

на 1 т

в % данные поля в 100 га к 5 га

5 га

100 га

5 га

100 га

5 га

100 га

5 га

100 га

5 га

100 га

Овес яровой

8

160

2000,0

1,6

1,6

100,0

0,4

0,4

100,0

-169,61

-17,61

-95,5

-9,91

Кукуруза на зерно

38

760

2000,0

7,6

7,6

100,0

1,52

1,52

100,0

-482,7

239,3

-92,7

45,96

Ячмень

37

740

2000,0

7,4

7,4

100,0

1,85

1,85

100,0

-547,66

155,34

-93,67

26,57

Озимая пшеница

70

1400

2000,0

14

14

100,0

4

4

100,0

-597,49

576,52

-89,51

70,01

Подсолнечник

30

600

2000,0

6

6

100,0

3

3

100,0

-398,75

158,78

-93

35,99

Сахарная свекла

50,75

1015

2000,0

10,15

10,15

100,0

0,35

0,35

100,0

-736,54

227,71

-93,55

28,92

Кукуруза на силос

22,5

450

2000,0

4,5

4,5

100,0

0,18

0,18

100,0

-298,02

129,48

-92,98

40,4

Люцерна

16,15

330

2043,3

3,3

3,3

100,0

0,6

0,6

100,0

-235,45

78,4

-93,58

31,16

Всего по севообороту

272,75

5455

2000,0

6,82

6,82

100,0

0,7

0,7

100,0

-3510,86

1547,94

-92,79

39,62


Это объясняется низкой рыночной ценой. Прибыль по севообороту составляет 1547,94 тыс. грн. В варианте севооборота с размером поля в 5 га выращивание всех культур убыточно. Ущерб составляет 3510,86 тыс. грн.

Уровень рентабельности выращивания культур по варианту севооборота со средним размером поля 100 га составляет 39,62%, а в варианте севооборота с размером поля в 5 га - минус 92,79%.

Данные расчеты показывают, что в настоящее время при имеющейся технике в сельскохозяйственных предприятиях целесообразно провести консолидацию земель, т.е. объединить земельные доли (паи) в крупные земельные массивы. А если владельцы паев хотят единолично обрабатывать свою землю, тогда необходимо закупать соответствующую технику (малой мощности) для того, чтобы уровень рентабельности производства продукции был хотя бы на уровне 5-7%.

То есть, на основе проведенного исследования, можем уверенно констатировать, что организация консолидированного использования агроландшафтов обеспечивает как экологическую так и экономическую эффективность хозяйственной деятельности для сельскохозяйственных предприятий.


Литература:

  1. Андріїшин І. М. Методологічні основи оптимізації охорони природи і землекористування / І. М. Андріїшин, А. Я. Сохнич. – Львів : НВФ «Українські технології», 1996. – 136 с.

  2. Булыгин С. Ю. Формирование экологически сбалансированных агроландшафтов. Проблема эрозии / С. Ю. Булыгин, М. А. Неаринг. – Харьков : Эней, 1999. – 276 с.

  3. Мартин А. Консолідація земель сільськогосподарського призначення в Україні: механізм здійснення / А. Мартин, О. Краснолуцький // Землевпорядний вісник. – 2011. - № 5. - С. 16-21.

  4. Осипчук С. О. Консолідація сільськогосподарського землекористування – як передумова сталого розвитку аграрного сектора економіки / С. О. Осипчук, О. В. Кустовська // Економічно-правові та екологічні аспекти земельних відносин. Частина ІІ. Матеріали Міжнародної науково-теоретичної конференції «Земельні відносини і просторовий розвиток в Україні» (м. Київ, 13-14 квітня 2006 року). – К.: РВПС України НАН України, 2006. – К., 2006. – С. 76-78.

  5. Технології і витрати на вирощування польових сільськогосподарських культур в умовах Лісостепу України: посібник/В.К. Пузік, А.М. Свиридов, О.В.Олійник та ін..; за за ред. В.К. Пузіка/Хар.нац.аграр.ун-т. – Харків: ХНАУ, 2010.-213 с.

  6. Технологічні карти вирощування сільськогосподарських культур / Міністерство аграрної політики України, Головне управління сільського господарства та продовольства Харківської обласної державної адміністрації та ХДТУСГ. – Харків, 2001. – 173 с.



Обсуждение

Социальные комментарии Cackle