Библиографическое описание:

Бухало Е. В. Эффективность использования земельных ресурсов и пути её повышения в условиях органического земледелия // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 180-183.

В Украине после периода интенсификации происходит постепенный переход к внедрению органического земледелия. Однако это процесс проходит относительно сложно. В обеспечение решения проблем, на наш взгляд, необходимо внедрять такие системы земледелия, которые бы учитывали экономические и ресурсные возможности сельскохозяйственных предприятий и способствовали дальнейшему их развитию. В этой связи А.Г. Тарарико, отмечает, что ситуация требует перехода от разработки статических моделей систем земледелия, к гибким – динамическим, которые максимально учитывают не только почвенно-ландшафтные факторы, но и ресурсные, экономические возможности и конкурентоспособность продукции [1, с. 248-254].

Переход хозяйств (ферм) в разных странах мира на органическую систему земледелия осуществляют сознательно, все больше понимая важность потреблять экологически чистую продукцию, выращенную без применения минеральных удобрений и особенно ядохимикатов. Несмотря на это, как отмечает В.И. Кисиль, через высокую зависимость продуктивности пашни от техногенных факторов происходит дальнейшее загрязнение и разрушение окружающей среды, снижение плодородия почв и т.д. [2].

В соответствии с европейским стандартом в рамках Постановления Совета ЕС № 834/2007 от 28 июня 2007 г., органическое производство – это целостная система хозяйствования и производства пищевых продуктов, которая сочетает в себе лучшие практики учитывая сохранение окружающей среды, уровень биологического разнообразия, сохранения природных ресурсов, применение высоких стандартов надлежащего содержания животных и метод производства, который отвечает определенным требованиям к продуктам, изготовленных с использованием веществ и процессов природного происхождения [3].

В рамках системы органического земледелия необходимо совершенствование органического компонента питания почвы путем внесения биогумуса.

Как отмечает В.С. Таргоня, биогумус – высокоэффективное, концентрированное удобрение с эффектом защиты растений от болезней, средство новообразования и регенерации почв, повышает урожайность сельскохозяйственных культур по сравнению с традиционными удобрениями до 2,0-2,5 раза, улучшает качество продукции – снижение концентрации токсических веществ, повышения содержания аскорбиновой кислоты в продуктах в 2-7 раз, сокращение сроков созревания на 10 дней, увеличение жизненного потенциала, энергетики продуктов и сроков их хранения в надлежащем виде [4].

Производство компостов из органических удобрений имеет ряд недостатков по сравнению с вермикомпостированием. В своих исследованиях многие ученые подтверждают высокую эффективность биогумуса по сравнению с навозом. Как правило, соотношение 1 т биогумуса по отношению к обычному подстилочному навозу КРС составляет от 8 до 20 т. Кроме того, питательность 1 т биогумуса (вермикомпоста) может достигать до 60-70 кратных преимуществ по сравнению с навозом [5, с. 563].

Норма внесения, согласно технологическим картам для озимой пшеницы, кукурузы на зерно и подсолнечника составляет 15 т перегноя из расчета на 1 га. Прибавка урожайности для ярового ячменя вызвана последействием органических удобрений в севообороте. Исходя из разработанных технологических карт «экология», прибавка урожая в разрезе каждой из сельскохозяйственных культур за счет внесения перегноя по сравнению с потенциально возможной урожайностью составляет: по озимой пшенице - 55 ц/га, или 16,5 %, яровому ячменю (последействие навоза) - 50 ц/га, или 10,4 %, кукурузе на зерно - 56 ц/га, или 19,7 %, и подсолнечника - 25 ц/га, или 13,1 % (табл. 1).

Таблица 1

Абсолютный и относительный прирост ресурсной урожайности по видам сельскохозяйственных культур в зависимости от внесения органических удобрений и биогумуса (вермикультуры) в ЧП «Агроэкологии» Шишацкого района Полтавской области

Вид сельскохозяйственных культур

Ресурсная урожайность без удобрений, ц/га

Ресурсная урожайность с внесением удобрений на 1 га посевной площади, ц:

Относительный прирост ресурсной урожайности с 1 га посевной площади, %:

Рекомендуемый относи-тельный прирост ресурсной урожайности, %

от органических удобрений

от биогумуса (вермиком-поста)

от органических удобрений

от биогумуса (вермиком-поста)

Озимая пшеница

47,2

55,0

59,2

116,5

125,4

2046

Яровой ячмень

45,3

50,0

55,7

110,4

123,0

Кукуруза на зерно

46,8

56,0

60,4

119,7

129,1

Подсолнечник

22,1

25,0

26,9

113,1

121,7


Внесение биогумуса при норме 4-8 т/га приведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур на 20-46 % [7, с. 256]. Отметим, что прибавка урожая после внесения биогумуса зависит от соблюдения дозы внесения, предпосевной подготовки поля и в целом от сельскохозяйственных культур, где процент прибавки варьируется. Наибольшая прибавка урожая в процентах отмечается по кукурузе на зерно - 29,1 % и озимой пшеницы - 25,4 %. В целом от внесения биогумуса ресурсная урожайность составит: озимая пшеница - 59,2 ц/га, яровой ячмень - 55,7 ц/га, кукуруза на зерно - 60,4 ц/га и подсолнечник - 26,9 ц/га.

В проекте организации производства биогумуса рассмотрено два возможных варианта. В первом, производство организовывается только для получения биогумуса, а второй – допускает и производство сопутствующей продукции – бимассы.

Исследовав два варианта мы получили качественно различные прибавки урожая, а значит и прироста валовой продукции. Каждый из вариантов, предусматривающий внесение биогумуса для ЧП «Агроэкология», является перспективным направлением. Между тем, нужно рассмотреть и затратную сторону при производстве биогумуса.

В этой ситуации мы предложили промышленное содержание калифорнийских дождевых червей в насыпных буртах на территории фермы КРС агропредприятия. Такое размещение буртов имеет целый ряд преимуществ. К ним нужно отнести оптимально расстояние к ямам с ферментированным навозом, компактность территориальной застройки, развитость инфраструктуры, защищенность и т.д. Основные технологические операции будут выполняться работниками, закрепленными за общей бригадой фермы.

Проект по производству биогумуса (вермикомпоста) и биомассы для ЧП «Агроэкология» предусматривает общее обеспечение ежегодных потребностей с соответствующим соблюдением оптимальной структуры посевов, в первую очередь, для основных четырех сельскохозяйственных культур. Для этого необходимо ежегодно производить биогумус в количестве 11 262,8 т.

С хозяйственно-экономической точки зрения целесообразна организация «вермихозяйства» по второму варианту. При котором с производством биогумуса в объеме 11,2 тыс. т также планируется получить и биомассу, с последующем формированием лож в общем количестве 15,7 тыс. шт для продажи или хозяйственного обмена. В этом случае коренным образом меняется себестоимости биогумуса, что составляет, согласно проекту, 62,79 грн/т. При этом производство биогумуса становится высокорентабельным.

Между тем, как показывают данные табл. 2, преимущество предложенного проекта внесения биогумуса в рамках технологии «экология» состоит и в том, что, любой из вариантов остается приемлемым, поскольку полученный экономический эффект значительно выше, чем при организации органического земледелия за счет внесения перегноя.

Таблица 2

Расчет экономического эффекта в зависимости от различных вариантов внесения удобрений (органических и биогумуса) в ЧП «Агроэкология» Шишацкого района Полтавской области, тыс. грн

Сельскохо-зяйственная культура

Стоимость прироста валовой продукции

Дополнительные расходы на внесение удобрений по вариантам:

Экономический эффект по вариантам внесения удобрений:

от внесения органи-ческих удобре-ний

от внесения биогумуса

органи-ческих

биогумуса

органи-ческих

биогумуса

І (237,84 грн/т)

ІІ (62,79 грн/т)

І (237,84 грн/т)

ІІ (62,79 грн/т)

Озимая пшеница

1569,4

2414,4

679,1

1196,3

315,8

890,3

1218,1

2098,6

Ярый ячмень

501,3

1109,3

115,2

676,5

178,6

386,1

432,8

930,7

Кукуруза на зерно

590,5

872,9

231,1

407,1

107,5

359,4

465,8

765,4

Подсолнечник

364,7

603,7

226,4

398,8

105,3

138,3

204,9

498,4

Всего

(по проекту)

3025,9

5000,3

1251,8

2678,7

707,2

1774,1

2321,6

4293,1


В целом (табл. 2) преобладающий экономический эффект можно достичь при втором варианте в размере 4293,1 тыс. грн, а при внесении на посевных площадях перегноя, наоборот, экономический эффект ниже и составляет 1774,1 тыс. грн.


Таблица 3

Экономическая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур
в зависимости от проектов внесения биогумуса (вермикомпоста) по сравнению
с органическими удобрениями на базе ЧП «Агроэкология» Шишацкого района Полтавской области

Сельскохозяй-ственная культура

Уровень рентабельности по вариантам внесения удобрений,%:

Прирост (+), уменьшение (-) уровня рентабельности по сравнению с внесением органических удобрений,%:

органи-ческих

биогумуса (вермикомпоста)

І вариант (237,84 грн/т)

ІІ вариант (62,79 грн/т)

І вариант (237,84 грн/т)

ІІ вариант (62,79 грн/т)

Озимая пшеница

104,9

102,3

142,9

-2,6

38,0

Ярый ячмень

114,9

119,0

174,8

4,1

59,9

Кукуруза на зерно

89,7

88,5

125,2

-1,2

35,5

Подсолнечник

88,7

80,6

120,3

-8,1

31,6


Из данных табл. 3 следует, что внесение биогумуса по первому варианту с себестоимостью 237,84 грн/т в сравнении с внесением органических удобрений имеет преимущества только по яровому ячменю – 4,1 %. Все другие сельскохозяйственные культуры оказались с меньшим уровнем рентабельности. И наоборот, значительные преимущества от внесения биогумуса по второму варианту, когда себестоимость 1 т составляет 62,79 грн/т, проявляются по всем исследуемым сельскохозяйственным культурам. Наибольший прирост характерен для ярового ячменя - на 59,9 %, а затем - для озимой пшеницы - на 38 %, кукурузы на зерно - на 35,5% и подсолнечника - 31,6 %.

Следовательно, переход на внесение биогумуса в органическом земледелии позволит существенно повысить эффективность выращивания сельскохозяйственных культур, а получаемый прирост уровня рентабельности, который варьирует в пределах 30-60 %, позволит снизить в дальнейшем ценовые риски на рынках органической продукции, что создаст более благоприятные условия для потенциальных покупателей органической продукции.


Литература:

  1. Тараріко О.Г. Основні фактори сталого розвитку агроекологічних систем і сільськогосподарських ландшафтів / О.Г. Тараріко // Зб. наук. доп. – К.: НАН України, 1998. – С. 248–254.

  2. Кисіль В.І. Агрохімічні аспекти екологізації землеробства / В.І. Кисіль. – Харків, 2005. – 167 с.

  3. Довідник стандартів ЄС щодо регулювання органічного виробництва та маркування органічних продуктів. – Кн. 1 / За ред. Є. Милована, С. Мельника, О. Демидова [та ін.]. – Л.: ЛА «Піраміда», Федерація органічного руху України, 2008. – 204 с.

  4. Таргоня В.С. Дослідження і обґрунтування прийнятних параметрів біотехнологічного процесу вермикомпостування та обладнання для його реалізації / В.С. Таргоня // Науковий вісник Національного університету біоресурсів і природокористування України. 2009. Вип. 134. Ч. 1. – С. 5364.

  5. Біотехнологія / В.Г. Герасименко, М.О. Герасименко, М.І. Цвіліховська та ін.; Під заг. ред. В.Г. Герасименка. – К.: Фірма «ІНКОС», 2006. – 647с.

  6. Городний Н.М. Биоконверсия в управлении агроэкосистемами / Н.М. Городний, С.А. Тивончук, Э.С. Бери, А.В. Быкин. – К.: УкрИНТЭИ, 1996. – 232 с.

  7. Сендецький В. Переробка органічних відходів агропромислового комплексу в біодобриво «біогумусу» методом вермикультивування / В. Сендецький // Вісник Львівського національного аграрного університету. Сер. Агрономія. – Львів, 2010. – №14(2). – С.253–257.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle