Библиографическое описание:

Зензина Т. А., Гражданкина А. В., Лисунова Л. И., Токарев В. С. Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на содержание сырого, растворимого и расщепляемого протеина // Молодой ученый. — 2012. — №6. — С. 491-492.

Роль зеленых кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и особенно жвачных трудно переоценить. В рационах летнего периода зеленые корма занимают до 90-95%, а в годовой структуре кормового баланса на долю зеленых кормов приходится 30-35% по питательности.

Достоинством зеленой травы является высокая (более 75%) переваримость основных питательных веществ.

Полноценность пастбищной травы в значительной степени зависит от ее химического состава и питательности травостоя, которая меняется от ряда факторов, в первую очередь, от фазы вегетации [1].

Донник желтый является основной кормовой культурой в Западной Сибири. Крупный рогатый скот ее с удовольствием поедает в виде травы, травяной муки, сена и сенажа. Из-за наличия в доннике кумарина растение обладает специфическим запахом, поэтому скот его вначале поедает неохотно, хотя после привыкания коровы могут съедать донника до 50 кг в день [2].

Целью нашего исследования было определения химического состава донника в зависимости от фазы вегетации, а также уровня сырого, растворимого и расщепляемого протеина при различной консервации культуры.


Материал и методика исследований

Летом 2011 г был исследован донник желтый в четырех фазах вегетации: стеблевания, бутонизации, начала цветения и образования бобов. Культура была собрана на естественных сенокосах Венгеровского района Новосибирской области.

В межфакультетской научно-исследовательской лаборатории при Новосибирском государственном аграрном университете на инфракрасном спектрофотометре был определен химический состав и питательность этой травы.

На приборе «искусственный рубец» были исследованы растворимый и расщепляемый протеин в траве и в консервированном корме из донника.




Результаты исследования

В результате химического анализа было определено, что количество сухого вещества в растении не зависит от фазы растения, оно оказалось в пределах 85,14-85,89%. Содержание сырого и переваримого протеина уменьшалось от фазы стеблевания к образованию бобов в 1,4 раза.

В корме сырого жира было на 23,1% больше в фазу цветения по сравнению со стеблевания, и в следующие фазы роста культуры снижался на 9,5%, а сырая клетчатка имела тенденцию постепенного увеличения, и в фазу образования бобов ее стало больше на 11,6 г по сравнению с первой исследуемой фазой.

Количество безазотистых экстрактивных веществ по мере созревания донника увеличивалось, и в фазу начала созревания бобов оно было равно 382,8 г. В эту группу питательных веществ входит сахар. В зависимости от фазы вегетации его количество уменьшилось и в заключительную фазу стало 17,9 г.

Содержание кальция и фосфора не меняется с ростом растения, и было в пределах 7,2-7,6 г кальция и 1,8-1,9 – фосфора.

В фазы стеблевания, бутонизации, цветения и начала созревания бобов, было изучено содержание сырого, растворимого и расщепляемого протеина в изучаемом корме (табл.).


Таблица

Влияние фазы вегетации донника желтого на содержание сырого, растворимого и расщепляемого протеина, %

Фаза вегетации

Содержание протеина

сырого

растворимого

расщепляемого

Стеблевания

18,76

55,55

76,58

Бутонизации

17,66

40,50

65,10

Цветения

16,25

32,18

58,82

Начало созревания

15,51

26,20

54,31


Количество сырого протеина было максимальным в молодом растении и по мере его созревания уменьшилось 3,25%.

Растворимый протеин это белковые и небелковые азотистые вещества растворимые в жидкости рубца. Чем выше растворимость протеина, тем больше его расщепляемость в рубце. У донника желтого растворимость протеина по мере созревания растения уменьшилось в 2,1 раза.

Расщепляемый в рубце протеинэто часть сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих. Протеин в рубце расщепляется до аммиака и летучих жирных кислот. Количество расщепляемого протеина донника так же снижается на 22,28% от фазы стеблевания к фазе созревания бобов.

Наибольшее количество протеина (сырого, растворимого и расщепляемого) было в доннике желтом в фазу стеблевания растения и наименьшее – начала созревания бобов.

Главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества. В практике же, желание заготовить большое количество кормов часто приводит к ухудшению их качества. Несмотря на большой сбор кормовой массы, количество питательных веществ в корме уменьшается. Одно из важнейших решений в заготовке кормов – выбор времени уборки трав [2].

В фазе бутонизации была проведена консервация донника желтого. В травяной муке, сене и сенаже так же были исследованы сырой, растворимый и расщепляемый протеин (рис.).


По сравнению с зеленой массой уровень протеина уменьшался в консервированных кормах и нагляднее всего это заметно в сене. Содержание сырого и расщепляемого протеина в этом корме снизился в 1,4 раза, а растворимого – в 2,2.

Сенаж по содержанию питательных веществ близок к зеленым кормам. Это относится и к протеину. Изменения в количестве исследуемого протеина в этом корме из донника произошли наименьшие по сравнению с другими кормами. Так уровень сырого протеина уменьшился на 1,32%, растворимого – на 13,35 и расщепляемого – на 10,18% при сравнении с травой.

Из всех законсервированных кормов меньше всего сырого протеина уменьшилось в травяной муке, всего на 0,55% по сравнению с зеленой травой, но снижение растворимого и расщепляемого протеина в этом корме были почти максимальными. Их уровень изменился на 28,14 и 23,48% соответственно.


Выводы.

1. В доннике желтом больше всего сырого, растворимого и расщепляемого протеина было в фазу стеблевания растения и меньше в фазу созревания бобов.

2. В фазу бутонизации донника желтого большее количество сырого, растворимого и расщепляемого протеина было сохранено в сенаже, наименьшее – в сене.


Литература:

  1. Новикова Л.М. качество пастбищной травы и продуктивность животных / Л.М. Новикова / Калининградский аграрий, 2010. – №11 (231). – С.11-12.

  2. Токарев В.С. Кормовые средства Западной Сибири: учеб. пособ. – Новосибирск, 2008. – 308 с.

  3. Новикова Л.М. Качество пастбищной травы и продуктивность животных / Л.М. Новикова / Калининградский аграрий. – №11 (231). – 2010.

Основные термины: созревания бобов, сырого протеина, начала созревания бобов, фазы вегетации, Конверсия протеина, растворимость протеина, питательных веществ, сырого протеина корма, уровень сырого протеина, фазы стеблевания, фазу стеблевания растения, Содержание сырого, выше растворимость протеина, желтого растворимость протеина, содержание сырого, Наибольшее количество протеина, переваримого протеина, Похожая статья, протеина донника, массой уровень протеина

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle