Автор: Живиця Анна Эдуардовна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (4) апрель 2009 г.

Библиографическое описание:

Живиця А. Э. Оценка научно-производственной подсистемы инновационной инфраструктуры Вологодской области // Молодой ученый. — 2009. — №4. — С. 78-82.

Формирование региональной инновационной инфраструктуры является важнейшей задачей и неотъемлемой частью экономической политики государства в настоящее время. Стратегия инновационного развития России зафиксирована в «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу». Согласно данной стратегии региональная инновационная инфраструктура должна обеспечить объединение усилий государственных органов управления всех уровней, организаций научно-технической, образовательной сфер деятельности и предпринимательского сектора экономики в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий в целях реализации стратегических национальных приоритетов страны и выхода экономики регионов на траекторию инновационного роста.

Инновационная инфраструктура представляет собой совокупность подсистем: научно-производственной, кадровой, информационной, финансовой, обеспечивающих доступ к различным ресурсам и оказывающих те или иные услуги участникам инновационной дельности. Для оценки возможности совершенствования региональной инновационной инфраструктуры Вологодской области и поиска источников ее финансирования, необходимо изучить состояние и уровень развития каждой подсистемы инновационной инфраструктуры.

В состав научно-производственной подсистемы входят следующие субъекты: инкубаторы, технопарки (научно-технические парки), технополисы (наукограды). В области данная подсистема формируется путем развития бизнес-инкубаторов, которые в настоящее время осуществляют деятельность в крупных городах региона (Вологда, Череповец), а также в районных центрах. Такие структуры как технопарки и технополисы отсутствуют в исследуемом регионе.

В городе Череповец в 1999 г. было создано некоммерческое партнерство "Агентство городского развития", деятельность которого направлена на содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Партнерство стало одним из первых объектов производственно-технологической подсистемы инновационной инфраструктуры области, созданных для поддержки и развития малого инновационного бизнеса. НП "Агентство городского развития" регулярно проводит отбор начинающих предпринимателей и предприятий для участия в программе «Бизнес-Инкубатор». В городе Череповец в декабре 2004 г. заработала структура аналогичная бизнес-инкубатору – Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки предпринимательства».

Для поддержки инновационного малого предпринимательства в сентябре 2006 г. в г. Вологда был создан бизнес-инкубатор государственное учреждение Вологодской области "Бизнес-инкубатор", основным направлением деятельности которого является предоставление помещений в аренду начинающим субъектам малого предпринимательства на льготных условиях. Здесь же сосредоточен комплекс централизованных услуг для малого и среднего бизнеса, где могут реализовывать свои возможности молодые и способные люди. В настоящее время в ГУ ВО "Бизнес-инкубатор" размещено 25 инновационных фирм [2].

В области было открыто три филиала ГУ ВО «Бизнес-инкубатора» в городах Белозерск, Грязовец и Сокол в 2007 г.. На базе центра занятости населения Вожегодского района в 2008 г. открылся ГУ ВО «Бизнес-инкубатор» [1].

Основной задачей инкубатора является оказание комплекса необходимых услуг для поддержки предпринимателей и малых предприятий, а именно предоставление офисных площадей, оргтехники, выхода во всемирную сеть INTERNET, оказание консультационных услуг. На сегодняшний день бизнес-инкубаторами практически не осуществляется поддержка и развитие предприятий, осуществляющих производство и сбыт новых конкурентоспособных товаров, продукции и услуг, внедрение инновационных технологий, об этом свидетельствуют сведения о направлениях деятельности инкубируемых предприятий, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Направления деятельности инкубируемых предприятий Вологодской области

Наименование

Направление деятельности

1

ООО «ВторРесурсЧереповец»

Производство металлопластиковых труб

2

ООО «Теплоцентраль»

Системы водоснабжения, отопления, канализации

3

ООО «Электрик Плотник Сантехник»»

Сантехнические работы, поклейка обоев, настил полов, замена дверных коробок, оконных блоков, электромонтажные работы

4

ООО «Партизан»

Рекламное агентство

5

ООО УКО «Престиж»

Обучение и подбор кадров

6

ИП Колесова Людмила

Грузоперевозки

7

Рекламное агентство «содружество»

Рекламное агентство полного цикла

8

ООО «Справочные системы»

Справочная служба «Про Город»

9

ООО «Арсиком Трейд»

Ремонт и продажа оргтехники, расходных материалов, сервисное обслуживание оргтехники

10

ООО «Хантер»

Охранное агентство

11

ООО «СтройЛесПроект»

Проектирование малоэтажной жилой застройки, строительно-монтажные работы

12

ООО «Содружество»

Оказание услуг по оформлению документов: работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу; иностранным гражданам, прибывающим в РФ на работу, для временного проживания, либо на постоянное место жительства; российским гражданам, выезжающим за границу, приглашающим иностранных граждан

13

ООО «Сфинкс»

Осуществление строительства доступного жилья, благоустройство территории, все виды фасадных работ

14

ООО «СМС»

Оказание оперативной помощи автолюбителям

15

ООО «СендаСтрой»

Изготовление и реализация окон из ПВХ

 

Инкубируемые предприятия относятся к тем видам экономической деятельности, которые уже широко представлены на рынке области и в которых наблюдается наибольшее развитие. Значительное число инкубируемых предприятий (25%) занимаются выполнением строительно-монтажных работ, что напрямую связно с высокими темпами развития строительной отрасли на территории области. В таблице 2 показано распределение инкубируемых предприятий по видам экономической деятельности.

Таблица 2.  Распределение предприятий по видам экономической деятельности.

Направление деятельности

Количество предприятий

Удельный вес в общем числе инкубируемых предприятий

1

2

3

4

1

Рекламные агентства

6

10,00

2

Грузоперевозки

3

5,00

3

Охранные агентства

1

1,67

4

Кадровые агентства

3

5,00

5

Производство

9

15,00

6

Строительно-монтажные работы

15

25,00

7

Ремонтные работы

6

10,00

8

Образоваание

2

3,33

9

Медицина

1

1,67

10

Консалтинг, информационные услуги

9

15,00

11

Прочие услуги

5

8,33

12

Исследовательская деятельность

-

-

 

ВСЕГО

60

100,00

 

Как видно из таблицы ни одно из предприятий, развивающихся при поддержке бизнес-инкубаторов, не занимается исследовательской деятельностью, не разрабатывает новые продукты, товары, услуги и не продвигает инновации на рыке области. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, несмотря на расширение сети бизнес-инкубаторов на территории области, их деятельность направлена на поддержку и развитие малого бизнеса в традиционных сферах экономики  и в их рамках не происходит становление малых инновационных предприятий.

Большие возможности для внедрения инновационных технологий и освоения инновационных производств дает открытие индустриального парка "Шексна", которое состоялось 27 сентября 2007 г. В настоящее время ведется строительство первого предприятия индустриального парка- ЗАО "Северсталь" - трубопрофильный завод "Шексна".

Развитие производственно-технологической системы во многом определяется наличием научно-исследовательских учреждений в области. На территории области осуществляют деятельность следующие научно-исследовательские учреждения:

-                   Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, входящий в систему научных учреждений Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) [6];

-                   Вологодская лаборатория ФГНУ «ГосНИОРХ» [7];

-                   Вологодский научно-координационный центр Центрального экономико-математического института РАН [8].

В Вологодской области основными субъектами инновационной деятельности являются 31 крупное и среднее промышленное предприятие, которыми в 2007 г. выпущено промышленной продукции и оказано услуг промышленного характера на сумму более 217 млрд. руб., что составляет 110% к 2006 г. Динамика отгруженной инновационной продукции представлена на рисунке 1 [4, с. 308]. Кроме того, в области осуществляют деятельность 4787 малых предприятий, которые также являются потенциальными субъектами инновационной деятельности [4, с. 132].

Рисунок 1. Объем отгруженной инновационной продукции крупными и средними организациями по уровню новизны в 1998-2007 гг. (млрд. руб.)

В области наблюдается положительная динамика по увеличению числа предприятий, выполняющих исследования и разработки, однако на настоящий момент их число незначительно. Данный показатель составил 14 предприятий в 2001 г., в 2005 г. – 15, в 2007 г. – 21 [3, с. 161]. Данные о динамике числа организаций, выполняющих научные исследования и разработки, представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Организации, выполнявшие исследования и разработки на территории Вологодской области в 1998-2007 гг.

Положительная динамика увеличения числа предприятия, ведущих исследования и разработки, обуславливается увеличением числа ВУЗов и научно исследовательских организаций. Научно-исследовательскую деятельность осуществляли 6 ВУЗов области по данным на 2007 г., в 2004 г. их число составило – 5, а в 2001 г. – 4. Число научно исследовательских организаций в 2007 г. составило 11, в 2004 г. – 6, в 2001 г. – 8 [4, с. 297]. Сведения о динамике числа научно-исследовательских организаций и ВУЗов, выполняющих исследования и разработки, в 1998-2007 гг. представлены на рисунке 3.

Рисунок 3. Научно-исследовательских организаций и ВУЗов, выполняющих исследования и разработки, в 1998-2007 гг.

 Основные исследования проводятся в государственном секторе и секторе высшего образования. Доля предприятий государственного сектора в общем числе организаций, выполняющих исследования и разработки, на протяжении 10 лет остается практически неизменной и составляет 86%. На долю предпринимательского сектора приходится 20% организаций [3, с. 237]. Это свидетельствует о том, что основные исследования осуществляются крупными предприятиями Вологодской области (ОАО «Северсталь», ЗАО «ФосАгро»), так же технически новые изделия и технологии предлагают инновационные предприятия ООО «Компания "Нординкрафт", ООО "Александра-Плюс", ООО "Роскон", ООО "КБ "Модуль", ООО "ИММИД" и др.

Численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, составляет 469 чел., из них исследователи с учеными степенями – 62 чел. [4, с. 297].

Обобщая представленные выше данные можно говорить о том, что научно-производственная подсистема области достаточно развита и в настоящее время динамично развивается. Активную работу в этом направлении ведет правительство области, развивающее сеть бизнес-инкубаторов, крупные промышленные предприятия области, осуществляющие строительство производственных линий с применением новых технологий, предприятия малого и среднего бизнеса, предлагающие инновационные изделия и технологии. Однако научно-исследовательская составляющая данной подсистемы в области развита недостаточно, о чем свидетельствуют данные о количестве предприятий и ВУЗов, занимающихся исследовательской деятельностью.

 

Литература

1.      Материалы информационной группы «СеверИнфо»// [http://www.severinfo.ru/news/19989].

2.      Материалы ГУ ВО «Бизнес-инкубатор» // [http://www.business-inkubator.ru].

3.      Регионы Северо-западного федерального округа. Социально-экономические показатели. Стат. Сборник. – Вологда – 2008.

4.      Статистический ежегодник Вологодской области 2007 г. – Вологда – 2008.

5.      Статистический ежегодник Вологодской области в 1998-2005 годах. – Вологда – 2006.

6.      http://www.szniimlph.ru

7.      http://www.gosniorch.narod.ru

8.      http://www.vscc.ac.ru

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle