Библиографическое описание:

Прахова Т. Я., Прахов В. А. Биохимический состав маслосемян рыжика ярового при хранении // Молодой ученый. — 2012. — №2. — С. 365-366.

Среди масличных культур, жир которых пригоден для пищевых целей, большой интерес представляет рыжик (Camelina sativa (L.)Crantz), который относится к семейству капустных (Brassicaceae). В его семенах содержится до 40% масла. Качество последнего и его пищевые достоинства в значительной мере определяются его жирнокислотным составом. Наибольшую долю в маслосеменах рыжика ярового представляют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая (С 18:2) и α-линоленовая (С 18:3), их содержание достигает 20 и 40 %, соответственно. Содержание эруковой кислоты (С 22:1) низкое и составляет – 1,5-3,0 %. По этому показателю масло рыжика отвечает требованиям для пищевых растительных масел (не более 5%) [1].

Однако при выборе оптимального жирнокислотного состава растительного масла учитывается его питательная ценность и пригодность для длительного хранения и переработки (например, линоленовая кислота снижает устойчивость масла к окислению, но обусловливает целебные свойства, олеиновая – наоборот, увеличивает срок хранения масла).

Биохимические изменения, происходящие в липидном комплексе хранившихся семян, определяют их технологическое качество и выход масла, получаемое при переработке семян. Поэтому условия, при которых хранятся семена, очень важны [2].

Хранение семян - завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. Его цель – обеспечить сохранность не только высоких посевных качеств и урожайных свойств, но и качество маслосемян и их жирнокислотный состав в соответствии с потенциалом данного сорта.

Объектом наших исследований был яровой рыжик сорт Юбиляр. Для сравнительной оценки изменения жирно-кислотного состава семян при их хранении мы использовали масло рыжика полученное из семян путем отжима сразу после уборки в текущем году и масло семян, хранившихся в течении пяти лет . Исследования проводились в лаборатории биохимических анализов ПензНИИСХ согласно методикам ВИР [3]. Идентификацию и определение содержания ВЖК выполняли методом газожидкостной хроматографии.

Семена хранили в условиях лаборатории в тканевых мешочках при доступе воздуха, средней температуре 17,5+ 2,50 С и влажности 11%, согласно ГОСТу [4]..

Однако даже при хранении семян в оптимальных (стандартных условиях) происходит изменение их биохимического состава (жирно-кислотного).

В хранящихся семенах продолжаются процессы обмена веществ, свойственных живым организмам. Изучая изменения биохимических свойств в семенах, мы пришли к выводу, что одной из причин потери семенами жизнеспособности и, следовательно, ухудшения технологических качеств, являлось изменение липоидной фракции масла. Нами выявлено, что в семенах рыжика через один год хранения наблюдалось увеличение общего жира на 0,9 %. Это указывало на то, что первоначальный период хранения в семенах ярового рыжика протекали процессы послеуборочного дозревания.

При дальнейшем увеличении срока хранения до пяти лет наблюдалось снижение содержания жира до 36,2 %, при первоначальном показателе 38,9 %.

В процессе гидролиза и окисления жирового комплекса семян ярового рыжика изменялось содержание и соотношение жирных кислот. Полученные результаты свидетельствуют о перераспределении в соотношениях между основными жирными кислотами, в зависимости от генотипа и условий хранения. Наибольшим изменениям подвергались полиненасыщенные кислоты линолевая и линоленовая. К концу исследований количество первой снизилось на 4,9-24,5 %, второй – на 4,2-10,9 % по сравнению с первоначальными значениями (табл. 1).

Таблица 1

Относительное изменение содержания основных жирных кислот в маслосеменах ярового рыжика в процессе хранения, 2011г

Жирная кислота, %

Продолжительность хранения, год

0

1

2

3

4

5

Линолевая

23,25

22,10

21,64

21,49

20,36

17,55

Линоленовая

37,65

36,05

35,89

35,63

35,51

33,55

Эруковая

3,30

3,28

3,26

3,20

3,18

3,14

Гондоиновая

12,70

12,63

12,53

12,34

12,27

12,16

Олеиновая

11,19

11,28

12,45

12,61

12,64

13,98

Пальмитиновая

4,45

4,51

4,57

4,63

4,86

5,28

Стеариновая

1,94

1,97

1,99

2,08

2,14

2,17


Эруковая и гондоиновая жирные кислоты более устойчивы в процессе хранения, их количество снизилось всего на 0,6-4,8 % и 0,5-4,3 %, соответственно по сравнению с их исходным содержанием, что свидетельствует о стабильном проявлении данного признака. Следует подчеркнуть, что гондоиновая кислота является специфичной для масла рыжика и редко обнаруживается в масле других растений.

Наряду с уменьшением количества данных кислот происходит рост относительного содержания олеиновой кислоты от 11,19 до 13,98 % и насыщенных пальмитиновой и стеариновой жирных кислот от 4,45 до 5,28 % и от 1,94 до 2,17 %, соответственно. Это обусловлено генотипическим потенциалом сорта и в большей степени снижением количества других кислот. Однако, незначительное изменение содержания данных кислот не влияет на качество масла.

При проведении корреляционного анализа у изучаемых образцов наблюдалась отрицательная корреляция между содержанием пальмитиновой и эруковой кислот (r = -0,6); между эруковой и олеиновой кислотами (r = -0,9); между эруковой и линолевой (r = -0,8) и эруковой и линоленовой (r = -0,6).

Между линолевой и олеиновой кислотами установлена положительная связь, коэффициент корреляции равен 0,8. Между содержанием линоленовой кислотой и олеиновой и линоленовой и линолевой отмечалась положительная сопряженность (r = 0,6 и r = 0,5, соответственно).

В целом, содержание жира и соотношение жирных кислот маслосемян ярового рыжика в основном обусловлены наследственными факторами, хотя условия хранения оказывали существенное влияние на изменение их концентраций.

Таким образом, снижение содержания линоленовой кислоты повышает стойкость масла к окислению в процессе хранения, а повышение уровня олеиновой кислоты позволяет улучшать антиоксидантную способность растительного масла и удлиняет срок его хранения.

Хранение семян при влажности выше критической в условиях доступа воздуха сопровождается необратимыми изменениями в липидном комплексе, выражающимися как в ухудшении качества получаемого масла, так и в снижении его количества.


Литература:
  1. Прахова, Т.Я. Качественная характеристика маслосемян озимого рыжика/ Т.Я. Прахова, О.Н. Зеленина// Нива Поволжья. – 2009. - № 3 (12). - С. 84-87.

  2. Теоретические аспекты и практические рекомендации по хранению семян рапса// Масло-жировая промышленность. – 1988. – В. 5. – С. -30-34.

  3. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд., 1987. – 430 с.

  4. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. общие технические условия/ ГОСТ Р 52325 – 2005. – С. 193-196.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle