Библиографическое описание:

Гиричев В. С. Пищевая ценность плодов груши летних сортов // Молодой ученый. — 2011. — №9. — С. 268-269.

В статье представлены исследования по биохимическим исследованиям плодов летних сортов груши селекции ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма 1-10-06. Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая, Изумрудная, и формы 1-10-06 (9,94-11,17 мг/%).

Ключевые слова: груша, селекция, сорт.

Key words: pear, breeding, cultivar.

Перед современной селекцией груши стоит множество задач, основные из которых – создание высокоадаптивных, продуктивных сортов с плодами хорошего качества. Однако до недавнего времени не было конкретных задач по улучшению химического состава плодов, поскольку основной сортимент, в особенности, представленный в Нечерноземном регионе России составляли местные среднерусские сорта с посредственным вкусом плодов.

В условиях Центрального региона успешную селекционную работу ведут несколько НИУ: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии (г. Москва), ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (г. Москва), ГНУ ВНИИГиСПР Россельхозакадемии (г. Мичуринск), ОАО Россошанская зональная ОСС (г. Россошь), ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии.

В современных условиях, когда по состоянию на 2011 г. в Государственном реестре селекционных достижений допущено к использованию 125 сорта груши, а из них 29 сортов для зоны Центрального региона, модифицируются и требования к вновь создаваемым сортам. Нельзя не отметить, что почти половина сортимента груши для Центрального региона России обеспечена сортами ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии (14 сортов) из них: Банановая, Велеса, Видная, Верная, Видная, Детская, Дюймовочка, Петровская, Ровесница, Юрьевская включены в последнее десятилетие [1].

Ряд исследователей отмечает, что новые сорта должны иметь богатый биохимический состав плодов с высоким содержанием основных его составляющих компонент: сахаров – 10-11%, кислот – 0,2-0,6%, витамина «С» - 8-12% [2].

Исходя из вышесказанного, наши исследования были сосредоточены на оценке биохимического состава плодов районированных и перспективных сортов груши с целью выявления форм с высокой пищевой ценностью.

Объектами исследований служили плоды летних сортов:

- районированных по Центральному (3) региону: Петровская, Детская, Лада (к), Банановая, Ровесница;

- перспективные формы: Брянский Сувенир, Изумрудная (элитная форма 06), Форма 1-10-06.

Исследования по биохимии плодов проводились в лабораторно-аналитическом центре агрохимии и почвоведения ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии О.Ф. Хлевнушко в соответствии с общепринятыми методами.

Определение сахаров проводили в отделе генетики, селекции и интродукции садовых культур ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии с использованием «Рефрактометра Digital Refractometer NR-101». Результаты представлены в таблице.

Полученные данные свидетельствуют о том, что плоды груши представленных сортов варьировали по содержанию РВС в пределах 11,0-12,4%, сумме сахаров 7,3-11,6%, титруемой кислотности 0,15-0,20%, витамина «С» 5,6-11,17 мг/%.

Таблица

Биохимический состав плодов груши, % на сырой вес

Помологический сорт/форма

РСВ

Сумма сахаров

Титруемая кислотность

СКИ

Витамин

«С»,

мг/%

Петровская

11,0

7,3

0,15

48,6

7,26

Детская

11,0

10,8

0,18

60,0

5,60

Брянский Сувенир

11,5

11,3

0,18

62,7

6,14

Лада

12,0

10,0

0,19

52,6

5,60

Банановая

11,8

10,0

0,18

55,6

8,94

Изумрудная (элитная форма 06)

12,4

9,0

0,18

50,0

10,05

Ровесница

12,0

11,3

0,15

75,3

5,60

Форма 1-10-06

12,4

11,6

0,20

58,0

11,17


Отмечены сорта и формы, такие как Форма 1-10-06 (11,6%), Ровесница (11,3%), Брянский Сувенир (11,2%), Детская (10,8%), Банановая (10,0%) с повышенным содержанием суммы сахаров. Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая (8,94 мг/%), Изумрудная (10,05 мг/%) и Форма 1-10-06 (11,17 мг/%).

У большинства изучаемых сортов и форм груши кислотность невысокая и она варьирует в переделах от 0,15% у сортов Петровская, Ровесница до 0,19-0,20 у Лады и Формы 1-10-06.

Химические показатели содержания сахара и кислоты в отдельности не позволяют оценить непосредственный вкус плодов. Для характеристики вкуса важно соотношение суммарного содержания сахаров к титруемой кислотности. Поскольку содержание сахаров в груше приблизительно одинаково с содержанием сахаров в яблоках, а кислотность значительно ниже, поэтому плоды груши кажутся слаще.

Показатель СКИ (сахаро-кислотный индекс) тем выше, чем слаще на вкус плоды. Из полученных экспериментальным путем данных видно, что органолептически, более сладкими плодами обладают сорта: Ровесница (75,3), Брянский Сувенир (62,7), Детская (СКИ-60,0), Форма 1-10-06 (58,0), Банановая (55,6).


Литература:

  1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 2011.- Т.1.- 327 с.

  2. Леонченко В.Г., Черенкова Т.А., Иванова Л.И. Оценка генофонда и селекционного материала плодовых культур на содержание биологически активных веществ // Бюллетень научной информации ВНИИГиСПР.- Мичуринск, 1995.- В.52.- С.30-33.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle