Библиографическое описание:

Джаббарова К. С. Состояние сахарного рынка в Азербайджане и вопросы его регулирования // Молодой ученый. — 2011. — №7. Т.1. — С. 80-83.

В статье исследуется особенности состояния и развития сахарного рынка, как средств обеспечения продовольственной безопасности страны по этому виду продукта, а также пути его регулирования.

Ключевые слова: сахар, потребления, производство, сахар-сырец продовольственная безопасность, свеклосахарное хозяйство

Keywords: sugar, consumption, production, raw sugar, food security, the sugar industry

Как известно, сахар является одним из основных продуктов питания на земле. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения. Его особая роль заключается в том, что он является одним из продуктов, обеспечивающим продовольственную безопасность страны [1].

Сахар является традиционным для Азербайджана продуктом, в чистом виде потребляемым в основном горячими напитками. Помимо непосредственного употребления в пищу, сахар является важным ингредиентом для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, замороженных пищевых продуктов. Он служит консервантом для плодов, ягод, овощей, мяса. Сахар и побочные продукты его производства широко применяются и в непищевых отраслях промышленности: при выделке кожи, производстве пластмасс, в табачной и фармацевтической индустрии. В сельском хозяйстве отходы от производства сахара используют для кормления животных и удобрения почвы.

Как отмечено выше, с точки зрения продовольственной безопасности сахар является стратегическим продуктом для страны. Поэтому изучение потребностей населения в этом продукте, механизм формирования и регулирования данного рынка является приоритетом для экономики страны. Сахарный рынок, как и всякий другой товарный рынок, формирует связи между производителями продукции и их потребителями на основе спроса, предложения и механизмов рыночной конкуренции.

Сахар – продукт с высокой пищевой ценностью, легко и почти полностью усваивается организмом человека, являясь источником энергии. Энергетическая ценность 100 г сахара составляет 410 ккал. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ и ФАО суточная физиологическая норма потребления сахара должен составлять около 100 г [7, 312].

Потребление белого сахара в Азербайджане стабильно и оценивается на уровне 250 тыс. тонн в год. По сравнению с ведущими странами, потребление сахара в республике находится на невысоком уровне. В 2009г. в Азербайджане объем потребления сахара на душу населения составил 26,3 кг, когда в США этот показатель составляет 30,3 кг, в России 51,6 кг, в среднем по Европе 39,4 кг.

Таблица 1

Динамика производства, потребления и импорта сахарного песка в Азербайджанской Республике за период 2001-2006 гг. [4 c. 129, 364, 412], (тыс. тонн.)

2005

2006

2007

2008

2009

2010

В 2006 году в сравнении с2005 годом

В 2010 году в сравнении с2005 годом

Производство

3,5

104,4

305,5

271,9

316,3

335,0

30 раза

95 раз

Импорт

161,7

138,4

42,6

49,3

60,1

73,1

85,6%

45,2%

Потребление

186,1

190,1

192,4

203,6

220,0

236,7

102%

127%


Таблица составлена автором по данным Госкомстата Азербайджана.

По данным таблицы видно, что за 2005-2009 гг. потребление сахара в республике увеличилось на ¼ раза, на душу населения этот показатель составляет 18%.

Удельный вес потребляемого сахара в чистом виде населением в стране составляет 46,3% (на одного потребителя – 11,8 кг/год), остальная часть потребления попадает на долю промышленной отрасли (43,2 % пищевой промышленности). Потребление сахара в стране частично удовлетворяется собственным агропромышленным комплексом, который обеспечивает поставки сахарной свеклы на сахарный завод, а также путем закупки сахара-сырца, в основном из стран Латинской Америки и импортом уже готового продукта.

По расчетам таблицы видно, что за период 2001-2005 г на сахарном рынке темп роста потребления превышал темпа роста предложении на 115%, но начиная с 2006 г. наблюдается обратное. Таким образом, за 2006-2010 гг. темп роста предложения превышает темпа роста потребления на 145%.

В структуре предложений в 2005 году удельный вес ввозимого сахара составлял 96,6%, а производства всего 2,5%, но последующие годы этот показатель меняется в пользу производства. И эта тенденция наблюдается по сей день. Уже в 2009 году удельный вес производства увеличился до 71,9%, а импорт снизился до 13,4%.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно сказать, что если раньше в Азербайджане сахарной рынок характеризовался как дефицитный, то последующие годы данный рынок считается избыточным. Другими словами, прежде дефицитный рынок сахара в Азербайджане пришел к насыщению (в 2010г. +171,4 тыс. тонн). Этому способствовало производство в республике сахарного песка.

Построенный в южной части Азербайджана Имишлинский Сахарный Завод, входящий в состав Холдинга Азерсун и носящий официальное название ООО «Азербайджанское Сахарное Производственное Объединение» является первым самым большим предприятием по производству сахара на Кавказе. Завод производит в год 300-350 тысяч тонн сахара. Имишлинский Сахарный Завод, играющий передовую роль в «Государственной Программе Социально-Экономического Развития Регионов», в настоящее время функционирует на полной мощности и является одним из ведущих экспортеров в не­нефтяном секторе республики.

В настоящее время ООО «Азербайджанское Сахарное Производственное Объеди­не­ние» является вертикально интегрированной структурой, объединяющей торговую и производственную стадии бизнеса – начиная от импорта сахара-сырца и выращивания заготовки свеклы, производства сахара на собственном заводе, до реализации готовой продукции. Помимо сахарного завода в состав группы входят предприятия сельского хозяйства, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы и производством прочей продукции (мелассы, гранулированного жома, спирта).

Сегодня сахар, производимый в республике, идет как на обеспечение потребностей внутреннего рынка, так и на экспорт – в страны Средней Азии, и значение для завода имеет конкурентоспособность его продукции.

По данным таблицы 1 видно, что в республике в 2005 г. сахар производился всего 3,5 тыс. тонны, в основном на предприятиях малого бизнеса. Уже в первые годы эксплуатации сахарного завода объем производства белого сахара увеличился более чем в 30 раз и по сравнению с 2005 годом в 2006 г. объем импорта снизился на 14,4%.

Одним из факторов, влияющих на сахарный рынок, является ценовой фактор. В последние годы среднегодовой рост потребления сахара в республике составил 1,2 %, в то время как среднегодовой рост производства – 1,7%, отношение запасов к потреблению выросло с 15% до 25% , что парадоксально, увеличились почти в 2 раза и цены на сахар.

В течение 2006-2008 г. рост потребительских цен был незначительный, а в 2009 г. отмечено их снижение до 0,51 маната/кг. Этому способствовало повышение товарного запаса на рынке. Цены на рынке находились под давлением товарных запасов сахара из сахара-сырца и традиционной конкуренции сельскохозяйственных товаропроизводителей в осенний период. Вместе взятые эти факторы привели к понижению цен на сахар в указанный период. Но, несмотря на это, в 2010 г. средняя розничная цена сахара резко повышается, почти в два раза.

К сожалению, в стране производством сахарного песка и обеспечением потребностей рынка занимается одна единственная компания, которая не может быть не заинтересована в повышении цен на продукцию. Кроме того, в повышении цен большую роль играет импорт сахара-сырца, ввозимого в республику, а также ценообразование этой продукции на «глобальных площадках».

За последние годы биржевые цены на сахар-сырец несколько раз достигали своего исторического максимума, то есть максимума за последние 30 лет. Повышение цен также связывается с неблагоприятными погодными условиями на территориях стран-производителей сахарного тростника.

В связи с ростом цен на энергоресурсы наиболее ярко проявилась тесная взаимосвязь рынка энергоресурсов и рынка сахара. Стремительный рост цен на нефть привел к переходу сахара из группы продовольственных товаров в разряд энергетических. Поэтому можно сказать, что производство в мире биоэтанола также является немаловажным фактором в повышении цен данного продукта.

Этанол широко применяется в Бразилии в качестве гибридного топлива. Согласно статистическим данным в Бразилии более чем 76% новых легковых автомобилей продаются с использованием данного вида двигателей. На данный момент порядка 56,5% производимого в Бразилии сахара-сырца направляется на производство этанола, остальное используется в переработке сахара. Соотношение в использовании сырца для производства сахара или этанола в основном зависит от мировых цен на нефтепродукты – более дорогая нефть увеличивает данное соотношение, более дешевая – соответственно уменьшает. Можно предположить, что с дальнейшим ростом мировых цен на нефть, тенденция усилится, т.к. ценовая корреляция между ценами на нефть и сахар существенно возросла (в 2010 г. почти в 3 раза, чем 2004) и достигла 0,8.

Таким образом, обобщая вышесказанное, отметим, что регулирование сахарного рынка с целью обеспечения в республике продовольственной безопасности имеет большое государственное значение. В связи с этим, целесообразно дать оценку работы сельского хозяйства (свекловодства) и выявить резервы для улучшения обеспечения страны сахаром, в первую очередь за счет собственных ресурсов.

Таблица 2

Основные показатели развития свеклосахарного хозяйства в Азербайджанской Республике [5, 199, 224, 249]

Всего по республике


2005

2006

2007

2008

2009

2010

По сравнению 2009, в %

По сравнению 2005, в %

посевная площадь, тыс. га

3,0

6,9

6,6

6,4

7,7

8,5

110%

2,8раз

валовой сбор, тыс. тонн.

36,6

169,3

141.9

190.7

188.7

235,5

124%

6,5раз

урожайность, цент\га

13,1

21,4

23.5

30.1

25.1

27,7

110%

2,1раз

Примечание: таблица составлена автором на основе данных Госкомстата.

В республике до 2005 г. сахарная свекла выращивалась для продажи в соседние государства (Иран, Турция). В связи с функционированием Имишлинского сахарного завода у фермеров появился интерес и почти во всех экономических районах (Шеки-Закатальском, Нагорно-Ширванском, Аранском, Верхне-Карабахском, Куба-Хачмазском) республики фермеры с энтузиазмом взялись за производство сахарной свеклы. В связи с этим, посевные площади сахарной свеклы начали увеличиваться. Так, в 2006 г. по сравнению с 2005 г., посевные площади увеличились более чем в 2 раза.

По данным таблицы видно, что с 2006г. рост валового сбора сахарной свеклы резко увеличивается. Несмотря на колебания в последующие года, в целом можно отметить, что в свеклосахарном хозяйстве наблюдается динамичность. Эта динамичность сменяется его снижением в 2007 г. В 2007 г. валовый сбор сахарной свеклы уменьшился на 16% годового показателя за 2006 г. В 2008 г. валовый сбор свеклы увеличился по сравнению с 2005г. на 154,1 тыс. тонн, или более чем в 5 раз.

Примерно такая же картина наблюдается и с показателями урожайности свеклы. Таким образом, в среднегодовом исчислении за 2006-2010 гг. этот показатель по сравнению с 2000-2005гг. увеличился на 28%, т.е. за 2010 г. по сравнению с 2006г. возрос на 92%. Самый высокий показатель снижения урожайности сахарной свеклы наблюдается в 2005 г. и несмотря на уменьшение в 2008 г. посевных площадей, самая высокая урожайность наблюдается именно в этом году. По сравнению с 2009 г. в 2010 г. всем показателям свеклосахарного хозяйства присуща динамичность.

С 2005 г. в составе «Azersun Holdinq» функционирует АШИБ АГРО. Его основной деятельностью является проведение закупок сахарной свеклы у землепользователей, занимающихся ее разведением, и обеспечение Имишлинского сахарного завода данным сырьем. Завод ведет активную деятельность в сфере выращивания сахарной свеклы в стране, оказывая в этом помощь фермерам. На техническом складе, принадлежащем АШИБ АГРО, содержатся до 500 единиц оборудования, необходимого для посева, культивации и сбора сахарной свеклы, которое было закуплено для передачи его в пользование собственников земель. Собственникам, занятым в разведении сахарной свеклы, предприятие предоставляет семена и минеральные удобрения, отвечающие сертификатам технологической карты [5].

Сахарный рынок должен быть полностью госрегулируемым рынком, так как сахар входит в категорию стратегических продуктов и любое государство наряду с другими формами безопасности точно также должно поддерживать сахарную безопасность [2,184]

Поэтому, для обеспечения продовольственной безопасности по стратегически важному продукту – сахару, требуется система мер на Государственном и региональном уровнях, касающихся всей цепочки «сырье – переработка – готовый продукт».

К этим мерам можно отнести в первую очередь разработку и реализацию программы самообеспечения республики свекловичным сахаром. По прогнозам аналитиков, для этого понадобится увеличить посевные площади под свеклу до 20-25 тыс. га.

Надо отметить, что при агрессии 20% территории Азербайджана со стороны соседней республики (Армения), 30% пригодных для посева сахарной свеклы земель оказались под оккупацией [3; 9] И это, конечно, считается большим влияющим фактором для формирования данной отрасли. Кроме того, Нахичеванская АР Азербайджанской Республики находится в блокаде со стороны Армении и транспортное сообщение с республикой осуществляется только посредством воздушного или автомобильного сообщения через территорию Иранской Исламской Республики, а выращенная здесь из высококондиционных семян сахарная свекла продается в основном в Турцию и Иран взамен на сахарный песок. В связи с этим и для поддерживания сахарной безопасности этого региона является целесообразным строительство еще одного крупного современного сахарного завода на территории Нахичеванской АР в ближайший период.


Литература:

  1. Бобрик П. «Сахарный трейдинг» // Валютный спекулянт , № 8, 2000 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.spekulant.ru

  2. Ибрагимов М.А. Продовольственная безопасность Азербайджана. Баку, изд-во «Елм», 1999

  3. Сельское хозяйство Азербайджана. Статистический сборник, Баку, изд-во «Сада», 2010

  4. Продовольственный баланс, Статистический сборник Азербайджана, Баку, изд-во «Сада» 2010

  5. Материалы ООО «Азербайджанское Сахарное Производственное Объединение»

  6. Мирзоев В., Пущик Е.// Бензин и этанол – мировые перспективы.//[Электронный ресурс]. – Режим доступа www.samoupravlenie.ru

  7. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров, Ростов на Дону. Изд-во «Феникс», 2005

  8. Цены в Азербайджане, Статистический сборник Баку, изд-во «Сада», 2011

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle