Автор: Подгорный Борис Борисович

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (3) март 2009 г.

Библиографическое описание:

Подгорный Б. Б. Низкая информированность населения о фондовом рынке – основная причина низкой инвестиционной активности // Молодой ученый. — 2009. — №3. — С. 74-78.

 

«…гораздо больше изучалось, почему люди покупают жидкие моющие средства, чем вопрос, почему они покупают акции». [1, стр.18]

           Перемены, произошедшие в российской экономике в начале 90-х годов, привели к существенным изменениям финансового поведения основной массы населения страны. Если в 1992-1993 годах большая часть сбережений граждан была сосредоточена в Сберегательном банке, то с появлением новых способов вложения денег – покупка валюты, процесс приватизации, вклады в коммерческих банках – возможности населения значительно расширились.

        В 2000 году в  России начал активно развиваться фондовый рынок, что дало возможность населению вкладывать свои средства в акции ведущих российских предприятий и другие инструменты фондового рынка.  Если в России в 2000 году было около 20 тысяч частных инвесторов фондового рынка, то по итогам 2008 года  количество индивидуальных счетов на ММВБ составляет более 670  тысяч.[2] Несомненно, этому росту способствует развитие интернет-трейдинга, который позволяет при наличии компьютера и доступа в интернет участвовать в реальных биржевых торгах.

Диаграмма 1. Рост количества частных инвесторов на ММВБ по годам

     В программных документах  Правительства  Российской Федерации отмечается, что одна из  задач правительства состоит в том, чтобы создать    массовый слой индивидуальных отечественных инвесторов, сформировать собственные мощные финансовые институты.  Последние годы всё большее количество предприятий реального сектора рассматривают биржу в качестве удобного и надежного инструмента привлечения средств для реализации инвестиционных проектов. В 2007 году за счёт размещения ценных бумаг на развитие производства было привлечено свыше 850 млрд. рублей, что составляет  13% от общего объёма инвестиций.[3]

     Однако, количество частных инвесторов фондового рынка в России значительно отличается от количества частных инвесторов в  других странах. Для сравнения - около 90 миллионов американцев (каждый 4-й взрослый американец) - инвестируют свои средства на фондовый рынок США, в Китае – более 125 миллионов частных инвесторов фондового рынка,  в Индии доля населения, инвестирующего в акции, в 6 раз выше, чем в России.     

     Автор провел собственное социологическое исследование в Курском регионе, результаты которого характеризуют действующих частных инвесторов фондового рынка, а также  определяют основные причины низкой инвестиционной активности населения региона. Всего в опросе приняло участие 550 действующих инвесторов Курского региона и  670 жителей Курской области, не являющихся инвесторами:  508 респондентов в Курске (480 тысяч населения), 82 респондента в г. Железногорске Курской области (100 тысяч населения), 50 респондентов в г. Курчатове Курской области (50 тысяч населения), 30 респондентов в п. Солнцево  и Солнцевском районе Курской области (18тысяч населения).  На основании полученных  данных определены инвестиционные предпочтения населения и  вероятность участия различных групп населения в качестве частных инвесторов российского фондового рынка.  

Анкетный опрос респондентов проводился по следующим направлениям:

А) Социальный блок – проанализированы следующие показатели: возраст, пол, семейное положение, образование анкетируемых, их место жительства.    

Б) Блок по финансовому положению – профессия, личный ежемесячный  доход инвестора, ежемесячный доход  на 1 члена семьи инвестора, сумма  сбережений, предпочтительные виды сбережений

В) Блок по участию в приватизации и отношению к  приватизации.

Г) Блок по информированности  о фондовом рынке, их мнение о российском фондовом рынке.

 

 

Схема 1. Порядок изучения потенциальных  инвесторов.

 

     Также для определения информированности работников организаций, которые выступают в качестве биржевых брокеров, проведен опрос 87 из 95  руководителей или ведущих специалистов курских банков (руководителей  филиалов, дополнительных банковских офисов или отделений), как категории  лиц, которая должна в первую очередь  достаточно профессионально ориентироваться в инвестиционном процессе в инструменты фондового рынка и особенностях биржевой торговли акциями и другими  ценными бумагами.

       В рамках настоящей статьи автор приводит результаты анализа исследования по информированности населения региона о возможностях инвестирования средств в инструменты фондового рынка.

             Информированность  об основных понятиях и элементах фондового рынка.

    Для определения информированности о фондовом рынке при разработке автором опросной анкеты особое внимание уделялось вопросам, ответы на которые позволили автору делать выводы об информированности респондентов о фондовом рынке.

Для определения информированности  в опросной анкете предусмотрено  3 вопроса, ответы на которые позволяют составить представление об информированности респондентов об основах фондового рынка. Так, задавались следующие вопросы: «Кто, по Вашему мнению, устанавливает цены на акции на фондовом рынке?», «Как вы считаете, кто такие брокеры?», «Можно ли в Курске (Курской области) приобрести акции ведущих предприятий России?».  Результаты опроса по респондентов г. Курска  представлены на диаграммах 2-5.

Диаграмма 2. Опрос респондентов г. Курска : Кто устанавливает цены  акций на бирже?

 

         На этот вопрос в г. Курске  правильно ответило 25% от общего числа    респондентов.

 75% анкетируемых считает, что цены на акции устанавливает Центробанк России, Управление делами Президента, эмитенты, владельцы крупных пакетов, организации, скупающие  акции. 17% респондентов г. Железногорска, г. Курчатова и 8%  респондентов  Солнцевского района правильно ответили на вышеуказанный вопрос.

Многие из анкетируемых обращались к курским предпринимателям и юридическим лицам, реклама которых в местных СМИ предлагает «купить-продать» акции, при этом им предлагалось купить по цене на 5-10% выше биржевой, продать на 5-10% ниже биржевой.

Из рассказа респондента г.Курска: «Я пришел в фирму, решил купить акций Газпрома на 100 тысяч рублей. Девушка сказала, что готова продать по биржевой цене плюс 3%, общая стоимость одной акции – 300 рублей. Когда я попросил ее показать мне биржевую цену – она ответила, что это закрытая информация. После того, как я дал согласие на покупку, девушка посмотрела в компьютер и объявила, что пока мы разговаривали, акции выросли в цене еще на 10%, и теперь цена – 330 рублей. Я отказался от этой покупки и ушел».

          Ответ на вопрос о понимании того, кто такие брокеры, практически повторяет те данные,  которые приведены в комментариях автора к предыдущему вопросу. Большая часть анкетируемых считает, что брокеры – это организации, скупающие  акции, физические лица, предлагающие продать им акции, предприниматели, работающие на бирже.

Диаграмма 3. Опрос респондентов г. Курска: Брокеры — это?

 

  17%  респондентов  г. Железногорска, 15%  респондентов  г. Курчатова,   7%  респондентов  Солнцевского района правильно ответили на вопрос о том, кто такие брокеры.

      50% опрошенных по г. Курску считает, что акции «голубых фишек» можно приобрести в Курске, однако более половины из них думают, что это можно сделать через фирмы, покупающие и продающие акции, при этом необходимо сверх биржевой стоимости заплатить от 3 до 10%.  Вторая половина опрошенных считает, что для приобретения акций необходимо обратиться в банки, страховые компании, на биржу, к самим предприятиям.

 

Диаграмма 4. Опрос респондентов г. Курска: Можно ли приобрести в Курске акции ведущих российских предприятий?

 

11% респондентов  г. Железногорска и Курчатова, а также 5%  респондентов  Солнцевского района правильно ответили на вышеуказанный вопрос.

 

  Диаграмма 5. Опрос респондентов г. Курска: Достаточно ли  в СМИ информации о фондовом рынке?

  Из общего количества опрошенных  в г. Курске 18% считают, что в средствах массовой информации достаточно информации о фондовом рынке. В основном это – руководители предприятий и  студенты, изучающие в учебных заведениях основы фондового рынка.  82 % считает, что в СМИ очень мало информации о фондовом рынке, а в местных СМИ практически отсутствуют такие материалы.

В г. Железногорске и Курчатове  этого мнения придерживается 91% респондентов, в Солнцевском районе – 95%.

                        Опрос  руководителей банковских структур г. Курска. 

По данным ММВБ  на 31 декабря 2008 года – из 667 биржевых брокеров -    355 - банки.[6] Большинство банков, работники которых опрашивались на предмет ими знания процесса инвестирования – большинство – 95% - выступают в качестве брокеров на ММВБ.

45 из  86 опрошенных, что составляет только 53% - имеют достаточно профессиональное  представление о фондовом рынке, о возможностях населения в инвестировании средств в инструменты фондового рынка, могут объяснить, каким образом происходит процесс инвестирования. Из них -  21 человек лично размещали свои сбережения в акции, облигации или паевые инвестиционные фонды.  41 опрошенный не имеет представления о работе фондового рынка  и при этом не понимает необходимости развития такой финансового института, как фондовый рынок. Для них рынок ценных бумаг ассоциируется с  приватизационными чеками (т.н. «ваучерами).

                 Мнение  действующих инвесторов о информации о фондовом рынке.

      Более 2/3 действующих  инвесторов высказали мнение о том, что в средствах массовой информации отсутствует понятная  информация о фондовом рынке. Канал РБК, по мнению инвесторов, достаточно освещает происходящее на фондовом рынке России и мира, однако РБК дает, в первую очередь, информацию для тех инвесторов, кто уже участвует в биржевых торгах, а сведения об основах рынка - акции, биржи, брокеры и т.д. – в доступном для первоначального понимания виде отсутствуют. Остальные  центральные СМИ, в том числе и ведущие журналисты, в основном рассказывают «страшные истории», из которых напрашивается вывод о наступающих «страшных временах». Практически нет никакой информации в местных информационных средствах, большая часть инвесторов высказала предложение о том, чтобы местные СМИ давали доступную информацию о фондовом рынке, при этом обязательно должно освещаться состояние дел местных предприятий, желательно с оценкой акций. То же относится и к фондам «ИФКУР» и другим чековым фондам, в которые вкладывали свои чеки инвесторы.

        

     Существует ряд причин, по которым количество частных инвесторов в России значительно отличается от многих развитых стран. Главная из них – низкая         информированность населения об их возможностях при инвестировании средств   в акции, облигации и другие инструменты фондового рынка. Уровень знаний    о рынке ценных бумаг и инвестициях с начала приватизации в России  повысился незначительно.

Вывод, который был сделан еще в 2002 году, актуален и сегодня: «Населению       необходимо получать потребительское образование, осваивать практику управления собственными рисками, знать о своих обязанностях и личной     ответственности за принимаемые решения, уметь уважать свои и чужие права»  [2, стр.15].       

    Обучение населения технологиям поведения на рынке ценных бумаг может стать важным стимулом привлечения средств  граждан в экономику страны и  создания условий для накопления в обществе потенциала для инвестиций. Необходимо  учить слова, терминологию. Если люди начнут привыкать к   терминологии фондового рынка со школьной скамьи, решая задачи на уроках  математики о росте курсовой стоимости акций или расчете купонного дохода по облигациям, им во взрослой жизни будет легче «найти» фондовый рынок. Люди должны знать, что рынок ценных бумаг существует, что он работает по определенным правилам и что вход на него расположен в  брокерской компании или в  домашнем компьютере.

 

 

Список литературы

 

1. Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника / Пер. с англ. М. Майорова. М.: «Интернет-трейдинг», 2004. С. 18.

 

2. Трегуб А.Я.. «Фондовые инструменты: качество для инвестора». Вестник НАУФОР, М., № 11-12 (55-56), стр. 15

3. Материалы заседания Правительства РФ 1 декабря 2008 года  http://www.premier.gov.ru

4. Аналитические материалы Курской инвестиционной палаты

 

5. Сайт ММВБ http://www.micex.ru/markets/stock/members/member_clients

 

6. Сайт ММВБ http://www.micex.ru/markets/stock/members/list

 

 

 

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle