Автор: Союнов Пеливан

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №6 (29) июнь 2011 г.

Библиографическое описание:

Союнов П. История, географическое распространение и перспектива возделывания маслин в условиях Юго-Западного Туркменистана // Молодой ученый. — 2011. — №6. Т.2. — С. 204-207.

Маслина – древнейшая культура человечества. Как дерево, дающее продукты основного питания, она была известна в далекие доисторические времена.

В древнем Египте маслина была введена в культуру еще в ХIIIV вв. до нашей эры. При раскопках на одном из островов Греции – Санторине обнаружены прессы для отжима оливкового масло, которое употреблялось за 2000 лет до нашей эры. У ряда авторов мы находим высказывание о том, что о существовании маслин в качестве важного фактора быта ряда народов упоминается в первых книгах, опубликованных на европейских языках (Жигаревич,1959)

А.Х. Роллов (1898) указывает, что маслины были найдены евреями в богатой, обетованной Хаванской земле. Наиболее раннее упоминание о маслине встречается в книге «Бытия», в Библии, где сказано, что выпущенный Ноем голубь принес масличную ветвь. У древних греков маслина была самым любимым растением, а ветви ее служили эмблемой мира и совершенствования человечества.

В древней Греции культурному дереву маслине было дано название Элайа, т.е. масло. Это название у римлян перешло в Олеа. Так возникло ботанико-систематическое обозначение рода маслин olеа, присвоенное Линнеем. Им же было дано видовое название культурной маслине, распространенной в Европе, Азии и в других частях света.

По вопросу о происхождении и распространении культуры маслины существуют различные суждения. De Candolle (1855) считал, что родиной маслины является Сирия, Южная Анатолия и отмечал, что культура эта возникла 4000 лет тому назад. По другим версиям родиной маслины являются Западные Гималаи, откуда она, якобы, была завезена в Иран, Месопотамию, Малую Азию и Сирию, а уже позже она попала к грекам и римлянам.

В первом веке до н.э. маслина культивировалась в Италии, в таких размерах, что ни одна страна не могла сравниться с ней в этом отношении. Во времена высшего развития римской империи, в последних веках до н.э. и в первом веке н.э. маслина уже распространилась и до сих пор. Через тысячу с лишним лет после падения Римской империи маслина была перенесена с берегов Средиземноморья в новые земли. В Южную Америку была завезена испанцами в ХУШ в., в Северную Америку (Калифорнию) – во второй половине ХVIII в., затем была перенесена во Флориду, в Аргентину, Южные Штаты Бразилии. В конце прошлого столетия маслина завезена в Юго-Западную и Западную Австралию, первоначально в штат Виктория, а затем в Новый Южный Уэльс и Квинсленд. В недавнее время оливковое дерево стали культивировать на юге Африки в Юго-Западной части Капской области. На территории СССР культура маслины начала появляться, по-видимому, еще до нашей эры. Интродуктором ее в Крыму были греческие посланцы-колонизаторы. Масличное дерево, по данным А.Немм с давних пор с успехом культивировалось в Крыму, куда оно попало, судя по источникам и некоторым археологическим данным, из Греции или из Малой Азии.

И.А. Жигаревич (1959) и Б.Аргун (1962) отмечают, что в Россию маслина была завезена впервые в Крым в ХII-ХV вв. генуэзскими, готтийскими, а позже и греческими колонистами. Однако расцвет культуры в этом районе сменился резким ее упадком после завоевания Крымского побережья татарами.

В настоящее время на Южном берегу Крыма, в Никитском ботаническом саду можно видеть десятиметровое дерево маслины в возрасте 700 лет. Она посажено в ХIIIIХ вв., когда побережьем Крыма владела средневековая Генуэзская республика (Бережной, Капцинел,1951; Руденко 1976)

Начало возделывания маслины в Азербайджане также относится к далекому прошлому. Она имела широкое распространение в прикуринской полосе в области Отена (Утик), на территории Бердинского, Евлахского и Касум-Измайловского районов Азербайджанской ССР. На это указывают греческий географ Страбон, живший с 63 г. До н.э. по 20 г н.э., затем ученый Моисей Каганиатваци. Имеются данные ХIIIв. н.э. (Степанос, Орбелян, 1910), повествующие о наличии маслины в области Сюника. В районах реки Кури в 1221г. монгольские в орды в время зимней стоянки полностью уничтожили все посадки маслины.

Имелись попытки продвижения маслины из стран Малой Азии в Азербайджан в ХVIIIIХ столетиях. До наших дней сохранилось три дерева на Апшероне, в Баку и Кировобаде.

В Грузии культура маслины имеет также большую историческую давность, об этом свидетельствуют сохранившиеся отдельные деревья на горе Урта Зугдидского района, а также в селениях Хетта, Цапщи в возрасте 200-250 лет (Нижарадзе, 1962; Гутиев 1940, 1958; Аргун 1962г) .

Литературные источники свидетельствуют о том, что в Поти хорошо росли и плодоносили маслины трапезундских сортов. В 60-х годах прошлого века маслины также произрастали в Чохотаури. Отмечена попытка развития этой культуры в ХIХ в. и в бывшей Куганской губернии, в селе Кулаши. Сохранилось одно дерево в Батумском ботаническом саду в возрасте около 100 лет, единичные деревья маслины Тбилисского ботанического сада, высаженные в 60-х годах прошлого столетия, группа деревьев маслины, высаженная в 70-80 гг. ХIХ в. в селе Карданахи Гурджаанского района, подтверждают историческое прошлое ее и свидетельствуют о том, что интерес к культуре маслины носил любительский характер.

В районе Гагры в ущелье Тоэквара встречаются одиночные деревья маслины на известковых скалах. Все они семенного происхождения, росли и развивались здесь без вмешательства человека и, вероятней всего, они были занесены сюда птицами (Аргун, 1962)

В 1904 г. Шавровым в Гагре была высажена коллекция европейских сортов, которая со временем была потеряна. Единичные деревья маслины встречаются в Пицунде в бывших монастырских владениях. В ХIХ в. маслины были высажены в Сухумском ботаническом саду.

Самая крупная плантация маслины в Абхазии имеется в Новом Афоне, в усадьбе бывшего монастыря. Со слов монаха Захария (вырезка из газеты хранится в Ленинграде, в библиотеке ВИР «История разведения оливковых, апельсиновых и лимонных деревьев в Ново- Афонском монастыре на Кавказе) Ново-Афонский Олеарий был впервые создан в 1880 г., причем первые посадки были произведены садовником Никитского ботанического сада Мелани, затем немцем Альбертом Горн, и только значительно позже (1896 г) разведением маслины начали заниматься сами монахи. По данным Манюшко В.А. (1928.) Ново-Афонские плантации маслин начали закладывать в 1879 г. Первые деревья маслин для создания Ново-Афонского олеария были привезены из Артвина (ныне район относится к Турции). Кроме того маслины, преимущественно уже одичавшие, доставлялись монахами из гагринских лесов

В древней Армении маслина произрастала на окраинах территории в Юго-Западных областях. В Западной части древней Армении маслина культивировалась в области Игайк (Тасхи) малой Армении (III-I вв. до н.э.), в настоящее время район Артвина, ущелья которого выходят к Черному моря (Роллов,1898), а также в Каликийской Армении (1080-1375 гг. н.э.) в ее горной части, где имела промышленное значение.

В южных провинциях Армении между Киликийским Армянским княжеством и озером Ван с древних времен до первой империалистической войны армянское население выращивало маслины в садах и лесосадах, используя для целей ее дикие формы, произрастающие в местных лесах.

На территории Армянской ССР первые единичные растения маслины посажены на опытных участках в 1929 г. В селении Мегри, того же района и в 1939 г. в селении Узунтала Иджеванского района. Опытно-производственные посадки маслины по инициативе Государственного Никитского ботанического сада и института садоводства и виноградарства Армянской ССР были произведены в Северной Армении в поселке Дебесташен (ныне Баграташен) Неомбрянского района на площади 167 га.

Культурные формы маслины занимают огромный ареал от Гималаев до Атлантического океана (от 45˚ с.ш. и 37˚ ю.ш.). Океан маслины обширный – от Канарских островов до Ирана и Афганистана, на север до отрогов Южных Альп. Маслины встречаются в Малой Азии, Западном Пакистане, Японии, Америке, на юге США, Мексике, Южной Америке, Вест-Индии, Австралии, Новой Зеландии (Шубина, 1976).

Наиболее крупными производителями маслины являются страны Европы: Испания, Греция, Португалия, Франция, Албания, Югославия, Турция. Второе место принадлежит странам Северной Африки: Тунис, Марокко, Алжир. На третьем месте – Сирия, Израиль, Ливия. Возделывают маслины в Афганистане, Иране, в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Среди субтропических районов Азербайджана Апшеронский полуостров является лучшим местом для выращивания маслины. Легкие, суглинистого типа почвы, богатые известью, жаркое и продолжительное лето, умеренно теплая осень с поздними заморозками, подходят особенностям масличного дерева (Ахунд-Заде,1951,1958,1967).

Разведение маслины перспективно и в других районах Азербайджана –Кировобадской зоне (Сафаралиевском, Ханларском, Шамхорском районах), в низменной части Ширванской и Карабахской эон (в Ширвано-низменная часть Ахсуинского района, Агдашский, Геокчайский и Ханданский районы, в низменном Карабахе – Агдамский, Бардинский и Мир-Баширский районы) и в Масаллинском районе.

В Грузинской ССР районы, перспективные для промышленного разведения маслины, имеются в восточной и западной частях. В восточной Грузии они располагаются в наиболее теплых микрозонах Кахетии. В Кахетии самыми подходящими для разведения маслины являются Лагадехский, Гурджаунский, Сигнахский и отчасти Телавский районы

(Рамишвили, Барбакадзе, 1976).

В Абхазии наиболее перспективными для культуры маслины являются низменные береговые и предгорные части Гагрского, Сухумского, Гудаутского, Очамчирского и отчасти Галльского районов. Особенно благоприятны для разведения маслины приморские холмы и склоны, обращенные к морю до 300-350 м высотой, с карбонатно-перегнойной и карбонатной почвами, типа легких и средних суглинков.

В Армении маслина перспективна для внедрения в Ноямберянском районе, а также в микрозонах Туманянского, Иджеванского, Мегринского и др. субтропических зонах.

Создание насаждений маслины в Крыму может быть увеличено за счет террасирования крупных склонов основной субтропической части Южного берега и испытания устойчивых сортов от Алушты до Судака.

Большие возможности по сравнению с другими республиками страны для разбития промышленного маслиноводства принадлежат Туркмении, ее юго-западной части, включая Кызыл-Атрекский и Гасан-Кулийский районы.

По климатическим и почвенным условиям Кызыл-Атрекский и Гасан-Кулийский районы Юго-Западной Туркмении значительно отличаются от других зон возделывания маслины. Климат здесь сухой, континентальный с бездождевым летом и короткой, теплой зимой. Характерной особенностью его является резкая смена влажного периода весны на сухое, жаркое лето. Здесь обеспечивается устойчивое вызревание даже самых поздних сортов маслины типа Чембрикентская, Севильяно и др. Комплекс почвенно-климатических условий Юго-Западной Туркмении, очевидно, благоприятствуют накоплению масла в плодах тех же сортов, выращиваемых в Крыму и на Кавказе. При переработке урожая маслин с одного гектара получается 1-1,5 т масла, что ставит маслину на первое место по выходу масла, не говоря уже о том, что качество оливкового масла намного выше, и ценится оно значительно дороже по сравнению с другими маслами.

В Юго-Западной Туркмении на Кызыл-Атрекской опытной станции в сортоизучение была привлечена группа лучших сортов, являющихся мировыми стандартами: четыре стандартных сорта Калифорнии: Миссион, Асколано, Манзанило и Севильяно, а также лучшие морозоустойчивые сорта, дающие высококачественные плоды: Крымские – Никитская, Никитская крупноплодная, Никитская-3, Никитская-6, Никитская-5, Крымская; Азербайджанские – Бакинская-16, Бакинская-17, Бакинская-65, Бакинская-66, Чембрикентская.

Из Грузии завезены сорта: Толгомская, Надшвийская, Тоссийская. Из Италии завезены сорта: Леччино, Д»Элемсен, Срацемо, Дела мадонна, Раццо, Пиандженте, а из Далмации-Далматика. Всего было привлечено 27 сортов. Плодоношение маслины впервые в истории плодоводства Средней Азии отмечено в Кызыл-Атреке в 1939г (Чихладзе, 1973).

В 50-е годы на землях вновь организованного совхоза субтропических культур в Кызыл-Атреке на площади 27 га были посажены сеянцы, выращенные на станции субтропических культур, сеянцы межсортовых гибридов (из Никитского ботанического) и саженцы различных сортов (из Азербайджана).

В настоящее время растения находятся в периоде полного плодоношения. Предварительно выделенные ранее формы по урожайности, величине плода и др. ценным признакам были взяты нами для углубленного изучения с целью выбора наиболее перспективных для промышленного производства и селекционного использования в субтропиках страны.


Литература:
  1. Аргун Б.Г. Культура маслины в Абхазии. –Сухуми: Абгосиздат,1962. -122с.

  2. Ахунд-Заде И.М. Маслины на Апшероне. –Садоводство, 1967 № 12, с.27.

  3. Ахунд-Заде И.М. О размножении маслины. Бюллетень ВНИИЧиСК, 1951, № 3 с.105-121

  4. Ахунд-Заде И.М. Апшерон – важная база развития культуры маслины в Азербайджане. Баку: Азерб.гос.изд., 1958,-38 с.

  5. Бережной И.М., Капцинел М.А., Нестеренко Г.А. Субтропические культуры.-Сельхозгиз, 1951, с.470-528.

  6. Гутиев Г.Т. Сиарые маслины в Грузии и их значения для сухих субтропиков в Средней Азии. Бюллетень по культурам сухих субтропиков, 1940,№6, с 69-75

  7. Гутиев .Г.Т. Субтропические плодовые растения.-М. Сельхозгиз, 1958.-222с

  8. De Candolle, A. Geographie Botanique raisonnee ou exposition des faits principaux et des lois concernant la distribution geographique des palantes de 1’ époque actuelle. Paris-Geneve, 1855, I-II, pp.606+1367.

  9. Рамшивили Г.Г., Барбакадзе Т.П. Возможности развития промышленной культуры маслины в Груз. ССР. Субтропические культуры , 1976, № 5-6, с.160-163

  10. Роллов А.Х. Разведение маслины.- Тифлис: Тип К.П.Козловского, 1898 , Ш, с.1-64

  11. Руденко В.Ф. Маслина. Химия и жизнь, 1976, № 11, с 88-93

  12. Нижарадзе М.К. Маслина и перспектива ее развития в Грузии. Труды Грузинского сельскохозяйственного института, 1962, с.157.

  13. Манюшко В.А. Маслина и масличные районы СССР. Труды по прикладной ботанике и генетике селекции, 1928-1929, т.21,№2, с.245-344.

  14. Жигаревич И.А., Комаринский А.М. О возможности промышленного развития в СССР культуры маслины и производства соленых маслин и оливкового масла. –Субтропические культуры, 1959, № 4, с.60-69

  15. Чихладзе В.Т. Агрорекомендации по возделыванию маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана. - Ашхабад, 1973.-17с.

  16. Шубина А.С. География диких и культурных маслин. Обзор ГНБС, 1976.-22 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle