Библиографическое описание:

Розметов К. С. Методика полевых опытов с хлопчатником в условиях орошения // Молодой ученый. — 2011. — №3. Т.2. — С. 201-205.

Хлопчатник возник приблизительно сто миллионов лет назад в семействе мальвовых - первых цветковых растений в тропиках. Приспосабливаясь, он пережил все природные катаклизмы и завоевал практически всю планету. В тропиках цвели высоченные пышные хлопковые деревья, в пустынных и полупустынных зонах образовались устойчивые к засухе кустарники.

Расселение народов, развитие культуры земледелия и ремесел постепенно разделили хлопчатник на четыре группы: дикие (самые древние); полукультурные-рудеральные; культурные тропические (многолетние деревья и кустарники); культурные субтропические (самая молодая группа современных сортов).

На латыни хлопок звучит как «госсипиум», то есть, дерево, дающее хлопок. Русское «хлопок» произошло от слова «хлопья», а английское «коттон» - от арабского «каттан», что означало хлопок. Сейчас на планете существует тридцать два диких и пять культурных видов хлопчатника, объединенных в шесть секций и два подрода, согласно их месту обитания, особенности жизни и внешнего вида. Культурные виды распадаются еще на девятнадцать подвидов, в каждом из которых сотни однолетних и многолетних, древовидных, кустарниковых и травянистых сортов.

Разнообразие хлопчатников воистину прекрасно и удивительно. В Африке растут низкорослые саванные виды, из которых «хербациум» является прародителем всех культурных хлопчатников и родоначальником мирового хлопководства. В Австралии замечателен дикий хлопчатник, устойчивый к различным напастям - заморозкам, жаре, безводью, болезням. В Америке можно буквально заблудиться в хлопковом лесу из невысоких изящных деревьев вида «лобатум», что растут только на черных вулканических почвах. Есть там и хлопковые деревья, колючие коробочки которых полны шоколадного цвета блестящим волокном.

В горных долинах Северного Перу по берегам рек зеленеют бархатистые заросли вида «раймонди», шелестящего изумрудными листьями-лопухами и кремовыми цветками величиной с детскую ладошку. Их густое зеленое волокно отрастает только на сантиметр. Средневолокнистый хлопчатник «хирдутум» растет в Центральной Америке, на юге Мексики, островах Таити и Фиджи.

Субтропические однолетние формы разводят в Америке, Египте, Узбекистане и Туркменистане. Тонковолокнистый хлопок Средней Азии вызревает в Туркмении, Таджикистане, на юге Узбекистана. У небольших двухметровых деревцев индийского древовидного хлопчатника «арбореум» коробочки перевернуты вниз. В Африке и Азии высевают культурные тропические формы с прекрасным белейшим хлопком. Это небольшие многолетние деревья, которые не дают большие урожаи, но и особенного ухода таким плантациям не требуется. Древовидные виды хлопчатника постепенно превратились в однолетние растения с короткими ветвями и компактным кустом, а затем и вообще без веток, когда коробочки растут прямо на главном стебле. Их можно сеять густо, как траву. Все это и есть госсипиум, семейство мальвовых, – тридцать семь диких и культурных видов. Культурный хлопчатник появился одновременно в четырех местах. Две его родины - Центральная и Южная Америка, еще две - Индия и Африка-Азия. Последнее название сдвоенное, потому что пока достоверно неизвестно, кому же принадлежит приоритет культивирования хлопчатника вида «хербациум травянистый» – первого культурного вида. Древнейшие образцы культурного хлопчатника были найдены на раскопках Мохенджо-Даро в Индии (конец третьего тысячелетия до новой эры). Индийские ткани из хлопка славились тонкой выделкой, их называли «тканными ветрами». Начиная с эпохи Александра Македонского, ткани из хлопка по караванным тропам и водным путем все чаще проникают в Европу.

В Китае, как ни странно, хлопчатник долгое время культивировали только как декоративный садовый цветок. В персидской империи Ахеменидов хлопок широко использовался для самых различных нужд. А в Древнем Египте он был известен скорее как диковинное, чем обычное техническое растение, там безраздельно царствовал лен. Средняя Азия была основным поставщиком сырья и тканей из хлопка в Арабский халифат. О высоком уровне мастерства среднеазиатских ткачей говорят образцы старинных согдийских тканей с горы-крепости Муг (VI-VII вв. н.э.). Уже в V веке до н.э. в Маргиане, Согдиане, Хорезме хлопок был обычным техническим растением. Хронографы Александра Македонского замечают, что солдаты в Согдиане свои подушки набивают хлопком.

Географ и историк Х века Ибн-Хаукаль писал, что в деревне Ведар, рядом с Самаркандом, из хлопка изготавливали нарядные ткани, которые знатные люди набрасывали как шали на верхнюю одежду: «И нет в Хорасане ни эмира, ни визиря, ни казия, ни богача, ни простолюдина, ни воина, который не надевал бы ведарийских тканей поверх того, что надевается зимой. У них это считается признаком изящества и нарядности, так как цвет тканей желтоватый, они мягкие, толстые и нежные, цена куска этой материи доходит от двух динаров до двадцати. За ними присылают из Ирака (Вавилонии), вывозят туда и гордятся ношением их». Персидские историки Истахри и Мукаддиси (Х в.) пишут, что «большим спросом у персов пользовались хлопковые ткани из Шаша, Ферганы, Хорезма, Исфиджаба». Бухарские же ткани из местечка Зандана в Ираке и Индостане покупают по цене атласа. В Зандане их ткали на протяжении семисот лет. Под названием «зеньдень» эти ткани славились и на Руси.

С середины XVIII века в России стабильно увеличивались объемы торговли хлопком и тканями из Средней Азии. Время от времени предпринимались попытки разводить его и на юге России, но ничего путного из этого так и не вышло. В царствование Алексея Михайловича москвичи могли видеть растущий хлопчатник в селе Измайловском, там, где ныне расположен одноименный парк. И хотя с хлопком не получилось, а дыни бухарские, виноград, арбузы в измайловских теплицах выращивали. Все, кто оставил записки о Средней Азии XVII-XIX веков, отмечают хороший уровень развития местного хлопководства. В сортах были различия, и хивинский шелковистый, например, ценился больше, чем ташкентский, но общим для всех местных сортов гуза-пахта было то, что они являлись малоурожайными и имели слабо раскрывающиеся коробочки. При сборе их отрывали от куста целиком, и в зимние вечера все члены семьи занимались разламыванием створок и извлечением из коробочек хлопка.

С 1880-х годов, после завоевания Туркестана царской Россией, началось пробное, а затем интенсивное внедрение американских упландов – относительно высокоурожайных средневолокнистых сортов хлопка. Вскоре «хлопковая лихорадка» охватила не только местное, но и пришлое население, причем все слои. «Купечество, чиновничество, военные, местная администрация, все, у кого нашлись небольшие деньги, бросились сеять хлопок, заводить плантации и устраивать хлопкоочистительные заводы» - пишет В.Массальский. Хлопковой столицей Туркестана был Андижан, а центром банковских операций с хлопком – Коканд. Вывоз хлопка-сырца из Туркестанского края увеличился с 4,2 миллиона пудов в 1896 году до 51,9 миллиона пудов в 1915 году, большую часть урожая давала Ферганская долина.

Хорошо известно, что все культурные растения получены путем искусственного отбора, а виды дикой природы – путем естественного. Чарльз Дарвин писал: «Человек отбирает для своей пользы, а природа - для пользы охраняемого существа». Для всех сельскохозяйственных культур улучшения, нужные человеку, требуются, в конечном итоге, и для улучшения выживания и размножения растения. Хлопчатник же можно назвать «культурой наоборот». Земледельцу нужно длинное, прочное, белое волокно, а самому растению это безразлично. А если выход волокна увеличивается до тридцати-сорока процентов, то ущемляются и интересы растения, так как вес его семян может стать меньше. Однако через селекцию человек все-таки сумел подчинить себе эту «культуру наоборот».

Ежегодно закупать семена американских сортов за границей было слишком дорого, и поэтому стали организовывать первые сельскохозяйственные опытные станции. В 1915 году на Андижанской станции ученый-селекционер Е.Л.Навроцкий вывел первый отечественный сорт хлопка. Заложенные им принципы селекционной работы стали основой для выведения на Андижанской станции множества прекрасных сортов, в том числе знаменитых – с индексом «Ф», что означало «Ферганская долина». В советскую эпоху Г.С.Зайцев, С.С.Канаш, П.В.Могильников, Л.В.Румшевич, С.М.Мирахмедов и другие ученые-селекционеры вывели немало замечательных сортов хлопка. Они улучшали его длинноволокнистость и добивались увеличения выхода волокна до тридцати трех-сорока процентов, а затем, сохраняя эти качества, повысили устойчивость хлопка к болезни вилт, которая стала проблемой с конца 1930-х годов.

Хлопок, прежде всего, – это одна из основ экономического достояния Узбекистана и Туркменистана. Он требует напряженного труда миллионов людей, причем не только сельчан, но и горожан - на стадии сбора урожая. Эта сельскохозяйственная культура не прощает небрежного отношения к себе: недоработки при посеве, прополке, окучивании, недополив, переполив, нехватка или переизбыток удобрений вкупе с неблагоприятными капризами погоды могут значительно снизить урожайность.

Хлопчатник – это главная культура, на выращивание которого используется большая часть имеющихся средств сельскохозяйственного производства и финансов. Хлопок-сырец составляет основную часть объема экспортной продукции и от его реализации поступает большой доход в экономику страны. Однако уровень урожайности хлопка-сырца по стране не превышает 19-20 ц/га, и отрасль хлопководства становится убыточной. Практика показывает, что увеличение производства зерна и хлопка-сырца в стране, главным образом, достигается экстенсивным методом, т.е. за счет расширения посевных площадей.

Существует комплекс факторов, сдерживающих дальнейший рост урожайности культур и повышения производства продукции. Опыт показывает, что наряду с нехваткой новых высокопродуктивных сортов, слабой системой семеноводства и сертификации семян, дефицитом и несвоевременной поставкой средств производства, слабым звеном производственной цепочки остается недостаточно развитая агротехника выращивания культур. Мировая практика показывает, что повышение урожайности, на 50% зависит от новых сортов и качественных семян и на 50% - от уровня агротехники, позволяющей максимально реализовать генетический потенциал генотипов.

Применение оптимальных норм удобрений под заданный уровень урожайности повышает эффективность утилизации удобрений, создает благоприятный питательный баланс, способствующий нормальному росту и развитию растений и формированию высокого урожая. Такой подход особо актуален при нынешних условиях развития частного хозяйствования и перехода к рыночным отношениям [2].

Ташаузский оазис расположен в северной части Туркменстана на обширной дельтовой низменности, органиченной на северозападе плато Устюрт, на востоке-горным хребтом Султануиздаг на юге и западе Заунгускими Каракумами. Основная территория оазиса расположена в древней дельте реки Амударьи. Поверхность имеет уклон 0,0002 в направление с юга северо-запад, в сторону Сарыкамышской впадины.

Через всю территорию проходят древние русла реки Амударьи: Дауан, Дарьялык, Мангидарья, Тунидарья и древние магистральные каналы. Поверхность оазиса выпуклая, с легка волнистая равнина, расчлененная ирригационной сетью и нарушенная несколькими возвышенностями. Образование этой равнины генетически связано с деятельностью древних протоков, по которым направлялась вода от современной дельты Амударьи в Сарыкамышскую впадину. В этом направлении наблюдается основное падение абсолютных высотных отметок в пределах 95-60 м над уровнем моря.

Дельта равнины Аму-Дарьи, по данным М.М. Рогова (1957), состоит из Хорезмской, Сары-Камышской и Аральской впадин, которые последовательно заполнялись речными наноcами. Хорезмская дельта, в которую входит и Ташаузская область Туркмении, в течение длительного времени развивается как долинная равнина реки. Ташаузский оазис расположен преимущественно в Сары-Камышской дельте Амударьи и только наиболее северная часть его заходит в современную дельту реки. Почвенный покров земледельческих районов Ташаузской области разнообразен по механическому составу, степени засоления и характеру почвообразовательных процессов.

Верхнечетвертичные аллювиально-дельтовые отложения территории представлены хорошо проницаемыми тонко и мелко зернистыми преимущественно пылевыми песками с редкими прослойками глин. Эти отложения залегают на глинистых, практически водонепроницаемых породах неогена и покрываются комплексом современных агроирригационных наносов. Последние переслаиваются супесями, суглинками и глинами мошностью 2-10 м и более. Активную роль развитии почвообразовательного процесса играют грунтовые воды. Во внутренних районах области, где грунтовые воды залегают на глубине 1-3 м, протекает гидроморфный режим почвообразования. На периферической части области, где грунтовые воды находятся на глубине 3-10 м, сложился переходный режим почвообразования. На окраине и в пустынном секторе дельты, где глубина залегания превышает 10-15 м, определился автоморфный режим почвообразования.

В орошемых районах Ташаузского оазиса наиболее распространенными типами почв являются луговые-эллювиальные, лугово-такырные, такыровидные, такыры и пустынно-песчанные (Лавров, 1966). Луговые почвы образованы в результате временного или постоянного увлажнения из грунтовых вод восходящими капиллярными токами. Признаки луговости (увлажнение, ржавые пятна и сизая окраска) отмечаются грунтовых вод. Луговые почвы развиты в данном районе на отложениях преимущественно суглинистого механического состава.

Грунтовые воды залегают в поливной сезон на глубине 1,0-1,3 м, в зимнее время на 1,8-2,5 м (Гуртмурадов 1983). В отличие от луговых почв сероземного пояса они характеризуются малым содержанием гумуса и других питательных веществ. В луговых почвах Ташаузского оазиса содержания гумуса колеблется в пределах 0,66-1,28 %, общего азота от 0,049 до 0,080 %, валового фосфора от 0,13 до 0,23 %, валового калия от 1,30 до 2,40 %. Все орошаемые луговые почвы в различной степени засолены. Содержание суммы солей в этих почвах колеблется от 0,20 до 1,34 % SO4 гипса, от 0,73 до 5,01 %.

Интенсивная фильтрация воды из Амударьи из ирригационной сети и с орошаемых полей при высоком коэффициенте земельного использования и общая естественная бессточность определяют высокое залегание уровня грунтовых вод в пределах 1-2 м от дневной поверхности. Содержание солей в грунтовых водах по глубине и величине минерализации довольно пестрое. Средняя минерализация грунтовых вод под орошаемыми массивами 2-5 г/л, однако втречается 20-30 г/л и более. Качественный состав солей в грунтовых водах при низкой степени минерализации – сульфатный или хлоридно-сульфатный, а при высокой-сульфатно-хлоридный, редко-хлоридный.

Перед закладной опыта было определено содержание питательных элементов в пахотном и подпахотном слоях почвы, где в течении трех лет проводились исследования. Как видно из данных таблицы 1, содержание валовых и доступных форм питательных элементов в пахотном и подпахотном слоях почвы было ниже оптимальных величин. На основании результатов исследований почвы участка относились и среднезасоленным. Содержание хлор-иона в метровом слое почвы колебалось по годам проведения исследований от 0,040 до 0,057 %, а плотного остатка от 0,296 до 0,691 % (табл.1).

Таблица 1

Исходное содержание питательных веществ в почве опытного участка

(ср. из 5-ти точек)

Глубина взятия образца, см

Валовое содержание

Подвижные формы

гумус

азот

фосфор

калий

NO3

NH4

P2O5

K2O

0-30

1,24

0,034

0,22

2,40

21,4

18,2

28,5

260

30-60

0,768

0,066

0,12

2,04

13,6

10,4

15,3

190


Таблица 2

Степень засоления почвы участка, %

Слой

почвы, см

Годы

1984

1985

1986

среднее за 3 год

хлор

плотный остаток

хлор

плотный остаток

хлор

плотный остаток

хлор

плотный остаток

0-100

0,040

0,296

0,057

0,691

0,047

0,386

0,048

0,454

0,013

0,260

0,022

0,270

0,027

0,355

0,021

0,295


Примечание . В числителе до промывки, в знаменателе – после промывки.

Во все годы проведения исследований велись наблюдения за уровнем стояния и минерализацией грунтовых вод. Как видно из данных табл.3, уровень залегания грунтовых вод в зависимости от времени года колебался от 86 см (1986г.) до 321 см (1985г.).

Таблица 3

Глубина залегания грунтовых вод на опытном участке, см

Месяц, год

Месяц

Среднее

за год

Минерали

зация ГВ,

ср. за год

I

II

III

VI

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

1984

307

298

215

196

159

216

92

117

241

278

280

320

227

0,920

1985

321

226

209

141

115

112

92

90

180

247

266

301

191

0,694

1986

254

255

216

98

158

158

108

82

198

254

299

299

194

1,136

Ср. за

3 г.

294

249

213

145

139

158

97

96

193

259

281

306

204

0,919


Наиболее глубоко (266-321 см) грунтовые воды залегали в осенне-зимний период (ноябрь-январь месяцы), а наиболее близкими к поверхности (82-117 см) они были в июле-августе. Их минерализация достаточно низкой была в 1985 г. (1,694 г/л), а ее повышение отмечалось в 1986 г. (2,136 г/л).

Таким образом, почвы, на которых проводились полевые опыты, были достаточна окультуренными, достаточно плодородными, хорошо промываемыми, способными обеспечить высокий урожай возделываемых сельскохозяйственных культур [1].


Литература:

  1. Розметов, к.с. рост, развитие и урожайность хлопчатника в зависимости от способов предпосевной подготовки семян и технологии сева в условиях луговых почв нижнего течения Аму-Дарьи. Дисс. на соискание ученой степени к.с\х. наук. Ташкент. 1990. 156 с.

  2. Шукуров Р.Э. Агротехнические аспекты программирования урожая зерновых культур и хлопчатника в таджикистане диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук Душанбе – 2007 309 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle