Библиографическое описание:

Фадеева Ю. И., Горбунчикова М. С. Разработка классификации вспомогательных компонентов, используемых при производстве биологически активных добавок // Молодой ученый. — 2010. — №11. Т.1. — С. 81-84.

Биологически активные добавки (БАД) с каждым годом занимают все более важное место в нашем питании. В условиях современного общества отказ от употребления БАД и (или) обогащенных продуктов может привести только к одному результату – росту заболеваемости. Фактически без употребления БАД сегодня невозможно восполнить дефицит макро- и микронутриентов в нашем питании. [1-3]. Поэтому в последнее время повысился интерес к биологически активным добавкам. БАД несут в себе биологически активные вещества (БАВ): витамины, витаминоподобные и минеральные вещества, ферменты и коферменты, экстракты растительного сырья и т.д., которые составляют действующее ядро добавок в зависимости от функциональной направленности. Они необходимы для восполнения дефицита существенных факторов питания; обладают адаптогенным эффектом; содержат вещества, регулирующие в физиологических границах функциональную активность органов и систем и др. Однако, как правило, возникает потребность во вспомогательных компонентах в составе БАД.

Можно выделить следующие основные цели введения вспомогательных компонентов:

·                    формирование и сохранение физико-химических характеристик различных форм БАД (порошков, таблеток, драже, капсул, изолятов, бальзамов, сиропов, экстрактов, настоев, сухих и жидких концентратов из растительного, животного или минерального сырья и др.) в течение определенного срока;

·                    в некоторых случаях улучшение усвоения действующего ядра;

·                    улучшение органолептических свойств и увеличение их стабильности;

·                    способствование удобству применения.

В связи с разнообразием используемых в производстве БАД вспомогательных веществ возникла необходимость в их классификации. Вследствие этого на основании существующей классификации вспомогательных веществ для производства лекарственных препаратов [4] и классификации пищевых добавок [1,5,6] в зависимости от их назначения нами была проведена систематизация данных компонентов БАД (рис. 1).


Рис. 1. Классификация вспомогательных компонентов, используемых при производстве БАД


Из рисунка видно, что вспомогательные компоненты БАД делятся по двум признакам: по происхождению и по назначению.

По своей природе вспомогательные вещества можно разделить на природные (органические и неорганические) и синтетические.

Компоненты природного происхождения получают из растительного, животного, микробного и минерального сырья. Однако более широкое применение нашли синтетические вспомогательные вещества, так как их синтез экономически выгоден.

По назначению вспомогательные компоненты делятся на пять групп: формообразующие, стабилизирующие, солюбилизирующие, антифрикционные, корригирующие вещества.

Формообразующие вещества дают возможность изготовить БАД, исходя их агрегатного состояния, создавать необходимую массу, придавать определенную геометрическую форму. К ним относятся наполнители и связывающие вещества.

Наполнители – это вещества, используемые для придания БАД определенной массы и объема в тех случаях, когда БАВ входит в ее состав в небольшой дозировке (0,01 – 0,001г), обычно это сильнодействующее вещество.

Связывающие вещества вводятся для обеспечения прочности гранул и таблеток БАД. При сухом гранулировании добавляют небольшое количество связывающихся веществ. При влажном гранулировании существует правило: если требуется добавить небольшое количество увлажнителя, то связывающие вещества вводят в смесь в сухом виде, если количество увлажнителя большое, то связывающее вещество вводят в виде раствора. Растворимость связывающего вещества также оказывает влияние на выбор способа его введения. Для каждого таблетируемого материала целесообразно подбирать оптимальный количественный и качественный состав связывающих веществ, чтобы, получив наилучшие механические свойства гранулята и таблеток, обеспечить в то же время требуемую их распадаемость и скорость высвобождения БАВ.

Стабилизирующие вещества – одни из них способствуют сохранению физико-химических свойств (стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, пленкообразователи и т.д.), а другие препятствуют микробиологической порче (консерванты) в течение определенного времени с момента выпуска БАД.

Эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь двух или более не смешиваемых фаз. Эмульгаторы – химические вещества, способные (при растворении или диспергировании в жидкости) образовывать и стабилизировать эмульсию, что достигается благодаря их способности концентрироваться на поверхности раздела фаз и снижать межфазное поверхностное натяжение.

Стабилизаторы позволяют сохранять однородную смесь двух или более не смешиваемых веществ. Принцип действия стабилизаторов аналогичен действию эмульгаторов, от которых они отличаются пониженной поверхностной активностью. Эффект стабилизации может быть достигнут за счет адсорбции их молекул на межфазных границах, образуемых частицами дисперсной фазы и дисперсионной среды или за счет повышения вязкости дисперсионной среды, содержащей частицы дисперсной фазы [1].

Пленкообразователи – вещества, наносимые в виде пленки или тонкого слоя (глянца) на поверхность БАД или являющиеся компонентами защитных покрытий [6]. Они защищают от высыхания, снижения веса, потери БАВ, а также от нежелательного воздействия окружающей среды. Кроме того, с помощью пленкообразователей можно придать БАД привлекательный внешний вид.

Консерванты продлевают срок хранения БАД, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесневыми грибами, в том числе патогенными микроорганизмами). Они могут оказывать бактерицидное и фунгицидное (уничтожающее бактерии и грибы) или бактериостатическое и фунгистатическое (замедляющее рост и размножение бактерий и грибов) действие. Консерванты должны быть безвредны, не изменять органолептических свойств БАД. [5].

Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц к прилипанию друг к другу и сохраняют сыпучесть порошкообразных форм БАД.

Солюбилизирующие (разрыхляющие) вещества увеличивают растворимость труднорастворимых ингредиентов БАД. Солюбилизация – процесс самопроизвольного перехода нерастворимого в воде вещества в разведенный раствор ПАВ с образованием термодинамически устойчивой системы. Применение солюбилизатора позволяет готовить формы БАД с новыми практически нерастворимыми высокоэффективными биологически активными веществами. Они способствуют полной резорбции БАВ, что может привести и к снижению дозировки этих веществ.

По механизму разрушающего действия все разрыхляющие вещества можно разделить на три группы:

1. Набухающие – разрушают таблетку за счет набухания.

2. Газообразующие – так называемые шипучие смеси, разрушают таблетку за счет газообразования.

3. Улучшающие смачиваемость и водопроницаемость таблетки

Корригирующие вещества улучшают органолептические свойства БАД и подразделяются на компоненты для коррекции вкуса и запаха и для коррекции цвета.

Антифрикционные вещества делятся на скользящие и смазывающие вещества. Такие вещества вводят в состав таблетируемой массы для улучшения свойств текучести и скольжения, облегчают проглатывание.

Скользящие вещества, закрепляясь на поверхности частиц (гранул), устраняют их шероховатость и тем самым повышают текучесть порошка. Наибольшей эффективностью скольжения обладают частицы, имеющие сферическую форму.

Смазывающие вещества не только снижают трение на контактных участках, но значительно облегчают деформацию частиц вследствие адсорбционного понижения их прочности. [7].

Классификация – это необходимое звено в нашей практически-познавательной деятельности, потому что она предваряет выбор и принятие решения о действии. Данная классификация позволяет упорядочить и систематизировать многообразие используемых вспомогательных компонентов в производстве БАД. Ее можно использовать при выборе формы БАД и разработке рецептурного состава.

 

Литература:

1.    Нечаев А.П. Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства: Учебное пособие / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 248 с.

2.    Пилат Т.Л. Основные принципы разработки БАД / Т.Л. Пилат // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2003. – №2. – С. 60 – 64.

3.    Тутельян В.А. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине) / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, А.Н. Австриевских, В.М. Позняковский. – Томск: Издательство НТЛ, 1999. – 296 с.

4.    Вспомогательные вещества. [Электронный ресурс]. URL: http://pharmic.ru/article/21/ (дата обращения: 22.10.10).

5.    Лапина Т.П. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Т.П. Лапина. – Кемерово: КемТИПП, 2004. – 73 с.

6.    Маюрникова Л.А. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин. – Кемерово: КемТИПП, 2006. – 124 с.

7.    Вспомогательные вещества и наполнители. [Электронный ресурс]. URL: http://techlekform.ru/tverdyie-lekarstvennyie-formyi/tabulettae/vspomogatelnyie-veschestva-i-napoln.html (дата обращения: 22.10.10).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle