Библиографическое описание:

Зверева Н. А. Перспективы развития и совершенствования молочного скотоводства в Забайкальском крае // Молодой ученый. — 2010. — №11. Т.2. — С. 212-214.

Продукты животного происхождения служат основным источником пополнения в рационе человека полноценных белков, незаменимых аминокислот, отдельных витаминов и многих питательных веществ. Одним из таких продуктов является молоко.

Молоко есть «продукт нормальной секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации природном или более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечения веществ из него» [1].

В мире производится около 600 млн. тонн молока, что обеспечивает потребление его на душу населения во многих высокоразвитых странах на уровне физиологических норм. Производство этого продукта в зарубежных странах почти по всем видам животных в последние годы значительно возросло, в том числе коровьего в среднем более чем на 6 %. В отдельных странах это превышение гораздо выше.

В России же наблюдается несколько другая тенденция. До 1990 года происходило стабильное наращивание производства молока, которое превысило 55 млн. тонн в год. Затем по известным причинам произошел резкий спад в производстве молока, и он достиг минимального уровня в 2000 году. Начиная с первого года текущего столетия, наблюдается некоторое увеличе­ние количества получаемого молока. В то же время в России в настоящее время производится только 60 % этого продукта к уровню девяностого года прошлого столетия.

В зависимости от количества произведенного молока осуществляется и его использование. Наибольше потребляют на душу населения молока и молочных продуктов во Франции (430 кг в год), Германии (430 кг), Дании (380 кг), Австрии (370 кг) и в некоторых других странах. В России в годовом рационе содержится 221 кг молока и его производных, что ниже физиологической нормы. Валовое производство молока определяется численностью и уровнем продуктивности используемого поголовья. Следует заметить, что численность скота, в том числе коров, в зарубежных странах выдерживается стабильной, тогда как в России она значительно снизилась и составляет, соответственно 46 % и 47 % к уровню доперестроичного периода.

В то же время продуктивность скота в большинстве стран значительно возросла. Так, в США надой на корову достиг 8043 кг в год, в Швеции – 7356, в Дании, Голландии, Канаде, Финляндии, Японии и ряде других стран – более 6 тыс. кг. В России же надои остаются низкими и составляют только 2,5-3,0 тыс. кг на корову в год. Похожая ситуация, отражающая процессы в России, наблюдается и в субъектах Российской Федерации.
Значительно сократилось поголовье скота. В частности в Краснодарском крае его осталось 758,7 тыс. голов или 42,7 % к уровню 1991 года, в Республике Адыгея – соответственно, 55 тыс. голов или 35,5 %, в Волгоградской области – 423 тыс. или 27,8 %. Аналогичная ситуация и с численностью коров, которых также осталось в отдельных областях и краях менее половины от имевшихся в 90-е годы.

С уменьшением поголовья скота казалось бы, должна возрасти его продуктивность, так как уменьшение стада везде объясняется выбраковкой малоценных особей. Но лишь в Краснодарском крае и в Астраханской области надой коров повысился. Естественно уменьшилось валовое производство молока. В меньшей степени это произошло в Краснодарском крае, где получают молока 68,7 % к достигнутому уровню, в Астраханской области (63,8 %), и в большей степени в Волгоградской области (46,6 %), Ставропольском крае (53,4 %).

Как и в целом по России, в хозяйствах регионов разводят в основном скот молочных и комбинированных пород. Некоторым исключением является Республика Калмыкия, Ростовская область, где содержатся и мясные животные. Требует значительного расширения отрасль мясного скотоводства в Краснодарском крае, Адыгее и ряде других республик и областей [3].

Известно, что молочное скотоводство является, пожалуй, одной из самых сложных отраслей животноводства и всего сельскохозяйственного производства. Успешное ее развитие определяется многими факторами, из которых наиболее весомыми являются: ценность разводимых пород, условия содержания и использования животных, их здоровье, качество производимой продукции и ряд других.

Забайкальское же молоко является лишь тоненьким ручейком в море всей молочной продукции, которую производят российские предприятия. Около 40 % молочной продукции в России изготавливается из завезенного сухого концентрата. Забайкальский край обеспечивает себя молоком не более чем на 13 % от необходимости. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции в Забайкальском крае планируют довести производство молока к 2012 году с 247 тыс. тонн до 274 тыс. тонн. Судя по итогам производства в первые шесть месяцев 2009 года особого увеличения производства молока в нашем крае пока не наблюдается: местные хозяйства надоили 136 тыс. тонн молока – всего на 0,5 % больше, чем за тот же период прошлого года. Причем, сельскохозяйственные организации всех видов надоили за первые полгода на 131 тонну молока меньше, чем за тот же период прошлого года. Возможно, в этом виновата засуха прошлого года и нехватка кормов.

На долю коллективных сельхозпредприятий приходится лишь около 10 % произведенного в Забайкалье молока, остальное молоко надаивают на частных подворьях.
Надаивается, действительно, порядка 70 % молока от необходимого области, однако, на прилавки его доставить некому. Единственное реально работающее заготовительное предприятие «Зюльзя» сейчас находится в стадии банкротства. На смену ему никто не спешит, невыгодно. Для сбора молока требуется специальная техника и большие транспортные расходы при огромных забайкальских расстояниях. Без поддержки государства им однозначно не выжить. До 30 % затрат уходит только на транспортные расходы. Сейчас в крае действуют 72 товарно-молочных фермы, из которых крупных (более 400 голов молочных коров) четыре, от 200 до 400 голов – 2 хозяйства и от 100 до 200 голов – 17 ферм. В остальных хозяйствах меньше 100 голов молочных коров. Многие отдаленные фермы рухнули, молоко – продукт скоропортящийся, а поблизости перерабатывать негде [4].

Чтобы забрать сырое молоко с частных подворий, нужна нормальная сеть заготовки и переработки, благополучно развалившаяся вместе с Советским Союзом и колхозами. На восстановление требуются серьезные деньги, которых в бюджете региона никогда не было. Действуют, конечно, два закона, направленные на улучшение ситуации: о дотациях на молоко и о господдержке заготовителей. Но это почти ничего, тем более что финансирование этих законов идет неритмично и казна все время должна, то крестьянам, то заготовителям.

Другие источники подтверждают, что статданные несколько завышены и Забайкалье себя молоком не обеспечивает вообще, причем не переработанным даже, а сырым. В деревнях свое молоко пьют процентов 20 людей, то есть от населения взять, в общем, и нечего. Нужны крупные молочные фермы, которые стоят сотни миллионов рублей. Значит, построить их может только крупный инвестор. В Чите это было бы вполне прибыльное дело: молочная ферма вместе с перерабатывающим предприятием могла бы обеспечивать горожан собственной продукцией на 100 %. Такого инвестора на родной забайкальской земле пока не видать. Зато местный рынок активно осваивают соседи из Иркутской области. Фирма «Янта», оценив потенциал региона, только за последнее время открыла в краевом центре три розничных магазина. В планах компании создание сети заготовительных предприятий в пригороде и строительство молочной фермы.

Но это все, и методика анализа молока, и фермы, и честность производителей, еще несбывшееся мечта. А пока что гарантированно настоящее молоко читинцы могут купить только на ярмарках выходного дня, и то если повезет. Такую ярмарку посещают по 5 тысяч человек. Когда проводились первые ярмарки, приезжали из села Беклемишево и продавали за полдня тонну молока по 20 рублей за литр. Теперь ездить перестали – проще сдать товар сразу на молочный комбинат. Остался один кооператив «Читинский», который закупает молоко по дворам в Читинском районе. Собрать на ярмарку удается по 40-50 литров. Говорят – больше нет.

В последнее время появились лишь единичные примеры возрождения перерабатывающих молочных производств. В 2008 году, например, запустил модуль по переработке молока в Красном Чикое СПК «Искра», такой же модуль начал работать в г. Хилке. Говорить о том, что местные производители в скором будущем накормят и напоят нас своей молочной продукцией, пока не приходится.

Основными путями практической работы в этом направлении следует считать:

- дальнейшее совершенствование и реконструкция районированных пород с использованием мирового генофонда, выведение региональных и заводских типов, характеризующихся высокой продуктивностью и приспособленностью к местным условиям;

- создание высокопродуктивным животным условий кормления и содержания, обеспечивающих реализацию их генотипа; внедрение высокопроизводительных машин и прогрессивных технологий;

- организация выращивания и широкого использования производителей местной селекции; улучшателей по качеству потомства;

- селекция на повышение белковомолочности разводимых пород (это обеспечит повышение реализационной стоимости продукции и экономическое благополучие отрасли).

Тем более что с 2008 года действует региональный закон «О государственной поддержке заготовительной деятельности в Забайкальском крае». Источники финансирования этого закона предусмотрены для компенсации заготовителям части транспортных затрат, части банковской ставки по кредитам и компенсации 50 % средств, потраченных на закупку оборудования. Так же на территории Забайкальского края осуществляется реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. ОАО Россельхозбанком разработаны кредитные схемы, начиная от пополнения оборотных средств организаций и заканчивая кредитованием проектов по реконструкции животноводческих комплексов, приобретению сельскохозяйственной техники, оборудования и т.д. В настоящее время в муниципальных образованиях работают 19 дополнительных офисов ОАО «Россельхозбанк», но одного этого недостаточно.

Возможно, чем быстрее наши власти начнут воплощать эти намерения в жизнь, тем быстрее будет поступать настоящее вкусное молоко от производителей. В противном случае, молоко скоро превратится для нас из продукта первой необходимости в деликатес.

 

Литература:

1.      Технический регламент на молоко и молочную продукцию : федер. закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ // [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru.

2.      О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию : письмо Роспотребнадзора от 18.11.2008 г. №  01/13293-8-32 // [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru.

3.      www.agroyug.ru

4.      www.stat.chita.ru.

Основные термины (генерируются автоматически): производство молока, Краснодарском крае, производства молока, тонну молока, голов молочных коров, кг молока, тонн молока, Забайкальском крае, душу населения молока, Валовое производство молока, тонну молока меньше, наращивание производства молока, валовое производство молока, полдня тонну молока, увеличения производства молока, производстве молока, методика анализа молока, Забайкалье молока, сбора молока, развития сельского хозяйства.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle