Библиографическое описание:

Зверева Н. А. Перспективы развития и совершенствования молочного скотоводства в Забайкальском крае // Молодой ученый. — 2010. — №11. Т.2. — С. 212-214.

Продукты животного происхождения служат основным источником пополнения в рационе человека полноценных белков, незаменимых аминокислот, отдельных витаминов и многих питательных веществ. Одним из таких продуктов является молоко.

Молоко есть «продукт нормальной секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации природном или более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечения веществ из него» [1].

В мире производится около 600 млн. тонн молока, что обеспечивает потребление его на душу населения во многих высокоразвитых странах на уровне физиологических норм. Производство этого продукта в зарубежных странах почти по всем видам животных в последние годы значительно возросло, в том числе коровьего в среднем более чем на 6 %. В отдельных странах это превышение гораздо выше.

В России же наблюдается несколько другая тенденция. До 1990 года происходило стабильное наращивание производства молока, которое превысило 55 млн. тонн в год. Затем по известным причинам произошел резкий спад в производстве молока, и он достиг минимального уровня в 2000 году. Начиная с первого года текущего столетия, наблюдается некоторое увеличе­ние количества получаемого молока. В то же время в России в настоящее время производится только 60 % этого продукта к уровню девяностого года прошлого столетия.

В зависимости от количества произведенного молока осуществляется и его использование. Наибольше потребляют на душу населения молока и молочных продуктов во Франции (430 кг в год), Германии (430 кг), Дании (380 кг), Австрии (370 кг) и в некоторых других странах. В России в годовом рационе содержится 221 кг молока и его производных, что ниже физиологической нормы. Валовое производство молока определяется численностью и уровнем продуктивности используемого поголовья. Следует заметить, что численность скота, в том числе коров, в зарубежных странах выдерживается стабильной, тогда как в России она значительно снизилась и составляет, соответственно 46 % и 47 % к уровню доперестроичного периода.

В то же время продуктивность скота в большинстве стран значительно возросла. Так, в США надой на корову достиг 8043 кг в год, в Швеции – 7356, в Дании, Голландии, Канаде, Финляндии, Японии и ряде других стран – более 6 тыс. кг. В России же надои остаются низкими и составляют только 2,5-3,0 тыс. кг на корову в год. Похожая ситуация, отражающая процессы в России, наблюдается и в субъектах Российской Федерации.
Значительно сократилось поголовье скота. В частности в Краснодарском крае его осталось 758,7 тыс. голов или 42,7 % к уровню 1991 года, в Республике Адыгея – соответственно, 55 тыс. голов или 35,5 %, в Волгоградской области – 423 тыс. или 27,8 %. Аналогичная ситуация и с численностью коров, которых также осталось в отдельных областях и краях менее половины от имевшихся в 90-е годы.

С уменьшением поголовья скота казалось бы, должна возрасти его продуктивность, так как уменьшение стада везде объясняется выбраковкой малоценных особей. Но лишь в Краснодарском крае и в Астраханской области надой коров повысился. Естественно уменьшилось валовое производство молока. В меньшей степени это произошло в Краснодарском крае, где получают молока 68,7 % к достигнутому уровню, в Астраханской области (63,8 %), и в большей степени в Волгоградской области (46,6 %), Ставропольском крае (53,4 %).

Как и в целом по России, в хозяйствах регионов разводят в основном скот молочных и комбинированных пород. Некоторым исключением является Республика Калмыкия, Ростовская область, где содержатся и мясные животные. Требует значительного расширения отрасль мясного скотоводства в Краснодарском крае, Адыгее и ряде других республик и областей [3].

Известно, что молочное скотоводство является, пожалуй, одной из самых сложных отраслей животноводства и всего сельскохозяйственного производства. Успешное ее развитие определяется многими факторами, из которых наиболее весомыми являются: ценность разводимых пород, условия содержания и использования животных, их здоровье, качество производимой продукции и ряд других.

Забайкальское же молоко является лишь тоненьким ручейком в море всей молочной продукции, которую производят российские предприятия. Около 40 % молочной продукции в России изготавливается из завезенного сухого концентрата. Забайкальский край обеспечивает себя молоком не более чем на 13 % от необходимости. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции в Забайкальском крае планируют довести производство молока к 2012 году с 247 тыс. тонн до 274 тыс. тонн. Судя по итогам производства в первые шесть месяцев 2009 года особого увеличения производства молока в нашем крае пока не наблюдается: местные хозяйства надоили 136 тыс. тонн молока – всего на 0,5 % больше, чем за тот же период прошлого года. Причем, сельскохозяйственные организации всех видов надоили за первые полгода на 131 тонну молока меньше, чем за тот же период прошлого года. Возможно, в этом виновата засуха прошлого года и нехватка кормов.

На долю коллективных сельхозпредприятий приходится лишь около 10 % произведенного в Забайкалье молока, остальное молоко надаивают на частных подворьях.
Надаивается, действительно, порядка 70 % молока от необходимого области, однако, на прилавки его доставить некому. Единственное реально работающее заготовительное предприятие «Зюльзя» сейчас находится в стадии банкротства. На смену ему никто не спешит, невыгодно. Для сбора молока требуется специальная техника и большие транспортные расходы при огромных забайкальских расстояниях. Без поддержки государства им однозначно не выжить. До 30 % затрат уходит только на транспортные расходы. Сейчас в крае действуют 72 товарно-молочных фермы, из которых крупных (более 400 голов молочных коров) четыре, от 200 до 400 голов – 2 хозяйства и от 100 до 200 голов – 17 ферм. В остальных хозяйствах меньше 100 голов молочных коров. Многие отдаленные фермы рухнули, молоко – продукт скоропортящийся, а поблизости перерабатывать негде [4].

Чтобы забрать сырое молоко с частных подворий, нужна нормальная сеть заготовки и переработки, благополучно развалившаяся вместе с Советским Союзом и колхозами. На восстановление требуются серьезные деньги, которых в бюджете региона никогда не было. Действуют, конечно, два закона, направленные на улучшение ситуации: о дотациях на молоко и о господдержке заготовителей. Но это почти ничего, тем более что финансирование этих законов идет неритмично и казна все время должна, то крестьянам, то заготовителям.

Другие источники подтверждают, что статданные несколько завышены и Забайкалье себя молоком не обеспечивает вообще, причем не переработанным даже, а сырым. В деревнях свое молоко пьют процентов 20 людей, то есть от населения взять, в общем, и нечего. Нужны крупные молочные фермы, которые стоят сотни миллионов рублей. Значит, построить их может только крупный инвестор. В Чите это было бы вполне прибыльное дело: молочная ферма вместе с перерабатывающим предприятием могла бы обеспечивать горожан собственной продукцией на 100 %. Такого инвестора на родной забайкальской земле пока не видать. Зато местный рынок активно осваивают соседи из Иркутской области. Фирма «Янта», оценив потенциал региона, только за последнее время открыла в краевом центре три розничных магазина. В планах компании создание сети заготовительных предприятий в пригороде и строительство молочной фермы.

Но это все, и методика анализа молока, и фермы, и честность производителей, еще несбывшееся мечта. А пока что гарантированно настоящее молоко читинцы могут купить только на ярмарках выходного дня, и то если повезет. Такую ярмарку посещают по 5 тысяч человек. Когда проводились первые ярмарки, приезжали из села Беклемишево и продавали за полдня тонну молока по 20 рублей за литр. Теперь ездить перестали – проще сдать товар сразу на молочный комбинат. Остался один кооператив «Читинский», который закупает молоко по дворам в Читинском районе. Собрать на ярмарку удается по 40-50 литров. Говорят – больше нет.

В последнее время появились лишь единичные примеры возрождения перерабатывающих молочных производств. В 2008 году, например, запустил модуль по переработке молока в Красном Чикое СПК «Искра», такой же модуль начал работать в г. Хилке. Говорить о том, что местные производители в скором будущем накормят и напоят нас своей молочной продукцией, пока не приходится.

Основными путями практической работы в этом направлении следует считать:

- дальнейшее совершенствование и реконструкция районированных пород с использованием мирового генофонда, выведение региональных и заводских типов, характеризующихся высокой продуктивностью и приспособленностью к местным условиям;

- создание высокопродуктивным животным условий кормления и содержания, обеспечивающих реализацию их генотипа; внедрение высокопроизводительных машин и прогрессивных технологий;

- организация выращивания и широкого использования производителей местной селекции; улучшателей по качеству потомства;

- селекция на повышение белковомолочности разводимых пород (это обеспечит повышение реализационной стоимости продукции и экономическое благополучие отрасли).

Тем более что с 2008 года действует региональный закон «О государственной поддержке заготовительной деятельности в Забайкальском крае». Источники финансирования этого закона предусмотрены для компенсации заготовителям части транспортных затрат, части банковской ставки по кредитам и компенсации 50 % средств, потраченных на закупку оборудования. Так же на территории Забайкальского края осуществляется реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. ОАО Россельхозбанком разработаны кредитные схемы, начиная от пополнения оборотных средств организаций и заканчивая кредитованием проектов по реконструкции животноводческих комплексов, приобретению сельскохозяйственной техники, оборудования и т.д. В настоящее время в муниципальных образованиях работают 19 дополнительных офисов ОАО «Россельхозбанк», но одного этого недостаточно.

Возможно, чем быстрее наши власти начнут воплощать эти намерения в жизнь, тем быстрее будет поступать настоящее вкусное молоко от производителей. В противном случае, молоко скоро превратится для нас из продукта первой необходимости в деликатес.

 

Литература:

1.      Технический регламент на молоко и молочную продукцию : федер. закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ // [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru.

2.      О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию : письмо Роспотребнадзора от 18.11.2008 г. №  01/13293-8-32 // [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru.

3.      www.agroyug.ru

4.      www.stat.chita.ru.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle