Библиографическое описание:

Скопенко Н. С. Преимущества и недостатки функционирования интегрированных структур в пищевой промышленности Украины // Молодой ученый. — 2010. — №11. Т.1. — С. 162-166.

Современные условия развития мирового хозяйства, интенсификация экономических процессов внутри государства, усиления мировой и национальной конкуренции определяют объективную необходимость адаптации организационно-экономического механизма хозяйствующих субъектов к новым условиям ведения бизнеса. Повышение эффективности деятельности предприятий в современных условиях ведения  хозяйства возможно за счет активизации внутреннего потенциала, оптимизации   взаимодействия между участниками производственного процесса, который приводит к возникновению стойких интеграционных связей между предприятиями и создания новых интегрированных хозяйственных структур.

Становление и развитие интеграционных процессов и тенденций в западной экономике, определение общих теоретических основ  интеграции и первого опыта их воплощения в практике западных компаний исследовали  Аммельбург Г., Ансофф И., Баласса Б., Бирн Дж., Брю С.Л., Галпин Т., Динз Г., Друкер П., Дункан Дж., Зайзель С., Канхерт Ф., Кох Р., Крюгер Ф., Лорх Дж., Лоуренс П., Макконел К., Роувит С., Стрикленд А., Томпсон А.А., Хардинг Д. Хэндон М. и другие. 

Современные тенденции образования интегрированных структур в экономике России, причины и условия развития данных процессов рассматривают Антонов Г.Д., Винслав Ю., Владимирова И.Г., Драчёва Е.А., Ефимчук И., Иванова Т.Ю., Иванова А.,  Кукура С.П., Никологородский Д.Ю., Паппэ Я.Ш., Савчук С.В., Эскиндаров М.А., Якунин А.В. и  другие.

Решению проблем интеграционного развития предприятий разных отраслей и форм собственности посвящены исследования украинских ученых, таких как: Амбросова В.Я., Амош А.И.,  Зимовца В.Н, Зимовца В.В., Иванова Ю.Б., Ищенко С.М. Кизима Н.А., Пилипенко А.А., Саблука П.Т.,  Савчук В. С., Филипенко А., Чухно А.А. и других.

При всем многообразии проблем, которые освещаются, некоторые аспекты остаются недостаточно изученными или дискуссионными, в частности: методология формирования интегрированных структур на разных уровнях мирового хозяйства; предпосылки, которые побуждают к их образованию; проблемы формирования интегрированных структур с учетом динамических условий ведения хозяйства, специфических отраслевых особенностей; определение эффективности функционирования интегрированных предприятий; влияние  интегрированных структур на  экономику отрасли, региона, страны.

Объективные условия развития национальной экономики требуют дальнейших исследований эффективности взаимодействия участников объединений в контексте интеграционных процессов в экономической среде Украины. Основное внимание необходимо уделить вопросам создание, организации деятельности и особенностям функционирования интегрированных объединений  в пищевой промышленности Украины.

Целью статьи является рассмотрение причин формирования интегрированных структур в пищевой промышленности Украины, исследование преимуществ функционирования интегрированных объединений и негативных последствий интеграции.

Для преодоления последствий кризиса, повышения эффективности деятельности и возможности получения стратегических преимуществ в конкурентной борьбе предприятия стремятся объединяться в группы по отраслевому, территориальному или другому принципу, путем создания новых организационных структур бизнеса – интегрированных объединений (интегрированных структур – ИС), которые возникают на основе масштабной концентрации производства и капитала. Объединения создаются для успешного решения предприятиями заданий, связанных с расширением возможностей в производственном и социальном развитии, повышением эффективности использования материальных, финансовых и других ресурсов на основе организации совместной деятельности и экономии на масштабе, аккумуляции знаний и информации, разделения труда и кооперации, объединения усилий и средств в научно-техническом, производственном и социальном развитии.

На сегодня интеграция является актуальной стратегией развития большинства субъектов хозяйствования  для повышения эффективности производства и стойкости их функционирования. Создание интеграционных объединений способствует насыщению рынков товарами разнообразного ассортимента и позволяет более полно использовать преимущества территориального и отраслевого разделения труда. Украина имеет возможности для экономического роста за счет использования преимуществ внутренней (региональной и межрегиональной, отраслевой и межотраслевой) и внешней (межгосударственной) интеграции производительных сил, расширения ассортимента товаров на внутреннем и международных рынках.

Под интегрированными объединениями (интегрированными структурами) чаще всего понимают совокупность предприятий (как из одной отрасли, так и разноотраслевых), которые функционируют как единая система и имеют общую цель ведения хозяйства. В тоже время, предприятия, которые входят в состав интегрированной структуры, являются целостными финансово-имущественными комплексами, которые могут самостоятельно выполнять производственно-коммерческие операции, эффективно осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность и быть конкурентоспособными на рынке.

В зависимости от инициатора (интегратора) и цели интеграции различают виды, характер, формы, направления, стратегии и масштабы интеграционных процессов, длину интеграционной цепи и форму нового объединения. Разнообразие экономических условий деятельности предприятий предопределяет существование разных типов интеграции − вертикальной, горизонтальной, диагональной или смешанной.

Современная экономическая наука предлагает разнообразные теоретические подходы для обоснования интеграции предприятий: синергический, минимизации транзакционных расходов и другие  [1-8].

Основная причина создания интегрированных структур путем реструктуризации предприятий в виде слияний и поглощений заключается в стремлении получить и/или усилить синергический эффект. Синергический эффект в данном случае может возникнуть благодаря экономии, которая обусловлена масштабами деятельности, комбинированием взаимодополняющих ресурсов, минимизацией транзакционных расходов, ростом конкурентоспособности за счет большего контроля рыночной конъюнктуры, расширением и сочетанием деятельности в сфере инновационных разработок, научно-исследовательских и конструкторских работ.

Предпосылками интеграции также выступают стремления к повышению качества и эффективности управления, желания снизить налоговую нагрузку, расширение рынков сырья и реализации, возможность диверсификации производства и использования дополнительных ресурсов и тому подобное. Также целью интеграции является рост капитализированной стоимости объединенной компании.

Необходимость создания и развития новых организационных структур путем горизонтальной или вертикальной интеграции многие ученые объясняют стремлением снизить транзакционные расходы [1, 2, 3, 7].

Вертикальная интеграция (объединение в единый технологический процесс всех или основных звеньев производства и обращения под контролем одного центра) часто обусловлена технологическими связями между предприятиями и обеспечивает экономию на масштабе, консолидацию и эффективное использование ресурсов. Существенным источником экономии при вертикальной интеграции являются снижение затрат на рекламу,  увеличение скорости движения и оборачиваемости ресурсов и товара, поддержка оптимального размера запасов и тому подобное. Модель вертикально интегрированной структуры, которая нацелена на снижение транзакционных расходов и создание эксплуатационных подразделений с постепенным превращением в единственную компанию, обеспечивает снижение совокупных затрат производства; полную загрузку производственных мощностей; снижение стоимости привлеченных кредитных ресурсов при неизменном размере; устранение задержек в объеме и времени получения сырья и продукции, связанных с недостатком оборотных средств, отсрочкой и/или просрочкой платежей и тому подобное.

Горизонтальная интеграция (объединение предприятий, находящихся на одинаковых этапах производства, на одном звене торговой цепи, работающих и конкурирующих на одном сегменте рынка, в одной отрасли и применяющих сходные технологи, специализирующихся на производстве однотипной или сходной продукции, предоставлении однотипных или сходных услуг) за счет экономии на масштабах производства способствует снижению себестоимости единицы продукции, улучшению качества продукции и стимулирует производительность труда, позволяет минимизировать утраченную выгоду, а иногда свидетельствует о монопольных стремлениях ее участников.

Диагональная интеграция (объединение с предприятием, которое находится на другом уровне вертикального производственного цикла и выпускает сопутствующие виды продукции) обеспечивает диверсификацию рисков и возможность опосредствовано влиять на партнеров.

Комбинированная интеграция (объединение одновременно вдоль технологической цепи и по сопутствующим видам продукции) позволяет достичь компромисса между требованиями минимизации утраченной  выгоды и минимизации расходов, в частности транзакционных.

Конгломератная интеграция (объединение под единым финансовым контролем предприятий (компаний) технологически не связанных отраслей производства и торговли, страхового дела, научных исследований, проектирования и консультаций, издательского дела, киноиндустрии и т.д.) увеличивает конкурентоспособность, уменьшает риск убытков от конъюнктурных, структурных и циклических колебаний. В поисках новых сфер приложения капитала конгломераты проникают, прежде всего, в наиболее прибыльные новые отрасли производства. Для конгломератной структуры характерен высокий уровень децентрализации управления. В тоже время, не стремясь к внутрифирменной экономической интеграции, входящие в состав конгломерата компании связаны узами финансового и административного контроля.

Кроме отмеченных общих тенденций интеграции, объективными причинами формирования интегрированных объединений в агропромышленном секторе Украины на современном этапе развития экономики являются: необходимость сочетания всех стадий технического процесса, который дает возможность комплексно использовать сырье и материалы;  кооперирование взаимосвязанных специализированных производств, которое дает возможность комплексно изготовлять конечный продукт; обеспечение полноты цикла "наука - технические разработки - инвестиции - производство сырья - переработка сырья - изготовление конечного продукта - реализация - потребление"; массовость выпуска продукции, стабильный ассортимент, который значительно сокращает расходы на единицу продукции, удешевляет ее, делает доступной для населения.

Влияние, которое интегрированные структуры осуществляют на мировую и национальную экономику, может быть как положительным, так и негативным.

К основным характеристикам позитивного воздействия можно отнести: возможность расширения производства товаров и предоставление услуг для населения и промышленности; обеспечение динамического развития предприятий разных отраслей экономики; эффективное использование ресурсов; повышение инвестиционной активности; возможность финансирования масштабных проектов; содействие экономического развития регионов страны; создание новых рабочих мест и тому подобное.

Преимущества интегрированных структур со временем могут стать препятствиями экономического развития отдельных отраслей, регионов или страны в целом. Сохранение конкурентных позиций объединения обеспечивается путем постоянного увеличения масштабов деятельности и объемов подконтрольного капитала, что приводит к усилению влияния отдельных интегрированных структур на  экономику страны. Это связано с  возможностью крупных корпораций искусственно повышать входные отраслевые барьеры. В то же время, снижение конкуренции увеличивает угрозу неэффективного размещения ресурсов и снижения эффективности производства.

Если  в процессе формирования и развития ИС  недостаточно учитываются рыночные факторы, особенности развития отраслей промышленности, регионов, экономики страны,  то интегрированные объединения не могут реализовать преимущества интеграции, а действие негативных последствий интеграции усиливается. Прежде всего, компания может пройти порог оптимального размера бизнеса, за которым следует снижение эффективности,  потеря динамизма и снижение восприимчивости к НТП, появляется возможность стать объектом антимонополистического преследования со стороны государства. Усложнение структуры управления может усилить  бюрократизацию.

Преимущества и недостатки функционирования различных видов интегрированных структур в пищевой промышленности Украины  обобщены в таблице 1.

Таблица 1. Преимущества и недостатки функционирования  интегрированных структур в пищевой промышленности Украины

Отрасли пищевой промышленности

 

Преимущества создания ИС

Недостатки  создания ИС

ИС данного типа в пищевой промышленности Украины

Горизонтальная интеграция

Отрасли, производство в которых не зависит от сезонности снабжения

сырья (кондитерская, пивоваренная, табачная) и другие отрасли (молочная, хлебопекарная)

Увеличение рыночной части; уменьшение конкуренции;

возможности для установления и содержания цены на рынке; соблюдение стандартов качества; юридический и финансовый контроль над структурными единицами; лоббирование отраслевых интересов

Монополизация рынка; создание излишне большой, сложной, негибкой организационной структуры, что приводит к снижению эффективности менеджмента

Производственное объединение "Конті", концерн "АВК",

компания "САН ИнБев Украина",  ЗАО "Филип Моррис Украина", ЗАО "Империал Тобакко Групп", ООО "Концерн "Хлебпром", группа "Юнимилк Украина"

Вертикальная  интеграция

Отрасли, которые тесно привязаны к сырьевому фактору

(сахарная, молочная, мясная, винодельная, масложировая) и другие отрасли (кондитерская, пивоваренная, хлебопекарная)

Бесперебойное обеспечение производства сырьем нужного качества; снижение себестоимости на единицу продукции;

безотходное производство;  юридический и финансовый контроль над структурными единицами

Уязвимость при исключении одного из звеньев вертикальной цепи

Корпорация "Roshen", ОАО "Мироновский хлебопродукт", агрохолдинг "Авангард",

холдинг "Астарта",

холдинг "Кернел Групп", "Инвестагропродукт", "Вимм-Биль-Данн",

ООО "Национальные Алкогольные Традиции"

корпорация "Оболонь"

группа компаний "Укрзернопром",

ЗАО "Хлеб Киева",

холдинг "ТиС"

Конгломератная интеграция

Объединение предприятий разных отраслей

Диверсификация деятельности; рост прибыльности производства, благодаря расширению сферы деятельности; уменьшение всех видов хозяйственных рисков; получение и/или увеличение рыночной части на новых рынках; лоббирование отраслевых интересов

Создание излишне большой организационной структуры; разветвленность приводит к ухудшению эффективности и качества управления структурными единицами

ООО "Гетман"

(ликеро-водочная, овощеконсервная, кондитерская отрасли);

ОАО "Чумак"

(консервная, маслично-жировая отрасли)

компания NESTLÉ

(кофе, напитки, кондитерские изделия, кулинария (холодные соусы, приправы, супы), детское и специальное питания, готовые завтраки, корма для домашних животных, мороженое)

 

Объективными условиями формирования интегрированных объединений являются потребности экономики, состояние отрасли и возможность получать высокие прибыли в результате функционирования консолидированных капиталов. Источником стратегических преимуществ для участников ИС являются конкурентные преимущества, в значительной степени в сфере технологического развития, обеспечения ресурсами, завоевания рынка и тому подобное. Интеграция имеет значительное количество мотивов и преимуществ, как с точки зрения производителя, так и с точки зрения потребителя. Но на практике сложно разделит тенденцию к интеграции, которая обусловлена технико-технологическими причинами и направлена на снижение расходов и  монополистическими стремлениями интегратора.

Современный подход к формированию интегрированных структур в пищевой промышленности Украины учитывает международный опыт интеграционных процессов, объединяет достижение маркетинга, логистики, современных информационных технологий, новых моделей управления, отвечает современным тенденциям и требованиям экономики. Развитие интегрированных структур способствует повышению эффективности производства, развитию различных отраслей отечественной пищевой промышленности, повышению конкурентоспособности продуктов на внутреннем и внешнем рынках.

 

 

Литература:

1.                  Антонов Г.Д. Предпосылки интеграции и эволюция интеграционных структур в России [Електронний ресурс] / Г.Д. Антонов,  О.П. Иванова // Менеджмент в России и за рубежом. −  2001. − № 5. − Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/management/2001-5/03.shtml

2.                  Баккер Г. Как успешно объединить две компании / Ганс Баккер, Джерен Хелминк; перевела с анг. Т.И. Митасова; науч. ред. Г.А. Ясницкий,  А.Г. Ясницкая. – Минск : Гревцов Паблишер, 2008. – 288 с.

3.                  Галпин Т. Дж. Полное  руководство по слияниям и поглощениям компаний / Тимоти Дж. Галпин, Марк Хэндон. [Пер. с анг.].– М. : Издательський дом «Вильямс», 2005. – 240 с.: ил. – Парал. тит. англ.

4.                  Динз Г. К победе через слияние. Как обратить отраслевую консолидацию себе на пользу/ Грейм Динз, Фриц Крюгер, Стефан Зайзель; [Пер. с англ.]. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 252 с.

5.                  Ищенко С.М. Слияния и поглощение компаний: оценка эффекта синергии.  – К. : Науковий світ, 2007. – 95 с.

6.                  Пилипенко А.А. Стратегічна інтеграція підприємств: механізм управління та моделювання розвитку: Монографія. / А.А. Пилипенко. – Х. : ВД «Інжект», 2008. – 408 с.

7.                  Савчук С.В. Анализ основных мотивов слияний и поглощений  [Електронний ресурс] / С.В. Савчук // Менеджмент в России и за рубежом. −  2001. − № 5 . − Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/management/2001-5/03.shtml

8.                  Хардинг Д. Искусство слияний и поглощений: Четыре ключевых решения, от которых зависит успех сделки / Девид Хартинг, Сэм Роувит; [перевел с анг. А.Г. Петкевич ].– Минск: Гревцов Паблишер, 2007. – 256 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle