Автоматизация системы управления процесса приготовления брекерных резиновых смесей в резиносмесителе РС-270 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №5 (191) февраль 2018 г.

Дата публикации: 04.02.2018

Статья просмотрена: 832 раза

Библиографическое описание:

Перепелицина, К. И. Автоматизация системы управления процесса приготовления брекерных резиновых смесей в резиносмесителе РС-270 / К. И. Перепелицина, Д. Э. Доронин, А. В. Савчиц. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 5 (191). — С. 37-40. — URL: https://moluch.ru/archive/191/48186/ (дата обращения: 02.05.2024).



Резиносмешение на сегодняшний день, так и остаётся одним из самых тяжёлых процессов по трудоёмкости и энергозатратам. Создание автоматизированной системы управления процессом путем внедрения новых и современных средств автоматизации и замены устаревших компонентов системы, внедрение и применение новых и современных средств автоматизации, поможет снизить издержки производство, при этом повысить производительность и улучшить годовую экономическую эффективность системы, улучшить качество и быстродействие системы.

Целью данного процесса является приготовление брекерной резиновой смеси на резиносмесители РС-270.

Рис. 1. Общий вид резиносмесителя

Процесс основан на том, что ингредиенты, согласно рецептурной карте, подаются в смесительную камеру резиносмесителя в определенном количестве и определенной последовательности.

Процесс приготовления резиновых смесей включает следующие основные операции: развеска компонентов и подача их в резиносмеситель; собственно, смешение; отбор и охлаждение резиновой смеси; складирование.

Первый показатель эффективности — качество получаемого продукта. Второй показатель эффективности — производительность данного технологического процесса. Третий показатель эффективности — оптимальные материальные и энергетические затраты на процесс. Целью управления технологическим процессом является, поддерживать однородность резиновой смеси на выходе из резиносмесителя, при оптимальной производительности и минимальных экономических затратах на процесс при условии, что процесс должен быть непрерывным, безопасным и безаварийным.

В данном процессе качество не подлежит регулированию, так как отсутствует средства автоматизации для измерения однородности резиновой смеси, поэтому необходимо найти параметры, влияющие на качество.

На качество влияют следующие входные параметры: температура охлаждающей воды, масса веществ, последовательность загрузки ингредиентов, расход охлаждающей воды.

На качество так же влияют режимные параметры: время смешения (при выходе за допустимый придел может привести к нарушению процесса), температура в смесители (при выходе за допустимый придел может привести к нарушению процесса).

Регулированию подлежат следующие параметры:

Исходя из анализа регулирования качества конечного продукта и регулирования параметров, можно составить следующие системы регулирования:

  1. САР массы ингредиентов перед подачей на транспортёр путем изменения степени открытия сборочной емкости, схема показана на рисунке 2.

Массу ингредиентов можно регулировать путем изменения степени открытия сборочной емкости. Вес ингредиентов необходимо регулировать, так как если масса ингредиентов не будет соответствовать рецептурной карте, то на выходе мы получим не однородную резиновую смесь.

Время смешения необходимо выдерживать, так как процесс резиносмешения должен проходить в определенной последовательности и точным заданном времени.

САР МАССЫ

Рис. 2. САР массы ингредиентов

  1. САР массы жидких ингредиентов путем изменения подачи жидких ингредиентов, схема показана на рисунке 3.

Массу жидких ингредиентов можно регулировать, путем изменения подачи ингредиентов. Массу жидких ингредиентов необходимо регулировать, так как если масса ингредиентов не будет соответствовать рецептурной карте, то на выходе мы получим не однородную резиновую смесь.

САР МАССЫ Жидких

Рис. 3. САР массы жидких ингредиентов

  1. САР температуры в смесительной камере путем изменения подачи охлаждающей воды,, схема показана на рисунке 4

Температура в смесительной камере можно регулировать путем изменения подачи охлаждающей воды. В данном проекте необходимо применять изменение подачи охлаждающей воды в смесительную камеру, так как процесс резиносмешения должен проходить в диапазоне определенных температур, иначе на выходе мы получим не однородную резиновую смесь.Средства автоматизации для регулирования температуры есть, а в качестве канала внесения регулирующего воздействия можно выбрать линию подачи охлаждающей воды.

Рис. 4. САР температуры в смесительной камере

  1. САР расхода охлаждающей воды путем изменения степени открытия клапана охлаждающей воды, схема показана на рисунке 5

Рис. 5. САР расхода охлаждающей воды

Исходя из выше сказанного, необходима такая система управления, которая бы позволила учитывать все параметры. Поэтому в работе предлагается разработка системы управления на базе такого оборудования как микропроцессорного контроллера фирмы ОВЕН ПЛК160 и панели оператора фирмы ОВЕН СП270

Внедрение новых средств автоматизации позволяет повысить качество ведения технологического процесса, уровень автоматизации производства, в результате чего предлагается повышение качества выпускаемой продукции — резиновых смесей, улучшение условий работы обслуживающего персонала, повышение безопасности процесса и обеспечение экологической безопасности проекта.

Литература:

  1. Страхова, Л.П., Химия и технический прогресс/ Л. П. Страхова. — М.:Издательство — АСТ, 2009. — 19 с.
  2. Селевцов, Л.И., Автоматизация технологических процессов/ Л. И. Селевцов. — М.:Издательский центр — Академия. 2014. — 34 с.
  3. Шувалов, В.В., Автоматизация производственных процессов в химической промышленности/ В. В. Шувалов, В. А. Голубятников. — М.:Книга по требованию — Химия. 1985. — 6 с.
  4. Шишмарёв, В.Ю., Автоматика/ В. Ю. Шишмарёв. — М.:Издательский центр — Академия. 2013. — 11 с.
Основные термины (генерируются автоматически): охлаждающая вода, смесительная камера, изменение подачи, масса ингредиентов, однородная резиновая смесь, показатель эффективности, процесс, рецептурная карта, технологический процесс, допустимый придел.


Похожие статьи

Модификация рецептуры резиновой смеси для производства...

Рост механизации производственных процессов в добывающей и обрабатывающей

Рецептура базовой резиновой смеси. Наименование ингредиентов. Массовая доля

Таблица 2. Свойства вулканизатов на основе изопренового каучука. Показатель.

Современное состояние в области роторного смесительного...

В процессе участвует вся масса, расположенная в объеме камеры. После завершения процесса смешивания резиновая смесь охлаждается и направляется на другую машину.

Самоуплотняющиеся бетонные смеси с раздельным введением...

Расслоения смеси в виде линейно-направленного потока твёрдых частиц и струй пластичной массы

Процесс упорядочения структуры воды в цементном тесте объясняется, во-первых

Первоначальная операция технологического процесса бетонирования любых...

Анализ систем жидкостного охлаждения электронной аппаратуры

Процесс жидкостного охлаждения заключается в отводе излишнего тепла от рабочего тела посредством контакта с циркулирующей охлаждающей жидкостью [19]. В качестве рабочей жидкости чаще всего используется дистиллированная вода, часто с добавками...

Технологические решения производства полуфабрикатов

Производители ингредиентов предлагают новые маринады и комплексные смеси специй с функциональными компонентами.

На первом этапе технологического процесса сухую смесь необходимо развести в воде.

Новая рецептура эмульсола для приготовления водорастворимой...

Смесь перемешивают в течение одного часа при температуре не выше 25оС.

Для этого в 400 мл дистиллированной воды растворяют 136 г Н3ВО3.

3. Энтелис С.Г. Смазочно–охлаждающие технологические средства для обработки металлов резанием.

Использование эффекта Зеебека для увеличения интенсивности...

Известно [1], что интенсифицировать процесс конденсации хладагента можно несколькими путями

Пусть воздух массой m, подаваемый на поверхность конденсатора, нагревается на за время t

Объем подачи воздуха в единицу времени характеризует производительность...

Компьютерная оптимизация рецептуры молочного мороженого

Вода.

Проводят расчет рецептуры без учета потерь ингредиентов в технологической линии производства молочного мороженого.

где Xi — вектор неизвестных искомых (массовая доля вносимых ингредиентов в рецептурную смесь)

Анализ эффективности оборудования установки получения...

Средняя молекулярная масса стабильного конденсата — 100 kg/kmol, плотность — 0,685 kg/m3.

Зависимости производительности процесса получения нихромовых порошков в водной среде от электрических параметров установки электроэрозионного диспергирования.

Похожие статьи

Модификация рецептуры резиновой смеси для производства...

Рост механизации производственных процессов в добывающей и обрабатывающей

Рецептура базовой резиновой смеси. Наименование ингредиентов. Массовая доля

Таблица 2. Свойства вулканизатов на основе изопренового каучука. Показатель.

Современное состояние в области роторного смесительного...

В процессе участвует вся масса, расположенная в объеме камеры. После завершения процесса смешивания резиновая смесь охлаждается и направляется на другую машину.

Самоуплотняющиеся бетонные смеси с раздельным введением...

Расслоения смеси в виде линейно-направленного потока твёрдых частиц и струй пластичной массы

Процесс упорядочения структуры воды в цементном тесте объясняется, во-первых

Первоначальная операция технологического процесса бетонирования любых...

Анализ систем жидкостного охлаждения электронной аппаратуры

Процесс жидкостного охлаждения заключается в отводе излишнего тепла от рабочего тела посредством контакта с циркулирующей охлаждающей жидкостью [19]. В качестве рабочей жидкости чаще всего используется дистиллированная вода, часто с добавками...

Технологические решения производства полуфабрикатов

Производители ингредиентов предлагают новые маринады и комплексные смеси специй с функциональными компонентами.

На первом этапе технологического процесса сухую смесь необходимо развести в воде.

Новая рецептура эмульсола для приготовления водорастворимой...

Смесь перемешивают в течение одного часа при температуре не выше 25оС.

Для этого в 400 мл дистиллированной воды растворяют 136 г Н3ВО3.

3. Энтелис С.Г. Смазочно–охлаждающие технологические средства для обработки металлов резанием.

Использование эффекта Зеебека для увеличения интенсивности...

Известно [1], что интенсифицировать процесс конденсации хладагента можно несколькими путями

Пусть воздух массой m, подаваемый на поверхность конденсатора, нагревается на за время t

Объем подачи воздуха в единицу времени характеризует производительность...

Компьютерная оптимизация рецептуры молочного мороженого

Вода.

Проводят расчет рецептуры без учета потерь ингредиентов в технологической линии производства молочного мороженого.

где Xi — вектор неизвестных искомых (массовая доля вносимых ингредиентов в рецептурную смесь)

Анализ эффективности оборудования установки получения...

Средняя молекулярная масса стабильного конденсата — 100 kg/kmol, плотность — 0,685 kg/m3.

Зависимости производительности процесса получения нихромовых порошков в водной среде от электрических параметров установки электроэрозионного диспергирования.

Задать вопрос