Библиографическое описание:

Ливенская Г. Н. Экономические показатели переработки молочной продукции в Удмуртской Республике // Молодой ученый. — 2010. — №7. — С. 112-115.

            Основная задача агропромышленного комплекса Удмуртии, как в целом и в России – это максимальное обеспечение продовольственной безопасности страны, обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания. Благодаря целенаправленной работе селян, пристального внимания к проблемам АПК руководства республики, на протяжении последнего ряда лет  стабильно растет производство сельхозпродукции. Уровень производства аграрного сектора и перерабатывающих отраслей республики в настоящее время позволяет полностью обеспечить потребности населения республики в основных видах продовольствия, и в значительных объемах даже реализовывать продукцию за пределы республики. Так, выполняя задачи, поставленные Программой социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы, предприятия молочной промышленности выполнили и перевыполнили прогнозируемые показатели на 2009 год по производству цельномолочной продукции на 25% [2].  Что же касается производства молочной продукции в целом, то также наблюдается прирост объемов производства по сравнению с предыдущими периодами за 2005-2009 годы, за исключением СОМ (табл.1).

Таблица 1

Основные показатели по производству  молочной продукции  промышленных предприятий Удмуртской Республики за 2005-2009 годы

 

Объемы производства молочной продукции УР, тонн

Вид продукции

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

Цельномолочная

продукция

95730

103576

108744

124634,0

140955,5

-

+,-

%

+,-

%

+,-

%

+,-

%

-

7846

108,2

5168

105,0

15890

114,6

16321,5

113,1

Нежирная продукция

11669

12316

14999

14747

15515,8

-

+,-

%

+,-

%

+,-

%

+,-

%

-

647

105,5

2683

121,8

-252

98,3

768,8

105,2

Масло животное

 

11292

13366

17081

21253

21412,9

-

+,-

%

+,-

%

+,-

%

+,-

%

-

2074

118,4

3715

127,8

4172

124,4

159,9

100,7

Сыры жирные

12514

13283

14214

15269

17750,1

-

+,-

%

+,-

%

+,-

%

+,-

%

-

769

106,1

931

107,0

1055

107,4

2481,1

116,2

Сухое цельное молоко (СЦМ)

412

982

95

173

207,2

-

+,-

%

+,-

%

+,-

%

+,-

%

-

570

238,4

-887

9,7

78

182,1

34,2

119,8

Сухое обезжиренное молоко (СОМ)

5886

7989

8795

8491

6189,6

-

+,-

%

+,-

%

+,-

%

+,-

%

-

2103

135,7

806

110,1

-304

96,5

-2301,4

72,9

 

 

            Новый импульс в своем развитии агропромышленное производство республики получило, включившись в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Все эти факторы позитивно влияют и на деятельность перерабатывающих отраслей республики – одной из составляющих всего аграрного комплекса.

Промышленными перерабатывающими предприятиями республики для производства молочной продукции в 2009 году закуплено почти 476 тысяч тонн молока, что составило 102,6% к уровню прошлого года. Наибольший удельный вес молока, перерабатываемого в общем объеме  у Кезского сырзавода, затем ОАО «Увамолоко», ОАО «Можгасыр» - 25%, 22% и 18% соответственно. Кроме того, почти 30 тыс.тонн молока закуплено предприятиями малой мощности, которых в республике  - 13.

            Производство молочных продуктов всегда ориентируется по ситуации на рынке, с учетом потребностей населения республики. По производству буквально всех основных видов молочной продукции в 2009 году наблюдается превышение прошлогоднего уровня объемов производства. Так увеличили выпуск цельномолочной продукции  - ОАО «МК «Сарапул-молоко» (149,4%), ОАО «Увамолоко»  (130,9%) и чуть меньше другие предприятия, а также не на много увеличился объем произведенного масла животного (100,7%).

            Стабильно, увеличивая и расширяя производство, работают сыродельные предприятия. В 2009 году выработано сыра твердого всего – 15,4 тыс.тонн, в том числе Кезским сырзаводом – 6,8 тыс.тонн, Ижевским и Увинским заводами по 1,1 тыс.тонн, что составило в в процентах -116,1 и 102,2 соответственно). Подобная тенденция наблюдается в отношении практически всего ассортимента выпускаемой продукции предприятиями молочной промышленности. Значительную часть продукции предприятия вывозят за пределы республики, и эта реализация практически по всем позициям с каждым годом растет. В 2009 году цельномолочной продукции было вывезено около 50 тыс.тонн (146% к 2008 г), масла – 2,5 тыс. тонн (119% к 2008г), сыров 12,3 тыс.тонн (102% к 2008 г), сухого молока 1,9 тыс.тонн – это почти в 3 раза  больше уровня предыдущего года [1].

            Однако, рассматривая ситуацию в Приволжском федеральном округе, Удмуртия из 14 регионов по закупочным ценам на молоко находилась в декабре 2009 года на 13 месте (предпоследнем), согласно экспресс-информации Удмуртстата. По данным Минсельхоза за 2006 - 2009 годы индекс роста средних закупочных цен на молоко по Удмуртской Республике составил: 104,8%; 127,3%; 126,8%; 84,7% соответственно[2]. Динамика средних закупочных цен за последние 5 лет  представлена ниже (табл.2).

По оперативной информации, представленной перерабатывающими предприятиями республики, в целом по году фактические закупочные цены на молоко, с учетом качеств составили: высший сорт- от 9,12 до 11,03 руб/ кг; 

                    1 сорт – 9,08 – 9,70 руб/кг;

                     2 сорт – 7,09 – 9,03 руб/кг.

При этом средне сложившаяся цена в 2009 году составила от 9,03 до 9,63 руб/кг и по республике 9,31 руб/кг (с НДС).

Таблица 2

Динамика цен средне сложившихся закупочных цен на  молоко в  Удмуртской Республике  за 2005-2009 годы, тыс.руб/тонн с НДС

 

Период

2005

2006

2007

2008

2009

Индекс роста

 2009/2005

в %

Средняя цена

6,50

6,81

8,67

10,99

9,31

143,2

 

            Рассматривая в динамике закупочные цены, предприятия продержав в январе-феврале  2009 года цены на уровне 10  рублей, начали с марта постепенно снижать цену, доведя летом ее средний показатель до 8,33 – 8,59 руб/кг (с учетом НДС) – по отношению к январю (10,32) снижение составило почти 20%. Только в ноябре цены поднялись до январского уровня, т.е фактически целый год предприятия умышленно (с учетом корпоративной солидарности) держали низкую цену. При этом следует отметить, что оптово-отпускные цены на основные виды продукции – цельномолочную продукцию, масло, сыры твердые практически не снижались, либо снижались незначительно.

            Товарные остатки продукции на предприятиях в течение года находились на приемлемом уровне. Имело место лишь сезонное увеличение остатков в летний период. Кроме того, следует отметить, что финансовые результаты деятельности основных крупных предприятий по итогам 2009 года положительные, т.е сработали с прибылью.

            Развитие молокоперерабатывающей промышленности всецело зависит от состояния и уровня животноводства, в частности производства молока.

На территории республики функционирует более десятка промышленных предприятий.  На сегодняшний день сырьевая база и производственный потенциал предприятий позволяют полностью обеспечивать потребности населения республики в основных молочных продуктах питания. Объемы закупок и реализации молока за последние 5 лет  представлены в табл. 3 и 4 [2]. 

Таблица 3

Основные показатели по закупкам молока промышленных предприятий Удмуртской Республики за 2005-2009 годы

 

Объемы закупок молока УР, тонн

Базисная жирность 3,4% (зачетный вес)

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

407 974

428 475,2

424 988,8

463 834,6

475 895,5

-

+,-

%

+,-

%

+,-

%

+,-

%

-

+20502

105,0

-3486,4

99,2

+38846

109,1

+12061

102,6

 

Динамика закупок молока за последние пять лет достаточно скачкообразна и изменчива  в направлениях увеличения и уменьшения. Несмотря на данное обстоятельство, индекс роста объема закупок в соотношении 2009 года к 2005 году составил 116,6%, то есть увеличился почти на 17%.

 

Таблица 4

Реализация молока крупными, средними и малыми сельскохозяйственными предприятиями

 

Наименование

районов

Реализовано молока, тонн

(в зачетном весе)

2005

2006

2007

2008

2009

1.Ярский

8605,5

8524,7

9383,6

8584,9

9301,9

2.Глазовский

25272,1

25530,7

26686,0

25753,2

26405,0

3.Юкаменский

11181,0

10390,4

9250,6

8159,2

8765,3

4.Балезинский

27722,5

32462,9

34958,9

35723,3

37899,1

5.Красногорский

7092,1

8212,5

8587,2

7380,0

7042,9

6.Кезский

17142,3

18419,5

19738,1

18632,4

19902,9

7.Дебесский

15848,3

16447,8

18843,3

18732,3

18657,0

8.Игринский

11839,7

12476,8

13494,5

14284,1

15209,7

9.Як-Бодьинский

5353,4

6659,0

6822,1

6712,7

6695,1

10.Шарканский

19417,8

22124,4

24170,0

24317,0

24300,4

11.Селтинский

9642,5

10119,4

9304,9

9129,8

9576,7

12.Сюмсинский

2837,1

2895,7

2831,3

2941,6

3554,0

13.Увинский

28818,0

30265,5

26926,2

24927,5

27261,9

14.Вавожский

24476,3

26718,6

29297,2

30296,3

31847,7

15.Кизнерский

8391,5

9964,4

8921,6

9123,4

9064,9

16.Можгинский

36272,9

38547,4

37763,5

37815,9

35532,0

17.Граховский

12038,2

13566,1

13944,1

13132,8

13834,0

18.Алнашский

26226,8

29545,5

29356,1

29514,3

32327,1

19.Малопургинский

24708,8

27427,0

27920,4

28285,0

28445,6

20.Киясовский

11478,0

12409,0

12502,0

11617,0

12785,0

21.Каракулинский

6735,8

7937,2

8574,6

9044,1

12735,8

22.Завьяловский

21419,9

22248,8

28009,4

30035,1

32852,0

23.Воткинский

21184,0

21597,0

21237,2

20170,9

20030,0

24.Сарапульский

17292,4

21668,4

21109,0

22349,0

22753,0

25.Камбарский

1894,8

2141,0

2088,0

2335,0

2541,4

ИТОГО:

402891,7

438299,7

451719,8

448996,9

469320,5

Что же касается общих объемов реализации по республике, то в процентном соотношении это выглядит следующим образом: в 2006 году прирост составил 108,8%, в 2007 году 103,1%, в 2008 году 99,4%, в 2009 году 104,5%. В общей совокупности в соотношении 2009 года к 2005 году прирост составил 116,5%. 

            Состояние молочного рынка в Удмуртии сегодня можно охарактеризовать как достаточно стабильное и устойчивое. Несмотря на определенные экономические трудности продолжают функционировать и развиваться молочно-перерабатывающие    организации различных уровней. Положительной тенденцией  Удмуртского региона является повышение конкурентоспособности молочной продукции внутри республики, а также за ее пределами, в связи с постоянной работой в направлении улучшения качества исходного сырья (молока)  сельскохозяйственных организаций и выпускаемой молочной продукции перерабатывающих организаций.

 

Литература:

1.      1.Официальный сайт Удмуртстата. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http:// udmurtstat.htc-cs.com

2.      2.Официальный сайт Минсельхоза УР. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://  www.udm-info.ru›Экономика и финансы…/moloko.html Ижевск

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle