Библиографическое описание:

Гоняев А. В., Барышев М. Г. Исследование влияния ЭМП крайне низких частот на физико-химические характеристики дистиллированной воды, водных растворов виноградной аминокислоты и желатина // Молодой ученый. — 2010. — №5. Т.1. — С. 126-128.

Электропроводность воды зависит от концентрации и подвижности ионов. Следует отметить, что при изменении электропроводности вода подвергается воздействиям слабых электромагнитных полей, возникающих посредством появления градиента концентрации растворенных ионов, которые могут нивелировать последствия магнитной обработки. Обработка воды и водных растворов электромагнитным полем влияет на их электропроводность, однако, механизм такого воздействия может быть различным. Один из возможных процессов, это изменение концентрации растворенных в дистиллированной воде, растворах аминокислоты и белка газов [1].

Повышение электропроводности растворов аминокислоты и раствора белка может быть обусловлено увеличением скорости растворения газов, по сравнению с необработанным раствором. Одной из возможных причин изменения электропроводности растворов, является увеличение концентрации растворенного в них СО2. Но растворенные в воде газы не только не способствуют изменению структуры воды, а, наоборот, снижают эффективность электромагнитного взаимодействия. Изменение удельной электропроводности растворов свидетельствует об изменении числа заряженных частиц, их подвижности и активности, что должно сказаться на величине равновесного окислительно-восстановительного потенциала водной системы [2].

Методика эксперимента заключалась в следующем, приготавливались растворы виноградной аминокислоты, желатина, в качестве белка, с концентрацией 50 мг/л, в дистиллированной воде, с проводимостью 1,5 мкСм/см. Исследуемый образец, в мерном стакане, помещался в центр катушки с известной напряженностью магнитного поля, равной 10 А/м. Образец и катушка размещались в экранирующей заземленной камере. Обработка длилась 5 минут для каждого образца на одной частоте (f = 16 – 30 Гц), для каждой последующей частоты использовался новый раствор, во избежание эффекта наложения частот [1]. Контрольный образец не обрабатывался.

Данные, отраженные на рисунке 1, свидетельствуют о незначительном расхождении значений электропроводности дистиллированной воды между контрольным образцом и экспериментальным, начиная с частоты f = 25 Гц. Максимальное изменение удельной электропроводности дистиллированной воды, обработанной ЭМП КНЧ, составляет, Δа = 1 ± 0,05 мкСм/см.

Рисунок 1 – Зависимость электропроводности дистиллированной воды от частоты воздействия

 

Следовательно, данные по обработке дистиллированной воды в диапазоне f = 16 – 30 Гц, напряженностью магнитного поля 10 А/м, позволяют сделать вывод, о том, что электропроводность исследуемых образцов достоверно не изменяется. Как было показано ранее [3], при обработке дистиллированной воды ЭМП крайне низких частот концентрация растворенного кислорода достоверно увеличивается, следовательно, из-за того, что в исследуемой воде растворено минимальное количество как биологических, так и химических примисей, можно сделать вывод о том, что усиление газообмена в образце не вносит значительного вклада в изменение такого параметра, как удельная электропроводность.

При обработке электромагнитным полем раствора (50 мг/л) виноградной аминокислоты происходит достоверное увеличение удельной электропроводности расвора, в точках, соответствующих точкам резонансных частот [1]. Из рисунка 2 можно сделать вывод, о том, что помимо явного увеличения числа носителей заряда, их активность и подвижность заметно выше в точках, соответствующих частотам f = 18, 19, 21, 22, 23, 24, 28 Гц. Частоты, же f = 16, 17, 27 Гц, соответствуют частотам угнетения [1].

Исходя из того, что на большенстве частот, для раствора виноградной аминокислоты, происходит увеличение концентрации растворенного кислорода [3], как и в опытах для дистиллированной воды, можно сделать вывод, что первостепенную роль в изменении удельной электропроводности воды играет увеличение концентрации и подвижности ионов. 

Рисунок 2 – Зависимость электропроводности раствора аминокислоты (50 мг/л) от частоты воздействия

Из рисунка 3 следует, что на частоте f = 23 Гц не происходит изменения уровня удельной электропроводности белкового раствора после ЭМП крайне низких частот. Аналогично на частоте f = 25 Гц не происходит изменений. На остальных частотах прослеживается увеличение уровня удельной электропроводности после обработки объекта ЭМП КНЧ.

Столь стабильная картина, в отличие от данных для аминокислоты, может объясняться физико-химическими свойствами, размерами и пространственной ориентацией молекул белка, а так же лучшей способностью к связыванию со структурой воды, организованной под воздействием внешнего электромагнитного поля.

В общем, повышение уровня удельной электропроводности в растворах после воздействия на низ ЭМП КНЧ говорит о заметном увеличении скорости растворения на частотах, соответствующих резонансным, что в свою очередь может быть объяснено с точки зрения кластерной модели воды, т.е. увеличивается скорость связывания кластерных структур воды с растворенными примесями.

 

Рисунок 3 – Зависимость электропроводности раствора белка (50 мг/л) от частоты воздействия

 

Из полученных данных исследования зависимости изменения удельной электропроводности белкового раствора (50 мг/л), раствора аминокислоты (50 мг/л) и дистиллированной воды от частоты воздействия ЭМП КНЧ можно сделать следующие выводы. Как в растворе белка, так и в растворе аминокислоты достоверно увеличивается удельная электропроводность после воздействия на растворы ЭМП крайне низких частот. Изменение дискретно, что в очередной раз подтверждает теорию резонансных частот [1] для конкретных объектов исследования. В растворе аминокислоты (виноградной) заметно меньше частот, при воздействии на которых увеличивается удельная электропроводность, по сравнению с раствором белка. Так же следует, что в растворе аминокислоты, как и в белковом растворе, заметно больше свободных носителей заряда, увеличивающих значения удельной электропроводности для данного раствора, в отличие от дистиллированной воды. Основную роль в увеличении удельной электропроводности играет увеличение концентрации растворенных веществ и подвижности ионов. Наблюдаемые эффекты можно объяснить изменением кластерной структуры воды, точнее, ее упорядочиванием под воздействием внешнего ЭМП, в данном случае крайне низких частот, и связыванием со структурами аминокислот и белков.  

 

Литература:

1.         Барышев, М.Г. Влияние низкочастотного электромагнитного поля на биологические системы / М.Г. Барышев, Н.С. Васильев, Н.Н. Куликова, С.С. Джимак.- Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2008.- 288 с.

2.         Аксенов С.И., Булычев А.А., Грунина Т.Ю. Влияние низкочастотного магнитного поля на активность эстераз и изменение pH у зародыша в ходе набухания семян пшеницы // Биофизика Т. 45. (2000) С. 737-745.

3.         Барышев М.Г., Гоняев А.В., Джимак С.С. Исследование влияния ЭМП низких частот, как экологического фактора, на биологическую активность дистиллированной воды // Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России.- Пенза, 2010.- С. 9-12. 

 

 

Основные термины (генерируются автоматически): удельной электропроводности, дистиллированной воды, электропроводности дистиллированной воды, низких частот, уровня удельной электропроводности, виноградной аминокислоты, удельной электропроводности белкового, Зависимость электропроводности, электропроводности растворов, Зависимость электропроводности раствора, электропроводности белкового раствора, ЭМП КНЧ, растворе аминокислоты, удельной электропроводности дистиллированной, электропроводности раствора аминокислоты, обработке дистиллированной воды, удельной электропроводности воды, увеличение концентрации, электропроводности растворов аминокислоты, удельной электропроводности растворов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle