Эффективность производства говядины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Эффективность производства говядины / О. В. Горелик, В. С. Горелик, Я. М. Ребезов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 9 (143). — С. 55-59. — URL: https://moluch.ru/archive/143/40349/ (дата обращения: 25.04.2024).



Обеспечение продовольственной безопасности страны — главная задача работников агропромышленного комплекса страны. Возможно это за счет повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота. От него получают два вида основной продукции молоко и говядину. Говядина пользуется большим спросом, в связи с этим увеличение ее производства имеет большое значение [1, 3, 7]. Получают ее при выращивании и откорме крупного рогатого скота. Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг [2, 4]. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг. Многие хозяйства достигают таких результатов при выращивании бычков до 13–14-месяцев и чаще всего для этого используют молодняк молочных пород [8]. В настоящее время в стране стали наращивать поголовье мясного скота. Несмотря на то, что изучением влияния породы на мясную продуктивность скота занимались многие ученые [5, 6]. Некоторые вопросы так и остались не выясненными. Так, в известной нам литературе, нет данных о влиянии сроков убоя на качество мяса. Нет единого мнения о том, до какого возраста выращивать молодняк крупного рогатого скота, чтобы получить наиболее качественное мясо, с учетом его технологических (кулинарных) свойств. При этом необходимо учитывать и экономические показатели.

В связи с этим мы поставили перед собой задачу изучить влияние сроков убоя на мясную продуктивность. Для этого были проведены исследования на базе сельскохозяйственных предприятий Челябинской области. Было подобрано 4 группы бычков по 20 голов в каждой герефордской, симментальской, черно-пестрой и голштинской пород в возрасте 10 месяцев. При этом учитывались породные признаки, даты рождения, живая масса. В группы бычки подбирались по принципу сбалансированных групп. Взвешивание бычков проводили ежемесячно. Рассчитывали абсолютные, среднесуточные, относительные приросты живой массы. В таблице 1 представлены данные о живой массе подопытных бычков по срокам убоя.

Таблица 1

Живая масса бычков, кг

Возраст, месяц

Порода

герефордская

симментальская

черно-пестрая

голштинская

10

288±1,82

275 ±2,11

271 ±1,76

280± 1,29

12

352 ± 3,12

343± 3,89

328 ±4,01

332±2,87

15

441 ±2,77

430 ±2,94

403± 4,93

399± 3,99

18

522± 3,32

514± 5,36

472 ±3,82

474± 4,39

24

676 ± 4,18

680±7,28

597± 6,65

598± 5,97

Установлено, что более высокую живую массу во все период роста имели бычки герефордской породы. Исключение составили бычки симментальской породы в 24 месячном возрасте. Они превосходили сверстников герефордской породы на 4 кг или 0,6 % (Р>0,05). В остальные периоды (возраст) бычки герефордской породы достоверно превосходили сверстников из других пород при Р< 0,05 и Р <0,01. Бычки молочных пород росли так же интенсивно, но отставали по живой массе от бычков герефордской и симментальской пород. Для оценки интенсивности роста нами были рассчитаны среднесуточный и относительный приросты живой массы. Анализ данных о среднесуточных приростах живой массы показал, что самые большие среднесуточные приросты отмечены у бычков симментальской породы, а наиболее низкие в группе бычков голштинской породы. Во всех группах, кроме голштинской породы отмечается одинаковая закономерность изменения среднесуточных приростов живой массы, а именно их постепенное снижение с возрастом.

Таблица 2

Среднесуточные приросты живой массы бычков, г

Период, месяц

Порода

герефордская

симментальская

черно-пестрая

голштинская

10–12

1083 ±23,7

1133 ±17,6

950 ±18,3

866± 13,7

12–15

878 ±18,6

963 ±23,7

833 ±13,8

744 ±28,3

15–18

889± 29,1

931 ±19,8

767 ±19,3

833 ±23,6

18–24

856±44,3

922 ±34,2

694 ±37,6

689 ±42,8

10–24

901± 29,8

964 ±37,7

819± 27,8

734 ±33,9

Причем наивысшие они были в период с 10 до 12 месяцев от 866 ±13,7 (голштинская порода) до 1133 ±17,6 г. Бычки голштинской породы в период с 15–18 месяцев росли более интенсивно, чем в период с 12–15 месяцев. Разница в среднесуточных приростах составила 89 г (12,0 %) и была достоверной при Р < 0,05 в пользу периода с 15 до 18 месяцев.

По относительной скорости роста можно судить об интенсивности роста (табл.3).

Таблица 3

Относительная скорость роста бычков,%

Период

Порода

герефордская

симментальская

черно-пестрая

голштинская

10–12

20,0

22,0

12,3

17,0

12–15

22,4

22,5

20,5

18,3

15–18

16,8

17,8

15,8

17,2

18–24

25,7

27,8

23,4

23,1

10–24

80,5

84,8

75,1

72,4

Во всех группах наблюдается снижение интенсивности роста с возрастом. Хуже росли бычки молочных пород, лучше мясной и комбинированной пород. Следует отметить более высокие показатели относительного прироста у бычков симментальской породы, что объясняется, прежде всего, более длительным периодом роста этих животных, по сравнению с другими породами. Таким образом, бычки разных пород и разного направления продуктивности продолжают расти до 24 месяцев, постепенно снижая интенсивность роста с 10 месячного возраста и до конца выращивания. Контрольный убой бычков проводили в возрасте 12,15,18 и 24 месяца по 3 головы из каждой породы. Для убоя выбирали бычков, имеющих средние показатели живой массы по группам. Убой проводили в убойном цехе ООО «Дубровский». Результаты контрольного убоя бычков разных пород в разные сроки представлены в таблице 4.

Таблица 4

Результаты контрольного убоя бычков n = Sх

Показатель

Порода

герефордская

симментальская

черно-пестрая

голшгтинская

12 месяцев

Живая масса перед убоем, кг

341 ±3,18

343±4,21

318±2,97

322±4,36

Масса туши, кг

193,8±2,96

176,2±2,12

165,0±1,99

158,8±2,33

Масса внутреннего жира, кг

3,6±0,32

2,9±0,44

2,3±0,21

1,9±0,18

Убойный выход, %

57,9±1,12

53, 8±1,37

52,6±1,15

49,9±0,98

15 месяцев

Живая масса перед убоем, кг

428±5,72

417±14,86

391 ±3,29

387 ±4,38

Масса туши, кг

242,8±3,18

226,9±2,21

203,4 ±3,33

199,8±1,87

Масса внутреннего жира, кг

8,4±0,42

4,9 ± 0,35

4,2±0,28

4,5±0,41

Убойный выход, %

58,7 ±0,97

55,6 ±1,12

53,1 ±1,03

52,8±1,32

18 месяцев

Живая масса перед убоем, кг

506±2,89

499 ±3,26

458±5,12

460±3,72

Масса туши, кг

285,5±4,15

277,0 ±3,98

240,5 ±2,21

245,7 ±2,21

Масса внутреннего жира, кг

14,6±0,83

7,9 ±0,56

8,7 ±0,33

7,3±0,68

Убойный выход, %

59,3±0,97

57,1±0,77

54,4 ±1,22

55,0±0,72

24 месяца

Живая масса перед убоем, кг

656±5,38

660±7,88

579±9,12

580±4,87

Масса туши, кг

384,6±3,75

379,4±4,12

310,3 ±3,28

308,5±3,72

Масса внутреннего жира, кг

22,8 ±0,93

15,3±1,12

18,6±0,97

15,7±1,38

Убойный выход, %

62,1±0,56

59,8±1,12

56,8 ±1,63

55,9±1,71

Результаты контрольного убоя бычков показывают, что с возрастом животных увеличивается убойный выход. Происходит это как за счет увеличения живой массы животных и их упитанности, так и за счет увеличения массы внутреннего жира, количество которого увеличивается с 1,20 % (12 месяцев голштинская порода) до 5,99 % (24 месяца черно-пестрая порода), относительно массы туши. Разница внутри каждой группы по этому показателю составила у бычков герефордской породы 4,07 %; симментальской -2,38 %; черно-пестрой — 4,60 %; голштинской — 3.89 %. Масса туши повысилась по породам соответственно на 190,8; 203,2; 145,3; 149,7 кг. Убойный выход увеличился на 4,2 % и 6,0 % соответственно по породам.

При расчете эффективности производства говядины учитывали все затраты по производству. В мясном скотоводстве она характеризуется системой показателей, а именно себестоимостью, ценой реализации, уровнем оплаты труда, прибылью и рентабельностью. В нашем случае мы проанализировали данные об эффективности производства говядины по себестоимости выращивания и цене реализации в расчете на 1 голову. Данные представлены в таблице 5.

Таблица 5

Экономическая эффективность выращивания бычков

Показатель

Порода

герефордская

симментальская

черно-пестрая

голштинская

Стоимость 1 головы на начало опыта, руб

20549

19621

19621

19978

Живая масса, кг:

10 месяцев

288

275

275

280

12 месяцев

352

343

328

332

15 месяцев

441

430

403

399

18 месяцев

522

514

472

474

24 месяца

676

680

597

598

Прирост живой массы, кг, в т. ч.

12 месяцев

64

68

53

52

15 месяцев

153

155

128

119

18 месяцев

234

239

197

194

24 месяца

388

405

322

318

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы, руб.

5438

5438

5438

5438

Себестоимость выращивания 1 головы, руб.

12 месяцев

3480

3698

2882

2878

15 месяцев

8320

8429

6961

6471

18 месяцев

12725

12997

10731

10550

24 месяца

21099

22024

17510

17293

Реализационная цена 1 ц. живой массы, руб.

7135

7135

7135

7135

Реализационная цена 1 головы, руб.

12 месяцев

25115

24473

23403

23668

15 месяцев

31465

30681

28754

28469

18 месяцев

37244

36674

33677

33820

24 месяца

48233

48518

42596

42667

Прибыль, убыток

12 месяцев

1726

1154

900

832

15 месяцев

2596

2631

2172

2020

18 месяцев

3670

4056

3343

3292

24 месяца

6585

6873

5465

5396

Рентабельность, %

12 месяцев

7,2

4,9

4,0

3,6

15 месяцев

9,0

9,4

8,2

7,6

18 месяцев

11,0

12,4

11,0

10,8

24 месяца

15,8

16,5

14,7

14,5

Стоимость одной головы с учетом стоимости до начала опыта, руб.

12 месяцев

23986

23319

22503

22856

15 месяцев

28869

28050

26582

26449

18 месяцев

33274

32618

30334

30528

24 месяца

41648

41645

37131

37271

Из таблицы видно, что при постановке на выращивание и откорм в возрасте 10 месяцев разница в живой массе бычков составляла максимально 13 кг или 4,7 %, что допустимо при проведении научных исследований. Начальная стоимость бычков до начала опыта также была практически одинаковой. Разная скорость роста, порода и сроки выращивания при одинаковых условиях кормления и содержания повлияли на себестоимость 1 ц прироста живой массы и соответственно на эффективность откорма.

Так, по нашему мнению интенсивное выращивание бычков на мясо при достижении ими среднесуточных приростов в среднем за период выращивания и откорма до 24 месячного возраста 600–700 г рентабельно. Рентабельность возрастает с 12 до 24 месячного возраста на 8,6 %; 11,6 %; 10,7 % и 11,9 % соответственно по породам. Следует отметить, что разница выше в группах бычков молочных пород, но она ниже абсолютных (прибыль) и относительных (рентабельность) показателей в группах герефордских и симментальских бычков. Следует отметить, что на рентабельность выращивания оказывает влияние и длительность роста молодняка. Так, герефордская порода является скороспелой и поэтому даже выращивание до 12 месяцев позволяет иметь рентабельность больше, чем при выращивании бычков других пород. Симментальская порода, из изучаемых нами, имеет более длительный период роста. Поэтому у них самые высокие показатели рентабельности при откорме до 24 месячного возраста. Молодняк молочных пород всего лучше выращивать до 18 месяцев.

Таким образом, можно рекомендовать выращивать бычков герефордской породы до 15 месяцев, симментальской до 24 месяца, а молочных пород до 18 месяцев. Поскольку ежемесячная прибыль за счет выращивания и откорма снижается сначала исследований к 24 месячному возрасту с 863 рубля до 470 рублей (герефорды); с 577 до 490 рублей (симменталы); с 450 (416) и до 390 (385) рублей (молочные породы).

Литература:

  1. Богатова О. В., Карпова Г. В., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Клычкова М. В., Кичко Ю. С. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография. Оренбург, 2012.
  2. Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных: монография. Великий Новгород, 2013.
  3. Ребезов М. Б. Использование природных цеолитов Южного Урала // Зоотехния. 2002. № 8. С. 16–17.
  4. Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография. Великий Новгород, 2013.
  5. Горелик А. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-био» // Молодой ученый. 2014. № 8. С. 388–390.
  6. Горелик В. С., Ребезов М. Б. Влияние сукцинат хитозана на рубцовое пищеварение коров // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции. Международная научно-практическая конференция. 2016. С. 682–684.
  7. Топурия Л. Ю., Топурия Г. М., Григорьева Е. В., Порваткин И. В., Ребезов М. Б. Применение пробиотиков в ветеринарной медицине и животноводстве: монография. Оренбург, 2016.
  8. Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Ребезов М. Б. Влияние препарата гамавит на организм коров и их потомство // Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения. Сборник научных трудов. Кинель, 2016. С. 211–213.
Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, крупный рогатый скот, герефордская порода, бычок, влияние сроков убоя, месячный возраст.


Похожие статьи

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

живая масса, убойный выход, масса туши, внутренний жир, герефордская порода, мясная продуктивность, крупный рогатый скот, контрольный убой бычков, качество мяса, влияние сроков убоя.

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных...

При убое средний возраст бычков первой группы составлял 20 месяцев, второй – 17,5 и третьей – 15,3 месяцев, при живой массе 553 кг, 520 и 420 кг соответственно.

Следовательно, убой животных необходимо проводить в более поздние сроки.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Ключевые слова: казахская белоголовая порода, высокорослый, промежуточный, компактный, предубойная живая масса, убойная масса, выход туши, выход сала, убойный выход.

‒ ГОСТ 5110–87 Крупный рогатый скот для убоя.

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота определяется уровнем его роста и развития. В таблице 1 приведены показатели живой массы бычков в зависимости от генотипа.

Эффективность использования голштинизированного...

В результате изучения влияния скрещивания с голштинской породой на молочную продуктивность и долголетие черно-пестрого скота в СПК

Вторую группу составили 713 коров, из них 198 первотелок, 96 коров в возрасте второго отела и 119 полновозрастных особей.

Урок-экскурсия по теме: «Сырьевая база предприятий по...»

Бурая швицкая порода крупного рогатого скота была выведена в Швейцарии. Во второй половине XIX столетия скот был завезен в Россию.

Герефордские бычки по-прежнему занимают большое место в производстве говядины. Герефордская порода была выведена в...

Изменчивость мясной продуктивности телят абердин-ангусской...

Ключевые слова:абердин-ангусская порода, живая масса, онтогенез, изменчивость.

2. Кривопушкин В. В. Влияние отбора абердин-ангусских бычков по собственной

3. Лебедько Е. Я. Мясные породы крупного рогатого скота: Учебное пособие.

Качественные показатели мяса быков различных генотипов

Контрольный убой подопытных быков проводился на ОАО «Слонимский мясокомбинат» в 18-ти месячном возрасте.

порода. Герефорд x черно-пестрые. помеси.

– С. 10–16. 3. Вертинская О.В. Убойные показатели бычков герефордской породы и ее помесей...

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии

Способ позволяет повысить перевариваемость питательных веществ корма, массу бычков, показатели убоя и качество мяса.

Похожие статьи

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

живая масса, убойный выход, масса туши, внутренний жир, герефордская порода, мясная продуктивность, крупный рогатый скот, контрольный убой бычков, качество мяса, влияние сроков убоя.

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных...

При убое средний возраст бычков первой группы составлял 20 месяцев, второй – 17,5 и третьей – 15,3 месяцев, при живой массе 553 кг, 520 и 420 кг соответственно.

Следовательно, убой животных необходимо проводить в более поздние сроки.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Ключевые слова: казахская белоголовая порода, высокорослый, промежуточный, компактный, предубойная живая масса, убойная масса, выход туши, выход сала, убойный выход.

‒ ГОСТ 5110–87 Крупный рогатый скот для убоя.

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота определяется уровнем его роста и развития. В таблице 1 приведены показатели живой массы бычков в зависимости от генотипа.

Эффективность использования голштинизированного...

В результате изучения влияния скрещивания с голштинской породой на молочную продуктивность и долголетие черно-пестрого скота в СПК

Вторую группу составили 713 коров, из них 198 первотелок, 96 коров в возрасте второго отела и 119 полновозрастных особей.

Урок-экскурсия по теме: «Сырьевая база предприятий по...»

Бурая швицкая порода крупного рогатого скота была выведена в Швейцарии. Во второй половине XIX столетия скот был завезен в Россию.

Герефордские бычки по-прежнему занимают большое место в производстве говядины. Герефордская порода была выведена в...

Изменчивость мясной продуктивности телят абердин-ангусской...

Ключевые слова:абердин-ангусская порода, живая масса, онтогенез, изменчивость.

2. Кривопушкин В. В. Влияние отбора абердин-ангусских бычков по собственной

3. Лебедько Е. Я. Мясные породы крупного рогатого скота: Учебное пособие.

Качественные показатели мяса быков различных генотипов

Контрольный убой подопытных быков проводился на ОАО «Слонимский мясокомбинат» в 18-ти месячном возрасте.

порода. Герефорд x черно-пестрые. помеси.

– С. 10–16. 3. Вертинская О.В. Убойные показатели бычков герефордской породы и ее помесей...

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии

Способ позволяет повысить перевариваемость питательных веществ корма, массу бычков, показатели убоя и качество мяса.

Задать вопрос