Библиографическое описание:

Круглова Т. Е. Особенности эмоциональной сферы подростков с разной успеваемостью // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 281-284.



В данной статье рассматриваются различия эмоциональной сферы у обучающихся с разной успеваемостью, а также взаимосвязь эмоциональной сферы и успеваемости.

Эмоция — психический процесс средней продолжительности, который отражает субъективное оценочное отношение к существующим или гипотетическим ситуациям. Выделяют следующие типы эмоциональных переживаний:

− аффекты;

− эмоции;

− чувства;

− настроения;

− эмоциональный стресс.

От эмоции аффекты отличаются интенсивностью.

Чувства, в отличие от эмоций, направленны на определённый предмет. То есть эмоция определяет состояния человека, а чувство — его отношение к чему-либо.

Разница между эмоциями и настроениями в продолжительности. Эмоции быстрее сменяют друг друга, в том время как настроения меняются медленнее.

По влиянию эмоций на жизнедеятельность и общий тонус психических переживаний личности их разделяют на стенические (активизирующие) и астенические (снижающие активность).

К характеристикам эмоций относят:

− валентность (положительная, отрицательная или амбивалентная эмоция);

− интенсивность (сила проявления эмоции);

− стеничность (активизирует эмоция человека или расслабляет);

− содержание. [1, c. 18]

Б. И. Додонов рассматривает эмоции в связи с потребностями, но говорит и о том, что эмоции в ходе жизни сепарируются от эмоций. Он предложил термин «эмоциональная направленность», под которой понимал потребность личности в определённых переживаниях и стремление к ситуациям, их вызывающих, и следующую классификацию эмоциональной направленности:

− альтруистические (связанные с бескорыстной помощью другим людям),

− коммуникативные (вызванные потребностью в общении),

− глорические (связанные с желанием прославиться),

− праксические (вызываются ситуациями конкретной практической деятельности),

− пугнические (переживание «острых ощущений»),

− романтические (связанные с «амурными» делами и переживаниями чего-то необычного),

− гностические (вызванные познанием, расширением кругозора),

− эстетические (восприятие красивого),

− гедонистические (связанные с удовлетворением физиологических потребностей),

− аквизитивные (переживания, связанные с приобретением тех или иных товаров, услуг). [2, с. 55]

Выделяют следующие функции эмоций:

1) Регуляторная функция (регулирование состояния организма, поведения человека);

2) оценочная функция (обобщённое оценивание ситуации);

3) сигнальная функция (отчёт о ходе процесса удовлетворения потребности);

4) стимулирующая функция (способствование определения направления поиска, в результате которого удовлетворяется потребность);

5) подкрепляющая функция (влияние на характер мотивации человека по отношению к какой-либо деятельности);

6) переключательная функция (определение доминирующей потребности);

7) приспособительная функция (оценка значимости тех или иных условия для удовлетворения актуальных потребностей);

8) коммуникативная функция (передача своих переживаний окружающим, своего отношения к различным объектам). [3, с. 11]

Исходя из выделенных функций эмоций, можно сделать вывод, что эмоции человека имеют взаимосвязь с его деятельностью. Эта взаимосвязь двусторонняя. Не только деятельность и её ход влияет на эмоции человека, но и эмоции имеют влияние на деятельность. В ходе деятельности и при оценке её результатов у человека проявляются те или иные эмоции. Деятельность связана с удовлетворением актуальных потребностей. Если по ходу этой деятельности человек встречает препятствие, реализовать потребность не представляется возможным, то человек испытывает отрицательные, негативные эмоции. Если деятельность не встречает препятствий и/или потребность реализуется, эмоции будут положительными, позитивными. Также возможны и эмоционально нейтральный участки деятельности. К ним относят промежуточные операции, не имеющие самостоятельного значения.

Эмоции могут избирательно способствовать одним познавательным процессам и тормозить другие. В эмоционально нейтральном состоянии человек реагирует на предметы в зависимости от их значимости. Эмоциональное возбуждение же улучшает выполнение более лёгких заданий и затрудняет выполнение более сложных. При этом положительные эмоции, связанные с успехом, повышают, а отрицательные эмоции, связанные с неуспехом, понижают уровень выполнения деятельности. Однако при чрезмерно сильном эмоциональном реагировании на успех протекание деятельности нарушается, достижение успеха ценой особых усилий провоцирует появление усталости и ухудшение качество деятельности, как и неуспех, следующий за серией неуспеха, может вызвать кратковременное повышение уровня деятельности. Также человек становится склонен к более точному и быстрому восприятию того, что подкрепляет его доминирующую эмоцию. [4, с. 520]

В подростковом возрасте эмоциональная сфера претерпевает некоторые изменения. С возрастом дети научаются лучше дифференцировать эмоции, границы «эмоциональных» понятий становятся точнее. У подростков зафиксировано значительное расширение словаря эмоций по мере взросления и увеличение числа параметров, по которым различаются эмоции. Подростки реагируют на различные проявления окружающего мира более интенсивно, чем взрослые и дети. Диаметрально противоположные эмоциональные состояния у подростков могут быстро сменять друг друга. Всплеск в эмоциональной жизни подростков психологи обосновывают попеременной активацией нервных процессов возбуждения и торможения. В подростковом возрасте нарастает общее возбуждение, а процессы торможения — ослабевают. Однако подростки имеют склонность к сокрытию большей части своих эмоциональных переживаний. Кроме того, подросткам свойственна амбивалентность чувств и эмоций по отношению к одному предмету.

По мнению Е. П. Ильина, подростки более склонны к проявлению радости, чем гнева, страха и печали. Склонность к гневу выражена несколько ярче, чем к страху и печали. Радость, гнев и печаль наиболее интенсивно переживаются в возрасте 12–13 лет, а выраженность страха в этот период уменьшается. [5, с. 403]

В. Г. Казанская считает, что для подростков характерно «застревание» на своих эмоциях, как положительных, так и отрицательных. [6, с. 16]

Помимо всего прочего, в подростковом возрасте развиваются способности к саморегуляции. То есть, подросток начинает лучше контролировать проявление собственных эмоций.

Некоторые особенности эмоциональных реакций подросткового возраста обусловлены гормональными и физиологическими процессами. Резкие смены настроение, внезапные переходы от экзальтации к депрессии и обратно, психическая неуравновешенность подростков объясняется усилением общего возбуждения и ослаблением условного торможения. Также эмоциональная сфера зависит от различных социальных факторов и условий воспитания.

У подростков наблюдаются акцентуации, острые проявления личностных черт, которые во многом определяют поведение подростков и влияют на их взаимодействие с окружающей средой. В подростковом возрасте не только возрастает эмоциональность, но также совершенствуются механизмы психической защиты, расширяется круг факторов, способных спровоцировать эмоции у человека, расширяется арсенал способов выражения эмоций, увеличивается продолжительность эмоциональных реакций и, как уже говорилось, улучшается самоконтроль. Ко всему прочему возникает избирательность эмоционального реагирования, то есть, постепенно человека научается выбирать стимул, на который стоит реагировать, и игнорировать незначительные стимулы. [7, с. 73]

Поскольку деятельность и эмоции взаимосвязаны, есть связь между учебной деятельностью и эмоциональной сферой подростков. Автором данной статьи было проведено исследование, в ходе которого изучались особенности эмоциональной сферы подростков с разной успеваемостью. Были обследованы 52 человека от 10 до 15 лет, среди которых 30 — девочки, 22 — мальчики. Были проведены следующие методики: «Определение общей эмоциональной направленности» Б. И. Додонова, «Определение эмоциональности» В. В. Суворовой, методика диагностики школьной тревожности Филлипса, шкала личностной и ситуативной тревожности Ч. Д. Спилбергера — Ю. Л. Ханина, опросник уровня агрессивности Басса-Дарки, опросник агрессивности Л. Г. Почебут. Также был проведен анализ успеваемости респондентов. Уровень успеваемость определялся с помощью расчета среднего балла. Учащиеся были разделены на три группы: учащиеся с высоким уровнем успеваемости (средний балл — 4,5–5), учащиеся со средним уровнем успеваемости (средний балл — 3,5–4,5) и учащиеся с низким уровнем успеваемости (средний балл — 2,5–3,5). По результатам анализа успеваемости было выявлено, что низкую успеваемость имеют 9 человек (что составляет 33 %), среднюю успеваемость — 35 человек (42 %) и высокую — 8 человек (25 %). Для более точного определения различий в эмоциональной сфере у подростков с разным уровнем успеваемости в дальнейшем исследовании группа подростков со средней успеваемостью не учитывалась.

В ходе исследования было выявлено, что большинство подростков имеют романтическую направленность эмоций. То есть, для них значимы переживания, связанные с чем-то необычным, таинственным, загадочным и неизведанным. А наименее значимы для них аквизитивные эмоции, то есть эмоции, связанные с накоплением, коллекционированием и собираем вещей, выходящих за пределы нужды.

Методика «Определение эмоциональности» В. В. Суворовой показала, что подростки, в основном, имеют средний уровень эмоциональности.

Тест школьной тревожности Филлипса показал, что подростки имеют повышенный уровень школьной тревожности. По всем шкалам этого теста подростки показывают средний или повышенный уровень.

Шкала личностной и ситуативной тревожности показала, что, в целом, подростки имеют средний уровень и личностной и ситуативной тревожности, хотя балл по шкале «личностная тревожность», в среднем, выше, чем балл по шкале «ситуативная тревожность».

В тесте агрессивности Басса-Дарки наибольший балл подростки набрали по шкале «подозрительность», а наименьший — по шкале «обида». То есть, в общей сложности, подростки имеют склонность к подозрительности, но обидчивость у них выражена неярко.

Тест агрессивности Л. Г. Почебут выявил, что наиболее сильная агрессия у подростков — эмоциональная агрессия, а наиболее слабая — физическая.

В ходе проведения сравнительного анализа эмоциональной сферы подростков с высокой успеваемостью и низкой успеваемостью наиболее значимые различия выявлены по шкале «фрустрация потребности в достижении успеха» в тесте уровня школьной тревожности Филлипса. Подростки с низкой успеваемостью чувствую себя менее успешными, так как имеют меньше ситуаций успеха, чем подростки с высокой успеваемостью.

Менее значимые различия были выявлены:

  1. По шкале «гностические эмоции» в тесте определения направленности эмоций. Это означает, что подростки с гностической направленностью эмоций имеют более высокую успеваемость. Скорее всего это связано с тем, что подростки, ориентированные на гностический эмоции, более мотивированы к учебной деятельности.
  2. По шкале «эстетические эмоции» в тесте определения направленности эмоций. То есть подростки с эстетической направленностью эмоций имеют более высокую успеваемость.
  3. По шкале «страх не соответствовать ожиданиям окружающих» в тесте уровня школьной тревожности Филлипса. Подростки, стремящиеся соответствовать ожиданиям окружающих, учатся лучше, чем подростки, не имеющие этого стремления.
  4. По шкале «физическая агрессия» в тесте уровня агрессивности. Подростки с низкой успеваемостью чаще проявляют физическую агрессию, чем подростки с высокой успеваемостью. Вероятно, это связанно с более высоким уровнем фрустрации потребности в достижении успеха у подростков с низкой успеваемостью. Фрустрация это потребности вызывает эмоциональное напряжение, которое в дальнейшем проявляется в виде агрессии.
  5. По шкале «косвенная агрессия» в тесте уровня агрессивности. Подростки с низкой успеваемостью имеют более высокий уровень косвенной агрессии. Это можно объяснить тем, что у подростков с низкой успеваемостью выше уровень фрустрации потребности в достижении успеха. Это создаёт эмоциональное напряжение, выражающееся в виде агрессии.
  6. По дополнительной шкале «агрессивность» в тесте уровня агрессивности. Подростки с низкой успеваемостью настроены более агрессивно по отношению к окружающему миру, чем подростки с высокой успеваемостью. Это связанно с тем, что у подростков с низкой успеваемостью более фрустрирована потребность в достижение успеха, что создаёт эмоциональное напряжение, переходящее в агрессию.
  7. По шкале «вербальная агрессия» в тесте агрессивности Л. Г. Почебут. Подростки с низкой успеваемостью чаще проявляют вербальную агрессию, чем подростки с высокой успеваемостью. Это может быть связанно с более высоким уровнем фрустрации потребности в достижении успеха, приводящему к эмоциональному напряжению, которое проявляется в виде агрессии. Однако возможна и другая зависимость: ученики с более высоким уровнем вербальной агрессии имеют низкую успеваемость, так как вербальная агрессия плохо влияет на отношения между учеником и учителем.
  8. По шкале «эмоциональная агрессия» в тесте агрессивности Л. Г. Почебут. Подростки с низкой успеваемостью чаще, чем подростки с высокой успеваемостью, испытывают враждебные, подозрительные, недоброжелательные эмоции. Это также с фрустрацией потребности в достижении успеха. Она вызывает эмоциональное напряжение, которое, в свою очередь, преобразуется в агрессию.
  9. По сумме баллов в тесте агрессивности Л. Г. Почебут. Это означает, что у подростков с низкой успеваемостью уровень агрессивности выше, чем у подростков с высокой успеваемостью. Это объясняется тем, что фрустрация потребности в достижении успеха создаёт эмоциональное напряжение, из которого образуется агрессия.

Для определения связи между результатами тестов подростков и их успеваемостью была использована корреляция R Спирмена. Были обнаружены связи между:

1) Восьмой шкалой теста на определение направленности эмоций, а именно эстетическими эмоциями, и успеваемостью. То есть, есть зависимость между выраженностью у подростка потребности испытывать эмоции относительно искусства и его успеваемостью. Чем ярче эта потребность, тем успеваемость выше.

2) Есть связь третьей шкалой теста школьной тревожности Филлипса, а именно фрустрацией потребностей в достижении успеха, и успеваемостью. То есть, получая плохие оценки подросток не удовлетворяет свою потребность быть успешным.

3) Шестой шкалой теста школьной тревожности, а именно страхом не соответствовать ожиданиями окружающих, и успеваемостью. Это означает, что страх не соответствовать ожиданиям окружающих мотивирует подростков получать хорошие оценки, быть усерднее.

4) Второй шкалой теста уровня агрессивности, а именно косвенной агрессией, и успеваемостью. Это объясняется тем, что ученики с низкой успеваемостью имеют некоторое негативное эмоциональное напряжение, которое переходит в агрессию.

5) Четвёртой шкалой теста агрессивности Л. Г. Почебут, а именно эмоциональной агрессией, и успеваемостью. То есть, чем ниже успеваемость, тем выше уровень агрессии. Это происходит потому, что ученик получает негативное напряжение, а оно, в свою очередь, проявляется в виде агрессии.

6) Суммой баллов по всем шкалам теста агрессивности Л. Г. Почебут, то есть общим уровнем агрессии, и успеваемостью. Фрустрация от собственной неуспешности у подростка выражается в агрессивности.

Поводя итог, можно сделать вывод, что есть корреляционная плеяда, состоящая из успеваемости, шкалы фрустрации потребности в успехе, общего уровня агрессии, уровня косвенной агрессии и уровня эмоциональной агрессии (корреляция между успеваемостью и фрустрацией потребности в успехе — (-0,336); корреляция между успеваемостью и общим уровнем агрессии — (-0,290); корреляция между успеваемостью и эмоциональной агрессией — (-0,346); корреляция между успеваемостью и косвенной агрессией — (-0,298); корреляция между фрустрацией потребности в достижении успеха и косвенной агрессией — (0,4); корреляция между фрустрацией потребности в достижении успеха и эмоциональной агрессией — (0,58); корреляция между фрустрацией потребности в достижении успеха и общим уровнем агрессии — (0,54). Это можно объяснить тем, что низкая успеваемость вызывает у подростков фрустрацию потребности в достижении успеха, которая выражается в виде агрессии.

Исходя из проведённого исследования, можно дать следующие рекомендации:

Для повышения успеваемости подростков стоит развивать у них гностические и эстетические эмоции посредством:

− проведения экскурсионных занятий в музеях;

− проведения конкурсов чтецов;

− проведения конкурсов рисунков;

− проведения «брейн-рингов» на тему искусства;

− дополнительных занятий по рисованию и литературе;

− поощрения самостоятельного, дополнительного обучения подростков.

Для снижения агрессии у подростков с низкой успеваемостью стоит:

− выявлять их направленности и способности;

− проводить дополнительные мероприятия, связанные с их направленностями и способностями, например, спартакиады;

− вовлекать учеников с низкой успеваемостью в деятельность, соответствующую их направленностям и способностям;

− создавать ученикам с низкой успеваемостью ситуации успеха.

Литература:

  1. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы и эмоции. — М.: изд. МГУ, 1971 г. — 25 с.
  2. Додонов Б. И. Эмоция как ценность. — М.: Политиздат, 1978. — 272 с.
  3. Овсянников О. А. Психология и педагогика. — Орел: изд. ПГУ, 2015 г. — 45 с.
  4. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — СПб.: Питер, 2002 г. — 720 с.
  5. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. — СПб.: Питер, 2001 г. — 752 с.
  6. Казанская В. Г. Подросток. Трудности взросления. — СПб.: Питер, 2008 г. — 177 с.
  7. Кон И. С. Психология ранней юности. — М.: Просвещение, 1989 г. — 256 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle