Обзор текущих проблем развития пищевой промышленности Чеченской Республики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 22.02.2017

Статья просмотрена: 1006 раз

Библиографическое описание:

Якубов, Т. В. Обзор текущих проблем развития пищевой промышленности Чеченской Республики / Т. В. Якубов, М. А. Читаев, А. С. Махаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 8 (142). — С. 205-209. — URL: https://moluch.ru/archive/142/39962/ (дата обращения: 25.04.2024).



Разнообразные производства пищевой промышленности призваны удовлетворять потребности населения в ряде важнейших продуктов питания, в силу чего они имеют исключительно важное социально-экономическое значение. Состояние этой отрасли в определенной мере отражает уровень жизни населения, степень развития агропромышленного комплекса, составной частью которого она является. Решение основных задач социально-экономического развития, а также задач государственной и региональной безопасности невозможно осуществить без учета развития пищевой промышленности. Развитая пищевая промышленность имеет огромное экономическое значение, что определяется регулярным повседневным спросом населения на разнообразные продукты питания. В результате продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление, а это один из важнейших критериев эффективности промышленного производства. Поэтому пищевые предприятия являются самыми многочисленными в мировой промышленности [1].

Развитая пищевая промышленность позволяет обеспечить продовольственными товарами население региона, выработать сырье для других отраслей экономики, использовать отходы от пищевых производств в качестве компонентов кормов для сельскохозяйственных животных. Пищевая промышленность имеет связи и с другими отраслями народного хозяйства. Прежде всего, с сельским хозяйством, поскольку сельское хозяйство является основным поставщиком сырья, с машиностроением (обеспечение технологическим оборудованием), с лесной и целлюлозно-бумажной промышленностью (обеспечение бумагой, картоном, фанерой, древесиной), с химической промышленностью (обеспечение стеклянной и полимерной тарой, лаками, красками) и другими.

Состояние и развитие пищевой промышленности непосредственно влияет на продовольственную независимость и продовольственную безопасность страны и ее регионов. Согласно Доктрине продовольственной безопасности утвержденной Президентом РФ: «Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов» [2].

По данным Федеральной службы государственной статистики, в Чеченской Республике доля продукции пищевых отраслей (включая напитки и табак) в общей структуре производства продукции (работ и услуг) обрабатывающей промышленности составляет около 31,4 %, что соответствует второму месту среди отраслей, производящих продукцию конечного потребления.

Среднегодовая численность работников организаций — 1246 чел., доля пищевой промышленности в структуре промышленного производства составляет 31,4 % (таблица 1).

Таблица 1

Основные показатели работы организаций по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки итабака» [3]

Показатель

2011

2012

2013

2014

2015

Число действующих организаций

(на конец года), ед.

129

120

112

118

118

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами млн. руб.

648,3

580,3

1018,5

1265,9

1667,7

Индекс производства в процентах к

предыдущему году

113,0

101,5

107,4

110,6

102,9

Среднегодовая численность работников организаций, человек

712

999

1010

1214

1246

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций, млн. руб.

109,5

-97,0

-1,1

-1,7

-5,7

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) организаций, процентов, %

1,6

-15,0

-0,9

3,0

4,4

В последние годы меры по оздоровлению экономики пищевой промышленности позволили увеличить выработку продукции. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 30 % и составил 1667,7 млн. руб.

Основные виды продукции, производимые на территории Чеченской Республики, и динамика их производства представлена в таблице 2.

Таблица 2

Динамика производства основных видов пищевых продуктов [3]

Показатель

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Основные виды продукции:

мясо и субпродукты убойных животных, тонн

104

81

15

-

-

мясо и субпродукты домашней птицы, тонн

594

327

643

782

изделия колбасные, тонн

86

170

325

консервы мясные (мясосодержащие),

тыс. усл. банок

-

-

-

овощи и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, тыс. условных банок

-

-

-

овощи и грибы, консервированные с уксусом или уксусной кислотой, тыс. усл. банок

-

-

-

молоко жидкое обработанное, тонн

масло сливочное и пасты масляные, тонн

-

-

-

сыр и творог, тонн

-

-

-

34

61

мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них, тонн

408

758

822

946

958

775

хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн

3

3

4

17

29

30

кондитерские изделия, тонн

66

38

52

207

297

313

сахар белый свекловичный в твердом состоянии, тонн

макаронные изделия, тонн

-

воды минеральные, тыс. полулитров

9481

14685

15376

17592

23836

27246

напитки безалкогольные, тыс. дкл.

1786

нектары и другие напитки фруктовые, тыс. усл. банок

-

-

-

…Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 29.11.07 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»

В пищевой промышленности Чеченской Республики функционируют как крупные компании, специализирующиеся на производстве различных видов пищевых продуктов, так и малые предприятия, которые занимаются производством только определенного вида пищевой продукции. Малые и микропредприятия могут производить качественную продукцию, которая может конкурировать с продуктами, произведенными в крупных организациях.

В Чеченской Республике на конец 2015 г. насчитывалось 118 предприятий и организаций разных форм собственности и мощности, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки и табак (таблица 1). В данном секторе преобладает частная собственность.

К наиболее крупным производителям пищевых продуктов в ЧР относятся следующие: птицефабрика «Центороевская», ООО «Агрокомбинат «Центороевский», ООО «Айсберг», ООО «Производственно-коммерческая фирма «Кавказ-ХХЪ», ГУП «Сахарный завод Чеченской Республики», ООО «Торговый Центр Агро», ООО «Чеченские минеральные воды», ОАО «Чеченагрохолдинг», ООО ПФП «Авангард», ООО «Возрождение-2028», ГУП «Госхоз «Загорский», ГУП «Птицефабрика «Староюртовская».

Можно утверждать, что общее экономическое положение в пищевой промышленности остается сложным, хотя бы потому, что Чеченская Республика является импортером многих значимых видов продовольствия. Импортные продовольственные товары, во многом уступая товарам, произведенным на территории республики, по своему качеству превосходят последние в технологии производства, упаковки обеспечивающей их длительное хранение, что позволяет существенно снизить издержки на производство и хранение.

По данным таможенной статистики за 2015 год импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 1477,3 тыс. долларов США, тогда как экспорт — 245,7 тыс. долларов США, т. е. импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья превышает экспорт в шесть раз.

Такое отрицательное сальдо торгового баланса по пищевой промышленности (таблица 3) ведет к снижению эффективности отраслей пищевой промышленности, соответственно выведению из эксплуатации их материально-технической базы, наводнению рынка импортными товарами, ущемлению интересов отечественного производителя и, в перспективе, может отрицательно сказаться на характере экономического развития и продовольственной безопасности региона.

Таблица 3

Товарная структура экспорта иимпорта Чеченской Республики [3] в фактически действовавших ценах, тыс. долларов США

Показатели

2011

2012

2013

2014

2015

Экспорт — всего

839,8

91,7

315,1

181,4

1802,7

в том числе:

продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)

-

30,3

44,6

53,8

245,7

Импорт — всего

4318,7

6845,6

30311,7

34911,2

14937,4

в том числе:

продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)

525,2

1928,6

3820,9

1203,0

1477,3

Среди регионов России основными партнерами Чеченской Республики во внешней торговле являются Волгоградская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Москва, суммарный торговый оборот по которым составляет 3302 млн. руб.

На сегодняшний день существует целый ряд факторов, препятствующих развитию пищевой промышленности Чеченской Республики, к числу которых относится, прежде всего, отсутствие у большинства крупных и средних сельхозпроизводителей финансовых и материально-технических возможностей для производства соответствующих видов сырья, в результате чего предприятия пищевой промышленности простаивают. Закупки сырья у личных подсобных хозяйств также затруднены в силу недостатка оборотных средств, а использование бартерных форм закупок (сырье в обмен на готовую продукцию из него) практически не применяется, так как население предпочитает продавать сырье за наличные. Перспективы предприятий пищевой промышленности на внутреннем рынке Чеченской Республики ограничены низкой платежеспособностью населения. Так, среднедушевые денежные доходы населения за 2015 год составили 22457 руб. при этом среди регионов России Чеченская Республика занимает 63 место по этому показателю. Производители испытывают существенное конкурентное давление со стороны аналогичных предприятий других субъектов Российской Федерации. Отсутствие сформированных брендов пищевых продуктов препятствует выходу на рынки, находящиеся за пределами республики, что оказывает влияние на объемы производства и темпы его роста [4].

Следует отметить, что в пищевой промышленности Чеченской Республики не высок уровень технологического развития, связанный с обработкой сырья, глубокой переработкой побочной продукции которую можно использовать в сельском хозяйстве или в других секторах промышленности, что не позволяет эффективно конкурировать с предприятиями из других регионов.

Среди основных причин, препятствующих импорту современных технологий из развитых стран можно выделить с одной стороны превалирование в пищевой промышленности малых и средних предприятий, у которых недостаточно средств для покупки современных инновационных технологий. С другой стороны, низкий уровень внедрения инноваций на отечественных предприятиях отчасти обусловлен тем, что зарубежные производители предпочитают экспортировать готовые товары, а не технологии и ноу-хау, а также отсутствием гарантий инвесторам.

На повышение эффективности производственного процесса существенное влияние оказывает высокая заработная плата, которая позволяет привлекать высококвалифицированный персонал. Подготовка специалистов должна рассматриваться как одна из основных задач, решение которой позволяет повысить эффективность использования рабочей силы. Повышение качества производимых продуктов питания, эффективное использование основных фондов невозможно без высококвалифицированных работников. В условиях нехватки кадров, недозагрузки мощностей, отсутствия каналов сбыта предприятия пищевой промышленности республики испытывают большие трудности. Динамика заработной платы на предприятиях пищевой промышленности Чеченской Республики характеризуется низким уровнем (таблица 4).

Таблица 4

Динамика оплаты труда по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, итабака» [3]

Показатели

2013

2014

2015

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака»

12413,8

9735,2

10631,6

Соотношение заработной платы по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» к среднереспубликанскому уровню

59,5

45,4

48,1

Соотношение заработной платы по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» к прожиточному минимуму в Чеченской Республике

173,3

147,0

130,3

В 2015 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» составила 10632 руб. при средней по экономике 22304,2 руб. Низкое соотношение заработной платы в пищевой промышленности по отношению к уровню средней заработной платы в целом по экономике региона отрицательно сказывается на привлекательности отрасли, что препятствует привлечению высококвалифицированных специалистов и, следовательно, максимальному использованию производственного потенциала пищевой промышленности.

Следует отметить, что низкий уровень инвестиций является одним из главных причин, препятствующих развитию пищевой промышленности, за 2014 год объем инвестиций по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» составила 1146,5 млн. руб., что составляет 3,2 % в общей структуре инвестиций в основной капитал.

В целом, по результатам анализа состояния пищевой отрасли ЧР можно сделать выводы, что пищевая промышленность Чеченской Республики, обладая определенным опытом производства качественной продукции, имеет хорошие шансы для вывода своей продукции на внешние рынки и, соответственно, увеличения своего вклада в развитии экономики республики. В Чеченской Республике стратегически выгодно заниматься производством пищевой продукции, учитывая благоприятные климатические условия, доступ к трудовым ресурсам, рост потребительского спроса на отечественную плодоовощную продукцию, рост экспортного потенциала.

В современных условиях для повышения конкурентоспособности предприятиям необходимо изменить структуру производственного потенциала. С помощью реструктуризации предприятий, направленной на ликвидацию убыточных производств и переход на инновационные и ресурсосберегающие технологические процессы. Результатом должно стать сокращение издержек производства и рост производства продукции.

Учитывая низкий уровень технологического развития пищевой промышленности республики, целесообразно заимствовать технологии из других регионов, которые позволили бы добиться устойчивых темпов развития.

В условиях нестабильной макроэкономической конъюнктуры для роста пищевой промышленности региона, повышения ее конкурентоспособности, создания рабочих мест, требуется государственная поддержка путем предоставления государственных гарантий, субсидирования из средств республиканского бюджета процентных ставок по кредитам для реализации инвестиционных проектов, освобождения от уплаты налога на имущество в части средств, зачисляемых в республиканский бюджет. В организационном смысле, на уровне регионов, это может быть реализовано, например, в виде индустриальных (агропромышленных) парков. Успешный опыт создания таких парков в РФ уже имеется, в ЧР такого рода проект (в строительной отрасли) находится на стадии реализации, и нормативно-правовая база для создания таких парков в регионе сформирована.

Литература:

  1. Беляева С. А. Тенденции и ограничения развития пищевой промышленности России. Известия Саратовского университета (Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского). Серия Экономика. Управление. Право, выпуск 1, (том 12) 2012. — С.17–22.
  2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120.
  3. Чеченская Республика в цифрах. 2016: Стат. сб./ Чеченстат. — Грозный 2016. — 211 с.
  4. Стратегия социально-экономического развития Чеченской Республики до 2025 года. Министерство экономического развития и торговли, Чеченская Республика, 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): пищевой промышленности, Чеченской Республики, пищевой промышленности Чеченской, промышленности Чеченской Республики, развития пищевой промышленности, пищевых продуктов, пищевой промышленности республики, предприятия пищевой промышленности, развитию пищевой промышленности, производства пищевой промышленности, пищевой продукции, Российской Федерации, Чеченская Республика, доля пищевой промышленности, экономики пищевой промышленности, развитие пищевой промышленности, отраслей пищевой промышленности, пищевой промышленности малых, предприятий пищевой промышленности, пищевой промышленности региона.


Похожие статьи

Современное состояние и перспективы развития молочной...

Молочная промышленностьотрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность...

Развитие инноваций в отраслях пищевой промышленности...

Пищевая промышленность является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса.

Проблема анализа качественных показателей кондитерской продукции предприятий пищевой промышленности региона.

Ключевые слова: оборудование пищевой промышленности...

Внедрение в производство пищевых продуктов информационных технологий позволяет не только получить прямой экономический эффект, но и значительно увеличить качество продукции, улучшить товарный вид.

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты, человечество получает на свой стол натуральный источник белка.

Применение автоматизированных информационных систем...

Данная работа посвящена сравнению имеющихся на рынке IT-технологий автоматизированных информационных систем управления предприятиями пищевой промышленности. В работе рассматриваются такие ERP-системы, как: «Галактика Пищевая промышленность»...

Новые виды продуктов для специализированного питания

Функциональные пищевые продукты — это продукты направленные на поддержание и укрепление здоровья человека.

Расширение подобного рода готовых к потреблению продуктов питания — важнейшая задача для пищевой промышленности.

Современные проблемы кондитерской промышленности в России

Ограничения развития производства пищевых продуктов связаны также со множеством других причин: несовершенством механизма

Проблема анализа качественных показателей кондитерской продукции предприятий пищевой промышленности региона.

Промышленность как основа развития индустриальной...

4) от развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспеченность граждан страны товарами народного потребления.

Промышленность состоит из множества отраслей и производств, взаимосвязанных между собой.

Биоэкономика переработки отходов пивоваренной отрасли для...

...предприятия пищевой промышленности (Колебания между пищевой и непищевыми отраслями в потреблении лимонной кислоты

Баландин, Г. В. Изучение бактерицидных свойств наночастиц серебра при воз-действии на микроорганмзмы пищевых производств. /

Похожие статьи

Современное состояние и перспективы развития молочной...

Молочная промышленностьотрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность...

Развитие инноваций в отраслях пищевой промышленности...

Пищевая промышленность является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса.

Проблема анализа качественных показателей кондитерской продукции предприятий пищевой промышленности региона.

Ключевые слова: оборудование пищевой промышленности...

Внедрение в производство пищевых продуктов информационных технологий позволяет не только получить прямой экономический эффект, но и значительно увеличить качество продукции, улучшить товарный вид.

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты, человечество получает на свой стол натуральный источник белка.

Применение автоматизированных информационных систем...

Данная работа посвящена сравнению имеющихся на рынке IT-технологий автоматизированных информационных систем управления предприятиями пищевой промышленности. В работе рассматриваются такие ERP-системы, как: «Галактика Пищевая промышленность»...

Новые виды продуктов для специализированного питания

Функциональные пищевые продукты — это продукты направленные на поддержание и укрепление здоровья человека.

Расширение подобного рода готовых к потреблению продуктов питания — важнейшая задача для пищевой промышленности.

Современные проблемы кондитерской промышленности в России

Ограничения развития производства пищевых продуктов связаны также со множеством других причин: несовершенством механизма

Проблема анализа качественных показателей кондитерской продукции предприятий пищевой промышленности региона.

Промышленность как основа развития индустриальной...

4) от развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспеченность граждан страны товарами народного потребления.

Промышленность состоит из множества отраслей и производств, взаимосвязанных между собой.

Биоэкономика переработки отходов пивоваренной отрасли для...

...предприятия пищевой промышленности (Колебания между пищевой и непищевыми отраслями в потреблении лимонной кислоты

Баландин, Г. В. Изучение бактерицидных свойств наночастиц серебра при воз-действии на микроорганмзмы пищевых производств. /

Задать вопрос