Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых в повышенной зоне радиационного риска бывшего СИЯП | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Оспанова, А. Е. Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых в повышенной зоне радиационного риска бывшего СИЯП / А. Е. Оспанова, А. Т. Серикова, Д. Е. Иминова, М. Е. Мухамеджанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 6.1 (140.1). — С. 42-44. — URL: https://moluch.ru/archive/140/39420/ (дата обращения: 16.04.2024).



Козоводство является традиционной отраслью животноводства Казахстана, оно даёт народному хозяйству ценное промышленное сырьё (шерсть, шкуры коз), а также обеспечивает потребность населения в высококачественных продуктах питания (мясо, молоко). Мясо коз по вкусу и питательности не уступает мясу других сельскохозяйственных животных [1].

Помимо белков и жиров мясо животных характеризуется наличием и количественным содержанием в нем микронутриентов. Это такие химические компоненты пищи, которые присутствуют в небольших количествах, но имеют статус жизненно необходимых. К таким веществам в составе мяса коз относятся незаменимые аминокислоты, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины.

Фактически все аминокислоты, поступающие из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, участвуют в синтезе белка человеческого организма, обеспечивая его пластическим материалом, и преобразуются в ряд других важнейших физиологически активных соединений. В козлятине содержатся как водорастворимые (в мышечной ткани), так и жирорастворимые (в жировой ткани) витамины. Таким образом, мясо коз имеет высокую пищевую ценность за счет неплохой его органолептики, высокой усвояемости, биологической и физиологической значимости. Исходя из этого, можно смело утверждать, что козлятина, безусловно, обладает нужными для потребителя биологическими и диетическими свойствами [2].

В настоящее время в мире разводится более 370 пород коз. Чаще всего для разведения используют козу Зааненской породы. Она одна из самых крупных: рост в холке 75-90 см, вес маток - 50-55 кг. Молочная продуктивность в условиях фермерского хозяйства высокая: после окота удой достигает 4,5 – 6,0 кг и держится на этом уровне до четырех (пяти) месяцев. Годовой удой составляет 600-700 л молока [3].

Козлятина не уступает по вкусовым качествам баранине, а козий жир обладает ценными лечебными свойствами. Мясо коз в большинстве стран рассматривают как деликатес, особым спросом пользуется мясо козлят, в котором содержится до 20% протеина, и небольшое количество жира. В тропических странах козоводство в основном направлено на производство мяса. В некоторых юго- и западно-африканских странах производится намного больше козлятины, чем говядины. В Индии и Йемене козлятина составляет более 30% от всего производимого в этих странах мяса [4].

Козы-зааненки помимо больших удоев молока, которое отличается своим качеством, имеют еще и вкусное мясо. Мясная продуктивность коз мало изучена, вследствие чего работа по исследованию пищевой ценности мяса и биологических особенностей коз, выращенных в повышенной зоне радиационного риска (г.Семей) бывшего СИЯП имеет определенное научное и практическое значение.

Целью научной работы является исследование качества мяса коз Зааненской породы выращиваемых в повышенной зоне радиационного риска бывшего СИЯП.

Научная работа выполнена на кафедре «Ветеринарной санитарии» и в Испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Научный центр радиоэкологических исследований» Государственного университета им.Шакарима г.Семей.

Убой животных проведен на кафедре «Ветеринарной санитарии» ГУ им.Шакарима г.Семей. По результатам послеубойного ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов, все продукты убоя были признаны полученными от здоровых животных и годными на пищевые цели.

Материалом для изучения химического состава, пищевой ценности послужили мышцы.

Органолептические исследования мяса проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Минеральный состав мяса определяли на масс-спектрометре фирмы «VARIAN» пр-ва Австралия по ГОСТу 31671-2012.

Витаминный и аминокислотный состав определяли методом жидкостной хроматографии с применением ВЭЖХ фирмы «SHIMADZU» пр-ва Япония по ГОСТу 55482-2013 и ГОСТ 31671-2012.

Результаты исследований. Органолептическая оценка показала, что туши коз были свежими, без постороннего запаха. Поверхность туш розового с красноватым оттенком, жир белый. Результаты проведенных исследований представлены в таблицах 1-3.

Таблица 1

Минеральный состав козлятины

Наименование

образца

Место

отбора

пробы

Наименование химического элемента

Ед. изм

Фактические значения содержания химических элементов

Козлятина

г.Семей

Натрий

мг/кг

650,32

Магний

мг/кг

204,21

Алюминий

мг/кг

1,23

Калий

мг/кг

3385,24

Кальций

мг/кг

99,71

Хром

мг/кг

0,18

Железо

мг/кг

34,28

Кобальт

мг/кг

0,09

Медь

мг/кг

0,87

Марганец

мг/кг

0,52

Мышьяк

мг/кг

0,05

Рубидий

мг/кг

1,44

Барий

мг/кг

2,68

Цинк

мг/кг

28,64

Селен

мг/кг

1,22

Стронций

мг/кг

2,75

Свинец

мг/кг

0,05

Кадмий

мг/кг

0,005

Никель

мг/кг

0,04

Фосфор

мг/кг

4086,57

Элементный состав из таблицы 1 показывает, что козлятина богата минералами как фосфор – 4086,57 мг/кг; калий – 3385,24 мг/кг; натрий – 650,32 мг/кг, магний – 204,21 мг/кг; кальций – 99,71 мг/кг. Содержание тяжелых металлов меньше нормы: мышьяк – 0,5 мг/кг, свинец – 0,05 мг/кг, кадмий - 0,005 мг/кг, ртуть не обнаружено. В таблице 2 приведен витаминный состав козлятины.

Таблица 2

Содержание витаминов в козлятине

Наименование продукции

Место отбора

Содержание витаминов, мг/100г

В1

(тиамин)

В2 (рибофла-вин)

В6

(пири-

доксин)

С

(аскорб. кислота)

Е

(токофе-рол)

Козлятина

г.Семей

0,0362

0,1292

0,1855

0,1965

0,4263

Из данных таблицы 3 в пробах молока содержатся витамины группы В - В1, В2, В6 и С, Е. Содержание тиамина (В1) составило 0,0362 мг/100г, рибофлавина (В2) 0,1292 мг/100г, пиридоксина (В6) 0,1855 мг/100г, а также содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) 0,1965 мг/100г и токоферола 0,4263 мг/100г.

Таблица 3

Содержание аминокислот в козлятине

Наименование продукции

Место

отбора

Незаменимые

аминокислоты

г/100г

Козлятина

г.Семей

Валин

1260

Изолейцин

950

Лейцин

1660

Лизин

1726

Метионин

564

Треонин

825

Триптофан

295

Фенилаланин

885

Заменимые

аминокислоты

г/100г

Аргинин

1423

Аланин

1154

Аспарагиновая кислота

2010

Глицин

915

Гистидин

698

Глутаминовая кислота

3024

Пролин

805

Серин

823

Тирозин

701

Цистеин

311

По данным таблицы 3 сумма аминокислот в козлятине из зоны повышенного радиационного риска г.Семей составило 20029 г/100 г; в том числе, незаменимых аминокислот 8165 г/100г; заменимых 11864 г/100г.

Мясо коз Зааненской породы - диетический продукт, химически полноценный, их целесообразно использовать для изготовления ценных видов мясной продукции.

Литература:

  1. Нормонов Р.К. Влияние низкогоссипольного хлопкового шрота
    и зоомикса на рост, развитие и шерстную продуктивность молодняка коз // Автореферат на соискание кандидата с/х. наук. – 2011. – С.2
  2. Белова М.В Мясная продуктивность и качество мяса козликов русской породы в условиях техногенного загрязнения Саратовской агломерации //Диссертация на соискание кандидата биол.наук. – 2011. – С.7-9
  3. Зеленевский К.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя коз Зааненской породы //Автореферат на соискание кандидата ветеринарных наук. – 2012. – С.2-3
  4. Булатов А.С. Конституциональные, продуктивные и некоторые биологические особенности зааненских коз разных лактаций //Автореферат на соискание кандидата ветеринарных с/х наук. – 2004. – С.3-4
Основные термины (генерируются автоматически): козлятина, мясо, таблица, аминокислота, коза, наименование продукции, научная работа, повышенная зона, радиационный риск, содержание витаминов.


Похожие статьи

Пищевая ценность мяса мелкого рогатого скота в условиях...

зона, радиационный риск, содержание витамина, содержание витамина Е, витамин, аминокислотный состав, аминокислота, таблица, минимальный радиационный риск, чрезвычайный радиационный риск.

Изменение содержания азотистых веществ мяса при тепловой...

Таблица 1. Изменение азотистых веществ в мясе баранины при тепловой обработке, % Наименование полуфабрикатов и блюд.

Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и...

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале...

2.Выявление различия химических, биохимических, аминокислотных, жирнокислотных показателей и содержания витаминов и минеральных веществ в конине из разных зон радиационного риска.

В конине из зоны повышенной зоне радиационного риска (ПРР)...

Разработка минерально-солевых брикетов для снижения...

Целью научной работы является сохранение здоровья населения за счет разработки ферроцианид содержащих препаратов (минерально-солевых брикетов) для снижения уровня остаточного содержания цезия 137 в мясе овец, выращенных в зонах радиационного...

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком. Таблица 2.

— 2001. — № 1. — C.6–9. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов...

Содержание радионуклидов в баранине, выращиваемой в разных...

Таблица 1. Содержание радионуклидов в мясе баранины.

Основные термины (генерируются автоматически): радиационный риск, организм человека, Абайский район, окружающая среда, максимальная зона, вещество, мясо, минимальная зона, минимальный радиационный риск...

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

За эталон оптимального содержания незаменимых аминокислот принимают аминокислотный состав плазмы крови или яичного белка.

Таблица 1. Аминокислотный состав мяса (мг на 100 г).

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

Повышение в рационе уровня лимитирующих аминокислот метионина и лизина, увеличивает выход грудных мышц в тушке.

Таблица 1. Содержание влаги исырого жира вмясе, сердце ипечени цыплят-бройлеров. Наименование образца.

Производство мяса цыплят-бройлеров: риски и методы их снижения.

Похожие статьи

Пищевая ценность мяса мелкого рогатого скота в условиях...

зона, радиационный риск, содержание витамина, содержание витамина Е, витамин, аминокислотный состав, аминокислота, таблица, минимальный радиационный риск, чрезвычайный радиационный риск.

Изменение содержания азотистых веществ мяса при тепловой...

Таблица 1. Изменение азотистых веществ в мясе баранины при тепловой обработке, % Наименование полуфабрикатов и блюд.

Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и...

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале...

2.Выявление различия химических, биохимических, аминокислотных, жирнокислотных показателей и содержания витаминов и минеральных веществ в конине из разных зон радиационного риска.

В конине из зоны повышенной зоне радиационного риска (ПРР)...

Разработка минерально-солевых брикетов для снижения...

Целью научной работы является сохранение здоровья населения за счет разработки ферроцианид содержащих препаратов (минерально-солевых брикетов) для снижения уровня остаточного содержания цезия 137 в мясе овец, выращенных в зонах радиационного...

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком. Таблица 2.

— 2001. — № 1. — C.6–9. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов...

Содержание радионуклидов в баранине, выращиваемой в разных...

Таблица 1. Содержание радионуклидов в мясе баранины.

Основные термины (генерируются автоматически): радиационный риск, организм человека, Абайский район, окружающая среда, максимальная зона, вещество, мясо, минимальная зона, минимальный радиационный риск...

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

За эталон оптимального содержания незаменимых аминокислот принимают аминокислотный состав плазмы крови или яичного белка.

Таблица 1. Аминокислотный состав мяса (мг на 100 г).

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

Повышение в рационе уровня лимитирующих аминокислот метионина и лизина, увеличивает выход грудных мышц в тушке.

Таблица 1. Содержание влаги исырого жира вмясе, сердце ипечени цыплят-бройлеров. Наименование образца.

Производство мяса цыплят-бройлеров: риски и методы их снижения.

Задать вопрос