Микотоксины как источник отравлений животных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 11.01.2017

Статья просмотрена: 808 раз

Библиографическое описание:

Дробышевский, С. В. Микотоксины как источник отравлений животных / С. В. Дробышевский, К. А. Сидорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 2 (136). — С. 249-251. — URL: https://moluch.ru/archive/136/37319/ (дата обращения: 19.04.2024).



В статье приводятся данные по микотоксикозам, раскрываются причины поражения и прорастания кормов грибами. Представлены характерные особенности течения заболевания у животного, а также некоторые вопросы профилактики.

Ключевые слова: микотоксины, грибы, заболевания, отравления, хранение, содержание, микотоксикозы.

С давних времён человек занимается животноводством и знает, насколько важное значение имеет обеспечение животных полноценными и доступными кормами. В связи с этим он уделяет особое внимание всем этапам подготовки, выращивания, переработки и хранения продукции растительного происхождения. И чем ответственней он к этому подходит, тем выше качество корма удаётся получить.

В настоящее время человек с тем же усердием относится к качеству получаемого корма, пытается изучить и внедрить новые способы хранения, методики выращивания и заготовки кормов, вывести новые сорта растений, которые будут более устойчивы к факторам внешней среды, а также разработать новые способы для получения урожая с максимально возможным выходом.

Но в природе у всего, что растёт и развивается, есть немыслимое число факторов, препятствующих их нормальному жизненному циклу. И одним из таких факторов являются грибы и продуцируемые ими токсины (микотоксины).

Ежегодный ущерб от снижения биологической полноценности и безопасности заражённого микотоксинами хранящегося зерна составляет примерно 25 млрд. руб. в год. Большое количество зерна хранится в непригодных для хранения помещениях. Поэтому за время хранения при повышенной влажности даже у слабопоражённого поверхностным грибковым поражением зерна токсигенность увеличивается в 35–40 раз. [3]

Свыше 300 видов грибов, развивающихся на вегетирующих растениях или кормах в процессе хранения, известны как продуценты токсических веществ. В настоящее время выделено более 200 микотоксинов, различных по токсическим свойствам и химическому строению. [1]

Из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами, поражающими корма в период заготовки и последующего хранения в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

На сегодняшний день 60 стран мира контролируют содержание микотоксинов в кормах и продуктах питания, постоянный санитарно-гигиенический контроль микотоксинов проводят Бельгия, США, Великобритания, Канада, Швейцария, Индия. Россия является зоной рискованного земледелия, поэтому вероятность загрязнения кормов микотоксинами чрезвычайно высока. [2]

На снижение содержания микотоксинов в злаковых влияют различные способы переработки зерна. Переработкой или приготовлением кормов можно считать любую химическую, биологическую и физическую обработку сырого материала для производства конечного продукта, используемого потребителем.

На стабильность микотоксинов в процессе переработки могут оказывать влияние химические и биологические реакции под воздействием таких факторов, как температура, рН, содержание влаги, давление, буферное состояние, а также присутствие других компонентов и ферментов. Физические факторы, такие как очищение, сортировка, измельчение и выщелачивание могут оказывать основное влияние на концентрацию микотоксинов. Если микотоксины удаляются в процессе переработки, необходимо удостовериться, что токсические продукты не образуются в результате химических реакций. [3]

Заболевания, возникающие при поедании животными кормов, поражённых токсическими грибами, называются микотоксикозами. Они встречаются у всех видов домашних животных, рыб, птиц и зарегистрированы в большинстве стран мира. [4]

Согласно статистике, из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами (Stachybotrys, Dendrodochium, Fusarium, Aspergillum), поражающими корма в период их заготовки и последующего хранения, в осеннее-зимний и ранневесенний периоды. Такие отравления имеют характерные особенности, легко отличающие их от других болезней:

— Внезапность появления и массовость

— Часто короткий инкубационный период

— Отсутствие контагиозности

Обычно после изъятия поражённого корма появление вновь заболевших животных прекращается. [1]

Микотоксикозы могут быть подразделены на 2 группы:

— Отравления грибами, паразитирующими на вегетирующих растениях

— Отравления грибами-сапрофитами, поражающими корма как мёртвый субстрат

Заболевания первой группы возникают при выпасе животных на пастбищах с преобладанием злаковых трав, поражённых спорыньёвыми.

Отравления второй группы обычно возникают при стойловом содержании в результате скармливания животным грубых кормов, зерна и продуктов его переработки, поражённых в период заготовки хранения их токсическими грибами. [4]

Заключение

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что от качества кормовой продукции зависит эффективность развития животноводства. Для разрастания грибов и накопления их метаболитов не нужны какие-то особые условия (рН, температура, влажность) и даже незначительные погрешности в заготовке кормов (скашивание, обработка и хранение) приводят к их заражению.

Продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от качества корма, наличия в нём вредных и ненужных компонентов, поэтому присутствие микотоксинов, даже в небольших количествах, приводит к кумуляции их в паренхиматозных органах, нарушению трофики органов и тканей, изменению бактериального состава желудочно-кишечного тракта, понижению резистентности организма, истощению и падежу. Поэтому ветеринарным специалистам и животноводам необходимо строго контролировать заготовку кормов, а в состав рационов вводить адсорбирующие кормовые добавки, которые способны снизить заболеваемость и повысить рентабельность производства.

Литература:

1. Степушин А. Е. Профилактика микотоксикозов/А. Е. Степушин//Москва, «Колос», 1998.-103с.

2. Симонова И. А. OTA-, ZEA-, T-2 — Сочетанные микотоксикозы животных и детоксикация кормов, контаминированных микотоксинами, с применением озон/NO-технологий/И. А. Симонова//Автореферат ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», 2013

3. Иванов А. В. Микотоксины (в пищевой цепи)/А. В. Иванов, В. И. Фисинин, М. Я. Тремасов и др.//Москва, ФГБНУ «Росинформагротех», 2012.-136с.

4. Спесивцева Н. А. Микозы и микотоксикозы животных/ Н. А. Спесивцева//Москва, «Сельхозгиз», 1960.-456с.

Основные термины (генерируются автоматически): гриб, заготовка кормов, корм, качество корма, общее число, отравление, последующее хранение, процесс переработки.


Похожие статьи

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

В данной статье отражены результаты исследований фактического использования грибов рода Trichoderma в качестве продуцентов ферментных препаратов, используемых в сельском хозяйстве для приготовления кормов. Ключевые слова: кормовой белок, переработка...

Алгоритм многокритериальной оценки технологий заготовки...

Ключевые слова: заготовка кормов, технологии, критерии, сравнительная оценка

В формировании технологического процесса производства кормов из трав задействовано

Однако отсутствие какой-либо из них либо недостаточное качество делают невозможным...

Экономическая оценка эффективности технологий заготовки...

В связи с этим повышение качества кормов из трав является одним из реальных и

Однако, в первую очередь, выбор технологии заготовки определяется видом заготавливаемого корма.

Хранение силосной массы осуществляется в траншее, где масса выравнивается...

Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве

Как известно, качество кормов во многом зависит от технологии заготовки и хранения. По различным причинам ежегодно теряется в среднем 2х1010 корм. ед.

Совершенствование измельчающих рабочих органов машин по...

 укрепление кормовой базы за счет роста объема заготовки грубых и сочных кормов для животноводческого стада [1, с.20].

Техническим результатом является снижение энергоемкости рабочего процесса, повышение качества корма путем измельчения материала...

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Способ позволяет повысить перевариваемость питательных веществ корма, массу бычков, показатели убоя и качество мяса.

Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н. Применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для качественной кормовой базы молочного...

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

В качестве таких средств выделяют препараты и добавки ферментативной направленности, повышающие пищевую полноценность кормов [2; 5; 7; 10; 13; 16; 18; 20; 22; 23; 26; 27].

Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой...

В качестве групп-контроля использовались: отрицательный контроль ‒ мыши и крысы получали только стандартный лабораторный гранулированный корм ПК

- 2007. - № 7. - с. 127-131. 27. Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б...

Изменение микрофлоры зерна ячменя после процесса...

В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40% [1].

Присутствие возбудителей пищевых отравлений в комбикормах не допускается, так как они с мясной пищей могут поступать в организм

Общее количество грибов в 1г продукта. Кишечная палочка (титр).

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

В данной статье отражены результаты исследований фактического использования грибов рода Trichoderma в качестве продуцентов ферментных препаратов, используемых в сельском хозяйстве для приготовления кормов. Ключевые слова: кормовой белок, переработка...

Алгоритм многокритериальной оценки технологий заготовки...

Ключевые слова: заготовка кормов, технологии, критерии, сравнительная оценка

В формировании технологического процесса производства кормов из трав задействовано

Однако отсутствие какой-либо из них либо недостаточное качество делают невозможным...

Экономическая оценка эффективности технологий заготовки...

В связи с этим повышение качества кормов из трав является одним из реальных и

Однако, в первую очередь, выбор технологии заготовки определяется видом заготавливаемого корма.

Хранение силосной массы осуществляется в траншее, где масса выравнивается...

Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве

Как известно, качество кормов во многом зависит от технологии заготовки и хранения. По различным причинам ежегодно теряется в среднем 2х1010 корм. ед.

Совершенствование измельчающих рабочих органов машин по...

 укрепление кормовой базы за счет роста объема заготовки грубых и сочных кормов для животноводческого стада [1, с.20].

Техническим результатом является снижение энергоемкости рабочего процесса, повышение качества корма путем измельчения материала...

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Способ позволяет повысить перевариваемость питательных веществ корма, массу бычков, показатели убоя и качество мяса.

Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н. Применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для качественной кормовой базы молочного...

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

В качестве таких средств выделяют препараты и добавки ферментативной направленности, повышающие пищевую полноценность кормов [2; 5; 7; 10; 13; 16; 18; 20; 22; 23; 26; 27].

Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой...

В качестве групп-контроля использовались: отрицательный контроль ‒ мыши и крысы получали только стандартный лабораторный гранулированный корм ПК

- 2007. - № 7. - с. 127-131. 27. Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б...

Изменение микрофлоры зерна ячменя после процесса...

В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40% [1].

Присутствие возбудителей пищевых отравлений в комбикормах не допускается, так как они с мясной пищей могут поступать в организм

Общее количество грибов в 1г продукта. Кишечная палочка (титр).

Похожие статьи

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

В данной статье отражены результаты исследований фактического использования грибов рода Trichoderma в качестве продуцентов ферментных препаратов, используемых в сельском хозяйстве для приготовления кормов. Ключевые слова: кормовой белок, переработка...

Алгоритм многокритериальной оценки технологий заготовки...

Ключевые слова: заготовка кормов, технологии, критерии, сравнительная оценка

В формировании технологического процесса производства кормов из трав задействовано

Однако отсутствие какой-либо из них либо недостаточное качество делают невозможным...

Экономическая оценка эффективности технологий заготовки...

В связи с этим повышение качества кормов из трав является одним из реальных и

Однако, в первую очередь, выбор технологии заготовки определяется видом заготавливаемого корма.

Хранение силосной массы осуществляется в траншее, где масса выравнивается...

Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве

Как известно, качество кормов во многом зависит от технологии заготовки и хранения. По различным причинам ежегодно теряется в среднем 2х1010 корм. ед.

Совершенствование измельчающих рабочих органов машин по...

 укрепление кормовой базы за счет роста объема заготовки грубых и сочных кормов для животноводческого стада [1, с.20].

Техническим результатом является снижение энергоемкости рабочего процесса, повышение качества корма путем измельчения материала...

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Способ позволяет повысить перевариваемость питательных веществ корма, массу бычков, показатели убоя и качество мяса.

Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н. Применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для качественной кормовой базы молочного...

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

В качестве таких средств выделяют препараты и добавки ферментативной направленности, повышающие пищевую полноценность кормов [2; 5; 7; 10; 13; 16; 18; 20; 22; 23; 26; 27].

Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой...

В качестве групп-контроля использовались: отрицательный контроль ‒ мыши и крысы получали только стандартный лабораторный гранулированный корм ПК

- 2007. - № 7. - с. 127-131. 27. Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б...

Изменение микрофлоры зерна ячменя после процесса...

В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40% [1].

Присутствие возбудителей пищевых отравлений в комбикормах не допускается, так как они с мясной пищей могут поступать в организм

Общее количество грибов в 1г продукта. Кишечная палочка (титр).

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

В данной статье отражены результаты исследований фактического использования грибов рода Trichoderma в качестве продуцентов ферментных препаратов, используемых в сельском хозяйстве для приготовления кормов. Ключевые слова: кормовой белок, переработка...

Алгоритм многокритериальной оценки технологий заготовки...

Ключевые слова: заготовка кормов, технологии, критерии, сравнительная оценка

В формировании технологического процесса производства кормов из трав задействовано

Однако отсутствие какой-либо из них либо недостаточное качество делают невозможным...

Экономическая оценка эффективности технологий заготовки...

В связи с этим повышение качества кормов из трав является одним из реальных и

Однако, в первую очередь, выбор технологии заготовки определяется видом заготавливаемого корма.

Хранение силосной массы осуществляется в траншее, где масса выравнивается...

Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве

Как известно, качество кормов во многом зависит от технологии заготовки и хранения. По различным причинам ежегодно теряется в среднем 2х1010 корм. ед.

Совершенствование измельчающих рабочих органов машин по...

 укрепление кормовой базы за счет роста объема заготовки грубых и сочных кормов для животноводческого стада [1, с.20].

Техническим результатом является снижение энергоемкости рабочего процесса, повышение качества корма путем измельчения материала...

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Способ позволяет повысить перевариваемость питательных веществ корма, массу бычков, показатели убоя и качество мяса.

Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н. Применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для качественной кормовой базы молочного...

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

В качестве таких средств выделяют препараты и добавки ферментативной направленности, повышающие пищевую полноценность кормов [2; 5; 7; 10; 13; 16; 18; 20; 22; 23; 26; 27].

Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой...

В качестве групп-контроля использовались: отрицательный контроль ‒ мыши и крысы получали только стандартный лабораторный гранулированный корм ПК

- 2007. - № 7. - с. 127-131. 27. Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б...

Изменение микрофлоры зерна ячменя после процесса...

В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40% [1].

Присутствие возбудителей пищевых отравлений в комбикормах не допускается, так как они с мясной пищей могут поступать в организм

Общее количество грибов в 1г продукта. Кишечная палочка (титр).

Задать вопрос