Библиографическое описание:

Бельтриков К. Д. Современный рынок труда и возможные перспективы для молодого специалиста // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 378-380.



Рассматривая различные особенности проблемы конкуренции на рынке труда, Калмыцкий государственный колледж нефти и газа ставит задачу выпуска специалистов, которые на современном рынке труда могли конкурировать с теми, у которых уже имеется опыт работы и стаж, создавая возможные перспективы для молодого специалиста, выпускника колледжа нефти и газа.

Калмыцкий государственный колледж нефти и газа — первый в Калмыкии учебное заведение, где основными направлениями стали специальности нефтегазового комплекса. В 2014 году по многочисленным просьбам родителей нашей республики в Элисте на базе Калмыцкого государственного технолого-экономического колледжа открыли Калмыцкий филиал Жирновского нефтяного техникума Волгоградской области. Из -за финансовых затруднений в Жирновском техникуме Калмыцкий филиал необходимо было закрыть, а студенты должны были переехать в Жирновск для продолжения учебы. Учитывая то, что республике нужны свои кадры для нефтегазового комплекса и чтобы молодые люди могли получать престижные специальности дома, не выезжая за пределы региона, по распоряжению Главы Калмыкии А. М. Орлова вместо существующего Калмыцкого государственного технолого-экономического колледжа был создан более перспективный — Калмыцкий государственный колледж нефти и газа.

В колледже по стандартам 3-го поколения на базе 9 и 11 классов по очной и заочной формам реализуется подготовка обучающихся по девяти профессионально-образовательным программам среднего профессионального образования: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Монтаж и эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта (техник)», «Программирование в компьютерных системах», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Сварщик», «Страховое дело (по отраслям)».

Кроме подготовки по профессиональным образовательным программам СПО колледж приступил к подготовке и обучению рабочих кадров по следующим специальностям: «Помощник бурильщика капитального ремонта скважин» (165ч.), «Оператор по работе нефтегазовой отрасли» (165ч.), «Помощник бурильщика ЭиРБ» (166ч.), «Стропольщик» (68 ч.), «Водитель категории В (3,5 мес.), категории С» (4 мес.), «Сварщик» (3мес.), «1 С Бухгалтерия» (1 мес.). Намечается переподготовка и повышение квалификации кадров профильных специальностей. При колледже имеются филиалы в п. Большой Царын, Яшкуль и в с. Малые Дербеты.

Обучаясь в колледже, студенты проходят практику непосредственно на производстве. В настоящее время колледж заключил договора о сотрудничестве с АО «Газпром Газораспределение Элиста», Нефтяной компанией ООО «ЕвроСибОйл», ЗАО «Калмтатнефть», ООО «Саратовнефтегаз», предприятием «Криосервис». Работодатели имеют возможность участвовать в жизни колледжа, выбирать будущие кадры из числа лучших студентов. В будущем будет проведена работа по сотрудничеству с вузами юга страны и другими регионами по вопросам дальнейшего обучения и переподготовки выпускников колледжа.

В колледже проводится большая работа по созданию здоровых условий труда сотрудников и обучающихся: аттестация рабочих мест, периодические медицинские осмотры и другие мероприятия по охране труда.

В рамках программы развития колледжа нефти и газа поступило новейшее учебно-методическое лабораторное оборудование, предназначенное для изучения движения потока жидкости в земном пласте, технологии нефтяного промысла, чтобы студенты могли получать профессиональные навыки по выполнению тех или иных работ. Финансовые средства в размере 1,5 млн. рублей были выделены правительством Республики Калмыкия. На очереди — поступление новых лабораторий, которые помогут будущим нефтяникам и газовикам наглядно изучить процесс добычи нефти и газа.

Постоянно совершенствуется материально-техническая база учебного заведения. Только за последние три года приобретено 3 компьютерных класса, лингафонный кабинет, класс физики с интерактивной доской, класс химии с комплектом химических реактивов, 5 плазменных панелей в аудитории для демонстрации видео уроков.

В учебный процесс постоянно внедряются новые образовательные технологии, создаются здоровье сберегающие условия для обучающихся, внедряются информационно — коммуникационные технологии и цифровые образовательные ресурсы, в результате чего наблюдается положительная динамика результатов успеваемости обучающихся по итогам промежуточной аттестации. Ежегодно преподаватели и студенты колледжа участвуют в научно-методических конференциях и конкурсах. Они награждались дипломами разных степеней. В колледже активно работает студенческое научное общество. Также в колледже проводятся предметные недели, олимпиады, студенческие научно-практические конференции.

Большое внимание уделяется мерам противопожарной безопасности в колледже в соответствии с нормативами, что подтверждается положительными заключениями Пожнадзора.

Во время обучения в колледже большое внимание уделяется воспитательной работе со студентами, направленной на развитие культурной, духовной и физической составляющих личности. Для этого введён институт кураторства академических групп, проводятся ежемесячные спортивные и культурно-массовые мероприятия. Ежегодно проходит Спартакиада колледжа, спортивные соревнования между сборными командами колледжей. В колледже существуют спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, гиревому спорту, аэробике, а также создана команда по футболу.

В колледже имеется общежитие для студентов (стоимость проживания 2 тыс. руб. за год), добротная столовая и даже сауна. В общежитии есть весьма солидная и в то же время уютная библиотека, оборудованная современной компьютерной техникой и выходом в Интернет. Можно, не выходя из общежития, подготовить рефераты, буклеты — все, что нужно для самообучения.

Мотивация выпускника Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа к высокооплачиваемой работе — это уже не претензия амбиций. А этого требуют жизненные ситуации: желание нашего выпускника не зависеть от родителей и быть экономически самостоятельным. Труд нефтяника как раз и является той профессией, которую стоит выбрать. Это престижная в моральном и материальном плане высокооплачиваемая работа, Наши выпускники не будут состоять на учете на бирже труда. Они востребованы, будут пользоваться спросом. Кроме того, они же получают несколько профессий, и уж какая-нибудь обязательно прокормит. Среди многих студентов, обучающихся в нашем колледже, на каждом курсе после окончания учебы несомненно, получат диплом бурильщика плюс водительские права. Учеба в колледже нефти и газа дает возможность растить собственные кадры нефтяников-профессионалов для топливно-энергетического комплекса республики, поднимать уровень жизни населения, создавать рабочие места.

Перед колледжем сегодня стоят довольно непростые задачи. Все они в той или иной степени связаны с созданием механизмов устойчивого развития системы образования в целом, обеспечением ее соответствия требованиям XXI века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества, государства. И не случайно, ведь основная миссия Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа — обеспечение конкурентоспособности колледжа на основе повышения качества образования.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle