Автор: Болясникова Людмила Александровна

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 02.01.2017

Библиографическое описание:

Болясникова Л. А. Правовые аспекты заключения сделок между супругами // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 295-298.



Анализируются сделки, которые могут быть заключены между супругами. Приводятся различные точки зрения относительно возможности заключения различного рода сделок между супругами.

Ключевые слова: сделки, супруги, имущественные отношения, договор дарения, общее имущество

Дореволюционное российское законодательство устанавливало полную раздельность имущества между супругами, в связи с чем между супругами допускалась возможность заключения сделок.

Статья 13 Кодекса законов РСФСР о браке, семье и опеке 1926 г. устанавливала специальное правило, согласно которому супруги могли вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения. Соглашения между супругами, направленные к умалению имущественных прав жены и мужа, недействительны и необязательны как для третьих лиц, так и для супругов, которым предоставляется право в любой момент от их исполнения отказаться. Аналогичной нормы не содержал КоБС (1969 г.), нет ее и в Семейном кодексе Российской Федерации. Как, думается, справедливо предполагают некоторые авторы, основной целью включения в КЗоБСО ст. 13, посвященной сделкам между супругами, было объявление недействительными соглашений, умаляющих имущественные права жены, мужа или детей, а в судебной практике дела, связанные с недействительностью сделок между супругами вследствие умаления имущественных прав жены или мужа, встречаются крайне редко, поэтому «перегружать» законодательство лишними нормами стало нецелесообразно [1, с. 122].

Тем не менее всё большая часть ученых и практиков приходят к выводу о том, что включение в действующий Семейный кодекс РФ является весьма концептуальным предложением. Как отмечает А. В. Слепакова, это следует сделать «во избежание ограничительного толкования гражданского законодательства применительно к возможности заключения договоров между супругами» [1, с. 122]. Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключения супругами таких семейно-правовых договоров, как брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, соглашение об уплате алиментов и др. Однако это совсем не означает, что супруги не могут заключать между собой иные гражданско-правовые сделки. Мы считаем, что в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) супруги, как субъекты, наделенные гражданской правоспособностью и дееспособностью, имеют право на совершение друг с другом любых не противоречащих закону сделок по поводу их общего и раздельного имущества [2, с. 193].

В юридической литературе встречаются и другие точки зрения по вопросу о возможности заключения сделок супругами между собой. Единого мнения в науке семейного права не сложилось. Одни авторы считают, что супруги могут заключать между собой сделки по поводу раздельного имущества или же по поводу имущества, ставшего после прекращения совместной собственности объектом долевой или индивидуальной собственности, другие не находят возможности заключения сделок между супругами, третьи, как и мы, придерживаются мнения о возможности заключения любых сделок, не противоречащих законодательству.

Заслуживает особого внимания точка зрения Е. А. Чефрановой. Она считает, что «ответ на вопрос, вправе ли супруги заключать между собой те или иные сделки должен зависеть от двух обстоятельств: во-первых, от того, является ли ее объект личным или общим имуществом супругов; во-вторых, соответствует ли та или иная сделка по своей природе, содержанию и направленности личному характеру супружеских отношений, а также основным началам семейного законодательства». В связи с чем у данного автора не возникает сомнений, что супруги вправе вступать в сделки по поводу раздельного имущества. Однако заключение между супругами договоров пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением даже по поводу раздельного имущества противоречит п. 1 ст. 89 Семейного кодекса Российской Федерации (далее также — Семейный кодекс РФ, СК РФ, СК), согласно которому на супругов возложена обязанность материально поддерживать друг друга. Так как для договора данного вида предусмотрена нотариальная форма, то нотариус должен отказать в удостоверении такой сделки. По мнению Е. А. Чефрановой, сделки между супругами, не противоречащие основным началам семейного законодательства, могут совершаться по поводу изначально раздельного имущества или же по поводу имущества, ставшего после прекращения совместной собственности объектом долевой или индивидуальной собственности, так как «в договоре продажи (мены, дарения и др.) недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 554 ГК)» [1].

М. Г. Пискунова полагает, что «поскольку сделкой признается действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то возмездный договор, заключаемый между супругами по поводу совместно нажитого имущества, не приводит ни к установлению, ни к изменению, ни к прекращению гражданских прав и обязанностей. Переданный по договору купли-продажи объект общей совместной собственности, приобретаемый за счет общих средств супругов, продолжает и после заключения договора оставаться в совместной собственности супругов, а значит подобного рода договоры между супругами не могут квалифицироваться иначе как мнимые сделки, то есть сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия». С указанным мнением трудно согласиться. Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В соответствии с п. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению — указанное соглашение отвечает всем признакам сделки, и возможность её заключения прямо предусмотрена семейным законодательством. При заключении соглашения о разделе общего имущества (в период брака) объект «бывшей» общей совместной собственности, приобретенный за счет общих средств супругов, может и после заключения соглашения о разделе общего имущества оставаться в совместной собственности супругов, тем не менее его нельзя квалифицировать как мнимую сделку. Данный довод М. Г. Пискуновой заслуживает внимания, но с критической оценкой.

Возможно ли заключение договора дарения между супругами?

В Древнем Риме между мужем и женой могли существовать такие же имущественные отношения, как между всякими частными лицами вообще; лишь дарения между супругами были воспрещены: для того, говорят памятники, чтобы любовь одного супруга к другому не могла явиться поводом для имущественных вымогательств со стороны этого последнего. На сегодняшний день законодательство Российской Федерации не содержит запрета на заключение договора дарения между супругами.

При определении предмета дарения возникают следующие сложности: что именно дарит один супруг другому? Исходя из ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Соответственно приобретенный одним супругом дар другому изначально является их совместной собственностью. Следовательно, при такой передаче имущества даритель передает свою долю в нём одаряемому. Доли, по общему правилу, являются равными.

На практике достаточно сложно доказать факт дарения имущества одним супругом другому. В соответствии с п. 1 ст. 574 Гражданского кодекса РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т. п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Обязательная письменная форма договора дарения предусмотрена для случаев дарения, когда либо дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, либо договор содержит обещание дарения в будущем [4].

Встречаются и другие мнения относительно данного факта. Так как в всязи с изменениями, внесенными в ст. 38 Семейного кодекса РФ в 2015 году, соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено, то договор дарения между супругами является консенсуальным договором, ибо «доля в праве» — это будущая вещь. Ведь официального перехода данной вещи из общей совместной собственности в индивидуальную или долевую не произошло.

Так, Решением Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 01.04.2011 в состав имущества, подлежащего разделу, были включены золотые серьги, несмотря на то, что истец пояснила в судебном заседании, что данные золотые серьги ей подарил ответчик. Суд счел золотые серьги предметом роскоши, в силу чего они не могут являться собственностью истца, при этом суд указал, что истец не представила бесспорных доказательств того, что данное имущество было ей подарено [5].

В данной ситуации форма договора дарения была соблюдена сторонами, однако доказательств действительного заключения договора нет. Исходя из специфики семейных отношений, сложно себе представить, что супруги будут заключать договоры, предоставлять расписки друг другу в подтверждение договора дарения. Конечно, заключение письменного договора было бы, может, и более правильным в юридическом смысле, а также обезопасило бы одаряемого от возможной «отмены дарения» (в практическом смысле). Однако согласно ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Каких-либо частных правил распределения обязанности по доказыванию факта заключения договора дарения федеральным законом не предусмотрено.

Литература:

  1. Слепакова А. В. Правоотношения собственности супругов. — М.: Статут, 2005. — 444 с. // [электронный ресурс] Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
  2. Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2004. — 688 с.
  3. Чефранова Е. А. Сделки, заключен- ные между супругами / Е. А. Чефранова // Юрист. 2005. № 1. // [электронный ресурс]. URL: http://www.center-bereg.ru/d1423.html (дата обращения: 21.12.2016)
  4. Семейный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ в ред. от 30 декабря 2015 г. // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 1. — Ст. 16. // [электронный ресурс] Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации: федер. закон от 20 ноября 1994 г. № 51-ФЗ в ред. от 3 июля 2016 г. // Собрание законодательства РФ. — 1994. — N 32. — Ст. 3301. // [электронный ресурс] Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
  6. Решение Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 01.04.2011// [электронный ресурс.] URL: https://rospravosudie.com/court-oktyabrskij-rajonnyj-sud-xanty-mansijskij-avtonomnyj-okrug-s/act-100325057/ (дата обращения: 22.12.2016)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle