Библиографическое описание:

Дакашев М. Ж. Разновидности договора ренты в гражданском праве РФ // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 309-312.



В научном исследовании автором отображается общая характеристика основных видов договора ренты. Регламентируются и раскрываются существенные условия видов договора ренты. Научное исследование носит просветительский характер, для студентов юридических специальностей. Автором регламентируются основные понятия договора постоянной ренты, пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением. Автор при написании данной работы прибегал к основным логическим методам анализа и синтеза. Раскрываются отличительные признаки данных разновидностей договора ренты.

Ключевые слова: договор ренты, постоянная рента, пожизненная, содержание с иждивением, институт, плательщик ренты, получатель ренты, гражданский кодекс, легальное, имущество

The author of the scientific study shows a general description of the main types of annuity contract. Regulated and disclosed material terms of the types of the rent contract. Scientific research is raising for students of legal specialties. The author of the regulated basic concepts of permanent rent contract, annuity and lifetime support with maintenance. The author in writing this work resorted to the basic logical methods of analysis and synthesis. Reveals the features of the data types of the rent contract.

Keywords: contract rent, permanent rent, lifetime, maintenance of a dependent, the institute, the rent payer, recipient of the rent, the Civil Code, legal, property

Теория ГП РФ выделяет три вида договора ренты: постоянную ренты, пожизненную ренту, пожизненное содержание с иждивением. Каждому виду данного договора посвящен свой параграф, в главе 33 ГК РФ. Данные виды договора ренты совпадают в своих существенных признаках, но отличаются в частноправовых аспектах. Так, имеются отличия в форме предоставления содержания, его минимальном размере, сроках предоставления, субъектном составе обязательства, возможностях правопреемства и выкупа ренты, последствиях риска случайной гибели имущества и т. д. [1].

Существенные различия от всех видов договора ренты имеет пожизненное содержание с иждивением. Обусловлено это, прежде всего тем, что связано доверительной составляющей возникающих обязательств по данному виду договора ренты.

Регулированию договора постоянной ренты и раскрытию его существенных условий посвящен второй параграф главы 33 ГК РФ, состоящий из шести статей.

Главной и основополагающей характерной чертой приведенного вида является бессрочный характер обязательства плательщика по выплате рентной платы. Данное условие отграничивает этот вид от иных видов. Если другие разновидности данного договора характеризуются временным характером действия, что постоянная рента неограниченна временными барьерами.

Часть 1 статьи 589 ГК РФ закрепляет основные требования к правовой основе получателя ренты. Так получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности [2].

Для некоммерческих организаций предусмотрено одно исключение, когда они не могут быть субъектами постоянной ренты. Они не могут быть получателями ренты, если созданы на определенный срок. Обязательным условием некоммерческим предприятиям желающим быть получателями ренты, является их бессрочный характер.

Часть вторая приведенной выше статьи предусматривает право получателя ренты, передавать право требования, путем уступки или наследования, а также при реорганизации юридических лиц.

Данная норма характеризует второй отличительный признак постоянной ренты, от иных видов договора ренты. Хотя данная возможность может быть запрещена условиями договора ренты, или буквой закона. Но не допускается ограничение бессрочного характера постоянной ренты, в связи возможностью трансформирования постоянной ренты в пожизненную, которая нарушит сущность данного вида договора.

Так как договор ренты относится к алеаторным (рисковым), размер рентных платежей в договоре постоянной ренты является существенным условием. Проблеме данного вопроса посвящена статья 590 ГК РФ, часть первая статьи гласит, что постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором [3]. А также предусматривается возможность выплаты ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, которые соответствуют по стоимости денежной сумме ренты.

Частью 2 статьи 590 ГК РФ установлен минимальный порог размера рентных платежей по договору постоянной ренты. Которая закрепляет условие что, размер выплачиваемой постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ, по месту нахождения имущества, а в случае отсутствия в субъекте величины не менее установленной в целом по РФ [4].

Также данный размер подлежит увеличению с учетом роста прожиточного минимума на душу населения.

В длящихся обязательствах, возникающих на основе договора постоянной ренты, особое значение приобретает вопрос о распределении между сторонами риска случайной гибели имущества, переданного под выплату ренты [5]. Права и обязанности плательщика ренты, возникающие вследствие случайной гибели имущества переданного по договору постоянной ренты, зависят от возмездности и безвозмездности данного договора. Если случайно гибнет имущество, переданное безвозмездно под выплату ренты, то риск несет плательщик ренты. И вне зависимости от причин гибели вещи, он обязан продолжать исполнять договор. А в случае если имущество передано на возмездной основе под выплату ренты, то в данном случае он имеет право требовать расторжения договора, либо изменения его условий.

Еще одной отличительной чертой постоянной ренты от иных видов ренты, являются сроки выплаты ренты, которая выплачивается по окончании каждого календарного квартала [6].

Право плательщика ренты на выкуп постоянной ренты, предусмотрено в статье 592, которая наделяет правом плательщика ренты отказаться от дальнейшего исполнения договора путем ее выкупа. Но частью 2 статьи 592 приведено условии, только при соблюдении которого, такой отказ действителен, а именно: «что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты» [7].

Условия договора постоянной ренты предусматривающие невозможность выкупа ренты плательщиком, ничтожно. Кроме случае когда установлен определенный срок, в течении которого плательщик не имеет право выкупить имущество переданное по договору постоянной ренты.

Статьей 593 ГК РФ закреплены случаи, когда получатель ренты в одностороннем порядке имеет право требовать от плательщика, выкупа постоянной ренты. Это возможно, при следующих обстоятельствах:

а) плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;

б) плательщик ренты нарушил свои обязанности по обеспечению выплаты ренты

в) плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;

г) недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лица;

а также в других случаях предусмотренных договором постоянной ренты [8].

И наконец, отношения регулирующие стоимость выкупа имущества (выкупная цена), содержатся в статье 594 ГК РФ, который закрепляет, что размер выкупной цены зависит от договора постоянной ренты. При отсутствии условия о выкупной цене, стоимость определяется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

Правила договора о пожизненной ренте во многом одинаковы с правилами о постоянной ренте. Одной из существенных отличий данного договора от постоянной ренты является временный характер по выплате рентных платежей. Данные платежи устанавливаются на период жизни получателя ренты. Обобщая все сказанное, мы приходим к выводу, что смерть получателя ренты прекращает обязанность плательщика по выплате рентных платежей. Права получателя ренты неразрывно связаны с его личностью, и являются непередаваемыми.

Регулированию данных отношений выделен третий параграф главы 33 ГК РФ, который состоит из 5 статей.

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина [9].

Часть 2 статьи 596 допускает «установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не установлено договором ренты» [10]. А также в случае смерти одного из получателей пожизненной ренты, его доля в праве на получение рентных платежей, переходят к пережившим его получателям ренты, а в случае смерти всех получателей пожизненной ренты, договор пожизненной ренты прекращается.

Не допускается заключение договора пожизненной ренты, устанавливающий ренту в пользу гражданина, которого нет в живых в момент заключения данного договора.

Правила регулирующие размер рентных платежей в договоре постоянной ренты и пожизненной ренты совпадают.

Одним из отличительных черт, двух видов договоров друг от друга, является срок выплаты ренты, который устанавливает, что «если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты, пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца» [11]. Если в договоре постоянной ренты сроком выплаты ренты был календарный квартал, то в договоре пожизненной ренты это месяц.

Относительно нарушения договорных обязательств со стороны плательщика ренты, ГК РФ в статье 599 наделил получателя ренты необходимыми правами, для защиты собственных интересов. Так в части 1 статьи 599 ГК РФ говорится что «в случае нарушения существенных условий договора пожизненной ренты плательщиком ренты, получатель ренты вправе требовать выкупа, либо расторжения договора и возмещения убытков» [12].

Нормы, предусматривающие правила выкупа имущества по договору пожизненной ренты и постоянной ренты одинаковы и содержатся в статье 594 ГК РФ.

Но в части 2 статьи 599 ГК РФ предусмотрено еще одно условие, когда под выплату пожизненной ренты отчуждены квартира, жилой дом или другое имущество, получатель ренты вправе при существенных нарушениях договора пожизненной ренты, требовать возврата имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Случайное повреждение или случайная гибель вещи, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождает плательщика ренты от обязанности выплачивать ренту на условиях, содержащихся в договоре ренты.

В общем, существуют некоторые отличия данного вида договора от иных видов, но каждый из них призван дополнять друг друга и совершенствовать процесс развития данного института.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащее ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) [13]

ГК РФ в части 2 статьи 601 предусматривает применение правил пожизненной ренты к договору пожизненного содержания с иждивением, если иное не будет закреплено законом.

При анализе двух видов договора ренты, таких как пожизненная рента и пожизненное содержание невольно замечаешь два отличительных признака.

Во-первых, предметом договора пожизненной ренты является любое имущество, тогда как предметом договора пожизненного содержания может быть только недвижимость.

Во-вторых, в договоре пожизненной ренты допускается лишь денежная форма рентных платежей, в договоре пожизненного содержания с иждивением рента предоставляется в форме обеспечения потребностей получателя в питании, жилище, одежде, а если необходимо по уходу за его здоровьем [14].

Также договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрено условие, оплаты плательщиком ренты ритуальных услуг.

Кроме того договор пожизненного содержания отличается от договора пожизненной ренты по объему содержания в месяц, который должен быть, не менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Независимо, от всех отличительных черт приведенных выше, главной характерной составляющей разграничения договора пожизненного содержания от иных видов договора ренты, состоит в особом характере отношений между получателем ренты и лицом, предоставляющим пожизненное содержание и иждивение. Это обусловлено социальной сущностью данного вида договора. И лишним тому доказательством является часть 3 статьи 602 ГК РФ, которая содержит, что при разрешении судом спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности [15].

ГК РФ допускается возможность замены пожизненного содержания с иждивением в натуре с выплатой периодическими платежами в деньгах в течении жизни получателя ренты.

Имущество, переданное плательщику ренты в счет обеспечения пожизненного содержания, может быть отчуждено плательщиком ренты, сдано в залог или иным способ обременено, только с согласия получателя ренты [16]. Также плательщик ренты по договору пожизненного содержания с иждивением обязан принимать все необходимые меры, для предотвращения снижения выкупной стоимости имущества, переданного получателем ренты плательщику по договору пожизненного содержания.

Статья 605 ГК РФ устанавливает возможности прекращения договора пожизненного содержания с иждивением. В частности часть 1 приведенной статьи закрепляет, что «обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращаются смертью получателя ренты» [17].

Также законодателем допускается возможность, требования получателем ренты своего имущества обратно, в случае грубого нарушения условий, договора ренты пожизненного содержания с иждивением. Но он не имеет право требовать компенсации понесенных им расходов.

Литература:

  1. Гражданское право: учебник в 3 томах, том 2. — 7-е издание, перераб. и доп./ В. В. Байбак, Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев [и др.]; под ред. Ю. К. Толстого. — Москва: Проспект, 2013. — 156 стр.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 589.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 590.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 590.
  5. Российское гражданское прав: Учебник: в 2 томах, том 2: Обязательственное право/ Отв. ред. Е. А. Суханов. — 2-е издание, стереотип. — М.: Статут, 2011. — 309 стр.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 591.
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 592.
  8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 593.
  9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 596.
  10. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 596.
  11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 598.
  12. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 599.
  13. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 601.
  14. Российское гражданское прав: Учебник: в 2 томах, том 2: Обязательственное право/ Отв. ред. Е. А. Суханов. — 2-е издание, стереотип. — М.: Статут, 2011. — 313 стр.
  15. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 602.
  16. Комментарий к части второй Гражданского кодекса РФ для предпринимателей //под общ. Редакцией Брагинского 2012 год // Ст.602
  17. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.02.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 605.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle