Международные правила ISO 9001 плюс НАССР — эффективный инструмент | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 12.12.2016

Статья просмотрена: 420 раз

Библиографическое описание:

Аскарова, Ж. Э. Международные правила ISO 9001 плюс НАССР — эффективный инструмент / Ж. Э. Аскарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 27 (131). — С. 340-345. — URL: https://moluch.ru/archive/131/36595/ (дата обращения: 25.04.2024).



Известно, как в свое время отметил Н. Валентин, что «Выбор пищи — выбор судьбы».

Основополагающим документом по данному вопросу можно считать Послание президента Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс состоявшегося государства».[1] Он прямо нас нацеливает на необходимость приложения всех сил, знаний и компетенций на достижения лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке и наращивание сельскохозяйственного производства. Развитие пищевой промышленности Казахстана в настоящее время особо актуально в изменившихся условиях внешней среды — со вступлением в Таможенный союз и вхождением в ВТО, а также в связи с изменениями внутренней среды — в условиях роста населения страны, интенсивным приростом потребления продуктов питания и изменением структуры потребления в сторону более качественных и разнообразных продуктов

Одним из важнейших видов деятельности в достижении поставленных целей в области качества продуктов питания является, внедрение НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) предприятиями, специализирующими на производстве пищевой продукции.

Международный опыт показывает, что система НАССР эффективно функционирует в тех организациях, в которых она интегрирована в системный менеджмент — ISO 9001. В таких организациях не только высшее руководство, но и весь персонал в рамках своих полномочий и ответственности вовлечен в процесс обеспечения получения стабильно качественной безопасной продукции.

Появление на рынке несоответствующей продукции у таких предприятий сводиться к «нулю».

Для нашей страны требования о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах НАССP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции было приняты в 2013 году согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» от 9.11.2011 г. Так как мы являемся членом ЕАЭС (Евразийский экономический союз) не внедрив эту систему, предприятия автоматически нарушают законодательные требования, и отечественные товары не соответствующие нормам НАССP не смогут выйти на рынки стран Таможенного союза и дальнего зарубежья.

В связи с этим, согласно Центру деловой информации Kapital.kz, отечественных производителей пищевой продукции призывают к активному внедрению стандарта НАССP. На сегодняшний день по данной системе сертифицированы лишь 5 % пищевых предприятий РК. Об этом 14 апреля 2016 году в ходе пресс-конференции в рамках Форума по пищевой безопасности IFC заявил глава Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев.

Известно, что система ХАССП базируются на 7 принципах [2], которые являются фундаментом для установления правил в производственной и управленческой деятельности организации. Согласно ISO 22000 этими принципами являются: анализ рисков (опасных факторов); выявление критических контрольных точек (ККТ); установка критических пределов; разработка системы мониторинга для обеспечения контроля ККТ; разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга; разработка процедур верификации для эффективного функционирования системы; документирование всех процедур системы относящихся к принципам ХАССП и их применению. [3]

Практика показывает, что для реализации данных принципов на предприятиях, необходимо выполнить ряд задач, которыми являются:

− организовать рабочую группу, ответственную за разработку и внедрение системы;

− подготовить описание изделия и его распространения;

− составить описание целевого использования изделия и охарактеризовать потенциальных потребителей;

− разработать технологическую маршрутную карту процесса;

− проверить точность технологической маршрутной карты. [4]

Для реализации данных задач на практике, нами было выбрано предприятие по производству безалкогольных напитков, так как данная отрасль в настоящее время является динамичной и перспективной во всем мире. И качество потребляемой воды является важнейшим фактором здоровья населения, поскольку вода и напитки входят в ежедневный рацион каждого человека и влияют на его долголетие.

На предприятий по производству безалкогольных напитков была создана рабочая группа НАССР, которая была ответственная за разработку и внедрение данной системы. Полномочия и ответственность команды НАССР и руководителя были изложены в положений о команде и руководителя команды ввиде правил.

Приказом предприятия, была задокументирована область применения системы менеджмента: производство и оптово-розничная торговля безалкогольных напитков.

Совместно, с командой НАССР были описаны все виды выпускаемых безалкогольных напитков и их распространение, и охарактеризованы все потенциальные потребители, которые были отражены в Руководстве по НАССР.

На предприятие была разработана технологическая маршрутная карта процессов для производства безалкогольных напитков. Итоговая технологическая маршрутная карта процессов представлена на рисунке № 1.

Командой НААСР и персоналом был проведен анализ опасных факторов производства безалкогольных напитков. Результаты приведены в таблице № 1.

Таблица 1

Анализ опасных факторов производства безалкогольных напитков

Этап производства/потенциальная опасность

Контролируемый параметр

Предельное значение

1

Водоподготовка:

органолептическая

запах, при 20 0С.

вкус, при 20 0С.

Цвет.

Мутность.

не больше 2–3 баллов.

не больше 2–3 баллов.

прозрачная, чистая.

не больше 2,6–3,5 баллов.

химическая

Щелочность.

Активная реакция, РН.

Окисляемость.

Перманганатная.

Сухой остаток.

Нитраты.

Сульфаты.

Хлориды.

в пределах 7–10 мг-экв/дм 3.

в пределах 6–9.

в пределах 5–7 в мг/дм 3.

до 1500 мг/дм 3.

не более 45 мг/л.

не более 500 мг/л.

не более 350 мг/л.

− микробиологическая

ОМЧ.

Коли-индекс.

БГКП.

1 мл до 100.

дм 3 до 10.

не допустимо.

2

Приемка и хранение сырья:

− химическая

Влага.

не допустимо

− физическая

Посторонние включения.

− микробиологическая

Развитие микроорганизмов.

3

Приготовление сахарного сиропа:

− химическая

Остаток дезинфицирующих средств.

не допустимо

− физическая

Посторонние включения.

− микробиологическая

Развитие микроорганизмов.

4

Приготовление растворов ингредиентов:

− химическая

Остаток дезинфицирующих средств.

не допустимо

− физическая

Посторонние включения.

− микробиологическая

Развитие микроорганизмов.

5

Приготовление купажного сиропа:

− физическая

Посторонние включения.

− микробиологическая

Развитие микроорганизмов.

не допустимо

6

Генератор ионного серебра:

− химический

Концентрация вносимых ионов серебра.

Операционный предел от 0,017 до 0,018 мг/л.

− микробиологический

Развитие микроорганизмов.

Не допустимо.

7

Смешивание, насыщение двуокисью углерода:

− химическое

Чистота углекислоты, %.

1.

− физическое

Давление в аппарате.

В зависимости от режима.

− микробиологическое

Попадание и развитие микроорганизмов.

Не допустимо.

8

Ополаскивание:

− химическое

Выделение химических веществ при выдувке бутылки.

не допустимо

− физическое

Попадание грязи.

− микробиологическое

Развитие микроорганизмов из за неправильной обработки.

9

Розлив:

− физический

Посторонние включения.

не допустимо

− микробиологический

Развитие микроорганизмов.

10

Укупорка бутылок:

− физическая

Посторонние включения.

не допустимо

− микробиологическая

Развитие микроорганизмов.

11

Инспекция:

− физическая

Посторонние включения

не допустимо

Следующим шагом команды НАССР было определение ККТ, установление их критических пределов, установление системы мониторинга для каждой ККТ, установление коррекций и корректирующих действий и процедуры верификации для разработки плана НАССР.

Определение ККТ проводилось на основе применения метода «Дерева принятия решений» рекомендованный документами Кодекса Алиментариус, с использованием логического подхода.

Необходимо учитывать, что ККТ не должно быть много. Излишнее количество ККТ показывает, что в организации не взаимоувязаны управленческие и производственные процессы. Итоговая таблица плана НАССР представлена в таблице № 2.


Таблица 2

Итоговый план НАССР для процесса производства безалкогольных напитков

ККТ

Потенциальный опасный фактор

Критический предел

Процедура мониторинга

Записи мониторинга

Корректирующие действия

Процедуры верификации

Что?

Как?

Как часто?

Кто?

1

Обработка воды ультрафиолетом

Микробиологический:

КМАФАнМ (ОМЧ), БГКП (колиформы) и БГКП (колиформы) фекальные условно-патогенная и патогенная микрофлора

Согласно ТУ.

Контроль ведется по операционному пределу.

Объём потока воды при прохождении через УФ-облучатель.

S12Q

в ед. времени (операционный предел не более 50 л/мин)

Путем контроля расхода воды на трубопроводе подачи воды.

Расходомер.

В-метр № 421481–07.

Секундомер.

1 раз в 2 часа

Наладчик

График проверки ККТ.

Журнал работы установки ультрафиолетового обеззараживания.

Остановить производство и поставить в известность руководство.

Проверка работы облучателя.

Повторная обработка.

Тестирование продукта и его забраковка, при необходимости.

Выявление причин отклонения и их устранение.

Проведение дополнительного обучения сотрудников.

Выявление причины сбоя и его устранение

Лабораторный контроль готовой продукции.

Анализ записей в журнале ППР.

Тестирование персонала.

Проведение внутренних аудитов.

2

Обработка воды ионами серебра

Микробиологический:

КМАФАнМ (ОМЧ), БГКП (колиформы) и БГКП (колиформы) фекальные условно — патогенная и патогенная микрофлора

Согласно ТУ.

Контроль ведется по операционному пределу

Концентрация вносимых ионов серебра (операционный предел от 0,017 до 0,018мг/л.

Объём потока воды при прохождении через генератор в ед. времени (операционный предел не более 50л/мин)

Путем визуального контроля цвета индикатора работы генератора (горит красный цвет).

Путем контроля расхода воды на трубопроводе подачи воды.

Расходомер.

В-метр № 421481–07.

Секундомер.

Каждые 30 минут.

1 раз в 2 часа.

Начальник производства.

Наладчик.

Отчет о работе машин.

График проверки ККТ.

Остановить производство и поставить в известность руководство.

Проверка работы и регулировка генератора.

Повторная обработка.

Тестирование продукта и его забраковка, при необходимости.

Выявление причин отклонения и их устранение.

Проведение дополнительного обучения сотрудников.

Выявление причины сбоя и его устранение.

Лабораторный контроль готовой продукции.

Анализ записей в журнале ППР.

Тестирование персонала.

Проведение

Внутренних аудитов.


Следует отметить, что в процесс вышеизложенных работ был вовлечен весь персонал, и каждый специалист осознавал свой вклад в разработку системы НАССР. Это в свое время было гарантией того, что система в организации не будет существовать формально.

Опыт работы персонала с ISO 9001 (данная система была внедрена раньше) помог выстроить качественный интегрированный системный менеджмент, а именно ISO 9001 плюс НАССР.

Данный качественный интегрированный системный менеджмент, а именно ISO 9001 плюс НАССР помогли улучшить такие стороны, как:

− использование системного подхода персонала в своей работе;

− контроль параметров безопасности продукта;

− снижение количества несоответствующей продукции;

− распределение ответственности за обеспечение качества и безопасности;

− концентрация на выявленных критических контрольных точках, своевременное использование предупреждающих мер;

− позитивный психологический настрой в коллективе и улучшения корпоративной культуры в целом;

− увеличение доверия потребителей;

− расширение рынков сбыта;

− увеличение конкурентоспособности и так далее. И это самая малость чего организация достигла с помощью данного интегрированного менеджмента.

Резюмируя вышеизложенное можно придти к выводу, что система ХАССП, а особенно интегрированная с ISO 9001, является мощным инструментом конкурентноспособности и безопасности пищевой продукции на широкого потребителя.

Литература:

  1. Послание Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс состоявшегося государства».
  2. СТ РК ИСО 22000–2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».
  3. [Электронный ресурс] //Про ХАССП// sootvetstvie-ts.ru/stati/article_post/pro-hassp.
  4. пер. с англ. О.В: Замятиной «Принципы HACCP. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования» // М.: РИА «Стандарты и качество» — 2006 — С. 16.
Основные термины (генерируются автоматически): ISO, развитие микроорганизмов, операционный предел, пищевая продукция, напиток, предприятие, производство, система, Таможенный союз, технологическая маршрутная карта.


Похожие статьи

Определение контрольных критических точек при производстве...

Для подтверждения безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 предприятию-изготовителю необходимо при осуществлении процессов производства пищевой продукции разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры...

Структура и содержание Технического регламента Таможенного...

Очевидно, что предприятиям мясной промышленности предстоит нелегкий период перехода на производство продукции в соответствии с требованиями Технического регламента.

Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»).

Сравнительный анализ показателей безопасности мясных...

мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, мясо, кость, Гигиеническое требование безопасности, Таможенный союз, пищевая продукция, группа продуктов, Таблица.

Применение автоматизированных информационных систем...

В работе рассматриваются такие ERP-системы, как: «Галактика Пищевая промышленность», «1С: Предприятие», «ПАРУС Предприятие-8».

− возможность моделировать технологии производства продукции, автоматизировано формировать рецептуры

Оценка эффективности действующих систем менеджмента...

Исследования проводились на производствах минеральных вод, безалкогольных напитков и в предприятиях общественного питания.

Батикян А. Г., Карапетян А. А., Амирбекян Н. Н. Оценка эффективности действующих систем менеджмента безопасности пищевой продукции...

Безопасность как основа качества услуг общественного питания

...и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

При производстве кулинарной продукции могут использоваться пищевые добавки

ИСО 9004–2-91 Административное управления качеством и элементы системы качества.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Одним из решений этой проблемы является производство и потребление функциональных пищевых продуктов.

Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции.

Перспективы развития творожных продуктов геродиетического питания.

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР ТС...

- пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС

- Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или)...

Управление качеством на предприятиях общественного питания

Активное развитие сети предприятий общественного питания вызвало серьезную

‒ разработку и производство продукции, учитывающей мнения целевого сегмента

Основные термины (генерируются автоматически): общественное питание, ISO, система менеджмента...

Определение контрольных критических точек при производстве...

Для подтверждения безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 предприятию-изготовителю необходимо при осуществлении процессов производства пищевой продукции разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры...

Структура и содержание Технического регламента Таможенного...

Очевидно, что предприятиям мясной промышленности предстоит нелегкий период перехода на производство продукции в соответствии с требованиями Технического регламента.

Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»).

Сравнительный анализ показателей безопасности мясных...

мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, мясо, кость, Гигиеническое требование безопасности, Таможенный союз, пищевая продукция, группа продуктов, Таблица.

Применение автоматизированных информационных систем...

В работе рассматриваются такие ERP-системы, как: «Галактика Пищевая промышленность», «1С: Предприятие», «ПАРУС Предприятие-8».

− возможность моделировать технологии производства продукции, автоматизировано формировать рецептуры

Оценка эффективности действующих систем менеджмента...

Исследования проводились на производствах минеральных вод, безалкогольных напитков и в предприятиях общественного питания.

Батикян А. Г., Карапетян А. А., Амирбекян Н. Н. Оценка эффективности действующих систем менеджмента безопасности пищевой продукции...

Безопасность как основа качества услуг общественного питания

...и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

При производстве кулинарной продукции могут использоваться пищевые добавки

ИСО 9004–2-91 Административное управления качеством и элементы системы качества.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Одним из решений этой проблемы является производство и потребление функциональных пищевых продуктов.

Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции.

Перспективы развития творожных продуктов геродиетического питания.

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР ТС...

- пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС

- Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или)...

Управление качеством на предприятиях общественного питания

Активное развитие сети предприятий общественного питания вызвало серьезную

‒ разработку и производство продукции, учитывающей мнения целевого сегмента

Основные термины (генерируются автоматически): общественное питание, ISO, система менеджмента...

Похожие статьи

Определение контрольных критических точек при производстве...

Для подтверждения безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 предприятию-изготовителю необходимо при осуществлении процессов производства пищевой продукции разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры...

Структура и содержание Технического регламента Таможенного...

Очевидно, что предприятиям мясной промышленности предстоит нелегкий период перехода на производство продукции в соответствии с требованиями Технического регламента.

Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»).

Сравнительный анализ показателей безопасности мясных...

мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, мясо, кость, Гигиеническое требование безопасности, Таможенный союз, пищевая продукция, группа продуктов, Таблица.

Применение автоматизированных информационных систем...

В работе рассматриваются такие ERP-системы, как: «Галактика Пищевая промышленность», «1С: Предприятие», «ПАРУС Предприятие-8».

− возможность моделировать технологии производства продукции, автоматизировано формировать рецептуры

Оценка эффективности действующих систем менеджмента...

Исследования проводились на производствах минеральных вод, безалкогольных напитков и в предприятиях общественного питания.

Батикян А. Г., Карапетян А. А., Амирбекян Н. Н. Оценка эффективности действующих систем менеджмента безопасности пищевой продукции...

Безопасность как основа качества услуг общественного питания

...и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

При производстве кулинарной продукции могут использоваться пищевые добавки

ИСО 9004–2-91 Административное управления качеством и элементы системы качества.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Одним из решений этой проблемы является производство и потребление функциональных пищевых продуктов.

Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции.

Перспективы развития творожных продуктов геродиетического питания.

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР ТС...

- пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС

- Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или)...

Управление качеством на предприятиях общественного питания

Активное развитие сети предприятий общественного питания вызвало серьезную

‒ разработку и производство продукции, учитывающей мнения целевого сегмента

Основные термины (генерируются автоматически): общественное питание, ISO, система менеджмента...

Определение контрольных критических точек при производстве...

Для подтверждения безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 предприятию-изготовителю необходимо при осуществлении процессов производства пищевой продукции разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры...

Структура и содержание Технического регламента Таможенного...

Очевидно, что предприятиям мясной промышленности предстоит нелегкий период перехода на производство продукции в соответствии с требованиями Технического регламента.

Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»).

Сравнительный анализ показателей безопасности мясных...

мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, мясо, кость, Гигиеническое требование безопасности, Таможенный союз, пищевая продукция, группа продуктов, Таблица.

Применение автоматизированных информационных систем...

В работе рассматриваются такие ERP-системы, как: «Галактика Пищевая промышленность», «1С: Предприятие», «ПАРУС Предприятие-8».

− возможность моделировать технологии производства продукции, автоматизировано формировать рецептуры

Оценка эффективности действующих систем менеджмента...

Исследования проводились на производствах минеральных вод, безалкогольных напитков и в предприятиях общественного питания.

Батикян А. Г., Карапетян А. А., Амирбекян Н. Н. Оценка эффективности действующих систем менеджмента безопасности пищевой продукции...

Безопасность как основа качества услуг общественного питания

...и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

При производстве кулинарной продукции могут использоваться пищевые добавки

ИСО 9004–2-91 Административное управления качеством и элементы системы качества.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Одним из решений этой проблемы является производство и потребление функциональных пищевых продуктов.

Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции.

Перспективы развития творожных продуктов геродиетического питания.

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР ТС...

- пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС

- Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или)...

Управление качеством на предприятиях общественного питания

Активное развитие сети предприятий общественного питания вызвало серьезную

‒ разработку и производство продукции, учитывающей мнения целевого сегмента

Основные термины (генерируются автоматически): общественное питание, ISO, система менеджмента...

Задать вопрос