Библиографическое описание:

Патрикеева Э. Г., Соловьева О. А. Образ девушки-мечты глазами современного мужчины // Молодой ученый. — 2016. — №26.

Препринт статьи



Как известно, женская красота — субъективное понятие, не поддающееся каким-либо измерениям и законам. Среди представительниц прекрасного пола существуют определенные представления об эталоне женской красоты, который меняется из десятилетия в десятилетие. В попытках им соответствовать, девушки и женщины, руководствуясь клише моды и стиля, изменяют собственную уникальную внешность, дарованную природой, для достижения заветного идеала. Парадокс подобного явления заключается в следующем: мужчины рассматривают данное понятие в ином ракурсе, то есть то, что кажется красивым женской половине человечества, совершенно не привлекательно для мужского общества. Конечно, есть определенные характеристики, компоненты, показатели физического и духовного мира женщины, которыми восхитился бы любой без исключения. Поэты и прозаики, композиторы и исполнители всех времен и народов восхваляли женственность и великолепие милых барышень, отмечая необычайно разнообразные составляющие женской красоты и создавая некий воздушный образ девушки-мечты. Отметим, что женское мнение по данному вопросу было изучено ранее и опубликовано в работе Э. Г. Патрикеевой, О. А. Соловьевой «Влияние моды и современных стандартов красоты на сознание и поведение девушек».

С целью выяснения точки зрения современных мужчин о качествах, которыми должна обладать идеальная спутница жизни, в мае — сентябре 2016 года было организовано прикладное эмпирическое исследование методом опроса в социальной сети «Вконтакте» среди выбранных случайным образом 120 неженатых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, проживающих на территории Нижегородской области Российской Федерации. В настоящем исследовании предполагалось выявить принципиальные отличия мужского и женского взглядов на образ девушки-мечты. Нами была выдвинута гипотеза: безусловно, при выборе «второй половинки» каждый мужчина первостепенно ориентируется на внешние данные представительницы прекрасного пола, но и «содержимое оболочки» играет немаловажную роль. Предполагалось, что существует ряд приоритетных компонентов женского внутреннего мира, оказывающих существенное влияние на желание мужчины состоять в продолжительных отношениях с девушкой.

В ходе анализа результатов опроса мужчин получены следующие данные. Первый вопрос «Как вы считаете, важно ли, как девушка выглядит?» — «Да, важно» — ответили 100 % мужчин, что подтверждает нашу гипотезу. Сравним эти результаты с нашим предыдущим исследованием, где лишь 2 % опрошенных девушек отмечали, что для успешного общения с противоположным полом важны только личностные и душевные качества.

Второй вопрос был непосредственно направлен на выявление представления об образе привлекательной леди. «Тысяча людей — тысяча вкусов. Важно, чтобы в девушке все было гармонично и пропорционально», — заявил один из респондентов. Молодые люди утверждали, что «притягивает глаз» скромно, но со вкусом одетая, с милой улыбкой и легким макияжем девушка. Приблизительно 81 % опрошенных отметили привлекательность длинных, ухоженных волос и красивой фигуры как важный атрибут женственности. Для 57 мужчин (47,5 %) оказались наиболее привлекательными такие качества как эрудиция, доброта, мягкость характера и нежность.

По данным ранее проведенного исследования девушек, студентки физико-математического и историко-филологического факультетов Арзамасского филиала ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского» при характеристике внешности идеальной женщины назвали стройность, тонкую талию, ухоженность, длинные волосы, большие глаза, улыбку, чистые ногти, легкий аромат парфюма. Подчеркнули особую значимость таких черт характера современной красивой девушки как вежливость, аккуратность, доброта, внимательность, общительность, уверенность в себе, скромность, забота, интеллект [1].

Далее каждому мужчине предлагалось написать имена известных женщин, которые наиболее приближены к его идеалу. Около 76 % респондентов назвали Меган Фокс, Анжелину Джоли, Кейт Уинслет, Викторию Бекхем. Девушки же признали впечатляющие внешние данные и замечательные личностные качества Ани Лорак, Полины Гагариной, Жанны Фриске, Валерии, Эвелины Хромченко, а также Дженнифер Лопез, Киры Найтли, Ким Кардашьян, Одри Хепбёрн, Мэрилин Монро [1].

Следующий вопрос выяснял значение «внутреннего мира» девушки в отношениях с противоположным полом. Лишь двое мужчин (1,7 %) не оценили важность душевных качеств, заявив о готовности терпеть несладкий характер, лишь бы спутница отвечала их представлениям о женской красоте. Отметим тот факт, что молодым людям всего 18 лет и их представления о выборе подруги жизни еще могут измениться под воздействием разнообразных факторов. Остальные мужчины предпочли бы иметь с девушкой схожие интересы, поскольку желают «вместе пройти по жизни одним путем». Наиболее часто в анкетах мужчины, характеризуя идеальную девушку мечты, выбирали такие качества как тактичность, вежливость, нежность, доброта, спокойствие. «Верность, честность — вот они, два таланта», — отметил один из респондентов. Привлекательными для мужчин оказались эрудированность и широкий кругозор девушки, но при этом, подчеркнули участники опроса, представительница «слабого» пола должна быть мудрой и знать, где проявлять свой интеллект, а в какой ситуации «не умничать» и помолчать.

Немаловажным оказалась и готовность девушки идти на компромисс в спорах (около 77,5 % опрошенных) или даже способность уступить требованию мужчины (9,1 %). Не секрет, что хорошее настроение и позитивный настрой располагают к общению. Участники нашего исследования подтвердили это — 97,5 % мужчин выделили бы из толпы женщину с мягким выражением лица, «искрящимися от счастья» глазами, легкой и беззаботной улыбкой. Отметим, что 87,5 % опрошенных предпочли бы ухоженную «хохотушку» серьезной и «холодной» красавице. Молодые люди (80 %) подчеркнули, что вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркомания) вызывают омерзение и никак не сочетаются с образом мягкой и нежной девушки-мечты.

Очередной вопрос выявил отношение к «искусственной» женской красоте. Оказалось, что в сознании мужчин существует некий культ натуральной внешней привлекательности, данной природой и подчеркнутой естественными средствами. Абсолютное большинство отрицательно относятся к наличию у женщины накладных волос, ресниц, ногтей, татуировок и прочих искусственных атрибутов. Такие меры, по их мнению, имеют смысл в исключительных случаях, например, у артисток, для выступления на сцене. Лишь 5,8 % опрошенных готовы принять подобную страсть девушки. К загару из солярия респонденты проявили нейтральное отношение. О постоянных диетах и фигуре с параметрами «90–60–90», как результат изнурительных тренировок, представители сильного пола (72,5 %) высказались крайне отрицательно, а 27,5 % мужчин не видят в этом ничего плохого, лишь бы подобные действия нравились девушке и не вредили здоровью.

В последнем вопросе анкеты мужчине предлагалось проранжировать по степени значимости внешние и внутренние личностные женские качества (таблица 1).

Таблица 1

Результаты ранжирования внешних ивнутренних (личностных) женских качеств мужчинами

Качества девушки

Значимость качества для опрашиваемых мужчин

18–22 лет

23–30 лет

наличие стиля в одежде, умение модно одеваться

67 %

29 %

умение ухаживать за собой (наличие правильного макияжа, маникюра, аккуратной прически, опрятность)

58 %

35 %

царская осанка и легкая походка

36 %

23 %

красивые глаза и нежные черты лица

89 %

57 %

приятный голос, улыбка, звонкий смех

72 %

54 %

красота фигуры

93 %

54 %

душевность, доброта, утонченность

31 %

88 %

покорность, готовность идти за мужчиной при любых обстоятельствах

14 %

96 %

верность, преданность

32 %

92 %

уверенность в себе

65 %

28 %

умение поддержать беседу, широкий кругозор

36 %

76 %

умение рационально вести домашнее хозяйство

28 %

67 %

умение самостоятельно зарабатывать денежные средства

14 %

3 %

Из фактических данных, полученных в ходе опроса, можно сделать принципиальный вывод, что существуют возрастные различия в представлениях мужчин об эталонах женской красоты. Юноши в возрасте 18–22 лет (63 человека) в явном большинстве «заглядываются» на красивую фигуру и лицо, их привлекает приятный голос, грациозная осанка, легкая походка, самоуверенность леди, стильный внешний вид, а уже после некоторого периода общения делается вывод о душевных составляющих девушки, как потенциальной подруги жизни.

Мужчины 23 лет и старше (57 человек) преимущественно отдают предпочтение личностным качествам женщины — верности, покорности, готовности следовать за супругом, умению поддержать беседу, душевности, утонченности, улыбке и доброжелательности, способности создать мотивацию к конкретному действию, хозяйственности. В то же время, внешний облик спутницы должен вызывать симпатию, желание оказывать внимание и проявлять заботу. Возможно, данное явление связано с тем, что мужчины постарше начинают задумываться о серьезных отношениях и поиске достойной девушки для создания семьи, такой, которая способна стать хорошей хозяйкой и матерью [3].

Таким образом, в ходе исследования была полностью подтверждена выдвинутая гипотеза: в современном мире внешние данные помогают представительнице прекрасного пола лишь обратить на себя внимание, но в построении крепких и долгосрочных отношений значительную роль играют душевные качества девушки. Выявлены гендерные различия в понимании лирического термина «девушка-мечта». Среди мужчин обнаружены возрастные особенности в расстановке приоритетов при выборе подруги жизни.

Безусловно, каждая незамужняя женщина хочет обрести семейное счастье и быть для любимого мужчины девушкой-мечтой. Существует ли универсальный рецепт красоты, доступный каждой девушке? Знаменитая красавица Одри Хепберн поделилась своим секретом: «Чтобы губы были красивыми — говори только красивые слова. Чтобы глаза были красивыми — ищи в людях только хорошее. Чтобы фигура была стройной — делись едой с голодными. Чтобы волосы были красивыми — пусть каждый день ими играется ребенок» [4]. Красота женщины — это не только внешность. Истинная привлекательность отражается в душевности, заботе и любви к ближнему [2].

Литература:

  1. Патрикеева Э. Г., Соловьева О. А. Влияние моды и современных стандартов красоты на сознание и поведение девушек // Молодой ученый. — 2015. — № 24. — С. 1092–1096.
  2. Патрикеева Э. Г., Тишкина А. В. Семейные ценности в структуре ценностных ориентаций современных старшеклассников Нижегородского региона России // Электронный научно-практический журнал Культура и образование. — 2014. — № 6. — С. 56.
  3. Чернова Э. Г. Ценностные ориентации современной учащейся молодежи малых городов центральноевропейского региона России: Дис. … канд. психол. наук. — Арзамас, 2003. — 152 с.
  4. 10 лучших цитат Одри Хепберн о красоте / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bit.ua/2013/03/10-luchshyh-tsytat-odry-hepbern-o-krasote/ (дата обращения: 02. 11. 16)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle