Библиографическое описание:

Бусоедов И. А., Гребенюк Т. А. Показатели качества жизни // Молодой ученый. — 2016. — №26.

Препринт статьи



Для любого государства основополагающим фактором является человеческий фактор. Поэтому большинство стран, переходящие с централизованной на социально-ориентированную рыночную экономику, осуществляют данное действие с целью улучшить качество жизни своего населения.

Изначально качество жизни хотели изучить для того, чтобы смоделировать направление индустриального развития. Для определения качества жизни человека ученые всегда придумывали показатели.

Так английский экономист, Артур Сесил Пигу, считал, что именно этим показателем является доход на душу населения. Для него понятие благосостояние и доход были равнозначны. Другие же экономисты, не соглашавшиеся с его точкой зрения на определение качества жизни населения, считали, что денежный доход не может в полной мере охарактеризовать качество жизни населения, поэтому создали показатель — индекс физического развития. Данный показатель не имел успеха, хоть и определял качество жизни просто и прямо. Валовый национальный продукт остался основным показателем, пока не придумали индекс человеческого развития.

Для того, чтобы в полной мере понять смысл определений качество жизни и уровень жизни, рассмотрим определения качество и уровень. Некоторые ученые считают эти понятия смежные, другие считают, что они противоположны.

Уровень является количественным показателем, определяющим положение, степень значимости объекта.

С помощью качества один предмет или явление сравнивают по присущим ему характеристикам и особенностям с другим.

Существует закон, основами которого являются работы Гегеля и Маркса, «Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений». Данный закон гласит: количество и качество это такие показатели, которые изменяясь переходят один в другой и наоборот. Из данного закона ясно следует, что эти понятия имеют тесную взаимосвязь, хотя до сих пор не до конца понятую. Рассматривая уровень жизни и качество жизни, можно провести между ними четкие границы. Здесь уже уровень жизни однозначно является одним из показателей качества жизни.

Для понятия качества жизни не существует определенного научного термина. Каждый ученый, рассматривая данный показатель, характеризовал его в соответствии со своим пониманием качества жизни. Поэтому из всех научных определений качества жизни можно вывести следующее общее определение. Качество населения и его рабочей силы предопределятся таким социальным показателем, как качество жизни населения. А само качество жизни населения это все показатели материального, социального, физического, культурного и духовного благополучия страны вместе взятые на данный момент.

Уровень жизни населения страны определяют по тому, насколько население обеспечена различными благами: материальными, социальными и т. п. Т. е. размер фонда потребления на душу населения, доходы населения, величина потребления важнейших продуктов потребительской корзины, обеспеченность жилищными, медицинскими, образовательными и другими услугами — все это одни из самых важнейших указателей уровня жизни населения.

С более детальным изучением понятий качества жизни и уровня жизни осознаешь, что данные понятия глубоко связаны и не подлежат сравнению. Само по себе понятие качество жизни имеет очень широкий смысл и намного больше, чем уровень жизни. Надо даже сказать, что такая категория, как качество жизни, выходит за пределы экономики. Также качество жизни имеет объективную и субъективную оценку.

Существуют общие нормативы, созданные на основе научного подхода к изучению потребностей человека. И вроде бы объективная оценка облегчает понимание качества жизни. Но важнее подходить к данному понятию с точки зрения субъектов со своими как похожими, но так и отличающимися потребностями. Ведь именно субъект определяет степень удовлетворенности или неудовлетворенности своим качеством жизни. Еще следует подчеркнуть, что качество жизни определяется окружающей средой, уровнем жизни и, конечно же, образом жизни.

Качество жизни задает темпы прогресса, показывает способность выживаемости цивилизации. С изменением качества жизни изменяется подход к качеству интеллекта, качеству информации. Т. е. качество жизни становится центром социально-экономических и других исследований.

Для того, чтобы максимально оценить качество жизни населения, следует досконально изучить показатели, характеризующие качество жизни: условия и безопасность труда, экологию, свободное время, культурные ценности, социальную стабильность, физическое развитие.

Уже давно руководители организаций сделали выводы, что условия труда во многом определяют работоспособность и здоровье сотрудника, его отношение к выполняемой работе, удовлетворенность трудом. Поэтому изучались факторы, влияющие на труд, и создавались специальные нормы, так как различном производстве и различны трудовые процессы. С параллельным улучшением условий труда заинтересованность работника в труде тоже повышается, что повышает его производительность и качество, произведенной им работника, что в целом улучшает экономические результаты производства.

Безопасность труда и экология следующие важные показатели качества жизни. Ведь трудно не согласиться, что человек, беспокоящийся за свою безопасность и здоровье, не сможет полностью реализовать свой трудовой потенциал. Когда условия труда находятся на низком уровне, а степень производственного травматизма и профзаболеваний высока, то демографическая ситуация в стране только ухудшается, что в свою очередь сильно снижает качество жизни населения. Охрана труда в современном мире обеспечивает жизнь и здоровье работника в производственном процессе.

Рассмотрим свободное время населения в целом. Еще недавно к качеству свободного времени никто серьезно не относился. Но в свободное время, которое является своеобразным богатством человека, личность может развиваться: преумножать свои физические и духовные способности — или деградировать. Можно ясно понять, что свободное время тоже очень сильно влияет на качество жизни населения. Конечное максимальная польза от свободного времени будет в том случае, если человек использует его для самообразования, волонтерства, физических и интеллектуальных занятий, творческого труда.

Поддержание истории и традиций народа имеет чуть ли не первостепенное значение для любого народа. Как говорится: история повторяется. Нельзя не оценить важность культуры для любого населения. Ведь именно культурные ценности показывают, что материальные ценности не являются предметом первостепенной важности, существует что-то более ценное чем деньги и вещи, которые можно на них купить.

Отдельное внимание стоит уделить физическому развитию, здоровому образу жизни человека. Здоровое население это основа развития качества жизни. Когда человек ведет здоровый образ жизни, налаживает социальные контакты, планирует будущее, то он ощущает ценность жизни, свою собственную полноценность, что тоже немало важно для качества жизни.

Особую роль для любого индивида играет социальная безопасность. Человек по своей сути всегда стремится к стабильности. Люди хотят быть уверены в завтрашнем дне. И обеспечивая социальную и экономическую безопасность своих граждан, государство дает им это чувство стабильности, достойное качество жизни.

К изучению качества жизни подходят комплексно. Имеется ввиду, что данный показатель тяжело оценить отдельно взятым методом, поэтому его изучают комплексом методов: статистическим методом, социологическим методом и экономико-математическим методом.

При социологическом методе осуществляются социологические опросы. Такие опросы позволяют максимально полно получить информацию об удовлетворенности различными слоями населения качеством жизни.

Уровень жизни можно изучать по социально-демографическим процессам. Данный показатель подвергается либо социальному, либо экономическому показателю. И метод, который анализирует данный показатель, называется статистическим. Не смотря на то, что он менее точный по сравнению с социологическим опросом, данный метод часто используется.

На построении моделей специализируется экономико-математический метод. Данный метод хоть и изучает реальные процессы, но эти процессы должны быть подобными и популярными.

Для изучения человеческого развития важным методом является индекс человеческого развития, анализирующий продолжительность жизни, уровень образования и ВВП. Данный метод прост в использования, плюс есть данные для его употребления.

Следует помнить, что качество жизни слишком обширное понятие, и не существует еще такого показателя, чтобы охарактеризовать его в полной мере.

Литература:

  1. Потуданская В. Ф., Шайкин Д. Н. Качество жизни и качество трудовой жизни как среда формирования трудового потенциала //Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 25. С. 33–38.
  2. Алимова Э. Ф., Юрыгина А., Шамсемухаметова Э. И. уровень жизни и качество жизни как основные индикаторы социальной политики Российского государства // Вестник Казанского технологического университета. 2010. № 3. С. 195–201.
  3. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Риски в предпринимательской деятельности // Молодой ученый. — 2016. — № 10. — С. 578–580.
  4. Блам Ю. Ш., Мкртчян Г. М. качество окружающей среды и удовлетворенность жизнью В РОССИИ //Мир экономики и управления. 2009. Т. 9. № 4. С. 56–66.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle