Библиографическое описание:

Шамитова Е. Н., Викторович Н. Н. Развитие пищевой аллергии // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 215-218.



Ключевые слова: пищевая аллергия, гиперчувствительность, аллергические реакции, аллергены

Актуальность проблемы патологических реакций на пищу с различными клиническими проявлениями в настоящее время неуклонно возрастает. В клинической практике особое место занимают реакции, обусловленные пищевой аллергией (ПА) и пищевой непереносимостью (ПН). ПА впервые возникает чаще у детей; взрослые, как правило, страдают ею с детства.

По данным института иммунологии МЗ РФ, истинная пищевая аллергия как основное аллергическое заболевание в структуре всей аллергопатологии за последние 5 лет занимают 5,5 %; реакции на примеси в составе в пищевых продуктов — 0,9 %. У больных атопическим дерматитом пищевая непереносимость отмечается в 48 % случаев, у больных поллинозом — в 45 %, у больных БА и аллергическим ринитом — в 15 % случаев. Частота ПА у детей колеблется от 65 %-до 92 % случаев. По результатам многочисленных исследований было показано, что повсеместный и неуклонный рост АЗ (аллергических заболеваний) с более тяжелыми клиническими проявлениями определяется различными факторами главными из которых являются:

1) генетическая (наследственная) предрасположенность полигонного характера, включающая:

− генетический контроль тимуса, где происходит дифференцировка Т- лимфоцитов с более усиленной функцией Т-хелперов 2 типа (Th-2), продуцирующих различные цитокины, которые участвуют в межклеточной передаче сигналов в ходе иммунного ответа и способствуют синтезу IgE в ответ на аллергенное воздействие;

− генетический контроль повышенной продукции IgE на этапе дифференцировки В-лимфоцитов в IgE-синтезирующие клетки под контролем специфических цитокинов с участием Th-2, клеток и высокоаффинных рецепторов.

2) Средовые факторы (химические соединения, загрязняющие воздух, доза воздействия аллергена, питание), воздействуя и активируя эпителиальные клетки дыхательных путей, усиливают функцию Th-2-клеток, продукцию IgE и выработку цитокинов, участвующих в остром воспалении и развитии аллергической реакции (АР).

Пищевые аллергены — это белки гликопротеины с молекулярной массой 10000–67000 D, они хорошо растворимы в воде, термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. Аллергенность пищевых белков зависит от химической структуры и концентрации белка в продукте, а также от множества участков белковой молекулы (антигена/аллергена), которые связываются со специфическими антителами — иммуноглобулинами IgE и IgG. Они определяют состояние иммунореактивности. Практически любой пищевой продукт может вызывать аллергические реакции и быть причиной развития ПА. Ведущими пищевыми аллергенами являются часто употребляемые продукты питания — молоко, яйцо, мясо, мед, злаки, специи и приправы, овощи, фрукты и ягоды. Симптомы пищевой непереносимости могут быть связаны с наличием в составе пищи пищевых красителей, ароматических добавок, антибиотиков (таблица 1).

Таблица 1

Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы аллергии

Консерванты

Сульфиты и их производные (Е220-Е227) Нитриты (Е249-Е252)

Бензойная кислота и ее производные (Е210-Е219) Е200, Е203

Антиоксиданты

Е311, Е320

Бутил — гидрокситолуол Е321

Красители

Тартразин Е102

Желто-оранжевый S Е110

Азорбин Е122

Амарант Е123

Красная кошениль Е124

Эритрозин Е127

Брилиантовая чернь Е151

Е128, Е107

Ароматизаторы

Корица, ваниль, ментол, гвоздика

Глутаматы Е550-Е553

Стабилизаторы вкуса

Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633

Существенную роль в этиологии пищевой аллергии играют перекрестные аллергенные свойства пищевых продуктов (таблица 2).

Таблица 2

Перекрестные реакции между пищевыми продуктами

Пищевой продукт

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

Коровье молоко

Куриное яйцо

Сыры, кефир, козье молоко, сосиски, колбасы, пирожные, белый хлеб, телятина, говядина, шерсть коровы

Белок и желток яйца, куриное мясо, торты, майонез, шампанское, перо подушки

Рыба

Речная и морская рыба, маринад, крабы, креветки, раки, лангусты, омары, икра

В ходе развития аллергической реакции появляется особый, измененный иммунный ответ, приводящий к появлению сенсибилизации и аллергической реакции (АР).

Сенсибилизация — это специфическое изменение иммунной системы, характеризующийся появлением аллергеноспецифических рецепторов и аллергеноспецифических антител, возрастание доли высокоаффинных рецепторов для их связывания.

Гиперчувствительностьэто патологический процесс, который определяется иммуноспецифическими взаимодействиями между АГ (эндогенными или экзогенными) и АТ или сенсибилизированными лимфоцитами. Условно все реакции гиперчувствительности разделяют на три типа в зависимости от временного интервала с момента контакта сенсибилизированного организма с аллергеном (АЛ) до возникновения клинических проявлений.Это реакции: немедленные (возникающие через несколько минут после контакта с АЛ); поздние (через несколько часов);замедленные (через 2–3 суток). По механизму развития иммунных АР, выделяют 4 типа (таблица 3):

Таблица 3

Типы аллергических реакций (по P. Gell, R. Coombs, 1975)

Тип

Наименование типа реакции

Иммунный механизм реакции

I

Анафилактический

Под влиянием различных причин нарушается толерантность к пищевым аллергенам в связи с дефицитом IgА, угнетением активности Т –супрессоров и индуцированием функции Т-хелперов, что приводит к повышенному синтезу реагиновых антител IgE, реже IgG-антител

II

Цитотоксический

IgG — и IgM-антитела, которые вырабатываются к естественным поверхностным А Г-детерминантам собственных клеток-мишеней. Эти естественные АГ-детерминанты приобретают аутоаллергенные свойства вследствие воздействия на них химических веществ, лекарственных препаратов, ферментов бактериальных клеток, вирусов, грибов.

III

Артюса – повреждение тканей иммунным комплексом

Повреждение вызывается иммунными комплексами антиген-антитело (АГ+АТ). При попадании в организм аллергенов широкого круга, вырабатываются антитела, преимущественно классов IgG- и IgM. Они активируют комплемент тем самым запуская цепь реакций, приводящих к миграции полиморфноядерных клеток и выбросу в ткани лизосомальных протеолитических ферментов и факторов проницаемости что вызывает острое воспаление.

IV

Замедленная гиперчувствительность

Основная роль принадлежит действию сенсибилизированных Т-лимфоцитов на аллерген, что ведет к биохимическим и функциональным изменениям в лимфоцитах, к секреции медиаторов — лимфокинов и активации фагоцитарной активности.

Частота проявлений IgE-опосредованной пищевой аллергии с возрастом уменьшается, что объясняется, с одной стороны, снижением проницаемости кишечного барьера и повышением активности ферментов, с другой — созреванием иммунной системы. Гиперчувствительность немедленного типа сохраняется у взрослых лиц с наследственным дефицитом выработки блокирующих IgGлибо с высокой проницаемостью кишечной стенки, связанной с врожденными или приобретенными патологическими процессами, либо со склонностью к образованию малых антигенных детерминант.

Клиническая симптоматика пищевой аллергии, на основании данных ряда авторов и с учетом многообразия проявлений представлена (таблица 4).

Таблица 4

Клиническая формапищевой аллергии

Клинические проявления

Систематические реакции. Анафилактический шок при истинной пищевой аллергии (ИПА)

Скорость развития (от нескольких секунд до 4 часов); тяжесть течения (коллапс, асфиксия, потеря сознания, судорожный синдром, генерализованная крапивница, отек Квинке, рвота, диарея, непроизвольное мочеиспускание, дефекация); серьезный прогноз (летальность колеблется от 20–40 % до 70 %)

Анафилактический шок при ложной пищевой аллергии (ЛПА)

Симптомы преимущественно одной из систем организма, например, падение АД и потеря сознания, но все остальные параметры (кожа, слизистые, дыхание и др.) не изменены; отсутствие полисиндромности; благоприятный прогноз

Локализованные реакции. Желудочно-кишечные поражения. Поражение других органов и систем

Рвота связана со спастической реакцией привратника при попадании пищевого аллергена в желудок; коликообразные боли обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника, связанным с либеризацией медиаторов аллергии; запоры, диарея; аллергический энтероколит, гастроэнтероколит (боли в животе, метеоризм, жидкий стул, слабость, головная боль, головокружение); аллергодерматозы, приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение

Органы дыхания, ЛОР — органы, глаза

Респираторные (ринит, заложенность носа, затрудненное дыхание, отечность, чихание, зуд вокруг носа), конъюнктивит; бронхиальная астма, бронхиты, трахеиты

Нервная система

Слабость, головные боли, бессонница, невралгии, раздражимость, мигрень

Гематологические нарушения

Лейкоцитоз, гранулоцитопения, озноб, общая слабость; тромбоцитопения, лихорадка, геморрагические высыпания на коже, боли в животе, при анализе мочи- наличия белка, лейкоцитов, единичных эритроцитов

Сердечно-сосудистые

Гипотензия, аритмия; диффузные и ограниченные васкулиты; миокардиты

Артралгии и артриты

Симптомы ревматоидного артрита

Диагностика пищевой аллергии.

Принципы диагностики ПА остаются теми же, что и при других аллергических заболеваниях, и направлены на выявление специфических аллергических антител или продуктов специфического взаимодействия антител с антиглобулинами. При диагностике ПА особое внимание уделяют сбору анамнеза жизни и анамнеза заболевания, а также аллергологического, пищевого и фармакологического анамнеза, анализу пищевого рациона, результатам специфического аллергологического обследования и клинико-лабораторных данных.

К наиболее информативным тестам, позволяющим выявлять ПА, относятся иммуноферментный анализ. Дифференциальную диагностику ПА следует проводить с заболеваниями ЖКТ, психическими нарушениями, метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными заболеваниями, аномалиями развития ЖКТ, недостаточностью эндокринной функции поджелудочной железы, передозировкой лекарственных средств, эндокринной патологией, синдромом раздраженной кишки и др.

Литература:

  1. Балаболкин И. И., Стасий Е. Д., Ботвиньева В. В., Соснина О. Б., Беляева Е. В. IgЕ-опосредуемая пищевая аллергия у детей и пыльцевая сенсибилизация // Вопросы современной педиатрии, 2006. — Т. 5, № 1, С. 43.
  2. Балаболкин И. И., Соснина О. Б. Пищевая аллергия у детей и подростков // Российский аллергологический журнал — 2006. — № 3 — С. 44–52.
  3. Балаболкин И. И., Денисова С. Н., Юхтина Н. В., Шакина Л. Д., Булгакова В. А., Ксензова Л. Д., Кудрявцева А. В., Ларькова И. А., Рылеева И. В., Тюменцева Е. С., Горюнов А. В., Макарова С. Г., Белицкая М. Ю., Волкова Е. А., Соснина О. Б. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
  4. Соснина О. Б. Состояние иммунитета у подростков с пищевой аллергией и сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта // Медицинский совет. — 2007. — № 1. — С. 81.
  5. Ботвиньева В. В., Филянская Е. Г. Клинические и иммунные проявления пищевой аллергии у подростков // Российский педиатрический журнал. — 2008 — № 3 — С. 14–19.
  6. Сенцова Т. Б., Денисова С. Н., Ворожко И. В., Шарапова К. Г., Ревякина В. А., Белицкая М. Ю., Юхтина Н. В., Рылеева И. В. Оценка диетотерапии у детей с аллергией к белкам коровьего молока, находящихся на искусственном вскармливании. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2009. – № 3. – С. 73–79.
  7. Таран Н. Н., Филатова Т. А., Зейгарник М. В., Моносова О. Ю., Ф. Березина Е. Ю. Подходы к диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста. // Вопросы практической педиатрии. — 2011. — т. 8, № 3. — С. 79–83.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle