Автор: Артемьев Роман Викторович

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Библиографическое описание:

Артемьев Р. В. Порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг и учтенных векселей // Молодой ученый. — 2016. — №26.

Препринт статьи



Основой для определения справедливой стоимости ценных бумаг, обращающихся на активном рынке, являются ценовые котировки. Рынок ценных бумаг является активным в том случае, если операции на нем проводятся с достаточной частотой и в достаточных объемах, что позволяет получить информацию об оценке на постоянной основе. Определяется справедливая стоимость ценной бумаги с помощью различных методов оценки ее стоимости, а также определяется ли бумага обращаемой на рынке ценных бумаг. Производятсяоперациипорасчетнойоценкевекселей.

Ключевые слова: справедливая стоимость ценных бумаг, активный рынок, обращаемость ценной бумаги, оценка векселя

The basis for determining the fair value of securities traded in an active market are price quotations. The securities market is active if the operation performed on it with sufficient frequency and in sufficient quantities to provide information on the evaluation on a continuous basis. To determine the fair value of the security through a variety of methods for assessing its value, as well as indicating whether traded on the securities market. Produced operations accounting estimate bills.

Keywords: the fair value of securities is an active market, uptake of the security assessment of a bill

Рассмотрим порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг и порядок оценки векселей более подробно:

  1. Оценкой ценных бумаг в коммерческом банке обычно занимается отдел внутреннего учета операций с ценными бумагами.
  2. Основой для определения справедливой стоимости ценных бумаг, которые обращаются на рынке ценных бумаг, являются ценовые котировки на активном рынке.

Рынок считается активным если, операции с ценными бумагами проводятся с достаточной частотой и в достаточных объемах, что позволяет получать информацию об оценке на постоянной основе.

Для того чтобы ценные бумаги признавались обращающимися на организованном рынке ценных бумаг требуется соблюдение трех условий [13, стр. 24]:

1) согласно национального законодательства ценная бумага должна быть допущена к обращению хотя бы одним организатором торгов.

2) Информация о ценах (котировках) может публиковаться в средствах массовой информации (так же электронных) или может быть представлена организатором торговли любому заинтересованному лицу в течении следующих трех лет начиная с даты совершения операции

3) Рыночная котировка рассчитывается в течении последних трех месяцев, предшествующих сделке

Коммерческий банк самостоятельно принимает решение о выборе организатора торгов если одна и та же ценная бумага реализуется в тот же день несколькими организаторами торгов и определяет справедливую стоимость для данных ценных бумаг.

Справедливой стоимостью ценной бумаги признается «рыночная цена».

Условия при которой цена признается рыночной [18, стр. 47]:

1) цена определяется по итогам торгового дня

2) в расчетах должны учитываться сделки, которые совершаются в режиме основных торгов, а также специальном способе торгов, такие как «Неполные лоты»

3) если в течение рабочего (торгового) дня по конкретной ценной бумаге совершается десять и более сделок, их объем составляет более 500 тысяч рублей, то их рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение всего торгового дня

4) если в течение рабочего (торгового) дня совершается менее десяти сделок, либо их полное отсутствие, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена одной ценной бумаги по последним десяти сделкам, которые совершаются в последние 90 торговых дней и их общий объем составляет менее 500 тысяч рублей

5) если за последние 90 дней совершается менее десяти сделок по ценной бумаге, либо общий объем сделок менее 500 тысяч рублей, то по данным ценным бумагам рыночная цена не рассчитывается

Основным критерием надежности определения справедливой стоимости ценной бумаги является наличие рассчитанной организатором торгов рыночной цены за последние три месяца.

При отсутствии рыночной цены на дату проведения переоценки справедливой стоимостью признается последняя справедливая стоимость до даты переоценки, была рассчитана организатором торгов в течение последних трех месяцев.

Если на дату определения справедливой стоимости рыночная цена отсутствует, то ценная бумага признается необращающейся.

Справедливой стоимостью ценной бумаги, приобретенной при первичном размещении, до начала торгов, признается цена первичного размещения.

  1. Определение справедливой стоимости ценной бумаги, которая не обращается на организованном рынке может быть найдена коммерческим банком самостоятельно либо с применением внешнего оценщика.

Для определения справедливой стоимости ценной бумаги коммерческим банком самостоятельно используются следующие методы:

1) на основе котировок аналогичных ценных бумаг эмитента или равнозначных ему эмитентов

2) исходя из расчетной текущей стоимости ценной бумаги (для долговых ценных бумаг)

3) от стоимости чистых активов эмитента (для долевых ценных бумаг)

4) используя методики расчета справедливой стоимости специализированных организаций (Ценовой центр НРД)

Для определения справедливой стоимости долговых ценных бумаг используют расчетную оценку, определяемую внешним оценщиком либо методом, изложенным выше.

По долевым ценным бумагам используется минимум два метода оценки, исходя из принципа осторожности, справедливой стоимостью признается минимальная из расчетных оценок. Если разница между оценками не превышает 20 %, то минимальная расчетная оценка признается надежной. Если более 20 % то данные расчетные оценки нельзя признать надежными.

  1. Для ценных бумаг, которые могут быть выпущены в обращение на международных рынках иностранными компаниями в пользу российских компаний, справедливая стоимость определяется по цене, которая рассчитывается зарубежным организатором торгов и является общедоступной.

Если данная ценная бумага представлена на нескольких биржах одновременно, как российских, так и зарубежных, то в качестве определения справедливой стоимости ценной бумаги коммерческий банк самостоятельно выбирает организатора торгов.

При расчете справедливой стоимости, для ценных бумаг по которым цена определена в иностранной валюте и представлена в средствах массовой информации (так же электронных), цена пересчитывается в рубли, производится округление до 0.0001 знака после запятой математическим методом округления.

  1. Оценка учтенных векселей, осуществляется отделом внутреннего учета операций с ценными бумагами.
  2. Балансовая и справедливая стоимость учтенного векселя равна, если цена бумаги находится в интервале минимальной и максимальной цены, которая определяется расчетной ценой в пределах отклонения (20 % в сторону повышения или понижения рассчитываемой цены этой ценной бумаги) [3, ст 280 п.6].

1) Расчетная цена дисконтного векселя определяется коммерческим банком следующим способом [19, стр. 46]:

, где:

P — расчетная цена дисконтного векселя;

N — номинал векселя;

d — ставка дисконтирования в процентах годовых с учетом уровня риска инвестиций в вексель. Уровень риска инвестиций в вексель определяется коммерческим банком на основании данных о ключевой ставке ЦБ РФ на дату определения расчетной цены. d принимается равным ключевой ставке ЦБ РФ;

t — срок до погашения векселя в календарных днях. В случае если срок погашения векселя наступил, то t принимается равным нулю;

- база расчета срока, равная 365 (366) дням или 360 дням в соответствии с конвенцией валюты, в которой осуществляются расчеты по векселю.

2) Расчетная цена процентного векселя определяется следующим способом:

, где:

P — расчетная цена процентного векселя;

N — номинал векселя;

C — процентная ставка по векселю;

r — ставка дисконтирования, которая соответствует уровню риска инвестиций в вексель. Уровень риска инвестиций в вексель и значение процентной ставки определяются коммерческим банком на основании данных о ключевой ставке ЦБ РФ на дату определения расчетной цены. r принимается равным ключевой ставке ЦБ РФ;

t — срок от покупки (продажи) векселя до погашения векселя в календарных днях. В случае если срок погашения векселя наступил, t принимается равным нулю;

- база расчета срока, равная 365 (366) дням или 360 дням в соответствии с конвенцией валюты, в которой осуществляются расчеты по векселю.

  1. Дисконтирование производится по формуле [18, стр 56]:

где,

 PV — справедливая стоимость;

 FV — для дисконтных векселей — номинал векселя, для процентных векселей — номинал плюс проценты, начисленные от даты выпуска до минимального срока предъявления, указанного в векселе;

 i — рыночная процентная ставка;

 n — период дисконтирования.

  1. Период дисконтирования рассчитывается [18, стр. 57]:

1) при определении справедливой стоимости на дату покупки — количество дней от даты покупки до даты погашения векселя;

2) при определении справедливой стоимости на отчетную дату размещения — количество дней от отчетной даты до даты погашения векселя.

  1. Для определения рыночной ставки используются данные издания Банка России «Бюллетень банковской статистики»:

1) Средневзвешенные процентные ставки (доходность) по операциям кредитных организаций с векселями, номинированными в рублях, по срокам погашения — для векселей, номинированных в рублях,

2) Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным кредитным организациям, в рублях и иностранной валюте — для векселей кредитных организаций, номинированных в иностранной валюте.

Средневзвешенная доходность по инструменту определяется исходя из даты покупки векселя и срока до его погашения.

  1. В целях раскрытия в примечаниях к МСФО-отчетности информации о справедливой стоимости активов на отчетную дату:

1) балансовая стоимость учтенных векселей со сроком погашения до трех месяцев признается справедливой стоимостью вследствие относительно короткого срока погашения

2) учтенные векселя со сроком погашения свыше трех месяцев пересчитываются с использованием метода дисконтирования с применением рыночной процентной ставки.

Литература:

  1. «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 № 145-ФЗ
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации» (ГК РФ) от 30.11.1994 51-ФЗ
  3. «Налоговый кодекс Российской Федерации» (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 117-ФЗ
  4. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 16.07.2012 № 385-П
  5. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395–1-ФЗ
  6. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ
  7. Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 № 48-ФЗ
  8. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» 22.04.1996 39-ФЗ
  9. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 86-ФЗ
  10. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ
  11. Федеральный правила (стандарты) аудиторской деятельности от 23.09.2002 № 696
  12. Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 № 208-ФЗ
  13. Федеральный закон «Об организованных торгах» от 21.11.2011 № 325-ФЗ
  14. Федеральный закон «О клиринге и клиринговой деятельности» от 07.02.2011 № 7-ФЗ
  15. Приказ ФСФР России «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» от 04.07.2013 № 13–55/пз-н
  16. Письмо Банка России «О методических рекомендациях «Об оценке финансовых инструментов по текущей (справедливой стоимости»» от 29.12.2009 № 186-Т
  17. Письмо Банка России «О мерах по контролю за достоверностью отражения кредитными организациями активов по справедливой стоимости» от 06.03.2013 № 37-Т
  18. «Порядок определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях 23 главы Налогового Кодекса Российской Федерации» Приказ ФСФР от 9 ноября 2010 г. № 10–65/пз-н ред.14.06.2012
  19. Проспект ценных бумаг ОАО «Запсибкомбанк» от 15.04.2011

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle