Автор: Егоричев Владислав Андреевич

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Библиографическое описание:

Егоричев В. А. Понятие и сущность власти как механизма организационной координации // Молодой ученый. — 2016. — №26.



Введение

Представленная работа посвящена теме «Понятие и сущность власти как механизма организационной координации». Данное исследование носит актуальный характер.

Актуальность работы обусловлена, тем, что власть — это не отъемлющая часть организации, основа ее управления. Работа руководителя сводится к тому, что вы заставляете других делать что-то так, как хотите этого вы. Что действительно имеет значение, как считают критики, это — эффективное использование статуса лидера, влияния и власти.

Понятие исущность власти

Для того чтобы начать исследование сначала мы должны понять, что такое власть.

Власть — это одно из фундаментальных начал политики и общества.

Как остроумно подметил Р. Кох, вопрос о власти — «это очень важный вопрос, ответ на который вряд ли дают наивные допущения, принятые за основу в большинстве учебников по менеджменту». [1.]

В самом деле, понятие «власть» имеет огромное множество трактовок, сколько, пожалуй, не имеет ни одна организационная категория.

Многие авторы по-разному присваивают определения такому понятию, как «власть». Ниже приведены некоторые из этих определений. Именно они в наибольшей степени выражают сущность данного термина (таблица 1).

Таблица 1

Анализ определения «власть»

Автор

Определение власти

Т.Гоббс [2]

Считал, что власть — это средство достичь блага в будущем, и сама жизнь есть вечное и неустанное стремление к власти, прекращающееся лишь со смертью.

М.Вебер [3]

Во-первых, власть не вещь, не объект, а некоторый срез, аспект отношений, взаимодействий. Во-вторых, она не обязательно проявляется в насилии, так как она есть возможность, а также сопротивление других участников можно преодолевать не только с помощью насилия. В-третьих, власть непосредственно связана с конфликтом; не всякий конфликт предполагает власть, но за любой властью скрывается явный или латентный конфликт («вопреки сопротивлению»).

Р.Даль [4]

Полагал, что власть дает возможность одному человеку заставить другого делать то, что он по своей воле не сделал бы.

С.Лукс [5]

Утверждает, что в основе всех определений власти лежит примитивное представление: некий А тем или иным образом воздействует на Б.

П.Моррис [5]

Уточняет, что власть — не просто способ воздействия на кого-то или на что-то, а действие как процесс, направленный на изменение кого-то или чего-то.

В. И. ОЖОГИН [6]

Инстинкт власти сильнее и полового инстинкта. Мне думается, что инстинкт власти сильнее даже инстинкта самой жизни. «Политические» самоубийства послепутчевых недель тоже ведь объяснимы тем, что определенные натуры не могут жить вне власти.

Р.Даль [5]

А имеет власть над Б в той степени, в которой А может заставить Б делать то, что Б в ином случае не стал бы делать

Таким образом, объясняя понятие и сущность власти, нам пришлось рассмотреть важнейшие определения теории организации с разных сторон, чтобы понять и раскрыть тему данной курсовой работы.

Понятие власти среди многочисленных определений власти наиболее распространенным остается определение Роберта Даля, данное им еще в 1957. Но все эти определения объединяет то, что кто-то управляет кем-то. Подводя вывод всему выше сказанному можно сказать, что Р.Даль сформулировал более общее определение власти из всех определений. Тем не менее, все подходы к пониманию феномена власти (за исключением общефилософских) можно условно разделить на две группы.

В рамках первого, поведенческого подхода, власть рассматривается как атрибут личности — способность одних людей влиять и воздействовать на других, «преодолевать их сопротивление и заставлять людей делать то, чего при других обстоятельствах они никогда не сделали». С такой точки зрения власть рассматривается в организационном поведении и отчасти — общем курсе менеджмента.

В рамках организационно-структурного подхода, преобладающего в теории организации, власть рассматривается как не связанный с конкретной личностью атрибут определенного уровня иерархии — механизм воздействия на нижние и соседние уровни иерархии и ориентации их на достижение организационных целей. Несомненно, даже в таком, можно сказать, формализованном подходе ни в коем случае нельзя отвлекаться от личности, поскольку мощь этого механизма или легкость «прокручивания» его элементов зависят от таких качеств человека как харизма или компетентность, исполнителя, занимающего определённый чин, должность.

Власть как механизм организационной координации реализуется с помощью полномочий. Полномочия — это права на осуществление власти, определенные каким-либо положением того или иного лица на уровне иерархии и сложившейся в организации системой отношений. В менеджменте используют термин «делегирование полномочий», который является одним из ключевых инструментом реализации власти и означает передачу и/или распределение властных прав другим людям. [1]

Делегирование, как термин, используемый в теории управления, означает распределение задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Оно представляет собой средство, при помощи которого руководители передают всем сотрудников бесчисленные и различные задачи, которые должны быть выполнены для достижения целей всей организации. [7]

С делегированием тесно связаны такие понятия, как ответственность и организационные полномочия. Ответственность — это особое отношение между поступками человека (людей, институтов), намерениями, а также оценками этих действий другими людьми или обществом. Взятое относительно человека как рационального агента действия, это отношение есть сознательная интеллектуальная и физическая готовность субъекта к реализации или воздержанию от совокупности действий, могущих потребоваться вследствие выполнения или, наоборот, невыполнения данным субъектом некоторых других действий.

Власть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их воле и желанию, не смотря на все их сопротивления. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.

Теперь нужно понять, что такое организация, организационная координация и каков ее механизм

. Организация — это процесс, направленный на объединение усилий различных участников управления и принятие решений, включающий в себя распределение ролей, ресурсов, заданий, ответственности и полномочий. Организация — это логический процесс, который помогает преобразовывать и изменить идею или некий план в достижимую реальность. Она должна работать в идеале таким образом, чтобы каждый работник знал, что от него ожидают, цель его действий, зачем он их выполняет и к кому можно обратиться за помощью в том или ином вопросе, то есть любой человек работающий в компании обязан знать определённую основу действий. Каждая организация, независимо от ее размера, базируется на формально и точно определенных взаимоотношениях между ее членами. Эта формальная структура и демонстрирует управленческую иерархию: кто перед кем отчитывается, кто за что отвечает. [8]

И на конец, нужно рассмотреть основные механизмы организации и дать определение организационной координации.

Организационная координация, мы можем сразу понять из её названия, что она выполняет связующую и координационную функцию в организации. Сами по себе принципы, лежащие в основе организационной деятельности и взаимодействия, без использования механизмов их реализации, не работают. То же самое касается других организационных подсистем. «Соединение» людей и технологий, распределение ресурсов, оптимизация взаимодействия самих человеческих ресурсов требуют координации, осуществляемой с помощью ряда механизмов, под которыми понимаются определенные действия, инструменты и процедуры, с помощью которых и достигается состояние скоординированности.

В организации выделяются два уровня координационных механизмов.

Первый уровень- это наиболее общие механизмы, работающие во всех организациях, независимо от типа, строения и проявления характеристик- власть, правила и структуры. Они же составляют основу системы механизмов второго уровня, которые фактически представляют собой способы реализации механизмов первого уровня и в большей степени зависят от типа строения организаций.

К механизмам второго уровня или механизмам координации деятельности Г. Минцберг относит: взаимное согласование, прямой контроль, стандартизацию рабочих процессов, стандартизацию выпуска и стандартизацию квалификации.

Вся совокупность координационных механизмов представляет собой важнейшую часть системы управления организацией, обеспечивающей сохранность организации как целостности, ее взаимодействие с внешней средой, развитие и достижение целей. [1]

Подводя итог, можно сказать, что объясняя понятие и сущность власти как механизм организационной координации, нам пришлось рассмотреть важнейшие определения теории организации с разных сторон, чтобы понять и раскрыть тему данной курсовой работы.

Заключение

В данной статье мной были рассмотрены такие понятия, как «власть», «полномочия», «делегирование полномочий», «ответственность», «организация», «организационная координация» для понимания данной темы курсовой работы. Я пришёл к выводу, что многие авторы рассматривают их с разных сторон и нет полностью идентичных определений.

Следует также отметить, что большинство учённых, давая то или иное определение какому-либо понятию зачастую, исходят из конкретных условий удобства его использования в собственных исследованиях.

К тому же я осознал, что значения терминов «власть», «организация», «полномочия», «организационная координация» близко связанны между собой, при изучении власти как механизма организационной координации.

Литература:

  1. Орчаков О. А. Теория организации учебный курс (учебнно-методический комплекс)
  2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / СПб.: Питер Ком, 2010г. 416 с.
  3. Тургаев А. С., Хренов А. Е.. Политология: Учебное пособие / — СПб.: Питер, 2013. — 560 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
  4. Болл Т. Власть //Полис. — 2013. — № 5. — С. 362
  5. Брокгауза и Ефрона. Энциклопедический словарь//Власть, понятие: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890–1907.
  6. Чугров С. В. Полис. Политические исследования Издательство: Редакция журнала «Полис» («Политические исследования») (Москва) ISSN: 1026–9487 Журнал
  7. Губаева Т. В. Язык и право. Искусство владения словом в профессиональной деятельности. М., 2013г. 158с.
  8. Кашина М. А. Хочешь иметь власть — создавай организацию! Управленческое консультирование. 2010. № 4 (32). С.224.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle