Библиографическое описание:

Кузьмина О. В., Искакова А. К. Анализ профессиональной заболеваемости в исследуемой организации // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 52-55.



В статье приведены сведения о методах расчета, которые необходимо применять для проверки достаточности толщины покрытий, построенных при пониженных температурах воздуха. Выполнен анализ целесообразности сгущения сетки контроля коэффициента уплотнения асфальтобетона

Ключевые слова: профессиональное заболевание, рабочее место, уровень шума, уровень вибрации, цех подготовки и сдачи нефти

Специфические условия труда обслуживающего персонала рассматриваемой организации установки подготовки и перекачки нефти определяются: с одной стороны, экстремальными природно-климатическими условиями Западно-Сибирского региона, а с другой — совокупностью потенциально опасных факторов, связанных с особенностями технологии подготовки и перекачки нефти.

Так, в течение всей трудовой деятельности на работников действует ряд природных факторов, снижающих их производственные возможности: низкая температура окружающего воздуха, высокая скорость ветра, туман и атмосферные осадки. К потенциально вредным и опасным факторам на рабочих местах (РМ), связанным с технологией подготовки и транспортировки нефти относятся: высокий уровень шума; высокий уровень вибрации; концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Кроме того, необходимо отметить наличие насекомых (москита) на рассматриваемой территории. Рассматриваемое подразделение организации — цех подготовки и сдачи нефти представляет собой непрерывный производственный цикл с круглосуточным и круглогодичным режимом работы. Совокупность вышеперечисленных факторов отрицательно сказывается на здоровье работников.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации статья 213 [1] Медицинские осмотры некоторых категорий работников: работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

В результате проведенных профилактических осмотров выявлено, что машинисты технологических насосов и слесари по ремонту технологического оборудования имеют самый высокий уровень профзаболеваемости т. к. они в наибольшей степени подвергаются воздействию таких факторов, как шум и вибрация (источники на РМ — насосы нефтеперекачивающих насосных станций, компрессорные станции компримирования газа). Динамика профзаболеваемости по профессиям предоставлена на рисунке 1.

Рис. 1 Динамика профзаболеваемости по профессиям

На основании этого анализа были сделаны соответствующие выводы и проведены организационно-технические мероприятия по улучшению условий труда на РМ (рис. 2). Как видим, у машинистов технологических насосов и слесарей по ремонту технологического оборудования уровень профессиональной заболеваемости снизился практически вдвое. Однако такую работу по улучшению условий труда для этих и остальных профессий следует продолжать, т. к. в целом уровень профзаболеваемости остается еще достаточно высоким.

Рис. 2. Динамика профзаболеваемости

Анализ общей заболеваемости в зависимости от профессий за 2015 год в целом (рис.3) и первый квартал 2016 года (рис.4) также показывает тенденцию снижения показателей. Уменьшается количество заболевших работников, снижается количество дней невыходов на работу по причине болезней. Однако резко выраженный скачок заболеваемости работников таких профессий как машинист технологических насосов и слесарь по ремонту технологических насосов требует принятия дополнительных мер по улучшению условий труда. Такими мерами могут быть:

‒ ограничение пребывания работников в условиях повышенного шума и вибрации за счет внедрения телемеханики и выведения приборов на экран компьютера операторов насосной станции;

‒ применение шумопоглощающих перегородок между насосами, применение которых снизит уровень шума на РМ от работающих насосов;

‒ снижение тяжести труда за счет применения средств малой механизации;

‒ разработка и внедрение мероприятий по улучшению показателей микроклимата на РМ.

Рис. 3 Общая заболеваемость за 2015 год по профессиям

Рис. 4. Общая заболеваемость за первый квартал 2016 года по профессиям

Таким образом, можно констатировать, что единоразовые затраты на внедрение мероприятий по улучшению условий труда позволяют прежде всего сохранить здоровье работников, а во вторую очередь — повысить производственные показатели.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. — Режим доступа: http://base.garant.ru/12125268/33/#1033 (дата обращения 18.04.2016).
  2. Ахметов В. М. Динамика профессиональной заболеваемости в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности за 40 лет Мед. труда и пром. экология. 2009. 5 С. 913.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle