Автор: Альберт Евгения Александровна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Библиографическое описание:

Альберт Е. А. Сущность, особенности и условия предпринимательской деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №26.



Предпринимательская деятельность гражданина — это самостоятельная, осуществляемая на собственный риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имуществом, реализации продуктов, выполнения работ либо оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [1].

Таким образом, предпринимательская деятельность предполагает воплощение деятельности в определенной сфере либо как в законодательных нормах «вид экономической деятельности». Можно вести торговлю детскими продуктами, продуктами питания, медикаментами и др. В текущее время существует список видов экономической деятельности, действующий на местности нашей страны, ОКВЭД либо Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Другими словами производить предпринимательскую деятельность можно по какому-либо виду экономической деятельности. Таким образом, деятельность, которую ведет бизнесмен, является специфичной.

Предпринимательская деятельность может вестись физическим лицом, зарегистрированным в качестве личного бизнесмена, или юридическим лицом, участником которого может стать физическое лицо (гражданин). Все решения о том, как ведется деятельность, кто наши клиенты, как привлечь клиентов, как выстраиваются бизнес-процессы, куда расходуется прибыль, как развивается дело, воспринимает сам бизнесмен либо участники общества. Другими словами конкретно эти лица несут полную ответственность за деятельность.

Принимая решения в процессе ведения предпринимательской деятельности, мы не всегда наблюдаем всю картину полностью либо не придаем значения значимости тем либо другим факторам, в этой связи появляются способности для принятия решений, которые могут нанести некий вред деятельности, другими словами появляются опасности. Посреди предпринимательских рисков можно выделить [2, с. 112–115]:

− наружные, связанные с экономической ситуацией, положением на рынке, нормативной базой и др.,

− внутренние, идущие от организации предпринимательской деятельности, к примеру, качество бизнес-процессов, управления, выполнения, персонала и др.

И последний, но принципиальный момент — ведение предпринимательской деятельности может осуществляться только после удачного прохождения гос. регистрации, результатом чего станет получение Свидетельства о регистрации. Только наличие данного свидетельства открывает вам путь к ведению законной предпринимательской деятельности на местности Русской Федерации и за ее пределами (внешнеэкономическая деятельность).

Особенности предпринимательской деятельности.

Предпринимательство имеет последующие отличительные особенности, дозволяющие выделять его из состава трудового фактора в самостоятельный фактор производства (данный фактор характеризуется численностью лиц, занимающихся предпринимательством, и объемом вложений в эту сферу):

− это самостоятельная деятельность, направленная на соединение всех причин производства и координирование их использования с целью получения прибыли методом производства нужных обществу благ;

− люди, занимающиеся предпринимательством, ориентируются на рынках продуктов, услуг, новых технологий, труда и капитала, могут получать и использовать нужную информацию в целях заслуги больших результатов;

− деятельность связана с риском утрат собственных вложений в создание и вероятной неокупаемости усилий, вложенных в новые проекты.

Предпринимательский доход — это прибыль, величина которой может быть разной зависимо от результатов производства. То, что создается в экономике с внедрением причин производства, можно именовать экономическим продуктом. Принято различать последующие виды экономических товаров:

а. продукция — материально-вещественный и информационный продукт, сделанный в процессе производства;

б. продукт — продукт, являющийся объектом купли и реализации, подлежащий обмену на другой продукт либо на средства;

в. услуги — виды работ и действий, в каких главным полезным результатом служит сама деятельность, к ним относят не только лишь бытовые услуги, но и услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры.

Все причины производства владеют одним общим свойством — так же как и производимые ими экономические блага, они ограничены.

Ограниченность трудового фактора связана с тем, что число трудоспособных обитателей хоть какой страны, владеющих определенными интеллектуальными и физическими возможностями на этот момент времени, фиксировано и не может быть изменено.

Ограниченность земли определяется географическим положением страны, наличием в ее недрах нужных ископаемых и пригодностью ее земли к сельскохозяйственному использованию.

Ограниченность капитала находится в зависимости от производственно-технического потенциала страны, способностей его поддержания, возобновления и роста.

Ограниченность предпринимательства определяется как ограниченностью трудовых ресурсов, так и ограниченностью в их рамках людей, владеющих предпринимательскими возможностями.

Можно прийти к выводу о наличии противоречия между ограниченными факторами производства, при помощи которых выполняются экономические блага, и неограниченными потребностями людей в этих благах. Разрешение такового противоречия состоит в поиске ответов на вопросы, стоящие перед любым обществом, а конкретно: что создавать, сколько создавать, каким методом и для кого, по какому принципу распределять? Ответить на эти вопросы — означает, сделать выбор в пользу какого-либо варианта развития публичного производства, отдав ему предпочтение перед остальными. Такая задачка именуется неувязкой выбора.

Условия предпринимательской деятельности.

В текущее время в РФ растет энтузиазм к вопросам предпринимательства. Это полностью объяснимо. Многие годы предпринимательство в прямом виде у нас фактически не было, а некие виды предпринимательской деятельности преследовались в уголовном порядке. Отрицательные последствия этих процессов сказываются полностью и сейчас [3, с. 3–5].

Предпринимательство можно систематизировать по двум основаниям:

  1. По масштабу предпринимательская деятельность разделяется на последующие виды:

− личное предпринимательство — неважно какая созидательная деятельность 1-го человека либо его семьи;

− коллективное предпринимательство — деятельным делом занят некий коллектив. Оно включает: маленький и средний бизнес (в нашей стране в индустрии, строительстве, транспорте число работников составляет до 100 чел., в сельском хозяйстве — до 60 чел., торговле — до 30 чел.); большой бизнес — обычно, большие акционерные общества, насчитывающие тысячи людей.

  1. По собственному нраву предпринимательская деятельность имеет несколько форм:

− некоммерческое предпринимательство — деятельность, не связанная с продажей продукции ради обогащения. Прибыль, приобретенная некоммерческими организациями, не распределяется между учредителями либо работниками, а должна инвестироваться с целью наилучшего выполнения миссии организации. Такая филантропическая деятельность ведется различными благотворительными и культурно-просветительными организациями.

− коммерческая деятельность либо бизнес — дело, приносящее доход. В нее входят:

а. непроизводственный бизнес — профессиональный спорт, шоу-бизнес, игорный бизнес и т. п.;

б. торговый бизнес — на предприятиях торговли;

в. производственный бизнес — доходная деятельность на предприятиях в индустрии, сельском хозяйстве, строительстве и др.

В современных критериях приметно растут масштабы предпринимательской деятельности всех видов. Расширение и улучшение предпринимательской деятельности связано с возрастанием значений функций, выполняемых устроителями бизнеса.

Из определения сути предпринимательской деятельности вытекают условия ее существования и развития. Это:

− собственность на средства производства и конечный продукт деятельности, также возможность получать и передавать права принадлежности на экономические блага;

− относительная обособленность хозяйствующих субъектов, предполагающая свободу хозяйственной деятельности, договоров, объединений, профессионального и потребительского выбора;

− развитые формы обмена, т. е. наличие товарно-денежных отношений, в том числе свободная купля-продажа рабочей силы (трудовых ресурсов).

Таким образом, предпринимательская деятельность порождена рыночной системой и сразу является ее главным звеном.

Литература:

  1. Статья 2 Гражданского кодекса РФ.
  2. Буров В. Ю. Основы предпринимательства: Учебное пособие. — Чита: 2013. с. 112–115.
  3. Додонова И. В., Мартышевская С. М. Основы предпринимательской деятельности: Учебное пособие. — Ставрополь: 2010. с. 3–5.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle