Библиографическое описание:

Шеркузиева Г. Ф., Шарипова С. А., Хайдаров Ш. М. Результаты изучения острой токсичности «Laktonorm-H (K kaliy)» // Молодой ученый. — 2016. — №26.



The analysis of the obtained data showed that at experienced animals indicators of an alkaline phosphatase, the trance-aminaz of enzymes and the general protein in blood serum significantly didn't differ from control values. The conducted researches showed that «Laktonorm-H (K kaliy»)" in doses of 1000 and 500 mg/kg have no significant effect on the maintenance of immunoglobulins of the classes IgE, IgG and IgM in blood serum of rats and local irritative action on a skin. Due to the lack of death of animals in acute experiments of «Laktonorm-H (K kaliy)" in parameters of degree of toxicity it is possible to carry to the fifth class, i.e. to almost nontoxical substance.

Keywords: nutritional supplements, biological active additives, toxicology, alkaline phosphatase, trance-aminaz enzymes, biochemical indicators, intoxication symptoms.

Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40 % из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но в силу каких-то причин не получает. Основная причина заключается в ухудшении экологической обстановки на планете, в результате чего продукты питания уже не содержат определенного количества необходимых витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше. Известно, что биологические активные добавки (БАД) ворвались в нашу жизнь в 1990-х годах с яркими рекламными проспектами, согласно которых существовало мнение, что все БАД относятся к пищевым продуктам. Но БАД предназначены для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами, тем самым устраняя их дефицит в организме [2, 4].

Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь целостный организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно-следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценно то, что с помощью биологически активных добавок возможна профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.

Установлено, что неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. При этом необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАД и контролировать их возможное влияние на организм [1, 3].

Изучаемый нами БАД «Лактонорм-Н (K kaliy)» представляет собой сухой порошок из микробной массы живых антагонистически активных микроорганизмов — лактобактерий Laktobacillus fermentum № 231, полученный методом лиофилизации, обогащенным калием. Препарат представляет собой сухую лиофилизированную массу беловатого или бежевого цвета различного оттенка. К биологическим свойствам его относится то, что бактерии, входящие в состав биодобавки, являются естественными микроорганизмами кишечника и благотворно действуют на биохимические процессы кишечника и всего организма в целом. Антагонистическое действие лактобактерий против возбудителей инфекций препятствует их развитию и размножению. Это способствует нормализации естественной микрофлоры кишечника, пищеварению и укреплению иммунитета. «Лактонорм-Н (K kaliy)» предназначен для нормализации естественной микрофлоры кишечника при нарушениях питания, после длительного применения антибиотиков, для укрепления иммунитета и как источника калия. Все выше сказанное таким образом послужило для изучения острой токсичности данной биологической добавки, что и явилось целью нашего исследования.

Материалы иметоды исследования

Объектом исследований явились биологически активные добавки к пище «Laktonorm-H (K kaliy)» производства компании ООО «Soglomlik nektari» Республики Узбекистан. При изучении острой токсичности на подопытных животных биохимические показатели сыворотки крови: аспартат-аминотрансферазу (АСаТ) и аланинаминотрансферазу (АЛаТ) — были исследованы унифицированным методом Райтмана-Франкеля. Определение аланин-аминотрансферазы (АЛТ) осуществлялось с помощью наборов GPT ((ALT) (CYPRESS Diagnostics, Бельгия)), аспартат-аминотрансферазы (АСТ) — набором ГОТ ((АСТ) (CYPRESS Diagnostics, Бельгия), щелочную фосфатазу — с использованием коммерческого набора «ALP Kit» (Cypress Diagnostics, Belgium). Общий белок выявляли с помощью набора ГОТ ((АСТ) (CYPRESS Diagnostics, Бельгия) на полуавтоматическом биохимическом анализаторе ВА-88А (Mindray), принцип метода которого заключается в том, что белок вместе с раствором основного сульфата меди, содержащим тартрат (Реагент Биурет), формирует фиолетово-синий окрашенный комплекс. Интенсивность цвета формируется пропорционально концентрации общего белка в образце при данных: длина волны 546 (530–550) нм, температура: 37°C/15–25°C, кювета — оптический путь 1 см.Концентрацию общего белка рассчитывали по формуле: общий белок (г/дл) = (Аbs образец/ Аbs стандарт) х (стандарт конц.). Для определения общего количества иммуноглобулинов классов IgE, IgG, IgM использовались коммерческие наборы для ИФА производства Вектор-Бест (Россия): IgE-общий — ИФА-Бест; IgG-общий — ИФА-Бест; IgM-общий — ИФА-Бест. Концентрацию иммуноглобулинов классов IgE, IgG, IgM в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Содержание IgE (МЕ/мл), IgG (мг/мл) и IgM (мг/мл) в пробах определяли по калибровочному графику после получения средних значений в дублирующих лунках по вышеприведенной формуле. Статистические исследования проведены на основании стандартных клинических рекомендаций.

Результаты иобсуждение

Изучение острой токсичности «Laktonorm-H (Kkaliy)» было проведено на 144 половозрелых белых крысах-самцах с исходной массой тела 121–163 гр. Определение параметров острой токсичности БАД проведено на лабораторных животных, подвергавшихся однократному внутрижелудочному воздействию 3-х доз: 5000, 7500 и 10000 мг/кг. Животным в контрольной группе вводили в эквивалентное количество дистиллированной воды. Ежедневно приготовленные 16,67 % водные растворы, соответствующие дозам 5000 (эквивалент 3,0 мл/100 гр. массы), 7500 (эквивалент 4,5 мл/100 гр. массы) и 10000 мг/кг (эквивалент 6,0 мл/100 гр. массы тела), вводили однократно peros. Через 3 часа после введения изучаемый доз БАД животным давали натуральные корма и воду. Наблюдение за экспериментальными животными проводилось на протяжении 14 суток. Симптомов интоксикации у животных не отмечено. Гибели животных не отмечено. Опытные животные оставались активными, опрятными, охотно поедали корм, шерсть гладкая, блестящая, на внешние раздражители реагировали адекватно. Видимые слизистые оболочки влажные, бледно-розового цвета, блестящие и гладкие на вид, очаги облысения или язв не обнаружены. В связи с отсутствием гибели животных, рассчитать средне-смертельную дозу (ЛД50) не представилось возможным. В ходе исследований велось наблюдение за такими показателями функционального состояния животных, как выживаемость, общее состояние, активность животных, динамика массы тела, содержание общего белка, АЛТ, АСТ в сыворотке крови. В течение всего периода наблюдения у животных не отмечено каких-либо отклонений в поведении и общем состоянии. Признаков интоксикации и летальных исходов было не выявлено.

При нанесении на кожу «Laktonorm-H (K kaliy)» преследовалась цель выяснить обладают ли БАД кожно-резорбтивным, местно-раздражающим действием при одно- и многократном воздействии препарата. Результаты проведенных исследований на белых крысах показали, что за время наблюдения в течение 3-х недель симптомов интоксикации у опытных животных и их гибели не выявлено. Животные оставались активными, охотно поедали корм, адекватно реагировали на внешние раздражители. Следовательно, исследуемые биологические активные добавки в пище токсичным кожно-резорбтивным действием не обладают. При однократном нанесении на кожу белых крыс на выстриженный участок исследуемых «Laktonorm-H (K kaliy)» было установлено, что БАД не вызывают раздражения кожных покровов, симптомов интоксикации и гибели животных также было не отмечено, что позволило сделать вывод, анализируемый БАД к пище местно-раздражающим действием также не обладает.

Вывод

Таким образом, анализ полученных данных показал, что у опытных животных показатели щелочной фосфатазы, транс-аминазных ферментов (АЛТ, АСТ) и общего белка в сыворотке крови существенно не отличались от контрольных значений. Проведенные исследования показали, что «Laktonorm-H (K kaliy) в дозах 1000 и 500 мг/кг не оказывают существенного влияния на содержание иммуноглобулинов классов IgE, IgG и IgM в сыворотке крови крыс и не вызывают местно-раздражающее действие на кожу. В связи с отсутствием гибели животных в острых опытах «Laktonorm-H (Kkaliy)» по параметрам степени токсичности можно отнести к 5-му классу, т. е. к практически нетоксичному веществу.

Литература:

  1. СанПин № 0258–08 от 25.11.08. «Гигиенические требования к производству и обороту биологически активных добавок к пище (БАД)».
  2. СанПин № 0283–10 от 05.02.10. «Гигиенические требования безопасности пищевой продукции».
  3. Саноцкий И. В. Методы определения токсичности и опасности химических веществ. — Москва, 1970. -С.161–163.
  4. Элинская О. Л. Гигиенические аспекты применения пищевых добавок (справочно-методическое пособие). — Ташкент, 2011.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle