Автор: Евдокимова Анастасия Сергеевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Библиографическое описание:

Евдокимова А. С. Арт-ПИФ как инновационный инструмент коллективного финансирования // Молодой ученый. — 2016. — №26.



The article analyzes mutual investment fund of art values as a collective investment tool. The functioning of fund of art values in Russia, its profitability and distinctive features are considered.

Keywords: market of collective investment, mutual investment fund, art values

С давних времен инвестирование в художественные произведения являлись популярным способом размещения капитала, однако коллективные или так называемые «массовые» инвесторы заинтересовались этим направлением инвестирования всего несколько десятилетий назад. Существует множество примеров выгодного вложения денег в искусство, но остановимся на примере банкира Андре Левеля, который скупив в свое время более 100 картин французских художников, выгодно распродал их во время Первой Мировой войны. Полученная от таких несложных операций прибыль почти в 4 раза превысила первоначальные вложения банкира.

Такие примеры, а также стремительное развитие индустрии искусства, появление новых художников, подтолкнуло к развитию нового экономического феномена — арт-ПИФа, или по-другому, закрытого паевого инвестиционного фонда художественных ценностей.

Арт-ПИФы представляют собой закрытые паевые фонды с фиксированным количеством инвестиционных паев в своем составе, предлагающие инвесторам вложить средства на стадии формирования фонда, а погасить паи по истечении срока действия договора доверительного управления. Механизм работы подобного фонда довольно прост. Активы арт-ПИФа достаточно разнообразны, к ним относятся как денежные средства, в том числе иностранная валюта, на счетах и во вкладах в кредитных организациях, так и художественные ценности в привычном для нас понимании.

К допустимым художественным ценностям относятся:

− картины и рисунки, выполненные в любом жанре и в любой технике;

− скульптуры из любых материалов, в том числе рельефы;

− оригинальные художественные композиции;

− иконы;

− почтовые марки, как отдельно, так и в полноценных коллекциях;

− гравюры, эстампы, литографии;

− художественные изделия из таких материалов, как стекло, керамика, дерево, металл, ткань и другое;

− фото-,видеозаписи;

− старинные издания, которые представляют особый интерес, в том числе редкие рукописи и документальные памятники;

− уникальные музыкальные инструменты;

− различные предметы коллекционирования, например, медали, монеты, ордена.

При внесении коллекций фотографий, картин и прочих активов в качестве оплаты за паи закрытого паевого инвестиционного фонда художественных ценностей инвестор обязан подписать акт, по которому он удостоверяет происхождение и владение объектами в соответствии с действующим российским законодательством.

Необходимо также учесть, что существует обязанность страховать художественные ценности, которые входят в состав активов ПИФа. При этом обязательства страховщика по страховым выплатам должны быть в обязательном порядке перестрахованы иностранной страховой организацией, имеющей установленный международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности.

При эффективном управлении рост стоимости чистых активов инвестиционного фонда обеспечивается за счет повышения рыночной стоимости активов в портфеле фонда и за счет получения прочих доходов от операций, например, от выставочной деятельности и публикаций. Как показывает практика, хотя предметы искусства и не отличаются высокой ликвидностью, а скорее даже низколиквидны, их стоимость в отличие от привычных акций сравнительно стабильна. Если картина обладает ценностью, то ее стоимость лишь вырастет в будущем.

Арт-фонды являются экспериментальным явлением на российском рынке. Первый такой фонд был сформирован в 2010 году под названием «Атланта Арт» и на сегодняшний день является, к сожалению, единственным функционирующим фондом указанного типа в России. Сумма его активов — 133,3 млн руб., содержание — рисунки и акварели Карла Брюллова, известные искусствоведам как «альбом Стефании Витгенштейн».

Арт-фонд «Атланта Арт» в ближайшем будущем планирует последовать примеру крупнейших и наиболее успешных иностранных фондов художественных ценностей и по аналогии с ними разделит фонды по направлениям, так как стратегии и потенциальная доходность для фондов «старых мастеров» и современного искусства разные.

Если рассмотреть динамику стоимости инвестиционного пая этого ПИФа с момента открытия фонда по 30 сентября 2016 года, тое его стоимость выросла с 500000 рублей до 604341,16 рублей, а стоимость чистых активов увеличилась с 133103531,16 рублей до 177028446,35 рублей. [1] Динамика финансовых показателей положительна, но не впечатляет своим ростом. Тем не менее, арт-ПИФам есть, что предложить своим инвесторам.

В первую очередь, не являясь юридическим лицом, художественный ПИФ не обязан раскрывать информацию о своих пайщиках, что обеспечивает анонимность для инвесторов, желающих оставаться инкогнито. Также, такой фонд может быть создан для сохранения имущества заинтересованного в этом лица: арт-ПИФ не может обанкротиться, а значит и на его имущество не может быть наложен арест. Не стоит забывать и про такой очевидный плюс, как налоговые каникулы для пайщиков всех фондов, в том числе и фонда художественных ценностей.

Говоря о налоговых каникулах, подразумевается, что в соответствии с законодательством паевой фонд в процессе своей деятельности не платит налог на прибыль, поскольку не является юридическим лицом. Доход, возникающий в момент продажи пая, облагается налогом в соответствии с общепринятыми ставками в зависимости от категории инвестора. Налог взимается с положительной разницы между суммой, полученной от погашения паев и суммой, направленной на их приобретение. [2] Что же касается индивидуальных собственников произведений, то в случае их продажи они имеют право на имущественный налоговый вычет, если эти произведения находилось у них в собственности три года и более, но для этого требуется документальное подтверждение.

На современном этапе ПИФу художественных ценностей еще предстоит долгий путь развития, так как существуют некоторые барьеры для столь «экзотического» для российского рынка института. К таким барьерам относится высокий порог входа: в соответствии с пунктом 1.5.1 Приказа ФСФР РФ от 28.12.2010 г. № 10–79/пз-н «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» номинальная стоимость имущества, на которую выдается один инвестиционный пай при формировании ПИФа художественных ценностей не может быть менее 500000 рублей. Это более чем весомая сумма денежных средств для мелкого инвестора. [3] Стоит также отметить и проблему оценки и переоценки предметов искусства, которая возникает из-за того, что отсутствуют общие теоретические принципы экономического обоснования, которые нужны для того, чтобы создать методику стоимостной оценки произведений искусства и антиквариата.

С современной тенденцией к популяризации культуры и искусства, арт-ПИФ весьма перспективен не только как институт инвестирования свободных средств, но и как средство просвещения. Проводимые в рамках деятельности фонда выставки не только приносят участникам фонда прибыль, но и просвещают население, прививают любовь к искусству, а такой положительный эффект нельзя игнорировать.

Литература:

  1. Официальный сайт ПИФа «Атланта Арт» URL: http://www.atlantauk.ru/CEF_Atlanta_Art_asset_value
  2. https://www.ingosinvest.ru/services/corp/zpif/
  3. Жданова О. А. Паевые инвестиционные фонды художественных ценностей на российском рынке коллективного инвестирования // Молодой ученый. — 2015. — № 10. — С. 655–657.
  4. Информационный портал о паевых инвестиционных фондах. URL: pif.investfunds.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle