Библиографическое описание:

Скаринский К. О., Пономарева В. И. Формирование инвестиционной стратегии инновационного развития строительных предприятий // Молодой ученый. — 2016. — №26.

Препринт статьи



Инновационная деятельность любой организации должна быть направлена на улучшение условий и качества жизни людей, а в предпринимательской среде на повышение эффективности функционирования экономических систем. На современном этапе развития российской экономики важно четко понимать проблемы инновационно-инвестиционной тематики для эффективного использования существующих структурных единиц в поиске оптимально эффективных путей выхода из кризиса [1, 2]. Каждый инновационно-инвестиционный процесс представляет собой комплекс действий способствующих улучшению качественных характеристик продукции, систем производства и условий жизни. Результат эффективности всех видов инноваций обладает, по существу, социальной значимостью.

Создание руководством строительной компании инвестиционной привлекательности для инвесторов является основой для активизации инновационно-инвестиционной деятельности предприятия. Конкурентная среда для своего существования активно использует природные ресурсы, тем самым постепенно ее истощая. Все увеличивающееся расходование не возобновляемого потенциала планеты диктует научному миру прилагать всё больше усилий для развития инновационных технологий по всем направлениям производственно-хозяйственной деятельности. Сегодня инновации как никогда являются самым важным фактором развития строительных организаций. Большое влияние в рыночной экономике инновации оказывают на повышение конкурентоспособности и это происходит благодаря стремлению и желанию предпринимателей добиваться конкурентных преимуществ, за счет использования инновационных технологий, продукции и организации производства [3, 4, 5]. Большой вклад инновации вносят в сохранение среды обитания это может быть возможно лишь в приложении усилий всего общества, так как отдельный предприниматель не понимает своей задачи в этой области, он не чувствует потребности в сохранении собственными силами среды для обитания.

В рыночной экономике основным показателем эффективности роста строительного предприятия является критерий увеличения прибыли, дохода и рентабельности. Когда инновации положительно влияют на снижение издержек, конкурентоспособность строительного бизнеса повышается, растёт объём реализуемой продукции, увеличиваются прибыли и рентабельность бизнеса, расширяются границы рынка, увеличивается стоимость предприятия. Основой способствующей повышению эффективности строительства и развития экономических систем стали инновации. Предприятие, стремясь удержаться на рынке, постоянно использует различные ресурсы, включая и инновации [6, 7]. При помощи инновационно-инвестиционного процесса обеспечивается улучшение производства на базе прироста качества используемых ресурсов, которое измеряется показателем ресурсоотдачи [8, 9]. При управлении бизнесом необходимо в первую очередь оптимально улучшить состав, объем производства, качество строительной продукции и взаимодействие всех ресурсов. Полезные результаты технологических инноваций, как известно, проявляются в применении новых строительных технологий или улучшение уже существующих. Это приводит к снижению удельных расходов основных ресурсов из расчета на единицу продукции и увеличению ресурсной отдачи. В результате происходит снижение себестоимости продукции и, при прочих равных условиях, увеличивается прибыль [10, 11].

Инновационно-инвестиционная деятельность строительного предприятия по совершенствованию своей продукции проявляется в улучшении качества строительства и приросте объемов возводимых объектов. Инновационные процессы нацелены приводить к улучшению качества строительной продукции, это позволяет увеличить цены и тем самым увеличить прибыль от реализации [12]. Кроме того, объекты лучшего качества исполнения, в перспективе создают для компании прирост заказов, увеличивая прибыль строительства за счет увеличения объемов продаж. Инновационно-инвестиционные процессы влияют на сокращение времени переработки сырья и улучшают предмет труда. Это приводит к сокращению сроков производственного цикла и повышает эффективность производства. Технологические инновационные процессы сопровождаются улучшением качества производственного оборудования и сокращением производственных площадей, это приводит к уменьшению основного капитала и повышению рентабельности производства [13, 14]. Комплексное совершенствование строительного производства, не обходится без инновационно-инвестиционных процессов в области организации управления строительным предприятием. К организационным инновациям относятся инновации в производственной логистике, занимающейся оптимизацией потоковых процессов тем самым, это способствует развитию и повышает конкурентоспособность строительного предприятия [15, 16].

Результирующим мотивом разработки и внедрения инноваций в строительстве является желание частных организаций достигнуть стабильного преимущества перед конкурентами или хотя бы оставаться на одинаковом с ними уровне развития. Если рассматривать государственные, муниципальные и общественные организации, то для них важным стимулом внедрения инноваций будет, безусловно, являться стремление к наибольшему удовлетворению потребностей общества в рамках рационирования бюджетных ресурсов. Такое стремление охватывает два аспекта. Первый связан с целенаправленным поиском, созданием и внедрением инновационных решений с целью достижения значительных преимуществ в будущем, а второй — с изменениями рыночной конъюнктуры как реакция на внешние воздействия [17, 18]. В рамках данной статьи инновационно-инвестиционная деятельность, как и сам инвестиционный процесс, рассматривается с двух точек зрения. С одной стороны, это процесс внутри компании, который требует управления, в том числе управления рисками, а также выделения специализированной инфраструктуры и ресурсов. С другой стороны, это сфера приложения капитала инвестора, которым может выступать сама компания. Фактически система управления инновационно-инвестиционной деятельностью имеет два отличных друг от друга управляющих воздействия на объект — это (1) воздействие непосредственно на объект, то есть управление инновационно-инвестиционной деятельностью путем управления каждой из фаз развития инновационно-инвестиционной деятельности и (2) управление «входом», то есть ресурсами необходимыми для инновационно-инвестиционной деятельности.

Инновационно-инвестиционная деятельность, характеризуется инвестиционной стадией, которая требует существенных финансовых вливаний на первых фазах процесса, фактически точки безубыточности проекты достигают лишь после существенного роста объема реализации уже произведенного инновационного продукта или услуги. Следовательно, потребность в инвестициях и эффективное динамическое управление инвестиционными ресурсами является ключевой задачей управления эффективностью инновационно-инвестиционной деятельности. [19]. Совершенствование системы управления инновационно-инвестиционными процессами на строительных предприятиях и организациях на уровне региона предполагает повышение уровня адаптивности предприятий в динамично развивающейся внешней конкурентной среде. Это означает, что процесс совершенствования системы управления строительной сферой основывается на адаптации структуры управления к процессу реализации инновационно-инвестиционной деятельности, что проявляется в формировании и регулировании инновационно-инвестиционного потенциала посредством создания в организационной структуре предприятия отдельного блока инновационного менеджмента, и вместе с тем, выделения в блоке финансового менеджмента элемента в виде специализированного подразделения, отвечающего за инвестирование средств, направляемых на реализацию инновационных процессов. Для уточнения характеристики всех участвующих в реализации инновационно-инвестиционных процессов элементов важной проблемой представляется корректировка задач функциональных подсистем реализации инновационных процессов в рамках развития системы управления инновационно-инвестиционными процессами.

Таким образом, используя принцип рыночной адаптации на строительных предприятиях, подчеркнем, что воздействие управляющей системы на инновационно-инвестиционные процессы, следует рассматривать как результат регулирования осуществления инновационно-инвестиционных процессов управляющей системой, достигаемый благодаря использованию управленческого инструментария, например методов, применяемых в системе управления другими процессами, осуществляемыми в рамках деятельности строительного предприятия.

Литература:

  1. Чистяков Д. А., Селютина Л. Г., Китаев М. А.Проблемные вопросы взаимодействия участников инвестиционно-строительной деятельности в регионе // Проблемы современной экономики (Новосибирск). — 2016. — № 30. — С. 142–148.
  2. Селютина Л. Г., Купоносова Ю. Н. Современные тенденции развития жилищного строительства в Ленинградской области // Проблемы экономики и менеджмента. — 2016. — № 4 (56). — С. 64–66.
  3. Бузырев В. В., Селютина Л. Г., Мартынов В. Ф.Формирование системы организации инвестирования инновационных процессов в строительстве // Проблемы современной экономики. — 2015. — № 3 (55). — С. 261–264.
  4. Опарин С. Г., Чепель В. В. Развитие теоретических основ экономической эффективности транспортного строительства в условиях саморегулирования // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. — 2014. — № 2 (192). — С. 21–30.
  5. Селютина Л. Г. Формирование рыночного предложения в сфере строительства и реконструкции жилищного фонда России // Научный результат. Серия: Технология бизнеса и сервиса. — 2016. — Т. 2. № 3. — С. 44–56.
  6. Егорова М. А., Селютина Л. Г.Финансовый аспект теории эффективного управления // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). — 2009. — № 3. — С. 11–17.
  7. Селютина Л. Г., Булгакова К. О. Выявление рисковых зон и систематизация рисков, возникающих при реализации инвестиционных программ при строительстве социального жилья // Научное обозрение. — 2015. — № 22. — С. 366–369.
  8. Егорова М. А., Селютина Л. Г., Доржиева Ц.-Д. Д. Управление инвестициями. Учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПбГУТ, 2012. — 90 с.
  9. Костецкий Д. А.Анализ процесса управления строительными организациями на современном этапе // Молодой ученый. — 2016. — № 1. — С. 385–387.
  10. Селютина Л. Г., Комаров В. С., Михайлов М. И.Особенности организации экономического взаимодействия участников инвестиционно-строительного комплекса региона // Проблемы экономики и менеджмента. — 2016. — № 5 (57). — С. 111–114.
  11. Опарин С. Г.Процессно-ориентированная концепция управления рисками в экономике // Управление рисками в экономике: проблемы и решения. Труды научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербург, 2016. — С. 18–26.
  12. Селютина Л. Г. Инновационный подход к управлению предприятиями строительного комплекса // Строительное предпринимательство и недвижимая собственность. Сб. докладов 27-й международной научно-практической конференции. — Варна. 2012. — С. 333–341.
  13. Кац А. Е.Пути повышения инвестиционной привлекательности строительных предприятий в современных условиях // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 551–553.
  14. Селютина Л. Г. Развитие реконструктивно-строительной деятельности по формированию инвестиционного предложения на российском рынке жилья // Kant. — 2016. — № 3 (20). — С. 126–129.
  15. Пуляева П. Э.Адаптивные механизмы корпоративного управления в условиях кризиса // Молодой ученый. — 2015. — № 12 (92). — С. 481–483.
  16. Селютина Л. Г. Конкурентные процессы в современном строительстве // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. — 2013. — № 1 (60). — С. 101–106.
  17. Миронова Е. Н., Шабашова Е. А. Современные проблемы развития регионального жилищного строительства // Молодой ученый. — 2016. — № 23 (127). — С. 257–259.
  18. Селютина Л. Г.Развитие инвестиционно-строительного комплекса России: проблемы и решения // Актуальные проблемы управления экономикой региона. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2010. — С. 26–29.
  19. Артеменко А. А.Актуальные вопросы инновационного развития строительства // Молодой ученый. — 2015. — № 11. — С. 742–744.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle