Библиографическое описание:

Исаева Э. Л., Баташева М. А. Средства индивидуальной защиты кожи // Молодой ученый. — 2016. — №26.



На сегодняшний день мы нередко становимся свидетелями техногенных аварий, пожаров, взрывов. В результате этого в атмосферу попадают опасные химические вещества и радиоактивные частицы в виде паров (газов), аэрозолей (пыли, дыма, тумана, мороси) и в виде капель ядовитой жидкости. В следствии этого актуальными являются вопросы обеспечения граждан, персонала и сил МЧС в ЧС средствами индивидуальной защиты кожи.

Средства защиты кожи совместно с защитой от паров и капель отравляющих веществ предохраняют открытые участки тела, обувь, снаряжение и одежду от заражения радиоактивными частицами и химическими веществами. Кроме этого, они полностью задерживают альфа-частицы. Также значительно ослабляется проникающее воздействие бета-излучения.

Рассматривая исторические аспекты проблемы, необходимо отметить, что прогресс и совершенствование средств индивидуальной защиты находится в контакте с теми поражающими факторами, для защиты от которых они предназначены. Любое новое достижение в области разработок химического оружия и других средств оружия массового поражения сразу же обнаруживалось на развитии техники защиты и, соответственно, каждое усовершенствование в области защиты побуждает находить все более новые средства поражения.

К средствам защиты кожи относится специальная одежда, сделанная из особых материалов (брезента, грубого сукна, прорезиненных тканей, полиэтиленовых и других не пропускающих влагу и пыль материалов). Сюда же относят защиту кожных покровов от ядовитых, радиоактивных веществ, бактериологических средств и аварийно химически опасных веществ [1, с. 61].

Комплекты защиты кожи в зависимости от назначения разделяются на подручные и табельные:

− общевойсковые, которыми обеспечиваются воинские формирования, служат для защиты от паров отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ;

− специальные, необходимые для аварийно-спасательных групп, обеспечивают защиту персонала от высоких температур, электростатических полей, растворов кислот, радиоактивного загрязнения, ядовитых жидкостей, опасных микроорганизмов;

− подручные, используемые населением.

Табельные дают надежную защиту кожных покровов от газов, паров, аэрозолей и капель жидких отравляющих, опасных химических и радиоактивных веществ. Полностью защищают от альфа-частиц, значительно препятствуют бета-излучению.

Подручные СЗК, к которым относят обычную одежду и обувь, применяются населением при отсутствии специализированных средств. По принципу использования СЗК делят на:

− средства постоянного ношения (общевойсковой комплект защитных средств и импрегнированное, то есть пропитанное специальным составом обмундирование);

− средства периодического ношения, в том числе одноразового и многоразового использования (легкий защитный костюм, ОЗК, комплект химический и другие).

По принципу защитного действия СЗК подразделяют на изолирующие и фильтрующие [2, с. 243].

Изолирующие средства защиты кожи. Защитные комплекты состоят из прорезиненной ткани и используют при длительном нахождении людей на зараженной территории, при выполнении дегазационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и зонах заражения.

Предназначены изолирующие средства для защиты членов газоспасательных отрядов, аварийно-спасательных групп и войск гражданской обороны при выполнении работ в условиях воздействия высоких концентраций газообразных сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), азотной и серной кислот, а также жидкого аммиака [3, с. 157].

К средствам индивидуальной защиты кожи изолирующего типа относят общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и костюм защитный пленочный (КЗП). Специальным средством защиты является костюм легкий защитный Л — 1 (костюм Л — 1). На вооружении войск РХБЗ состоят также специальные изолирующие костюмы К — 1, КИХ — 4, КИХ — 5, Ч — 20, ЛГ — 4, ЛГ — 5.

Комплект изолирующий химический КИХ — 4 (КИХ — 5). Эти комплекты предназначены для защиты от воздействия газообразных СДЯВ, азотной кислоты, а также жидкого аммиака в условиях высокой плотности содержания данных веществ. В составе комплекта: защитный костюм, резиновые и хлопчатобумажные перчатки. Также включает герметичный комбинезон с капюшоном, в лицевую часть которого вклеено стекло. Брюки комбинезона оканчиваются чулками из прорезиненного материала, поверх которых надеваются резиновые сапоги. Герметизация швов осуществляется путем использования проклеивающей ленты.

Комплект КИХ — 4 применяется с дыхательной системой. К ним относятся АСВ — 2 и КИП — 8. Размещение предполагается в пространстве костюма.

Комплект КИХ — 5 используется с изолирующим противогазом ИП — ЧМК, который размещен внутри костюма.

Масса комплекта КИХ — 4, без дыхательного аппарата, составляет 5 кг. Время защитного действия по газообразному аммиаку и хлору при концентрациях 1–2 г / м3 составляет не менее 60 мин по жидкому аммиаку — не менее 2–3 минут.

Комплект предотвращает воздействие высоких концентраций паров азотной кислоты в течение 10 минут, устойчив к дегазирующим растворам. Количество повторных использований — не более 5 раз. Размеры: 49,53,57.

Таким образом, использование средств индивидуальной защиты кожи является одной из важнейших задач гражданской обороны. Обеспечение личного состава формирований и населения данными средствами и практическое обучение правильному и умелому обращению с ними в условиях ЧС имеет важное значение в комплексе защитных мероприятий, необходимых для минимизации последствий аварий техногенного характера.

Литература:

  1. Лобачев А. И. Безопасность жизнедеятельности. — 2 — е изд., испр. и доп. — М.: Высшее образование, Юрайт — издат, 2008. — 367 с.
  2. Занько Н. Г., Малаян К. Р., Русак О. Н. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 13 — е изд., испр. / Под ред. О. Н. Русака. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 672 с.
  3. Сычев Ю. Н. Безопасность жизнедеятельности: учебно-методический комплекс — М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2008. — 311 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle