Автор: Глазунов Юрий Валерьевич

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Библиографическое описание:

Глазунов Ю. В. Абиотические факторы, влияющие на численность иксодовых клещей рода Dermacentor в Северном Зауралье // Молодой ученый. — 2016. — №26.

Препринт статьи



Абиотические факторы, такие как температура и влажность воздуха оказывают влияние на активность иксодовых клещей рода Dermacentor в природе. В весенний период наиболее благоприятной оказалась температура в диапазоне от 16 до 26ºС, тогда как осенью температурный диапазон был уже и составил от 15ºС до 21ºС. Влажность воздуха в диапазоне 22-82% благоприятно сказывается на жизнедеятельности лугового и степного клеща. Хотя более низкие и более высокие показатели влажности угнетающе действуют на иксодовых клещей рода Dermacentor.

Ключевые слова: Иксодовые клещи, Dermacentor, температура, влажность.

Введение. Иксодовые клещи (семейство Ixodidae), семейство членистоногих отряда Parasitiformes представляют собой небольшую изолированную группу клещей - облигатных кровососов, высокоспециализированных паразитов наземных позвоночных [8]. Представители этого семейства довольно широко распространены по всему миру, их можно встретить в любой природно-климатической зоне, даже в Арктике и Антарктике (клещ Ixodes uriae, паразитирующий на пингвинах и других птицах), но более всего разновидностей иксодид наблюдается в тропиках и субтропиках. Фауна этих клещей в мире насчитывает более 850 видов [1]. Эти паразиты распространены на большей части территории России - от Калининграда до Приморья. Фауна же в России представлена 55 видами иксодид [3,7]. Известно, что все иксодовые клещи являются кровососущими паразитами, и поэтому массовое поражение иксодовыми клещами наносит значительный ущерб здоровью животных: снижается упитанность и иммунитет, наблюдаются аллергические реакции [9,10]. Наибольшее значение имеет то, что иксодиды являются переносчиками, а в связи с продолжительным периодом жизни и резервентами значительного числа возбудителей природно-очаговых болезней животных и человека, таких как клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия, пироплазмидозы сельскохозяйственных и плотоядных животных и других болезней инфекционной и паразитарной природы [13,15]. Круг возбудителей, передающихся иксодовыми клещами, постоянно расширяется. Так, в последнее высказывается предположение об участии иксодид в сохранении вируса лейкоза крупного рогатого скота [11].

В настоящее время иксодофауна Тюменской области представлена шестью видами иксодовых клещей – это IxodespersulcatusSchulze, 1930; DermacentorreticulatusFabricius, 1794 (D. pictus, Hermann, 1804); D. marginatusSulz, 1776; I. apronophorusP. Sch., 1924; I. (Exopalpiger) triangulicepsBir., 1895 и I. (Ceratixodes) plumbeus, Kirsch.,1936; [11]. На крупном рогатом скоте паразитируют три вида иксодовых клещей: I. persulcatus, D. reticulatus, D. marginatus. Оставшиеся три вида клещей Ixodesapronophorus, Ixodestrianguliceps и Ixodesplumbeus относятся к гнёздо-норововму типу паразитирования и поэтому являются менее опасными паразитами для крупных млекопитающих. Наибольшее распространение из рода Ixodes и Dermacentor в разрезе всех природно-географических зон региона имеют клещи рода Dermacentor индекс их доминирования составил 54,8% [4-6,14].

В последнее время проведены значительные исследования по изучению биологии клещей Ixodes spp., которые представляет серьезную опасность для человека, как переносчики и резервенты клещевых инфекций: клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и эрлихиозов [2]. Клещи рода Dermacentor не заслуженно утратили внимание ученых, но их роль в эпидемиологии и эпизоотологии также огромна. Поэтому целью нашей работы явилось установление видового соотношения иксодовых клещей и уровня их численности в природных биотопах и на животных в трех природно-климатических зонах юга Тюменской области.

В связи с широким распространением клещей этого рода в Тюменской области перед нами была поставлена цель: выяснить влияние физических факторов внешней среды, главным образом температуры и влажности, на голодных клещей рода Dermacentor. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующую задачу - изучить активность клещей рода Dermacentor при различной температуре и влажности внешней среды в естественных условиях обитания.

Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнена во Всероссийском НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии и в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. Для определения активности пастбищных клещей мы проводили регулярные сборы иксодовых клещей в дневные часы с 1200 до 1600 часов в биотопе расположенном в черте города Тюмени, в окрестностях д. Труфаново, вдоль федеральной трассы Р351.

Для изучения видового состава, численности и сезонной динамики паразитирования клещей в биотопах и на животных проводили ежедекадные сборы иксодовых клещей. С растительности сбор клещей проводили с помощью приспособления для сбора – волокушу или флаг. Собранных таким образом клещей помещали в садки для последующего определения их до вида. За основные показатели численности паразитических членистоногих брали индекс обилия (ИО), индекс доминирования (ИД) и индекс встречаемости (ИВ).

При учёте паразитов в биотопе подсчитывалось их количество на одном приспособлении для сбора на волокушу (Романенко В.Н., 2007). Видовую принадлежность иксодид устанавливали с использованием определителей Б.И. Померанцева (1950), Г.В. Сердюковой (1956), Н.А. Филипповой (1966). Обработку данных, полученных при учете клещей, проводили с использованием методики В.Н. Беклемишева (1961). За основной показатель численности паразитических членистоногих брались индекс обилия (ИО).

Результаты исследований. Фенологические наблюдения позволили выявить, что появление клещей в природе происходят вслед за таянием снега и прогреванием лесной подстилки в весенний период.

Все это создает условия для проявления активности иксодид, а значит эпизоотическую и эпидемиологическую опасность в отношении заболеваний, передаваемых ими. Выход клещей после зимовки происходит постепенно, первые особи активизируются с участков стерни, у основания деревьев, на возвышенностях, свободных от снега и прогретых солнечным теплом. В последние годы произошло смещение сроков появления иксодид в природе на более ранние периоды. Так, в 2002 году первых клещей обнаруживали 13 апреля, тогда как в 2014 и 2015 году уже 24 и 21 марта соответственно. Установлено, что особое значение в активности иксодовых клещей принадлежит температуре и влажности воздуха. Так, оптимальным диапазоном температур, при которых иксодиды наиболее активны, составляет от 16 до 26ºС. При такой температуре наблюдали максимальные показатели индексов обилия клещей на объект учета, который достигал 156 особей на флаго-час. При повышении температуры воздуха выше 27ºСактивность этих паразитов значительно снижалась. Во второй пик активности, в летне-осенний период, клещи наиболее чувствительным к температуре воздуха. Так, осенним оптимумом температур для иксодид является диапазон от 15ºС до 21ºС, при таких условиях отмечали максимальные показатели индекса обилия иксодид, которые достигали - 137 особей на флаго-час.

Во время наблюдений отмечено, что влажность воздуха не обладает ярко выраженной лимитирующей способностью на иксодовых клещей. Так, высокую активность и численность иксодид в природе встречали при влажности воздуха от 22 до 82%. Установлено, что наиболее оптимальной для жизнедеятельности иксодовых клещей влажность воздуха составляет 22-55%, при этом температура воздуха находилась в пределах 15-26 ºС.

Заключение. Абиотические факторы, а именно температура и влажность воздуха оказывают влияние на активность иксодовых клещей рода Dermacentor в природе. Так, пик активности иксодид в весенний период приходился на дни, в которые температура воздуха достигала значений 16 до 26ºС, Тогда как осенью оптимальной температурой для жизнедеятельности был более узкий диапазон - 16ºС до 21ºС. Влажность воздуха, по нашему мнению, обладает меньшим влиянием, чем температура, так как клещи одинаково активны в диапазоне 22-82%. Хотя более низкие и более высокие показатели влажности угнетающе действуют на иксодовых клещей рода Dermacentor.

Литература:

  1. Балашов Ю.С. Иксодовые клещи – паразиты и переносчики инфекций. – СПб. : Наука, 1998. - 287 с.
  2. Брагина Е.А., Колчанова Л.П. Многолетний мониторинг природных очагов боррелиоза и клещевого энцефалита на территории Тюменской области // Молекулярная диагностика. Сб.трудовVIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Молекулярная диагностика -2014» / колл.авт., под ред. В.И. Покровского. Т. 1. М.: ООО «Издательство МБА», 2014. С. 498
  3. Гетта Г.И. Об иксодовых клещах и гемоспоридизной ситуации Сибири // Сб. научн. тр. / СИБНИВИ. – Омск, 1957. – Вып. 7. – С. 33-47.
  4. Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А. Иксодофауна подзоны подтайги Северного Зауралья // Ветеринарный врач. 2014. № 3. С. 50-54.г.
  5. Глазунов Ю.В. Некоторые аспекты фенологии иксодовых клещей на юге Тюменской области // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6; URL: www.science-education.ru/113-11689 (дата обращения: 07.05.2014).
  6. Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А. Акарологическая ситуация на юге Тюменской области // Вестник АПК Ставрополья. 2015.№2(18). С. 88-92.
  7. Домацкий В.Н. Ветеринарная энтомология и акарология (учебник) // Международный журнал экспериментального образования. 2014. №11-1. С. 80-81.
  8. Романенко В.Н. Эколого-этологические аспекты изучения иксодовых клещей (Parasitiformes, Ixodidae) различных ландшафтов: автореф. дис. … д-ра биол. наук. – Томск, 2007. – 44 с.
  9. Сафиуллин Р.Т., Хромов И.А. // Тр. Всеросс. и-та гельминтол. М., 2005. - Т. 41. - С. 329-338.
  10. Сафиуллин Р.Т. Комплексный подход к борьбе с паразитарными болезнями жвачных животных // Ветеринария. 2005. № 8. С. 8-10.
  11. Сивков, Г. С. и др. Изучение роли иксодовых клещей в передаче вируса лейкоза крупного рогатого скота // Ветеринария. - 2009. - № 12. С. 14-17.
  12. Столбов Н.М. Распределение иксодовых клещей по ландшафтным зонам Тюменской области / Столбов Н.М., Малюшина Е.П., Белан А.А., Галимов В.Р./ Тезисы докладов 1 акарологического совещания. М.-Л: Наука. - 1966. – С. 205.
  13. Bonnet, S. Prevalence of Tick-Borne Pathogens in Adult Dermacentor spp. Ticks from Nine Collection Sites in France /S. Bonnet [идр.] //Vector-Borne and Zoonotic Diseases. 2013. №4. Т.13. С. 226-236 .

14. Glazunov Yu.V., Glazunova L.A. Species diversity of ixodid ticks in the subzone of the south forest-steppe of the Tyumen region // The First European Conference on Agriculture Vienna, 2014. С. 52-57.

  1. Tijsse-Klasen, E. First detection of spotted fever group Rickettsiae in Ixodes Ricinus and Dermacentor reticulatus ticks in the Uk / E. Tijsse-Klasen [идр.] //Epidemiology and infection. 2011. №4. Т.139. С.524-529.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle