Автор: Зарипова Наиля Даригатовна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Библиографическое описание:

Зарипова Н. Д. Достоверность и мошенничество в финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2016. — №26.



Финансовая отчетность в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации на отчетную дату и о результатах ее деятельности за отчетный период. Она составляется на основе данных бухгалтерского учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых и управленческих решений.

К числу требований, предъявляемых к финансовой отчетности положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/99), относится достоверность — отчетность должна отражать реальное финансовое положение организации. Достоверной и полной считается финансовая отчетность, сформированная по правилам, установленным нормативными актами по бухгалтерскому учету. В действительности даже если бухгалтер выполняет все нормативные требования, сформированная им отчетность лишь условно может быть признана достоверной. Самая честная и достоверная бухгалтерская отчетность отражает далеко не все, что происходит на предприятии и могло бы быть интересным пользователям отчетности. Те данные, которые содержаться в бухгалтерской отчетности, содержат только определенную часть информации о событиях, влияющих на финансовое положение организации.

Традиционно отчетность считается достоверной, если содержащаяся в ней информация соответствует действительному положению дел. Организация обязана своевременно и в полном объеме регистрировать на счетах бухгалтерского учета все хозяйственные операции, происходящие за определенный период. Все хозяйственные операции влияют на показатели отчетности, а значит, и на наше мнение о финансовом положении организации. Однако на самом деле в бухгалтерском учете отражается только определенная часть информации, относящаяся к деятельности организации, которая может повлиять на мнение пользователей отчетности.

Например, стиль управления руководителя организации, его характер, профессионализм, организаторские способности. Мы никогда не сможем об этом узнать из финансовой отчетности, однако субъективные качества руководителя могут существенно повлиять на успех деятельности фирмы. Или, например, факты заключения договоров. Выгодные контракты могут повлиять на финансовое состояние организации в будущем, и знание этих фактов может даже привести, например, к росту стоимости акций компании. Однако, сам факт заключения договора не находит никакого отражения в учете. Бухгалтерские записи составляться только после того, как договор начинает исполняться и начинается движение средств по договору.

В бухгалтерском балансе отражается только те основные средства, которые принадлежат организации на праве собственности. Арендованные основные средства, реально используемые в производственной деятельности и приносящие доход организации, не отражаются в балансе. И наоборот, основное средство может быть собственностью организации, но не приносить еду доходов (например, устаревшее оборудование). Поэтому такие показатели использования основных фондов, как фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность могут не иметь достоверного значения.

Таким образом, из общего объема информации, относящейся к деятельности организации, отражение в бухгалтерском учете находит только их определенная часть, что существенно уменьшает наши возможности об адекватной оценке финансового положения компании.

На достоверность финансовой отчетности большое влияние оказывают и методы учета, отражаемые ею в своей учетной политике. Учетная политика — это основной рабочий документ организации, в котором изложены выбранные ею варианты учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность. Порядок формирования и содержания бухгалтерской учетной политики закреплен в положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008).

Управленческие решения, формирующие реальные денежные потоки и определяющие успешность деятельности организации, зависят во многом от выбранной организацией учетной политики. Выбор конкретных методов бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни составляет учетную политику организации. Сегодня учетная политика является мощным инструментом формирования бухгалтерской и налоговой отчетности организации. Например, разным методам оценки запасов соответствуют разные значения показателя прибыли. Точно также на величину прибыли влияет и метод начисления амортизации, метод списания затрат, желание создавать резервы под определенные расходы и т. д. Создается прямая зависимость между тем, какой способ бухгалтерского или налогового учета факта хозяйственной жизни организация выбирает, и тем, какие показатели она отражает в налоговой и бухгалтерской отчетности. Следовательно, учетная политика организации является реальным инструментом влияния на управленческие решения лиц, заинтересованных в деятельности организации. Поэтому учетная политика является важным средством регулирования финансовых показателей организации.

При оценке финансовой отчетности с точки зрения реальности стоимостной оценки активов, необходимо учесть также влияние инфляции на отчетность организации. При инфляции нарушается принцип сопоставимости показателей: рост выручки не всегда может свидетельствовать о реальном росте производства, она может возрасти за счет роста цен на продаваемую продукцию. Инфляция изменяет структуру денежных потоков организации; искажает показатели отчетности, особенно таких показателей, как рентабельность, оборачиваемость, ликвидность. Это затрудняет принятие адекватных управленческих решений.

На достоверность бухгалтерской отчетности существенное влияние оказывают также искажения бухгалтерской отчетности. Например, ошибки бухгалтера при составлении бухгалтерской отчетности. Они возникают вследствие нарушений правил документирования хозяйственных операций, правил обработки информации, корреспонденции счетов бухгалтерского учета. Ошибки при составлении бухгалтерской отчетности приводят к искаженному представлению о реальном состоянии дел в организации. Выявляются ошибки посредством внутреннего контроля, а также путем проведения аудиторской проверки.

Однако самую большую проблему при анализе достоверности финансовой отчетности доставляет мошенничество в финансовой отчетности и факты фальсификации данных. Мошенничество в сфере финансовой отчетности становится все более значимой проблемой для бизнес-сообщества, правительства и инвесторов. Для эффективного функционирования участникам рынка необходима уверенность в финансовой информации, получаемой от компании. Они должны доверять качеству, полноте и достоверности публикуемой отчетности. Махинации с финансовой отчетностью — серьезная угроза уверенности участников рынка в финансовой информации.

Финансовое мошенничество является одним из видов экономических преступлений. Финансовое мошенничество — это искажение реальных показателей финансовой отчетности. Достигается в том числе и за счет управления финансовыми результатами деятельности компании. Зарубежный исследователь Шиппер рассматривает управление финансовыми результатами как «… целенаправленное, преднамеренное вмешательство в процесс формирования отчетности с целью достижения неких личных целей руководством компании». Таким образом, финансовое мошенничество — это искажение результатов вследствие целенаправленных действий. Стимулом к манипулированию становится желание избежать, помимо всего прочего, снижения рыночной капитализации.

Финансовое мошенничество в большинстве случаев подразумевает под собой преувеличение активов, выручки или прибыли в отчетности. Мошеннические операции с выручкой могут быть осуществлены разными способами: преждевременное признание выручки, учет выручки, которая никогда не была получена (фиктивная выручка), продавец признает выручку с еще не реализованных товаров, тем самым завышая прибыль; продажи с обязательством обратного выкупа.

Среди махинаций с финансовой отчетностью также — незаконное управление активами и обязательствами (пассивами): завышение натуральных показателей запасов, завышение учетных цен запасов, неверная оценка ценных бумаг в учете компании, начисленные, но не оплаченные расходы. Как видим, существует немало схем мошенничества с финансовой отчетностью. Основными статьями баланса, подверженными махинациям, являются дебиторская и кредиторская задолженности, запасы, финансовые вложения, начисленные расходы, налоговые обязательства, выручка.

Таким образом, финансовую отчетность организаций в силу объективных и субъективных причин лишь условно можно назвать достоверной, реально отражающей состояние дел в организации. Поэтому внешним пользователям отчетности (контрагентам, инвесторам, банкам, акционерам и др.) помимо финансовой отчетности необходимо для страховки располагать еще и иной нефинансовой информацией:

– количество поставщиков и каналы сбыта организации, взаимоотношения с партнерами (долгосрочность партнерских отношений);

– структура акционерного капитала: возможность влияния собственников и других лиц на принятие решений по наиболее важным аспектам деятельности, заинтересованность в изъятии денежных средств, перевод активов в другие компании; возможность смены собственников.

– наличие «дочек», оказание им финансовой помощи;

– наличие и последовательная реализация политики управления денежными потоками;

– оценка руководства организации — уровень и личные качества высшего и среднего менеджмента;

– деловая репутация, кредитная история, любые скандалы, связанные с владельцами или менеджерами, судебные разбирательства.

Использование наряду с финансовой еще и нефинансовой информации при анализе деятельности организации позволит быть уверенным и избежать риск утраты средств при взаимоотношениях с интересующей организацией.

Литература:

  1. Дарбека Е. М., Сафонова С. А. Оценка достоверности финансовой отчетности заемщика // Банковское дело. — № 10. — 2010. — С. 60–63.
  2. Заббарова О. А., Капустяк А. Н. Влияние балансовой политики на достоверность бухгалтерской отчетности организации // Все для бухгалтера. — № 10. — 2008. — С. 26–33.
  3. Брюханов М. Ю. Схемы искажения отчетных данных и ненадлежащего раскрытия информации в финансовой отчетности публичных компаний // Финансовый менеджмент. — № 3. — 2008. — С. 36–45.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle