Библиографическое описание:

Павлова Л. Г. Финансовые риски на рынке ценных бумаг // Молодой ученый. — 2010. — №1-2. Т. 1. — С. 235-238.

Никакие, даже самые лучшие прогнозы не в состоянии полностью исключить неопределенность рынка. А где возникает неопределенность и случайность, там не миновать риска.

Слово «risko» в переводе с испанского языка определяется как отвесная скала. По словарю Ожегова под риском понимается возможная опасность или действие наудачу в надежде на счастливый исход. [1]

Избежать полностью риска невозможно. Риски могут быть оправданными и неоправданными. Умение рисковать - это умение проводить границу между оправданным и неоправданным риском в каждом конкретном случае. Драма необходимости выбора при недостаточных основаниях знакома каждому, кому приходилось принимать ответственные решения.

Под финансовым риском, понимается возможность  прямых финансовых потерь или упущенной выгоды, воз­никающая при операциях с ценными бумагами в связи с неопределеннос­тью их результатов, что вызвано вли­янием на них множества факторов.

При совершении сделок на фон­довом рынке подвержены риску все его участники: инвесторы, эмитенты, посредники.

Участники рынка ценных бумаг обязаны обеспечивать имущественные интересы владельцев залогом, гарантией и другими способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, а также страховать имущество и риски, связанные с деятельностью на рынке ценных бумаг.

Финансо­вые риски на фондовом рынке по опе­рациям с ценными бумагами подразде­ляются на системные и несистемные. Системный риск - это риск, свя­занный с падением рынка в целом. Несистемный риск - это риск, свя­занный с конкретной ценной бума­гой. Он является диверсифицируе­мым и понижаемым, что достигается путем выбора ценной бумаги для ин­вестирования или набора соответ­ствующего портфеля ценных бумаг с целью обеспечения приемлемого уровня риска. Чем ниже уровень не­системного риска, тем выше «инвес­тиционное качество» ценной бумаги. [2] Несистемные риски представлены на рисунках.

 

 

 

Рисунок 1. Риски предприятия

Организационная диаграмма

Рисунок 2. Риски управления портфелем цен­ных бумаг

Организационная диаграмма

Рисунок 3. Технические риски

 

Организационная диаграмма

Рисунок 4. Макроэкономические риски

Организационная диаграмма 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Снижению рисков на финансовом рынке (прежде всего, риска банкротства финансовых организаций и риска недобросовестного исполнения ими своих обязанностей при обслуживании инвесторов) будет способствовать внедрение компенсационных механизмов. Они обеспечат доверие частных инвесторов к фондовому рынку. Необходимость применения таких механизмов в небанковских секторах финансового рынка возросла в результате внедрения системы страхования банковских вкладов. В этих условиях внедрение системы компенсации гражданам в небанковских секторах финансового рынка обеспечит равные конкурентные возможности для финансовых институтов различных типов. [3]

Как правило,  опе­рации на фондовом рынке всегда под­вержены риску.

Я считаю, что основу мышления человека, дей­ствующего на фондовом рынке, со­ставляет постоянное соизмерение ве­роятности ожидаемой выгоды и по­терь. Поэтому большое значение здесь приобретает уровень подготовки специалистов. А финансовое образование относится к той сфере общественной жизни, где человека нужно учить и образовывать перманентно - начиная с первого класса и до конца его жизни, поскольку именно с деньгами он сталкивается на протяжении всей жизни.

При принятии решений, связанных с риском, как правило, увеличивается значение фактора времени - «дорога ложка к обеду», принцип истребителя - «плохое решение во время боя лучше, чем хорошее после».

«Время - деньги». Сегодня все чаще мы вынуждены переосмысливать этот экономический принцип и заменять его эмоциональные фрагменты его реальным соответствием экономической действительности. Нехватка времени приводит к попыткам убыстрить принятие решения, что в свою очередь порождает ошибки и делает выбор менее эффективным. В современных условиях на рынке ценных бумаг следует действовать быстро, но обдуманно и  профессионально.

Риски многообразны, сложны и непредсказуемы. Но, несмотря на это, нужно рисковать. Благодаря смелым и продуманным решениям, достигнутые  результаты только порадуют.    

   

Список использованной литературы

1.    С. И. Ожегов Словарь русского языка / Ожегов С. И. // Издательства: Оникс, Мир и Образование . - 2008. - 1200 с.

2. Ефремов В.А. Финансовые риски / Ефремов В.А. // Рынок ценных бумаг. -  2004. - № 4. - с. 15-16

3. Новиков В.А. Руководство по рыночной экономике / Новиков В.А.  - М.: Б, 2001. - 365 с.



 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle