Библиографическое описание:

Павлова Л. Г. Финансовые риски на рынке ценных бумаг // Молодой ученый. — 2010. — №1-2. Т. 1. — С. 235-238.

Никакие, даже самые лучшие прогнозы не в состоянии полностью исключить неопределенность рынка. А где возникает неопределенность и случайность, там не миновать риска.

Слово «risko» в переводе с испанского языка определяется как отвесная скала. По словарю Ожегова под риском понимается возможная опасность или действие наудачу в надежде на счастливый исход. [1]

Избежать полностью риска невозможно. Риски могут быть оправданными и неоправданными. Умение рисковать - это умение проводить границу между оправданным и неоправданным риском в каждом конкретном случае. Драма необходимости выбора при недостаточных основаниях знакома каждому, кому приходилось принимать ответственные решения.

Под финансовым риском, понимается возможность  прямых финансовых потерь или упущенной выгоды, воз­никающая при операциях с ценными бумагами в связи с неопределеннос­тью их результатов, что вызвано вли­янием на них множества факторов.

При совершении сделок на фон­довом рынке подвержены риску все его участники: инвесторы, эмитенты, посредники.

Участники рынка ценных бумаг обязаны обеспечивать имущественные интересы владельцев залогом, гарантией и другими способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, а также страховать имущество и риски, связанные с деятельностью на рынке ценных бумаг.

Финансо­вые риски на фондовом рынке по опе­рациям с ценными бумагами подразде­ляются на системные и несистемные. Системный риск - это риск, свя­занный с падением рынка в целом. Несистемный риск - это риск, свя­занный с конкретной ценной бума­гой. Он является диверсифицируе­мым и понижаемым, что достигается путем выбора ценной бумаги для ин­вестирования или набора соответ­ствующего портфеля ценных бумаг с целью обеспечения приемлемого уровня риска. Чем ниже уровень не­системного риска, тем выше «инвес­тиционное качество» ценной бумаги. [2] Несистемные риски представлены на рисунках.

 

 

 

Рисунок 1. Риски предприятия

Организационная диаграмма

Рисунок 2. Риски управления портфелем цен­ных бумаг

Организационная диаграмма

Рисунок 3. Технические риски

 

Организационная диаграмма

Рисунок 4. Макроэкономические риски

Организационная диаграмма 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Снижению рисков на финансовом рынке (прежде всего, риска банкротства финансовых организаций и риска недобросовестного исполнения ими своих обязанностей при обслуживании инвесторов) будет способствовать внедрение компенсационных механизмов. Они обеспечат доверие частных инвесторов к фондовому рынку. Необходимость применения таких механизмов в небанковских секторах финансового рынка возросла в результате внедрения системы страхования банковских вкладов. В этих условиях внедрение системы компенсации гражданам в небанковских секторах финансового рынка обеспечит равные конкурентные возможности для финансовых институтов различных типов. [3]

Как правило,  опе­рации на фондовом рынке всегда под­вержены риску.

Я считаю, что основу мышления человека, дей­ствующего на фондовом рынке, со­ставляет постоянное соизмерение ве­роятности ожидаемой выгоды и по­терь. Поэтому большое значение здесь приобретает уровень подготовки специалистов. А финансовое образование относится к той сфере общественной жизни, где человека нужно учить и образовывать перманентно - начиная с первого класса и до конца его жизни, поскольку именно с деньгами он сталкивается на протяжении всей жизни.

При принятии решений, связанных с риском, как правило, увеличивается значение фактора времени - «дорога ложка к обеду», принцип истребителя - «плохое решение во время боя лучше, чем хорошее после».

«Время - деньги». Сегодня все чаще мы вынуждены переосмысливать этот экономический принцип и заменять его эмоциональные фрагменты его реальным соответствием экономической действительности. Нехватка времени приводит к попыткам убыстрить принятие решения, что в свою очередь порождает ошибки и делает выбор менее эффективным. В современных условиях на рынке ценных бумаг следует действовать быстро, но обдуманно и  профессионально.

Риски многообразны, сложны и непредсказуемы. Но, несмотря на это, нужно рисковать. Благодаря смелым и продуманным решениям, достигнутые  результаты только порадуют.    

   

Список использованной литературы

1.    С. И. Ожегов Словарь русского языка / Ожегов С. И. // Издательства: Оникс, Мир и Образование . - 2008. - 1200 с.

2. Ефремов В.А. Финансовые риски / Ефремов В.А. // Рынок ценных бумаг. -  2004. - № 4. - с. 15-16

3. Новиков В.А. Руководство по рыночной экономике / Новиков В.А.  - М.: Б, 2001. - 365 с.



 

Основные термины: ценных бумаг, рынке ценных бумаг, фондовом рынке, небанковских секторах финансового, секторах финансового рынка, рынка ценных бумаг, Финансовые риски, ценных бумаг России, портфеля ценных бумаг, Ефремов В.А, Рынок ценных бумаг, Новиков В.А, ценными бумагами, рынке подвержены риску, ценной бумаги, уровень не­системного риска, риска банкротства финансовых, приемлемого уровня риска, риска недобросовестного исполнения, выбора ценной бумаги

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle