Библиографическое описание:

Макеева С. А., Макеева А. А. Особенности воспитания одаренных детей младшего школьного возраста // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 649-651.



Особенности воспитания одаренных детей младшего школьного возраста

Статья посвящена изучению особенностей воспитания одаренных детей младшего школьного возраста, представлены и проанализированы группы данной категории детей. Рассмотрены качества педагогов и способы работы им с данными детьми.

Ключевые слова: одаренные дети младшего школьного возраста, одаренность, художественно одаренные дети, творчески одаренные дети, профессиональные умения

Во все времена был повышен интерес к людям, которые выделялись на фоне остальных благодаря своей одаренности. Исключением не стало и наше время. Именно сейчас общество и государство нуждается в поколение людей, способных неординарно мыслить и принимать решения в нестандартных ситуациях. Такие люди нужны обществу. Благодаря их способности мыслить, не как все, увеличилась возможность в достижении значительных высот. Поэтому стремительно увеличилась потребность в создании особых образовательных условий для одаренных детей. Поддержка и развитие таких детей, должна начинаться с раннего возраста и осуществляться через педагогические воздействия и систему мероприятий в начальной школе.

Для начала надо определить, одарен ребенок или нет. В силу многогранности определения одаренности до сих пор выявления особых способностей у младшего школьника сложный процесс. Такой процесс представляет собой выделение специфичных способностей у ребенка с помощью различных методов: наблюдение, опрос, эксперимент. Хотя еще в младенчестве можно заметить у ребенка: ранее развитие речи, большой словарный запас, отличная память, необычная внимательность. Но перечисленные признаки могут говорить только о выдающихся интеллектуальных способностях. Поэтому стоит быть внимательнее и опираться на определение одаренности [1, с. 15].

Данное понятие сводиться к тому, что одаренность у ребенка может определить профессионально подготовленным специалистом, который рассматривает следующие параметры: выдающиеся способности, потенциальные возможности в приобретении высоких результатов и уже продемонстрированные достижения в различных областях.

Большинство педагогов и психологов, занимающихся проблемой одаренности детей младшего школьного возраста (Дж. Гилфорд, А. М. Матюшкин, А. И. Доровской, Е. С. Белова, А. И. Савенков, С. Л. Рубинштейн и другие) выделили классификацию видов одаренности, где выделены предлагаемые ниже группы одаренных детей младшего школьного возраста:

  1. Художественно одаренные дети. Проявление данных способностей происходит чаще всего на уроках изобразительных искусств или даже во внеурочное время на занятиях дополнительного образования, то есть различные кружки и секции. Развитие художественных способностей приводит к тому, что дети добиваются значительных успехов в живописи, музыке, хореографии, бывает актерский талант. Но вместе с успехом приходит и неудача в самой школе. Чаще всего занятия, связанные с любим видом творчества вытесняют занятия общеобразовательной школы. Ребенок большую часть времени отдает кружку или секции, что приводит к плохим отметкам, прогулам, неуспеваемости. То есть для художественно одаренных детей младшего школьного возраста следует разрабатывать и применять индивидуальные образовательные программы [2, с. 15].
  2. Творчески одаренные дети. Критерий, который относит ребенка к данной группе — это креативность, которая включает в себя: нестандартное мышление, гибкость мышления, способность находить интересные решения в сложных задачах, отход от стереотипов, поиск чего нового, оригинальность. Такой ребенок сразу выделяется на фоне остальных. Скорее всего, у него на все есть своя точка зрения, а другие он не воспринимает. Также ребенок неорганизован, эгоистичен. Сопровождение такого ребенка важный этап в формировании его личности. Любое упущение может привести к тому, что его неорганизованность и плохое поведение сведет все его творческие способности к нулю. Но для успешного развития творчески одаренных детей следует организовать правильную педагогическую поддержку для усовершенствования их способностей в условиях начальной школы [2, с. 15].
  3. Физическая, двигательная, спортивная одаренность. Дети с такими возможностями добиваются значительных успехов в спорте. Они обладаю хорошей физической подготовкой. Выделяются такие качества как, координация, сила, превосходное здоровье. Данная одаренность негативно сказывается на школьных занятиях. Принцип тот же, что и у художественно одаренных детей. Посещение спортивных секций ведет к отсутствию времени на занятия в школе. Важно учитывать, что его физические способности могут превосходить интеллектуальные[2, с. 16].
  4. Социально одаренные дети. Младшие школьники с данным видом одаренности проявляют себя, как лидера, способного работать в группе. Их личностные черты это высокий интеллект, гибкость мышления. Для педагога такие дети становятся примером школьной успеваемости и воспитанности [2, с. 16]. При правильном обучении ребенок достигает огромных высот.
  5. Дети с общей интеллектуальной и академической одаренностью. Общая интеллектуальная одаренность выражается в высоком уровне обучаемости школьников по всем предметам, а в свою очередь академическая одаренность по отдельным предметам. Чаще всего детей этой группы и называют в школе одаренными. Такой ребенок демонстрирует высокое развитие памяти, мышления, интеллекта. А также способность к переработке информации. Дети с общей интеллектуальной одаренностью не испытывают трудности в учебе, когда как у детей с академической одаренности бывают затруднения в изучении тех предметов, которые им неинтересны. Одной из задач учителя для детей с академической одаренностью становиться помощь в приобретении даже тех знаний, которые им неинтересны. Но и нельзя препятствовать углубленному изучению тех предметов, которые в приоритете у ребенка. Важно организовать такой образовательный процесс, который поспособствует развитию и определенной направленности данной одаренности.

Выше перечисленные группы младших школьников с определенной одаренностью встречаются в школах в равной степени. Но выделить ребенка из общей массы учеников довольно сложно, чаще всего одаренность у детей протекает в скрытой форме. И возможно, что та или иная одаренность так и не проявится. Имеет большое значение поддержка со стороны педагога, который должен помогать раскрыть потенциал и не допустить «затухание одаренности» [4, с. 67].

И все же на сегодняшний день пока нет диагностических методов, позволяющих определить одаренность и склонность ребенка к различным видам творчества. Одаренность проявляется и закрепляется сама. Если в классе есть, такой ребенок не стоит забывать, что в силу своих личностных особенностей он чувствителен к неадекватным оценкам. На данный момент существуют два мнения на обучение одаренных детей. Первое, что одаренные дети должны обучаться в специальных классах, или даже в специальных школах. Второе мнение заключается в том, что наоборот одаренные дети должны обучаться в классе вместе со всеми детьми, иначе они могут не научиться общению с «нормальными людьми» [2, с. 76].

Оба мнения исходят из того, что для одаренного ребенка должен существовать индивидуальный подход. Влияние на детей может оказывать как педагог, так и родители или его ближайшее окружение. Одаренные дети нуждаются в поддержке со стороны окружающих. Доброжелательность и понимание помогут ребенку чувствовать себя психологически комфортно. Особые способности могут пугать ребенка. Сравнивая себя со своими одноклассниками он будет чувствовать себя другим. Все эти внутренние ощущение могут привести к тому, что ребенок не будет ни с кем дружить, общаться. Что в свою очередь приведет к одиночеству и депрессии. Поэтому родители, педагог должны обращать внимание на поведение ребенка. А также обеспечить правильное восприятие себя и адекватную самооценку личности у одаренного ребенка.

Важно учитывать свободу выбора ребенка, он может выбирать для себя образовательную траекторию обучения, приоритетный предмет и даже способы и формы его изучения. Не стоит давить на ребенка. Если педагог определил какую-либо одаренность не обязательно сразу загружать его. Нужно дать ему свыкнуться с новым статусом. Образовательные учреждения в свою очередь ведут работу с целью стимулирования данных учеников к развитию творческих способностей, проведение олимпиад, школьных конкурсов.

Большая часть ответственности за одаренного ребенка ложиться на педагога. Только благодаря его внимательности можно определить способности ребенка в той или иной области. Задачами педагога станут внедрение методов обучения подходящих, как отдельно для одаренного ребенка, как и класса в целом.

Педагог, работающий с одаренными детьми должен обладать определенным набором качеств. В первую очередь иметь достаточно знаний по особенностям психологии одаренных детей. Квалифицированный педагог будет чувствовать ребенка, разбираться в его потребностях и интересах. Владеть достаточно высоким уровнем интеллектуального развития. При работе с одаренными детьми важно обладание таких черт личности, как живой и активный характер, гибкость (быть готовым к пересмотру своих взглядов), постоянное стремление к совершенствованию. Конечно, надо быть чутким, внимательным, чувствительным по отношению к ребенку [1, с. 236–237].

Для правильной работы с одаренными детьми, следует для начала определить к какой группе одаренности он относиться. Далее выяснить какая форма проявления данных способностей, возможно явная или скрытая. Затем установить особенности психологического развития личности самого ребенка. Все это необходимо учитывать при составлении образовательного плана обучения.

Готовность педагога работать с одаренными детьми говорит о том, что у него уже есть теоретические знания и практический опыт. Профессиональные умения играют главную роль в становлении и развитии одаренности. В них входят умение модифицировать учебные программы, умение работать по специально-определенному плану, умение консультировать учащихся [1, с. 242].

Можно выделить несколько целей обучения одаренных детей младшего школьного возраста: создание условий для развития творческой личности; раскрытие индивидуальности ребенка и его возможностей; обеспечение широкой общеобразовательной подготовки высокого уровня.

Для их осуществления педагогу необходимо разработать учебные программы. Специализированная программа должна отвечать всем особенностям личности одаренного ребенка и следующим требованиям: быть ускоренной, модернизированной, усложненной; по качеству превосходить обычный курс обучения; с возможностью корректировки самим обучающимся; способствовать развитию абстрактного, продуктивного мышления и навыков их практического применения; должна поощрять их инициативу и самостоятельность в учебе. А осуществление учебного процесса проходить в соответствии с познавательными потребностями, а не заранее установленному шаблону обучения [1, с. 259–263].

Таким образом, начальная школа для одаренного ребенка становиться этапом, когда его творческие способности, проявленные во время обучения должны быть, не только замечены, но и направлены на дальнейшее развитие. Для их поддержания и совершенствования педагог организовывает комплекс индивидуальных образовательных мероприятий. Работа осуществляется по определенному учебному плану, который помогает не потерять потенциал талантливого ребенка. Образовательные учреждения в свою очередь должны стремиться в создании особых условий для успешного протекания образовательного процесса у одаренных детей.

Литература:

  1. Бурменская Г. В., Слуцкий В. М. (перевод с анг.) Одаренные дети, М.: Прогресс, 1991. — 376с.
  2. Мазалова М. А. Элитопедагогический подход в исследованиях истории семейного воспитания в России в XVIII — в начале XX веков: монография. — Саратов: «Наука», 2012. — 145с.
  3. Пономарев Я. А. Психология творчества, М.: Издательство Наука, 1976. — 304с.
  4. Фельдштейн Д. И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: избр. труды. / Д. И. Фельдштейн. 2-е изд. М.: МПСИ Флинта, 2004. — 670с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle