Библиографическое описание:

Чинахова С. Е., Фокеева М. В. Классификация затрат для калькулирования и оценки стоимости запасов и реализованной продукции // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 426-429.



В современных условиях рыночной конкуренции одной из первоочередных задач управленческого персонала производственных предприятий является постоянное повышение эффективности производственного процесса путем оптимизации затрат и снижения себестоимости продукции. Затраты и себестоимость продукции являются важнейшими экономическими категориями, так как их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности производства. В связи с этим, для принятия управленческих решений, возникает необходимость применения экономически обоснованной классификации затрат по определенным признакам. Классификация затрат имеет важное значение для совершенствования управленческого учета, планирования, выявления путей и резервов снижения себестоимости продукции.

В экономической литературе существует множество подходов к классификации затрат. Проблемы классификации затрат на производство являются объектом исследования таких современных отечественных экономистов как: Карпова Т. П., Демина И. Д., Вахрушева О. Б., Гудович Г. К., Асаул А. Н., Глущенко И. Н. и других ученых.

Для того чтобы исследовать подходы к вопросу о классификации производственных затрат, необходимо рассмотреть определение термина «затраты на производство» различных экономистов (Таблица 1).

Таблица 1

Обзор определений термина «затраты на производство»

Автор

Определение термина «затраты на производство»

Карпова Т. П.

Затраты на производство — совокупность расходов предприятия на производство продукции (работ и услуг) и ее реализацию, выраженных в денежной форме [8].

Демина И. Д.

Стоимостное выражение живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг) является затратами организации [7].

Гудович Г. К.

Затраты на производство — это часть затрат предприятия, которые израсходованы на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг за отчетный период времени [6].

Асаул А. Н.

Затраты — это объем ресурсов, используемых на производство и сбыт продукции, трансформирующихся в себестоимость продукции, работ или услуг [3].

Глущенко И. Н.

Затраты — это ресурсы — материальные, трудовые, денежные, использованные в отчетный период на производство[5].

Таким образом, исследование данной категории позволило сделать вывод о том, что в науке и практике под затратами на производство понимают денежное выражение затрат, которые непосредственно связаны с производством и реализацией выпускаемого продукта.

Для целей финансового учета в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» по экономическим элементам затраты на производство делятся на [2]:

– материальные (за вычетом стоимости возвратных отходов);

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация;

– прочие затраты.

Следует отметить, что перечни экономических элементов затрат в нормативных документах по бухгалтерскому учету и налогообложению не совпадают. В Налоговом Кодексе РФ (гл. 25, ст. 252) расходы группируются по четырем элементам [1]:

– материальные расходы;

– расходы на оплату труда;

– суммы начисленной амортизации;

– прочие расходы.

Предприятия, работающие в условиях рыночной конкуренции, не могут ограничиться группировкой затрат по элементам, предусмотренной финансовым и налоговым учетом. Для обеспечения роста прибыльности и рентабельности производства путем оптимизации затрат, необходима реорганизация работы бухгалтерских подразделений путем выделения бухгалтеров, занимающихся управленческим учетом затрат на производство продукции. В рамках такой системы затраты на производство будут учитываться следующим образом (Рисунок 1).

Рис. 1. Схема классификации затрат на производство

В рамках управленческого учета руководство организации самостоятельно принимает решение, в каких разрезах классифицировать затраты на производство. Универсальной системы классификации затрат подходящей любой организации не существует, так как все предприятия отличаются размерами, особенностями технологии, техники и организации производства, номенклатурой, возможностями организации учета, а так же целями управленческого учета затрат.

Целями управленческого учета затрат по различным признакам могут быть:

– калькулирование и оценка готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг;

– принятие управленческих решений и планирование затрат;

– контроль и регулирование затрат.

В экономической литературе встречается множество вариантов классификации затрат. Рассмотрим классификацию затрат для целей калькулирования и оценки стоимости произведенной продукции отдельными современными отечественными экономистами.

Варианты классификации затрат на производство для калькулирования и оценки произведенной продукции экономистами Карповой Т. П., Демной И. Д. и Вахрушевой О. Б. представлены в таблице 2.

Таблица 2

Варианты классификации затрат для калькулирования иоценки произведенной продукции

Классификационный признак затрат

КарповаТ.П.

ВахрушеваО.Б.

ДеминаИ.Д.

По экономическому содержанию

По экономическим элементам

По элементам и статьям калькуляции

По элементам и статьям калькуляции

По экономической роли в технологическом процессе

Основные и накладные

Основные и накладные

Основные и накладные

По составу

Одноэлементные и комплексные

Одноэлементные и комплексные

По способу включения в себестоимость продукции

Прямые и косвенные

Прямые и косвенные

Прямые и косвенные

В зависимости от периодичности возникновения

Текущие и единовременные

По участию в процессе производства

Производственные и внепроизводственные

Производственные и непроизводственные затраты

По эффективности

Производительные и непроизводительные затраты

По возможности нормирования

Нормируемые и ненормируемые

По временным периодам

Входящие и истекшие

Входящие и истекшие

Затраты предшествующих периодов, расчетного (отчетного) периода и будущих периодов

По отношению к планированию

Планируемые и непланируемые

По отношению к себестоимости

Включаемые в себестоимость и затраты отчетного периода

Включаемые в себестоимость и затраты отчетного периода

Включаемые и не включаемые

Карпова Т. П. помимо группировки затрат по экономическим элементам, предусмотренной финансовым учетом, в рамках управленческого учета предлагает классифицировать затраты предприятия еще по четырем направлениям: по экономической роли в технологическом процессе, по способу включения в себестоимость продукции, по временным периодам и по отношению к себестоимости.

По роли в технологическом процессе изготовления продукта и целевому назначению затраты подразделяются на: основные — непосредственно связанные с процессом производства (затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели и т. д.); и накладные — затраты, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства, продажей товаров и управлением.

По способу включения в себестоимость затраты организации делят на: прямые — затраты на производство конкретного вида товара (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих и т. д.); косвенные — связанные с выпусков нескольких видов товаров (затраты по управлению и обслуживанию производства).

Для калькулирования себестоимости, оценки активов и исчисления прибыли предприятия важную роль играет распределение затрат между запасами и реализованной продукцией. Это является предпосылкой для разделения затрат на входящие — от которых ожидается доход в будущем и истекшие — которые принесли доход и потеряли способность принести его в будущем. К входящим относят затраты, формирующие стоимость незавершенного производства и продукции на складе. К истекшим относят затраты формирующие себестоимость реализованной продукции.

Поскольку в себестоимость продукции включаются не все затраты отчетного периода, а лишь непосредственно относящиеся к ней, имеет смысл разделение затрат на затраты отчетного периода — то есть не включаемые в себестоимость расходы и затраты, включаемые в себестоимость.

Более широкий перечень затрат сгруппированных по определенным признакам дает кандидат экономических наук, профессор Вахрушева О. Б.

Помимо предложенных Карповой Т. П. критериев деления затрат, Вахрушева О. Б. предлагает в рамках управленческого учета для целей исчисления себестоимости продукции группировать затраты: по составу, по участию в процессе производства, по отношению к планированию.

По составу затраты подразделяют на одноэлементные (материалы, заработная плата, амортизация и т. п.) и комплексные — состоящие из нескольких элементов (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

По участию в процессе производства выделяют производственные — связанные с производством продукции и внепроизводственные — расходы на продажу.

По отношению к планированию на предприятии выделяют затраты: планируемые — производительные расходы организации, предусмотренные сметой затрат на производство и непланируемые — непроизводительные расходы, которых можно было избежать (потери от брака, простоев).

Наиболее объемную классификацию затрат из представленных предлагает автор учебника «Управленческий учет» Демина И. Д. Данная классификация дополнительно включает группировку затрат: в зависимости от периодичности возникновения, по эффективности, по возможности нормирования.

В зависимости от периодичности возникновения затраты подразделяются на текущие (имеющие периодичность возникновения: затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих) и единовременные (однократные затраты: на подготовку и освоение новых производств и т. п.).

По эффективности различают производительные и непроизводительные затраты. Производительными являются затраты на производство продукции определенного качества при эффективной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты возникают вследствие нарушения технологии и организации производства (потери от простоев, оплата сверхурочных работ и т. д.).

По возможности нормирования затраты подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые затраты определяются в организации исходя из особенностей технологического процесса включаются в нормативную базу материальные затраты, заработная плата производственных рабочих и т. д.). По ненормируемым затратам нормы не устанавливаются. Это связано либо с большими трудозатратами, либо с качественными характеристиками таких затрат (потери от простоев, оплата сверхурочных работ и т. д.).

Руководство предприятия самостоятельно выбирает систему классификации затрат исходя из специфики производства, перечня и мест возникновения затрат, сформированной системы учета и контроля. Экономически обоснованная классификация затрат имеет важное значение для анализа и управления себестоимостью продукции на предприятии.Она дает возможность для оперативного анализа затрат включаемых в себестоимость продукции, для обеспечения управленческого персонала информацией, необходимой для анализа и управления себестоимостью продукции.

Изучение теоретических аспектов классификации затрат позволит в дальнейшем выработать классификацию затрат подходящую для конкретных предприятий с учетом их размеров, особенностями технологии, техники и организации производства, номенклатурой, возможностями организации учета, а так же целями управленческого учета затрат.

Научная новизна проведенного исследования состоит в теоретическом обосновании и исследовании подходов к классификации затрат для калькулирования и оценки стоимости запасов и реализованной продукции.

Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в работе теоретические положения направлены на совершенствование анализа и управления себестоимостью на основе обеспечения экономически обоснованной классификации затрат для калькулирования и оценки стоимости запасов и реализованной продукции.

Результаты, полученные в ходе исследования, способствуют развитию теории и практики формирования системы классификации затрат для калькулирования и оценки стоимости запасов и реализованной продукции на предприятиях.

Литература:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016);

2. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790);

3. Асаул А. Н. Управление затратами и контроллинг: учебник / А. Н. Асаул [и др.].— Кызыл: Тувинский государственный университет, 2014.— 236 c.

4. Вахрушева О. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие/ Вахрушева О. Б.— М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2011.— 252 c.

5. Глущенко И. Н. Управленческий учет: учебное пособие/ Глущенко И. Н., Устич Д. П.— М.: Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте, 2015.— 324 c.

6. Гудович Г. К. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие/ Гудович Г. К.— Липецк: Липецкий государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2011.— 104 c..

7. Демина И. Д. Управленческий учет: учебник/ Демина И. Д.— Саратов: Вузовское образование, 2016.— 232 c.

8. Карпова Т. П. Управленческий учет (2-е издание перераб. и доп.): учебник для вузов / Карпова Т. П.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.— 351 c.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle