Библиографическое описание:

Абраменко И. А. Методика оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 223-227.



Дефиниция «финансовая устойчивость» широко используется в российской и зарубежной экономической литературе, но выявлено отсутствие единой трактовки данного понятия. Изучив мнения различных авторов, можно констатировать, что понятие финансовой устойчивости многогранно и может характеризоваться состоянием производственного потенциала и достаточной финансовой обеспеченностью развития производства, а также способностью маневрирования собственными средствами и финансовой независимостью.

Среди множества трактовок термина «финансовая устойчивость» явно проглядывается недостаточное количество научных разработок и исследований, связанных с трактовкой и анализом финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий. Лишь исследование проблем формирования финансовой устойчивости предприятий сельскохозяйственной направленности может позволить выработать основные направления повышения этой устойчивости.

Исследованием проблем финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий занимались такие авторы как Л. Е. Красильникова, Е. Н. Дубикова, В. А. Бекренева, Е. В. Кабитова, И. И. Винниченко, К. И. Липчиу, Ю. Луценко. Оценив вклад авторов в исследование финансовой устойчивости, можно отметить, что во многих случаях эта проблема рассматривается и определяется без учета специфики функционирования предприятий сельского хозяйства. Изучение специальной экономической литературы также демонстрирует недостаточную проработку проблемы оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий. В связи с этим возникает вопрос о разработке системы показателей для оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий.

Экономист Е. Н. Дубикова рассматривает финансовую устойчивость сельскохозяйственного предприятия как его финансовое состояние, которое характеризуется достаточным уровнем ликвидности и платежеспособности, обеспечиваемым стабильностью рыночной оценки предприятия, как в долгосрочном, так и в краткосрочном периодах, а также оптимальным соотношением заемного и собственного капитала с учетом специфики ведения деятельности в агропромышленном комплексе вследствие высокой степени его зависимости от главного средства производства — земли [5, с. 14].

Финансовую устойчивость предприятий можно оценивать одновременно двумя способами: абсолютными и относительными показателями, представленными в таблице 1. Для определения финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия можно совершать расчет абсолютных показателей, позволяющих определить наличие собственных оборотных средств для покрытия запасов. Абсолютные показатели используются для того, чтобы проверить, в каком объеме и какие источники средств используются для покрытия запасов.

Использование оборотных средств в растениеводстве имеет отличительную особенность, которая заключается в зависимости продолжительности кругооборота средств от почвенно-климатических и биологических параметров в данной отрасли. К биологическим параметрам относят некие сортовые особенности культур и качества посевных семян, срок периодов роста и развития растений.

Сущность оборотных активов заключается именно в их экономической роли, так как они обеспечивают в сельском хозяйстве непрерывный воспроизводственный процесс. Из практики известно, что недостаток материалов для посадки и количества семян, а также органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, животных кормов, топливных материалов, запчастей для сельскохозяйственной техники и т. д. резко понижает темпы сельскохозяйственного производства. Следствием такого процесса незамедлительно станет невыполнение очередного этапа работ в срок, которое приведет к смещению всех последующих производственных сроков вплоть до поставки готовой продукции [6, с. 2].

Исходя из особенностей оборотных активов в сельскохозяйственном предприятии, целесообразно судить об уровне финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия в зависимости от того, какие источники средств используются для формирования запасов. Анализ обеспеченности запасов источниками их формирования осуществляется с помощью первых трех показателей, представленных в таблице 1.

Как видно из таблицы 1 наличие собственных оборотных средств определяется как разность между собственным капиталом и внеоборотными активами сельскохозяйственного предприятия. При недостаточности собственных оборотных средств предприятие может получить долгосрочные кредиты и займы. Общая величина основных источников формирования определяется с учетом краткосрочных и долгосрочных кредитов и займов.

Таблица 1

Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость сельскохозяйственного предприятия

Показатели

Формула расчета

Факторы

Рекомендуемое значение

1. Наличие собственных оборотных средств

СК — собственный капитал, ВА — внеоборотные активы

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных средств

ДО — долгосрочные обязательства

3. Общая величина источников формирования запасов

КО — краткосрочные обязательства

4. Коэффициент абсолютной ликвидности

ДС — денежные средства, КФВ — краткосрочные финансовые вложения, ЗС — заемные средства, К3 — кредиторская задолженность

5. Коэффициент критической оценки

ДЗ — дебиторская задолженность

6. Коэффициент текущей ликвидности

ОА — оборотные активы

7. Коэффициент автономии (финансовой независимости)

СК — собственный капитал

8. Коэффициент финансовой стабильности

ДО — долгосрочные обязательства

9. Коэффициент финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат

З — запасы, НДС — налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

10. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

ВА — внеоборотные активы

Источник: [1, 2].

На основании полученных данных по первым трем показателям формируется трехкомпонентный показатель, который используется при идентификации типа финансовой устойчивости:

, где функция определяется следующим образом:

– если , то 1;

– если , то 0.

— абсолютная финансовая устойчивость;

— нормальная финансовая устойчивость;

— неустойчивое финансовое состояние;

— кризисное финансовое состояние (на грани банкротства) [7, с. 94].

Показатели финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей характеризуют состояние и структуру активов предприятия, обеспеченность их соответствующими источниками покрытия. При определении этих показателей важную роль играют коэффициенты, расчет которых основан на существовании определенных взаимосвязей между отдельными статьями баланса.

Анализ финансовой устойчивости предприятия с помощью различных коэффициентов является самым распространенным, в то же время нет единой системы коэффициентов, различные авторы предлагают определенные наборы показателей, в той или иной степени отличающиеся друг от друга. Единый набор для анализа финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий также не подобран.

В таблице 1 большая часть коэффициентов, составлена на основании «Методологических рекомендаций по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций», утвержденных Госкомстатом России и «Методики расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации.

Коэффициенты оценки финансовой устойчивости предприятия — это система показателей, характеризующих структуру используемого капитала предприятия с позиции степени финансового риска, а также стабильности развития в будущем.

Коэффициент абсолютной ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению краткосрочных финансовых вложений и денежных средств к краткосрочным обязательствам. Значение коэффициента считается нормальным, если его значение более 0,2. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия, но с другой стороны, высокий показатель может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала, о слишком высокой доле неработающих активов в виде средств на счетах и наличных денег.

Коэффициент критической оценки характеризует способность сельхозтоваропроизводителя погашать за счёт оборотных активов краткосрочные обязательства. Это один из важных финансовых коэффициентов, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах и поступлений по расчетам с дебиторами. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Нормальным для сельскохозяйственных предприятий считается значение коэффициента более 1,2, это означает, что предстоящие поступления от текущей деятельности и денежные средства должны покрывать текущие долги предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности — это финансовый коэффициент, равный отношению оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Коэффициент отражает способность предприятия за счёт только оборотных активов погашать краткосрочные обязательства. Чем показатель больше, тем лучшеплатежеспособность. Нормальным считается значение коэффициента от 1,2 до 3. Неблагоприятно как низкое, так и высокое соотношение. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета, а значение более 3 может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

Коэффициент автономии определяется как отношение собственного капитала к величине всех активов сельскохозяйственного предприятия. Этот показатель характеризует, в какой степени активы сформированы за счет собственных средств. Рост коэффициента свидетельствует об увеличении финансовой прочности предприятия сельского хозяйства, его независимости от внешних кредиторов и стабильности, нормативное значение от 0,44 до 0,7 [3].

Коэффициент финансовой стабильности показывает удельный вес тех источников финансирования, которые предприятия могут использовать в своей деятельности длительное время.

Коэффициент финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат рассчитывается как отношение собственного капитала и резервов к сумме запасов и налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям. Показывает, какая часть затрат и запасов формируется за счет собственных средств агропромышленного предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными активами характеризует финансовую независимость и определяет степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, необходимыми для его финансовой устойчивости [4, с. 95].

В таблице 2 представлена предложенная нами шкала, по которой выставляется балл по каждому показателю, на основании полученных расчетов коэффициентов финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия. Каждому показателю присваивается балл, в зависимости от вычисленного результата, затем баллы складывают и полученное значение относят к одной из четырех групп финансовой устойчивости.

Таблица 2

Таблица расчета коэффициентов для отнесения сельскохозяйственных товаропроизводителей кгруппам финансовой устойчивости, балл

Показатели

Группы

I

II

III

IV

Наличие собственных оборотных средств

=11

=8

=5

=2

Абсолютной ликвидности

=16

= 12

= 8

= 4

Критической оценки

= 15

= 11,5

= 7,5

= 3

Текущей ликвидности

= 13

= 8,5

= 4,5

=1,5

Обеспеченности собственными средствами

= 12

= 9

= 6

= 3

Финансовой независимости

= 12

= 8,4

=4,2

=1

Финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат

= 11

= 7,5

= 4,8

=1

Коэффициент финансовой стабильности

=10

=7

=4

=1

Значения границ группы, баллов

100–72

44,1–71,9

16,5–44

16,5 и менее

Источник: [2].

Таким образом, для оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий предложена методика, объединяющая в себе относительные и абсолютные показатели анализа, а также разработана шкала для этих показателей, определяющая четыре типа финансовой устойчивости предприятий. Такой выбор обусловлен, возможностью проверить, в каком объеме и какие источники средств используются для покрытия запасов. Коэффициенты для анализа были выбраны на основании «Методики расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации. По результатам расчетов этих коэффициентов можно оценить соотношение заемных и собственных средств с позиции финансовой стабильности и кредитоспособности, платежеспособности сельскохозяйственного предприятия.

Литература:

  1. Методика расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей [Электронный ресурс]: утв. Постановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 30 января 2003 г. N 52, с изменениями от 31 декабря 2008 года. Режим доступа: http://www.consultant.ru., свободный.
  2. Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций [Электронный ресурс]: утв. Госкомстатом России от 28 ноября 2002 года, с изменениями от 14 февраля 2013 года. Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
  3. Балыкбаева, Р. С. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе коэффициентного метода [Электронный ресурс]/ Р. С. Балыкбаева, Р. Д. Ганиева // NovaInfo. — 2014. — Режим доступа: http://novainfo.ru/article/2759, свободный.
  4. Бекренева, В. А. Анализ финансовой устойчивости организации [Текст] / В. А. Бекренева// Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. — 2011. — № 3. — С. 93–104.
  5. Дубикова, Е. Н. Финансовая устойчивость сельскохозяйственных предприятий в условиях активизации инновационной деятельности [Текст]: автореф. дис. канд. экон. наук / Е. Н. Дубикова. — Самара, 2010. — 23 с.
  6. Клячина, Н. А. Проблемы повышения эффективности использования оборотных активов в сельском хозяйстве России [Текст] / Н. А. Клячина, Д. А. Зайцев // Аэкономика. — 2016. — № 3 (11). — С. 1–16.
  7. Торженова, Т. В. Оценка финансовой устойчивости предприятий АПК Рязанской области [Текст] / Т. В. Торженова, М. А. Чихман, А. Ю. Гусев // Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ. — 2013 — № 2. — С. 93–96.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle