Библиографическое описание:

Кузнецова Е. Ю., Плахов А. В. Упрощенная система налогообложения как элемент современных методов оптимизации налогообложения предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 309-311.



Система налогообложения изобретена очень давно и существует, без всякого преувеличения, во всех странах мира. Задача ее состоит в том, чтобы создать необходимые условия для функционирования хозяйственного механизма, жизнедеятельности общества и государства в целом [6].

На сегодняшний день индивидуальные предприниматели и объекты малого бизнеса сталкиваются с серьезными проблемами хозяйствования. В первую очередь это связанно с условиями жесточайшей конкуренции в современной рыночной экономике, выживание в которой требует огромных финансовых вложений, часто непосильных для объектов малого бизнеса.

Но как всем известно, в Российской Федерации главным звеном и индикатором развития экономики являются именно индивидуальные предприниматели и малые предприятия. В связи с чем, объекты малого бизнеса и индивидуальные предприниматели нуждаются в поддержки государства, и особенно это касается снижение налогового бремени.

Каждое предприятие желая обеспечить свою конкурентоспособность в условиях развития современной экономики, стремиться к легальному снижению налоговых выплат, т. е. к оптимизации налогообложения.

На сегодняшний день оптимизация налоговых платежей представляет важную составную часть налоговых правоотношений, возникающих между государством и налогоплательщиками [1].

Сущность оптимизации налогообложения заключается в снижении налоговой нагрузки организаций путем применения разных методов и способов.

В Российской Федерации существует несколько способов оптимизации налогообложения, к таковым относятся [3]:

1) Уклонение от уплаты налогов: сокрытие доходов и имущества, фиктивные расходы, искажение в пользу организации бухгалтерской и налоговой отчетности. Данный способ оптимизации налоговых платежей не только ставит под угрозу весь бизнес, но и является уголовно наказуемом, а, следовательно, его нужно избегать.

2) Использование в свое оправдание недоработок и недостатков в нормативно-законодательных актах. В этом случаи придется доказывать свою правоту в судебных заседаниях, ссылаясь на принцип «что не запрещено, то разрешено». В связи с этим, в организации должны работать грамотные юристы и экономисты, должна быть возможность постоянного консультирования по возникающим вопросам налогообложения.

3) Легальное уменьшение налоговых обязательств. Этот способ является наиболее приемлемым и законным. Он предполагает корректировку своей финансово-хозяйственной деятельности, которая позволяет сочетать стратегический и финансовый план деятельности, преследующий цель контроля и реагирования на изменения внутренней и внешней среды.

На сегодняшний день государство дает возможность использования множества легальных способов снижения налоговых платежей. Организации остается лишь подобрать и адаптировать более приемлемые, предложенные государством варианты.

В современной России существуют два режима налогообложения [4]:

1) Общий режим налогообложения — это режим налогообложения, при котором налогоплательщики уплачивают все установленные налоговым законодательством налоги и сборы.

2) Специальные налоговые режимы — законные методы оптимизации налогообложения.

Ко второму режиму налогообложения относится упрощенная система налогообложения (УСН), которая считается легальной в нашей стране.

Упрощенная система налогообложения — это один из видов налогового режима, который ориентирован на сокращение налогового бремени и облегчение ведения бухгалтерского учета в организациях малого бизнеса, в том числе ИП.

Упрощенная система налогообложения предусматривает уплату единого налога, который заменяет уплату многих других налогов.

Стоит отметить, что не все организации и ИП могут перейти на упрощенную систему налогообложения, т. е. государством установлен перечень ограничений перехода на УСН.

Не имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения следующие налогоплательщики:

1) Организации, ведущие игорный бизнес;

2) Организации, занимающиеся производством или реализацией подакцизную продукцию;

3) Организации, имеющие филиалы и другие.

Условие данного ограничения со стороны законодательства еще более повышает значимость налоговой оптимизации.

Перейти на УСН может не всякий предприниматель, а лишь тот, кто отвечает всем требованиям ст. 346.12 и 346.13 НК РФ, устанавливающих ряд ограничений в части применения УСН [7].

Но даже те организации, которые не вошли в список организаций, не имеющих право перехода на УСН, должны подчиняться следующим условиям применения УСН:

1) По итогам девяти месяцев года, в котором подано заявление о переходе или применении УСН, доходы предприятия не превышают 45 млн. руб.;

2) Остаточная стоимость основных средств не превышает 100 млн. руб.;

3) Средняя численность работников не должна превышать 100 человек;

4) Доля участия сторонних организаций в уставном капитале не превышает 25 % [3].

Рассмотрим преимущества упрощенный системы налогообложения.

Во-первых, значительное снижение налоговой нагрузки.

Во-вторых, низкие ставки единого налога, который аналогичен налогу на прибыль, только ставка налога на прибыль — 20 %, а ставка единого налога — 15 % или 6 %. Ставка 15 % в случаи уплаты с разницы между доходами и расходами, а 6 % при объекте налогообложения «доходы» [2].

В-третьих, возможность получения льгот при уплате страховых взносов во внебюджетные фонды (лишь 20 % в Пенсионный фонд), которая предоставляется занятым в определенных отраслях экономики.

Наряду с преимуществами УСН, существуют и недостатки данного режима налогообложения. К таковым относится то, что с 2013 года организации и ИП применяющие УСН обязанные вести бухгалтерский учет. А с 2014 года они также должны предоставлять электронную отчетность.

ИП и организации на УСН должны соблюдать действующие порядок ведения кассовых операции и порядок предоставлению статистической отчетности.

Таким образом, упрощенная система налогообложения действительно является льготным режимом налогообложения, то есть организации, который применяют данный режим существенно ощущают снижение налоговой нагрузки.

При всем при этом существуют также различные схемы по оптимизации размеров налогов, которые применяются при режиме упрощенной системы налогообложения.

К таким схемам можно отнести [3]:

1) Дробление бизнеса и перевод мелких фирм на УСН. Но в этом случаи необходимо грамотно и экономически разумно обосновать дробление бизнеса.

2) Перевод персонала на УСН. Это предусматривает увольнение работников из фирмы и прием на работу в организацию, работающую на УСН, которая затем оказывает услуги этой компании по предоставлению рабочей силы (аутсорсинг). Это позволяет сократить ставку страховых взносов с 30 % до 14 %. В этом случаи есть огромный риск, т ого что налоговая служба докажет, что это не оптимизация налогов, а уклонение. В связи с этим возвращаемся к том, что опять же необходимы грамотные кадры для того, чтобы осуществить эту схему легальным путем.

И таких подобных схем по оптимизации налогов довольно много, необходимо только знать все нюансы по их применению.

Процесс совершенствования УСН должен носить планомерный и однонаправленный характер, цели которого будут определяться потребностями малого и среднего предпринимательства в России [5].

Таким образом, упрощенная система налогообложения по сравнению с общим налоговым режимом имеет ряд преимуществ. На УСН в основном могут переходит только малые (средние) предприятия и ИП. УСН позволяет уменьшить налоговое бремя, освобождая от уплаты целого ряда налогов, заменяя их одним единым налогом, что позволяет сохранить свои доходы в большем размере. УСН — легальная экономия на налогах.

Литература:

  1. Дружинина Л. Л. Упрощенная система налогообложения, как стимул развития малого бизнеса // Сборник: XXI апрельские экономические чтения. Международная научно практическая конференция. — 2015. — С. 14–17.
  2. Мартынова М. В. Упрощенная система налогообложения / М. В. Мартынова, Е. А. Королева // Стратегия устойчивого развития регионов России. — 2015. — № 29. — С. 16–19.
  3. Митрофанова И. А. Упрощенная система налогообложения как легальный способ его оптимизации / И. А. Митрофанова, А. Б. Тлисов // Региональная экономика. Юг России. — 2015. — № 2. — С 77–83.
  4. Погоредова Т. Г. Упрощенная система налогообложения как метод налоговой оптимизации / Т. Г. Погорелова, Н. К. Приказчикова // Теоритические и прикладные аспекты современной науки. — 2015. — № 8–7. — С. 120–123.
  5. Попова И. В. Упрощенная система налогообложения в России // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. — 2016. — № 10. — С. 94–97.
  6. Рец В. В. Упрощенная система налогообложения как элемент современных методов оптимизации налогообложения предприятий // Известия Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. — 2013. — № 1 (11). — С. 133–146.
  7. Семенихин В. В. Упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей: частичное снятие ограничений по уменьшению налога // Все для бухгалтера. – 2013. — № 3. — С. 48–51.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle