Библиографическое описание:

Свирепова К. А. Институт брачного договора в России и в зарубежных странах // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 504-506.



Проблемы правового регулирования имущественных отношений супругов, по сей день являются актуальными и вызывают небеспочвенный интерес среди ученых — цивилистов и юристов — практиков, вероятно, ввиду того, что правовое регулирование данных правоотношений несовершенно и имеет значительное число пробелов.

В настоящее время семейное законодательство предусматривает два вида режима имущества супругов — законный и договорный. Целью такой градации, вероятнее всего, является предоставление права выбора супругам определять судьбу имущества только по согласованию друг с другом. Тем не менее, договорный режим имущества супругов так же порождает массу вопросов при желании применить его на практике. Так, например, институт брачного договора является новым для отечественного законодательства, который получил свое регулирование только после того, как семейный кодекс РФ вступил в законную силу с 1 марта 1996 года. Данный институт пришел к нам из зарубежного права, где он нашел свое применение в течении ни одной сотни лет. В настоящее время, в Единой информационной системе нотариата ведется автоматизированный подсчет числа брачных договоров в России с 1 июля 2014 года. Согласно статистике, за это время зарегистрировано порядка 87 тысяч брачных договоров. Только за неполные полгода — с 1 октября 2015 года по середину марта 2016 года граждане нашей страны заключили 24,1 тысячи брачных договоров, и, согласно опубликованным данным, рост их числа по сравнению с сопоставимым периодом 2014–2015 годов составил 6 %. На основании данной статистики можно сделать вывод о росте количества семей, предпочитающих цивилизованно подходить к вопросу определения имущественных отношений супругов, и несомненно, нельзя оставить без внимания наиболее положительный зарубежный опыт в данной области с целью его дальнейшего применения в российском праве.

Стоит отметить, что во всех правовых системах договорному режиму имущественных отношений супругов присущи некоторые одинаковые черты:

− во-первых, брачный контракт должен содержать в себе только те условия, включение которых будет соответствовать действительности гражданско-правовой сделки;

− во-вторых, по своей структуре брачный договор соответствует структуре гражданско-правового договора;

− в-третьих, условия действительности брачных договоров могут быть как общими, так и специальными.

Наиболее существенным отличием российского и зарубежного брачного договора, является то, что российский брачный договор регулирует только имущественные отношения, в то время, как брачный договор в некоторых зарубежных странах может регулировать не только имущественные, но и личные неимущественные отношения, например, такие, как условия воспитания детей, выбор профессии, религии и т. п.

В тоже время, во Франции действуют правила «основополагающего статуса лиц, состоящих в браке» [2]. Данные правила носят исключительно императивный характер, изменить которые брачным контрактом супруги не имеют право. Например, согласно п. 3 ст. 215 Французского гражданского кодекса, супруг не вправе самостоятельно распоряжаться жилищем семьи и его обстановкой без согласия второго супруга. В данном случае речь идет о совместном жилище супругов, в котором супруги живут фактически.

В Великобритании существует режим раздельного имущества в качестве законного, который означает, что супруг вправе проживать в семейном жилище, которое принадлежит другому супругу и лишиться данного права возможно только по решению суда. Данные императивные положения служат охранным звеном прав и интересов второго супруга, в то время, как подобные нормы отечественного законодательства носят в основном диспозитивный характер.

Что касается момента, когда брачный договор составлен до официальной регистрации брака, то в России будущим супругам предоставлена большая автономия нежели, например, будущим супругам-испанцам. Так, в Испании он может считаться недействительным, если срок составления брачного договора и регистрации брака составляет больше года, в российском же законодательстве не предусмотрен «предбрачный» срок для договора.

Также, согласно статье 42 семейного кодекса РФ, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Что касается Испании, то в статье 90 Испанского гражданского кодекса прописано, что брачные договоры обладают юридической силой, только если содержащиеся в них положения не причиняют вреда детям или не наносят серьезного ущерба одному из супругов.

Еще одним интересным аспектом, касающимся брачного договора, является завещательный элемент. Испанское законодательство разрешает включать завещательные соглашения в брачный договор. Исходя из положений гражданского и семейного права, в России, брачный договор не может содержать в себе элемент завещания, гражданин Российской Федерации вправе сделать завещательное распоряжение только в одном специальном документе — завещании [4]. Конечно, на практике супруги, заключающие брачный договор, часто желают включить наследственное соглашение относительно совместно нажитого имущества. Тем интереснее зарубежный опыт, который позволяет это сделать. В данном случае, имеет важное значение положение, согласно которому, при изменении брачного контракта, необходимо согласие не только супругов, но и наследников, чьи права затронуты в соглашении. Но если вопрос касается изменения брачного договора о совместной собственности супругов, то они вправе не сообщать наследникам о своем решении. Таким образом, представляется актуальным расширить предмет брачного договора в семейном кодексе РФ, разрешив супругам определять судьбу совместно нажитого имущества после их смерти.

Согласно семейному кодексу Украины (ст. 93), брачный договор регулирует не только имущественные права, но и обязанности супругов. Важным предоставляется положение ст. 98 семейного кодекса Украины, которое гласит, что, если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в жилое помещение, которое принадлежит второму из супругов, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования таким помещением, а также о проживании в данном помещении родственников [3]. Данное положение представляется противоречащим природе брачного договора, так как родственники не являются сторонами данного договора.

Кодекс о браке и семье республики Беларусь устанавливает, что в брачном договоре супруги имеют право определить помимо режима имущества супругов, также методы и формы воспитания совместных детей, размер алиментов на них, а также порядок общения с ними отдельно проживающего родителя в случае расторжения брака. На основании этого можно сделать вывод о том, что брачным договором, согласно кодексу о браке и семье республики Беларусь возможно урегулировать не только имущественные, но и личные неимущественные отношения супругов.

Согласно ст. 102 семейного кодекса Украины, брачный договор может быть расторгнут, по инициативе одного из супругов, по решению суда, только в том случае, если на это имеются основания, которые имеют существенное значение (например, в случае невозможности его исполнения). В то время, как в России брачный договор, по тем же основаниям, можно не только расторгнуть, но и изменить.

Согласно статье 13 Кодекса о браке и семье республики Беларусь, брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц. В то время, как семейный кодекс Украины содержит в себе положение, которое конкретизирует, что брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, а также, как и в семейном кодексе РФ, ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

Не менее актуальным является вопрос соблюдения прав кредиторов при заключении брачного договора. Семейным кодексом РФ процедура уведомления супругами кредиторов урегулирована, но, тем не менее, открытыми остаются вопросы о том, в какие сроки необходимо извещать кредиторов о заключении брачного договора, а также в какой форме и каким способом извещение будет считаться надлежащим, все это приводит к множеству судебных споров. Учеными-цивилистами предлагалось указывать в свидетельстве о заключении брака информацию о заключении брачного договора, но, поскольку брачный договор может быть изменен, данное предложение с практической точки зрения кажется бессмысленным. Во Франции, например, информация об избранном супругами режиме имущества содержится в реестре актов гражданского состояния, имеющем публичный характер. Этим обеспечивается свободный доступ заинтересованных лиц к такой информации [1].

В настоящее время, в России, Федеральный закон от 02.10.2012 № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрел, что единая информационная система нотариата включает в себя в том числе и реестры удостоверенных брачных договоров. В данные реестры нотариусы вносят сведения по оформлению брачных договоров, их изменению и расторжению. Целью данной процедуры является предупреждение мошенничества или утаивания информации о брачном договоре, так как нередкими стали случаи уклонения от взыскания задолженностей кредиторами или исполнения обязательств, а также судебных решений с помощью заключения брачного договора.

Что касается формы, в которой заключается брачный договор, то в России она письменная, договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В тоже время в Швеции предусмотрена не только письменная форма договора и регистрация в специальном реестре разделов между супругов, но и то, что брачный договор должны подписать два свидетеля. В Англии форма брачного договора допускается как письменная, так и устная.

Также стоит отметить, что в зарубежных странах предусмотрена возможность заключения брачного контракта ограничено дееспособными и недееспособными лицами, так, например, во Франции недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами может быть заключен брачный контракт только в присутствии и с согласия опекунов и попечителей.

Таким образом, в настоящее время в России стремительными темпами развивается сравнительно молодой институт брачного договора, который со временем подвергается нововведениям и совершенствованию. В тоже время нельзя недооценивать опыт зарубежных стран, в которых заключение брачного контракта давно стало важным и необходимым событием как для будущих, так и для фактических супругов.

Литература:

  1. Вуарен П., Губо Ж. Гражданское право. Частное нотариальное право. Режимы имущественных отношений между супругами. Наследование по закону — безвозмездные сделки (завещание, дарение). — М.: Фонд развития правовой культуры, 2007. — 384 с.
  2. Гальез Л. Режим имущественных отношений между супругами согласно французскому законодательству // Нотариальный вестник. — 2014. — № 13. — С. 25–26.
  3. Жилинкова И. В. Брачный договор. — Харьков: Ксилон, 2005. — 176 с.
  4. Чефранова Е. А. Имущественные отношения супругов. — М.: ЭКСМО, 2008. — 271 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle