Библиографическое описание:

Рогуев М. В., Мальцев Р. В. Новый Год: история и традиции // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 209-212.



В этой статье мы затронем одну из самых интересных и редкообсуждаемых тем: Новый Год. Расскажем историю и традицию этого праздника.

Безусловно, Новый Год — один из самых старых праздников, его история насчитывает около 25 веков. По мнению ученых, обычай этот впервые родился в Месопотамии. Древние народы праздновали Новый Год в марте. Именно в марте начинались полевые работы, и древние римляне считали март первым месяцем года (постановление считать Новый Год с месяца «авив» (т. е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея). Но в 46 году до нашей эры, римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января, после чего Новый Год стали праздновать именно в ночь с 31 декабря на 1 января.

В этот праздничный день было принято делать друг другу поздравления и подарки, особенно высокопоставленным должностным лицам. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, потом медными монетами, среди богатых людей были ценные подарки. Преимущественным правом быть одариваемыми пользовались патриции. Каждый клиент должен был преподнести своему патрону в Новый Год подарок. После этот обычай сделался обязательным для всех жителей Рима.

Во Франции новолетие считали до 755 года. С 25 декабря, а затем с 1 марта в 7 и 8 столетиях — со дня святой Пасхи, пока король Карл 9 своим указом не установил, что считать за начало года 1 января. То же произошло и в Англии в 18 веке, а в Германии во второй половине 16 века.

В России, со времени введения Христианства исполняя обычаи своих предков, также начинали новолетие с марта или со дня святой Пасхи. Но в 1492 году Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как гражданского, так и церковного года — 1 сентября, когда собирались дань, пошлины и т. д.

Для придания наибольшей торжественности этому дню Царя накануне явился в Кремль, где каждый, в это время мог подходить к нему и искать непосредственно правды и милости.

Один из иностранных современников так описывает виденное им в России в 1636 году торжественное зрелище встречи Нового Года: «На дворцовом дворе собралось более 20 тысяч человек старых и малых. Из церкви, стоящей с правой стороны входа на площадь, вышел патриарх со своим духовенством из 400 образов и с развернутыми старыми книгами. Его же Царское Величество, со своими государственными сановниками, боярами и князьями, шел с левой стороны площади.

Великий князь с непокрытою головой и Патриарх в епископской митре вышли одни из хода, подошли друг к другу и поцеловались в уста. Патриарх подал также Великому Князю поцеловать крест... Затем в длинной речи он произнёс благословление Его Царскому Величеству и всему народу и пожелал всем счастья на Новый год.

Патриарх говорил так: «Дай, Господи! Вы, Царь Государь и Великий Князь, всея России Самодержец, здоров был со своею Государынею Царицею и Великою Княгинею, а нашею Великой Государынею, и со своими государевыми благородными чады, с царевичами и царевнами, и со своими государевы богомольцы, с преосвященными митрополиты и со архиепископы, и со епископы, и с архимандриты, и с игумны, и со всем священным собором, и с бояры, и с христолюбивым воинством, и с доброхоты, и со всеми православными христианы, здравствуй, Царь Государь, нынешний год и впредь идущий многие лета в род и во веки».

Народ в подтверждение патриарших новогодних пожеланий громко кричал: «Аминь». Убогие, беззащитные и гонимые находились тут же в толпе с поднятыми вверх прошениями, которые они с плачем и рыданием повергали к стопам Великого Князя, прося у него милости и защиты. Прошения относились в царские покои.

Последний раз Новый Год был отпразднован 1 сентября 1698 года. Он был проведен весело и в пиршестве, который был устроен с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников и большое число матросов. В это время к ним подходил сам Царя, одеял их яблоками, и называл каждого братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий.

Царь Петр Великий, явившись в Успенский собор в сопровождении своего сына Алексея и супруги Царицы Евдокии, сам поздравлял народ с Новым Годом. «Лучшего ради согласия с народами европейских в контрактах и трактатах», Петр Великий изменил коренным образом летоисчисление и способ празднования Нового Года. В первый 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив летоисчисление от дня сотворения мира.

Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового Года, Петра Великий установил его по обычаям, заимствованным им из Голландии и других странах Западной Европы.

В оправдание своих действий Царь приводил очевидные основания: «не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его Великого Государя подданные черкасы (т. е. малороссы) и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т. е. января 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь счисления в тех летах».

Болезненно отозвалась в умах и сердцах людей такая перемена, но это нововведение привилось без всяких смут, площадных драк и уличных кровопролитий. Лишь иногда появлялись бранные писания «ревнителей древляго благочестия»

Проведение этой реформы Великого Царя, которая имела столь важное значение, началось с того, что было запрещено праздновать Новый Год 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чем-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь. Там был устроен высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ о том, что Великий Государь Петр Алексеевич повелел «впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 января от Рождества Христова»

В знак начинания и нового века, «после благодарения Богу и молебного пения в церкви» повелено было: «по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов иминитых духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых.

А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего января к 1-му числу 1700 сего года. А стоять тому украшению января по 7-е число того же года. Да января ж в 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравляти с Новым Годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет, и по знатным домам боярским и окольничьим, и думным знатным людям, палатного, воинского и купеческого чина знаменитым людям коемуждо на своём дворе из небольших пушечек, у кого есть, или из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится.

А по улицам большим, где пристойно, января с 1-го числа по 7-е число по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. А где мелкие дворы, собравшись по пяти или шести дворов, тако же огонь класть, или, кто хочет, на столбиках по одной или по две или по три смоляные и худые бочки, наполняя соломою или хворостом, зажигать, а перед бургомистрскою ратушею стрельбе и таким украшениям по их усмотрению быть же».

Сам Царь первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление Нового Года, а вслед за нею согласно царскому указу, началось веселье.

Новогодние приметы итрадиции

Больше трехсот лет россияни отмечают новый год,и за этот период к празднованию примкнуло множество традиций,как европейских или американских так и родных, советских. Символом праздника стал Дед Мороз.

Российский Дед Мороз тоже появился неспроста — это видоизменная версия американского Санты Клауса. У Деда Мороза есть помощница — девочка из снега по имени Снегурочка. Ежегодно начиная с первых чисел декабря, эта пара посещает различные новогодние мероприятия, которые проводятся в детских садах, школах и домах культуры. Дети традиционно водят хоровод вокруг красиво украшенной новогодней елки, рассказывают стихи, поют песни и получают от Деда Мороза подарки. Вокруг царит атмосфера настоящего праздника-карнавальные костюмы, конфетти приводят детей в восторг.

С 1998 года российский Дед Мороз поселился в городе Великий Устюг. Там находится его резиденция, сувенирная лавка и почта. Со всей страны в Великий Устюг приходит большое количество писем от российских детей, при этом не одно письмо не остается без ответа. В письмах дети просят о том, чего им не хватает. В основном это игрушки, но встречаются и трогательные письма.

Один из главных атрибутов Нового Года является елка. Первыми в качестве новогоднего атрибута их стали использовать германские племена. По их мифологии считалось, что в еловых лапах живут могущественные духи, от которых зависит счастье и здоровье человека. Также одним из атрибутов является елочные украшения. Они имели не столько декоративный, сколько практический смысл, были своего рода подношением духам.

Главными елочными украшениями считаются звезда на верхушке и шары. Звезда не имеет ничего общего с кремлевскими звездами и символом революции- это нечто иное как Вифлеемская звезда, вспыхнувшая на небе во время рождения Спасителя. И указавшая волхвам путь к Господу.

Шары на новогодней елке символизируют плод райского яблока, запретного плода, которого вкусили наши прародители — Адам и Ева. Еще в старину на елку вешали небольшие прянички, которые должны были напоминать людям о пресных хлебцах вкушаемых во время причастия.

Еще одна замечательная традиция праздника — пышный и богатый стол. Считается, что вкусные и разнообразные угощения в новогоднюю ночь — стопроцентный залог того, что весь год голодать вы точно не будете. Конечно, новогодний стол немыслим без шаманского. Традиция пить в честь праздника игристое вино появилась еще в конце 16 века, во Франции, на родине этого замечательного напитка.

Не стоит забывать и о подарках. Обычай дарить на Новый год памятные сувениры для взрослых и подарки для детей возник в Германии, еще в 15 веке, когда Новый год только-только начинали отмечать «на современный манер». Подарки можно изготовить и самостоятельно. Считается, то такие презенты приносят большую удачу.

Новый год — праздник любви и всепрощения. Традиционно в новогоднюю ночь люди прощают друг другу обиды и обмениваются поцелуями.

Фейерверки и бенгальские огни — тоже замечательный обычай встречи Нового года. Ведь праздничная ночь должна быть яркой и светлой. Кстати, появилась эта традиция тоже в Германии, в конце 16 века. Как считается, именно в этой стране жили лучшие пиротехники.

Где отмечают Новый год?

Традиционно Новый год считается семейным праздником. Поэтому встречать его следует дома, с родными и близкими. Правда, это не значит, что так нужно провести весь праздник. Есть славный обычай в новогоднюю ночь выехать на природу и выпить по бокалу шампанского на опушке заснеженного леса.

Любители же пышных торжеств могут отправиться на новогодний бал. Традиции устраивать костюмированные балы и карнавалы в новогоднюю ночь насчитывается несколько сотен лет.

Вне всяких сомнений, Новый год — самый веселый праздник. Поэтому его принято отмечать очень бурно. Даже если что-то не ладится и на душе «кошки скребут», в новогоднюю ночь надо радоваться, гулять, танцевать, наряжаться в маскарадные костюмы, поздравлять знакомых и незнакомых людей. Ни в коем случае нельзя оставаться в одиночестве и раскисать. Это и есть основная новогодняя традиция. Ведь, по поверьям, как проведешь новогоднюю ночь — таким будет и весь следующий год.

Традиции провожания Старого года иподготовки кНовому году.

Считается, что необходимо обильно и в полную силу отмечать проводы старого года, чтобы на Новый молодой год принес лишь счастье и удачу. С 29 по 31 декабря стол должен быть полным лакомств. Еще на Руси к проводам уходящего года готовились также, как и к встрече Нового: пекли блины, делали кутью со сливками, а стол всегда в это время был щедрым. Тогда и весь будущий год будет богатым и не скупым на подарки судьбы.

Еще до наступления 31 декабря необходимо разобраться со всеми долгами, чтобы они не преследовали весь год и не множились. 1 января возвращать долги нельзя, иначе рискуете расплачиваться весь год.

До Нового года следует попросить прощения у всех, кого обидел чаяно или случайно.

К празднованию Нового года нужно подойти с чистой совестью и чистым домом. Следует провести тщательную уборку и, ничтоже сумняшеся, выбросить все, что давно лежит без дела.

Приметы иобычаи подготовки кНовому году.

Хорошенько запомните сон, который приснится в ночь на 31 декабря — именно он покажет, каким будет весь год.

Нельзя выносить сор из дома перед Новым годом, в противном случае вам грозит год, лишенный домашнего благополучия.

Все знают, что Новый год — праздник семейный, поэтому обязательно нужно пригласить родителей или самим посетить их.

Много лет назад считалось хорошей традицией — опутать ножки стульев веревкой, чтобы все родные, собравшиеся за праздничным столом, были счастливы и удачны, в семье не было склок и дрязг. Завязанную семью не разобьет ни горе, ни печаль.

Чтобы весь год радовал обновками, на само празднование Нового года нужно одеть новый наряд.

В Новый год воздержаться следует от азартных игр. Не стоит искушать судьбу.

Нужно устраивать шумное и щедрое застолье, тогда весь год будет сытым и веселым.

Чтобы жить вне бедности, на Новый год просто необходимо надевать все самое лучшее, доставать драгоценности и самые роскошные платья. А если хотите, чтобы неприятности остались в прошлом, а новые невзгоды обошли стороной — выбрасывайте за порог старую одежду и обувь.

Если в Новый год карманы будут не пусты — весь год пройдет под знаком богатства.

В обязательном порядке на новогоднем столе должны быть рис, пшеница, фрукты и орехи — именно эти продукты символизируют достаток.

Хотите изобилие в наступающем году? Тогда сделайте стол на Новый год богатым на угощения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle