Библиографическое описание:

Валов Г. Г. Сочетанное лечение невротических расстройств у взрослого человека с применением гипноза и «песен дельфина» // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 146-149.



В данной работе предлагается, из всего разнообразия звуковых сигналов дельфина удалить звуки, имитирующие человеческий голос, и звуки с изображением человеческих силуэтов. На звуковой дорожке оставить только свист дельфина. В дальнейшем, данным свистом дельфина, осуществлять звуковое воздействие на человека с невротическими расстройствами, погружённого в гипнотическое состояние. После проведённого эксперимента и анализа полученных данных было обнаружено, что сочетанное применение звуковых сигналов дельфина в гипнозе. Повышает эффективность проводимой гипнотерапии. Значительно сокращаются сроки лечения невротических расстройств.

Ключевые слова: «песни дельфинов», гипнотерапия, звуковые волны с изображением силуэтов человека

Звуки животных с лечебной целью люди стали применять ещё издавна. Многие древнейшие учения содержат в себе знания о положительном влиянии различных звуковых сигналов животных на организм человека. Древние кельты и норвежцы отмечали благотворное влияние «песен дельфина» на организм человека. Большое значение придавали лечению звуками животных в Индии и Китае.

В настоящее время врачи психотерапевты при лечении невротических и стрессоподобных расстройств, часто используют сочетанное применение гипноза и «песни дельфинов».

В последнее время, заслуженной популярностью во всём мире, у профессиональных психотерапевтов, психологов и врачей, пользуется лечебная, психокоррекционная аудиопрограмма Джеффри Томпсона, в которой «песни дельфина» сочетаются со звуковыми сигналами, исходящими из глубин космоса. Такие мелодии помогают человеку успокаивать измотанную суетой нервную систему, врачуют психику не хуже таблеток и микстур [5.].

Несмотря на многочисленные исследования, проведённые учёными в этой области, с применением новейших программно-аналитических комплексов. По-прежнему остаётся много нерешённых вопросов. Механизм влияния звуковых сигналов дельфина на психоэмоциональное состояние человека остается малоизученным. [2.4.6.7.].

Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что конечной целью данного медицинского исследования является поиск научно-обоснованных, наиболее эффективных форм и методов лечения невротических и стрессоподобных состояний.

В исследовании использовался 4-ядерный ноутбук с программным обеспечением Windous-10. Со встроенной системой приёма сигнала, записи и воспроизведения. Программа Joxi, редактор фотографий Potoshop. Запись и обработка спектрограмм звуковых сигналов производилась при помощи адаптера. Была установлена простая в работе и в то же время функциональная при записи звука и работе с ним специальная программа «Audaсiti». С одной монодорожкой, частотой 44100 Гц и 32 bit float. Статистическая обработка полученных данных произведена с помощью программ Statistic 8.0. Microsoft Excel 2013, по Боровикову В. П. [1.].

Для исследования была взята ..песнь» черноморского дельфина Афалин, длительностью 4.12 минуты. Из звуковой дорожки были изъяты все коммуникационные волны дельфина, такие как. Непрерывный. Следующий друг за другом набор непонятных звуков. Частотно- импульсные волны (см. рис. 1).

Рис. 1.

Хихиканье (см.рис.2).

Рис. 2.

Скрежет (см. рис.3).

Рис. 3.

Трели (см.рис.4).

Рис. 4.

Кроме того, были удалены со звуковой дорожки звуковые сигналы дельфина с изображением силуэтов человека. (см. рис.5.)

C:\Users\Георгий\Desktop\Скриншоты\21-11-2016 11-37-26.jpg

Рис. 5

Для звукового воздействия на испытуемых в гипнозе, на звуковой дорожке был оставлен только свист дельфина. В виде серийных, веретенообразных по форме, высокочастотных, широкополосных, эхолокационных звуковых волн. (см. рис.6.)

Рис. 6.

После проведённых преобразований, в 1 минуте таких веретенообразных волн оставалось на звуковой дорожке всего только 25. Длительностью в среднем от 30 мсек до 200мсек. Разных по интенсивности и частоте. С преобладанием, а основном частот в диапазоне от 30 Кгц до 60 Кгц. За сеанс гипноза, длительностью в 30 мин, испытуемые 750 раз прослушивали эти серийные аудиосигналы дельфина.

Перед проводимым экспериментом были организованы группы из 7–8 человек. С такими жалобами как бессонница, трудность засыпания, поверхностный, тревожный сон. Повышенная раздражительность, несдержанность. Эмоциональная впечатлительность. Волнение. Частые головные боли. Сердцебиение. Бросание то в жар, то в холод.»Скачка» артериального давления. Временами максимальное повышение артериального давления доходило до 160/95 мм. рт. ст. При этом частота пульса возрастала до 100 ударов в 1 минуту.

Исследованию было подвергнуто 300 мужчин и 300 женщин. В возрасте от 38 до 52 лет. С каждым проведена индивидуальная, предварительная беседа. Исследование проведено с соблюдением биоэтических норм. Взято информативное согласие на проведение эксперимента.

Испытуемые были разделены на три группы. В первой группе, состоящей из 100 человек, 50 мужчин и 50 женщин. Сеансы гипноза проводились без «песен дельфина». Во второй группе, также состоящей из 50 мужчин и 50 женщин, сеанс гипноза проводился в сочетании с натуральной, не изменённой «песнью дельфина». В третьей группе из 50 мужчин и 50 женщин гипноз сочетался c видоизменённой « песнью дельфина».

Сеансы гипнотерапии проводилась в затемнённом, изолированном от шума, тихом помещении. Испытуемые размещались в креслах, полулёжа. Руки на подлокотниках. С откинутой назад головой и закрытыми глазами. Ноги или полусогнуты, или вытянуты. Длительность сеанса составляла 30 минут, 3 раза в неделю. Погружение в гипнотическое состояние осуществлялось по общераспространенной методике [3]. Все испытуемые находились во второй стадии гипнотического сна. Дистанционное действие акустических сигналов дельфина на испытуемых происходило в течении 30 минут на расстоянии 1.5 метра от источника звука. У исследуемых, измерение артериального давления и частоты пульса проводилась до сеанса и после завершения сеанса. Во всех группах одинаково.

В первой группе: Словесным внушением, стандартными формулами внушения, на протяжении всего гипнотического сеанса, поддерживалась только глубина гипнотического сна и общая расслабленность. Во второй группе. В сеансе гипноза звучала натуральная, не видоизменённая «песнь дельфина» в течении 30 минут. В третьей группе: Одновременно со словесным внушением, на всём протяжении гипнотического сеанса звучали разные виды свиста. Которые следовали непрерывно один за другим, в течении всего 30 минутного сеанса гипноза.

После тщательной математической обработки и анализа полученных данных было обнаружено.

В первой группе: К 7 сеансу у 15 % испытуемых наступало улучшение настроения и сна. К 8 сеансу у 80 % отмечалась нормализация артериального давления и пульса. К 9–10 сеансу у 95 % испытуемых пропадали все болезненные явления.

Во второй группе. К 7 сеансу у 25 % испытуемых наступало улучшение настроения и сна. К 8 сеансу у 65 % испытуемых нормализовался пульс и артериальное давление. К 9–10 сеансу у всех испытуемых было отмечено улучшение психоэмоционального состояния.

В третьей группе: К 4 сеансу у 60 % испытуемых пропадала тревожность, улучшалось настроение. Нормализовался сон. Пульс становился реже. К 5 сеансу у 85 % испытуемых артериальное давление возвращалось к норме. Прекратились скачки А/Д. К 6 сеансу у всех испытуемых в этой группе. Все соматические жалобы на болезненные состояния исчезли. Психоэмоциональное состояние характеризовалось бодростью, работоспособностью. Значительно улучшились взаимоотношения в семье и на работе.

Особо следует отметить, что 30 % испытуемых, первые звуки свиста воспринимали, как легкий толчок в голову или в грудь. С последующим, постепенным ощущением растекания тепла, блаженства по всему телу.

Кроме того, при прослушивании всей «песни дельфина», испытуемые особое внимание обращали на трели. Которые у 15 % испытуемых вызывали чувство бодрости, эйфории, «безудержной весёлости и радости на душе», восторг.

Выводы.

В данной работе показано, что сочетанное применение свиста дельфина в гипнозе повышает эффективность гипнотерапии при лечении невротических расстройств. Значительно ускоряется наступление положительного лечебного эффекта. Сокращаются сроки лечения больных. Представленная в работе методика лечения невротических расстройств и результаты, которые были получены после проведённых исследований, могут быть использованы в психотерапевтической практике врачами психотерапевтами, психиатрами, психологами.

Литература:

  1. Боровиков В. П. STATISTIKA. Искусство анализа данных на компьютере. — 2-изд.: СПБ.Питер 2003г.
  2. Иванов М. А. Эхолокационные сигналы дельфина (tursiops truncates) при обнаружении и распознавании подводных объектов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Санкт-Петербургский государственный университет. Санкт- Петербург.2003г.С.138. с.90–123.
  3. Рожнов В. Е. Гипнотерапия. Руководство по психотерапии. -Ташкент. 1979г.С-144.
  4. Рябов В. А. Спектрально-временной анализ акустических импульсных сигналов дельфином афалина. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Государственный санкт-Петербургский университет. Санкт Петербург. 1991г. С.-16.
  5. Терапевтическая музыка Джеффри Томпсона. (Электронный ресурс) –Режим доступа. http://w.w.w.esoteric4n.com/recomendovannaya/1409-therapi-music-of-iefferey.tompson. Джеффри Томпсон.
  6. Тхамокова Л. Ж. Действие голоса дельфина на адаптационные резервы. Госуниверситет. Нальчик-2015г. 155 стр.
  7. Филипычев А. Н. Лечение с помощью дельфинов (дельфинотерапия).- Научная книга. 2013г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle