Библиографическое описание:

Килабов М. М. Понятие и задачи криминалистической тактики // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 483-486.



Ключевые слова: криминалистика, криминалистическая тактика, уголовное преследование, уголовный процесс

Отметим, что наука криминалистика, разрабатывает целую систему специальных процедур, методов, а также средств для сбора, изучения и оценки правовой доказательственной базы, используемых в уголовном преследовании, судопроизводстве с целью предупреждения, выявления и расследования преступлений. Данные процедуры, способы и методы основаны на криминалистической тактики следственных и судебных действий.

Современная наука и технологии, которые широко используется в практике расследования преступлений, что способствует значительному расширению специальных знаний основанных на фактических данных источников информации в уголовном процессе. И одним из наиболее важных форм использования специальных знаний в ходе уголовного разбирательство является криминалистическая тактика.

Главная задача криминалистической тактики состоит в том, чтобы научить компетентных лиц в освоении тактики обнаружения преступных навыков с особым акцентом на проведении уголовных расследований (процедур доказательства, тактику допроса, планирования и организации тактики расследования). Что определяет важность изучения теоретических и практических умений в расследовании преступлений, а успешное проведение таких исследований даст положительные результаты в рамках теоретической подготовки участников уголовного процесса.

Для того, чтобы определить значение криминалистической тактики, необходимо обозначить ее категории и содержание для создания теоретической основы для разработки нового похода или концепции тактических действий в рамках уголовного судопроизводства.

Криминалистическая тактика должна рассматриваться двумя способами: как способ рекомендаций по практическим действиям следователя, дознавателя, прокурора и защитника, которые направлены на достижение соответствующих процедурных функций, а также как эффективный способ организации судебно-медицинской деятельности. Криминалистическая тактика включает в себя различные категории (мышления, технические методы, научные положения и рекомендации, субъективное отражение объективных процессов, а также независимые и следственные подразделения и т. д.). Сформулированные категории и их функции не содержат правовую основу, то есть не закреплены в нормативно-правовой базе, нет определений субъектного состава криминалистической тактики, нет элементов и конкретно-обозначенных категорий криминалистической тактики.

Не вдаваясь в критику некоторых формулировок криминалистической тактики, приведем примеры определений, данными некоторыми авторами:

Так, по мнению А. Ф. Волынского, криминалистическая тактика представляет собой систему научных положений, сформировавшихся на основе изучения криминалистической значимой информации о закономерных особенностях тактико-поведенческого характера объектов преступной деятельности по ее расследованию и предупреждению и разработанных на этой основе и данных других наук криминалистических приемов планирования, организации и поведения следственных действий и различного рода следственных операций в разных следственных действиях [3, с. 342–343].

Н. И. Порубов в своем исследовании приходит к выводу, о том, что основу деятельности следователя составляют именно тактические приемы, которые образующие в совокупности криминалистическую тактику, а тактика — это наиболее рациональная и эффективная организация расследования, включающая в себя приемы по обнаружению, собиранию, исследованию и использованию доказательств, то тактический прием можно определить как наиболее целесообразный и оперативный способ действий следователя в данной ситуации. Следовательно, тактический прием может касаться всего следственного действия в целом, его отдельных видов или конкретного этапа его производства. Приемы, позволяющие получить достоверные доказательства, обеспечивающие наиболее рациональное проведение следственного действия, составляют его тактику. Тактика следственного действия — это совокупность наиболее рациональных приемов, связанных со следственной ситуацией, личностью участника уголовного процесса и условиями, в которых проводится следственное действие [4, с. 183].

Д. Н. Балашов приходит к выводу, что криминалистическая тактикаэто раздел криминалистики, содержащий научные положения и разрабатываемые на их основе рекомендации по организации и планированию предварительного следствия в целом, а также приемов отдельных следственных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, на установление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений [2, с. 102].

Криминалистическая тактика, по мнению Н. П. Яблокова, это третья после теоретических и методологических основ и криминалистической техники часть криминалистики и представляет собой систему теоретических и практических рекомендаций по планированию, организации и определению тактики проведения следственных действий и операций субъектами расследования, в данном случае главной задачей является обеспечение наиболее планово-организационного и тактического ведения следователями отдельных следственных действий и операций по сбору и исследованию доказательственной и иной криминалистически значимой информации по уголовным делам [7, с. 154].

Можно согласиться с Т. В. Аверьяновой, что криминалистическая тактика — это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих доказывание, и приемов конкретных следственных и судебных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, на установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений [1, с. 458].

Такой раздел криминалистики, как криминалистическая техника представляет собой совокупность научно обоснованных технических и научно-технических средств обнаружения, исследования и использования главным образом материальных доказательств. Следователь, дознаватель при производстве следственных действий прибегают к использованию технических средств в выше названных целях как самостоятельно, так и с помощью эксперта или специалиста. Однако и в такой ситуации, на наш взгляд, последние не являются субъектами использования достижений криминалистики, поскольку оказывают содействие в использовании таких средств именно с технической точки зрения [6, с. 45].

А. Ю. Румянев, предлагает характеризовать криминалистическую тактику через непосредственно деятельность субъектов, которые и охватывается понятием «криминалистическая тактика», и характеризуется тем, что:

− представляет собой отношения «следователь — оперативный работник — общество» (родовой признак);

− субъект вступает в непосредственные взаимоотношения с людьми, а не с другими объектами материального мира (видовой признак);

− характеризуется наличием реального или потенциального не характеризуется наличием реального или потенциального несовпадения целей субъекта расследования и противодействующих лиц (признак подвида)[5, с. 52].

На основании изложенных признаков, криминалистическая тактика определяется как часть социальной деятельности субъекта раскрытия преступления, заключающуюся во взаимоотношениях с лицами, имеющими цели, не совпадающие с его целями.

Поэтому криминалистическая тактика — это система интеллектуальных (умственных) операции и практических следственные действий, призванных предотвратить вероятное сопротивление и преодолеть или нейтрализовать фактическое сопротивление в изучении, исследовании и проведении приемов в расследовании преступлений.

Обобщая опыт в способах расследования и предотвращения преступлений, по изучению методов, используемых преступниками, с использованием научных достижений, сделанных в различных областях науки (биология, физика, химия,) криминалистика разрабатывает криминалистическую тактику- то есть систему процедур и разрешений по наиболее эффективному использованию возможностей каждого следственного, судебного действия и оперативно-розыскных мероприятий (действий), с учетом конкретных обстоятельств дела. Процедуры криминалистической тактики широко используются в идентификации личности преступника и при проведении следственных экспериментов, обысков и других следственных действий.

Следовательно, криминалистическая техника и тактика неразрывно связаны, так как развитие криминалистической методики приводит к появлению новых тактических приемов для использования техники. Разнообразие процедур, используемых при расследовании конкретных видов преступлений (убийство, кража, грабеж, и хищение иного имущества, взяточничество, терроризм и т. д.) представляет собой набор методов для исследования конкретных видов преступлений. Эта «конкретная методология» служит в качестве ориентира для определения последовательности и характера следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в ходе расследования и судебного рассмотрения преступлений той или иной категории. В том числе, она также используется при выборе процедур и средств криминалистической тактики.

На наш взгляд, криминалистическая тактика включает в себя разработку всех нормативных следственных действий, основанных на методах криминалистики, которые основаны на способах и особенностях расследования различных видов преступлений.

Следует отметить, что дальнейшее совершенствование криминалистической тактики, возможно только при условии плодотворного сотрудничества между законодателем, правоприменителем, учеными, исследователями, практиками, теоретиками в постоянном обмене опытом с зарубежными коллегами и распространением передового практического и теоретического опыта экспертов.

Исследования в области криминалистической тактики является особенно актуальными на сегодняшний день. Все больше и больше исследователей приходят к признаю того факта, что деятельность лиц по борьбе с преступностью и других субъектов уголовного расследования в условиях противодействия (реальной или потенциальной, активной или пассивной, прямой или косвенно) для надлежащего выполнения их функций, является проведение специальных исследований в области криминалистической тактики. С учетом этих условий, мы предлагаем обеспечить соответствующими тактическими средствами и приемами следователей, дознавателей, прокуроров, адвокатов, специалистов, экспертов в уголовном судопроизводстве.

Литература:

  1. Аверьянова Т. В. Криминалистика: Учебник / Т. В. Аверьянова, Е. Р. Россинская, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов. — 4-e изд., перераб. и доп. — М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. — 928 с.
  2. Балашов Д. Н. Криминалистика: Учебное пособие / Д. Н. Балашов, Н. М. Балашов, С. В. Маликов. — 5-e изд. — М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 241 с.
  3. Волынский А. Ф. Волынский, А. Ф. Криминалистика [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов / А. Ф. Волынский; под ред. А. Ф. Волынского, В. П. Лаврова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. — 943 с.
  4. Порубов, Н. И. Криминалистика [Электронный ресурс]: учебник / Н. И. Порубов, Г. И. Грамович, А. Н. Порубов, Г. В. Фёдоров; под. общ. ред. Н. И. Порубова, Г. В. Фёдорова. — Минск: Высш. шк., 2011. — 639 с.
  5. Румянцев А. Ю. Актуальные проблемы криминалистической тактики // Вестник Московского государственного областного университета. — 2013. — № 3. — С. 52.
  6. Цурлуй О. Ю. Субъекты криминалистической тактики // Проблемы правоохранительной деятельности. — 2015. — № 2. — С. 43–48.
  7. Яблоков Н. П. Криминалистика в вопросах и ответах: Учебное пособие / Н. П. Яблоков. — 3-e изд., перераб. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 288 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle