Библиографическое описание:

Гончар В. В. Некоторые аспекты определения розыскных действий в современном законодательстве // Молодой ученый. — 2016. — №25.1. — С. 15-17.



Данный материал посвящён таким относительно новым розыскным действиям как проверка по ДНК-учётам и использование информационно-телекоммуникационных сетей.

Ключевые слова: розыск, поиск, розыскные действия, розыскные меры, новые розыскные действия, современные розыскные действия определение понятия.

В данной статье мы не будем рассматривать «классические» розыскные действия, такие как засада, подомные и поквартирные обходы, прочёсывание местности, применение служебно-розыскных собак и т. д., а сконцентрируемся на относительно новых и недостаточно, по нашему мнению, изученных розыскных действиях следователя — проверке по ДНК-учётам и использовании информационно-телекоммуникационных сетей.

Началом использования ДНК — учётов в Российской Федерации можно считать 2006 год, когда началось системное формирование базы данных ДНК. Это связано с включением в экспертно-криминалистические учеты, данных ДНК биологических объектов [1]. В дальнейшем ведение ДНК-учета было законодательно закреплено Федеральным законом от 3 декабря 2008 года № 242- ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».

В настоящее время объем информации в базе данных ДНК–учетов формируется, в значительной степени, за счет добровольной и обязательной государственной геномной регистрации. Обязательная геномная регистрация проводится в отношении лиц указанных в ст.7 ФЗ № 242 от 03 декабря 2008 года.

В соответствии с пунктами 14, 20 и 21 Правил ведения экспертно-криминалистических учетов в органах внутренних дел Российской Федерации [1] учет данных ДНК (ДНК-профилей) биологических объектов предназначен для установления лиц, оставивших биологические следы на месте происшествия, фактов принадлежности биологических следов, изъятых по нескольким преступлениям, одному и тому же лицу.

Кроме того, ДНК подозреваемых (обвиняемых) лиц сверяются с ДНК биологических следов изъятых с мест происшествий, что позволяет установить причастность проверяемых к ранее совершённым преступлениям. Данные обстоятельства позволяют отнести проверку по ДНК-учётам к самостоятельному розыскному действию.

Продолжая анализ инновационных подходов к розыску подозреваемых и обвиняемых, необходимо проанализировать использование ресурсов информационно-телекоммуникационных сетей.

Необходимо отметить, что значительное количество разыскиваемых подозреваемых и обвиняемых вызывают необходимость использования в розыскной работе большого количества всевозможных информационных ресурсов. Формы сбора и поиска информации о разыскиваемом лице и его местонахождении постоянно совершенствуются.

Обеспечение рабочих мест сотрудников правоохранительных органов доступом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» позволяет воспользоваться значительным массивом информации о разыскиваемых лицах.

Доступ к значительным информационным ресурсам, подразумевает необходимость методического обеспечение использования этих ресурсов в целях розыска установленных объектов.

Так, в 2010 году Федеральной службой судебных приставов разработаны и внедрены в практическую деятельность — методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе [2]. В анализируемых методических рекомендациях, достаточно подробно приводятся методы обнаружения разыскиваемых объектов в сети Интернет. Рекомендуется, первоначальный поиск сведений о разыскиваемых объектах осуществлять: в поисковых системах (например, yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com); в каталогах (например, yaca.yandex.ru, list.mail.ru, vsego.ru); на сайтах социальных сетей необходимая информация содержится не только на персональных страницах граждан, но и на Интернет-страницах социальных сетей, объединяющих пользователей — работников организаций в группы (например, instagram.com, odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, facebook.com, linkedin.com и др.); в блогах, которые могут быть личными, групповыми/корпоративными, общественными, тематическими или общими (например, livejournal.com, my.ya.ru, twitter.com, li.ru, blogs.mail.ru, diary.ru); в базах данных адресов и телефонов (например, 09service.com, nomer.org, lookup.com); на электронных досках объявлений о покупке/продаже имущества (например, avito.ru, irr.ru); в открытых базах данных государственных и коммерческих организаций; на сайтах новостей, где содержится информация о фамилиях граждан и наименованиях организаций, участвующих в событиях.

Целесообразность использование рассматриваемых рекомендаций поддерживается и некоторыми учёными, так Ерохин И. В. справедливо указывает, что розыскной интерес, помимо различных социальных сетей, представляют всевозможные тематические сайты и форумы, сайты объявлений, сайты некоторых государственных органов. Использование поисковых систем сети Интернет позволяет определить все сайты, информация на которых каким-либо образом связана с фамилией, именем, отчеством должника [4, с. 25-31]. Представляется, что подобные рекомендации необходимо использовать и при розыске подозреваемых и обвиняемых.

Необходимо, отметить, что указанные методы использования информационно-телекоммуникационных сетей не исчерпывающие, возможности использования данных сетей для розыска установленных объектов, в том числе подозреваемых и обвиняемых, гораздо шире. Так, при обнаружении «следов пребывания» разыскиваемого лица в сети (посещение социальной сети, отправленное письмо, оставленная запись в блоге, опубликованная фотография и т. д.), появляется возможность идентифицировать ip и mac адреса, которые позволяют установить физическое место пребывания данного лица в момент выхода в сеть и идентифицировать оборудование, с которого осуществлялся данный выход. Полученная информация может быть использована для установления местонахождения и задержания разыскиваемого лица.

Проанализированные данные позволяют сделать вывод, что использования информационно-телекоммуникационных сетей так же является самостоятельным розыскным действием.

Литература:

  1. Приказ МВД РФ от 10 февраля 2006 г. № 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс 2016.
  2. Методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе (утверждены Федеральной службой судебных приставов РФ 30 ноября 2010г. № 02–7) // СПС КонсультантПлюс 2016.
  3. Гончар В. В. Теоретические и правовые аспекты розыскной деятельности следователя. Монография: — М., Инфра-М, 2017.
  4. Ерохин И. В. Использование передовых форм и методов работы с должниками — гарантия осуществления правосудия // Практика исполнительного производства. 2015. № 1. С. 25–31.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle